Просьба о помощи...

Как говорится, дай человеку рыбу, и он будет сыт день, научи ловить рыбу - будет сыт всю жизнь.
Очень прошу, помогите советом. Есть ли смысл стремиться к этой рыбалке?
Мне 24 года и 4 месяца, есть высшее образование в области экологии и четкое понимание того что я не хочу этим заниматься всю свою жизнь.
Время уходит, далека школа и универ, пару лет работы по специальности за плечами, и я чувствую себя огромной дурой, что не смогла сразу понять, чем хочу заниматься по жизни. Нет желания работать в офисе, нет желания развиваться в изученной сфере.
Вместе с тем пришло состояние глубокой подавленности, чувство собственного ничтожества, что я ничего не добьюсь.
Любовь к it пришла внезапно, и, на мой взгляд, очень поздно. Хочется самой, самостоятельно обучиться на одну из востребованных специальностей, пока я нахожусь дома, в декрете, чтоб в будущем иметь деньгу на хлеб с любимой колбасой, и при этом чувствовать себя человеком, который занимается любимым делом, а не полным неудачником по жизни.
Подскажите, пожалуйста, если не сложно:
1. Можно ли в моем возрасте самостоятельно обучиться, не тратя деньги на курсы и инфоцыган?
2. Куда податься, в фронтнед или бэкенд? Что легче либо где обучаться меньше по времени?
3. Буду рада если кто нибудь подскажет, что начать изучать и в каком направлении ползти.
Я понимаю, что лишь одна из огромного моря людей, которые так же пытаются уйти в it... Но ведь из 1000 хотя бы у 10 это получается, правда?
Я очень хочу достойно зарабатывать, содержать себя и семью, и прожить эту жизнь занимаясь любимым делом. Очень страшно уйти из этого мира, потратив кучу времени на нелюбимую работу... Спасибо, если кто то прочёл до конца.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется вы лукавите, что значит пришла любовь к it? Если вы даже ни одного дня не посвятили коду. Я переучился на разработчика, начал работать в java энтерпрайз. Это сложно и тяжело. Как вы собираетесь учиться в декрете, я не представляю. Нужно минимум 15-20 часов в неделю, на протяжении года, чтобы можно было ходить по собеседованиям. А получив работу начинается самое сложное, так как информацию нужно впитывать каждый день, и не 15 часов в неделю, а каждый день, в выходные сидеть и т д. Учите фронтенд, так как вероятность того что вы сможете хотя бы верстать сайты, гораздо выше, чем вы осилите бэкенд
раскрыть ветку (1)
1
Не поверите, изучив информацию из комментариев, и дополнительно погуглив образовавшиеся по ходу вопросы, я пришла к вёрстке, и даже нашла на Пикабу обучение. Если бы не комментарии, было бы тяжелее представить себе картину, что лучше и продуктивней в моей ситуации изучить. Большое спасибо что ответили!)
0
DELETED

Но если по делу: любые бесплатные курсы, собрать портфолио по задачам с курсов и искать позиции джунов в продуктовые команды.

раскрыть ветку (1)
1
Учту, спасибо большое
5
DELETED

Тут сразу куча логических проблем.

Если вы в IT за деньгами - вряд ли что толком выйдет. Говнокодер стоит не больше говно специалиста по экологии.

Искать где легче учиться и развиваться, тем более, разделяя на бек и фронт - не правильно. И там, и там есть космические проекты и легчайшие. Лучше понять что именно хочется делать, т.е. идти от задачи. Заработать денег: надо смотреть хайповые фреймворки. Стабильный заработок: смотреть мейнстримные: будет у кого учиться, а к моменту становления будут проекты которые надо поддерживать, которые не захотят делать талантливые чуваки.

Можно залететь в разрабы и в 50, возрастного ценза нет - все мозгами добирается.

раскрыть ветку (1)
1
Огромное спасибо за ответ и уделённое время. Мне очень важно мнение со стороны.
показать ответы
1

https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/551302/

"Программирование — это сложно" :)

Пара цитат из самого начала:

Когда глупые люди говорят, что программировать просто, что им может заниматься каждый, они на самом деле имеют ввиду доступность сферы программирования. Если у вас есть простейшее средство доступа к Интернету, то достаточно легко получить доступ к ресурсам для изучения. Ни одна из наук не доступна настолько, как компьютерная наука, и большинство работ по ней выложено в открытый доступ....

Но легкодоступность не означает простоту изучения. Если я могу смешать три ингредиента и сделать омлет, то это не делает меня шеф-поваром. Я могу готовить несколько блюд, но никогда не скажу, что готовка — это просто. Приготовление пищи — это сложная задача, требующая терпения и внимания к деталям, много знаний и опыта.

Программирование — это любопытное сочетание творчества и точных наук; но никто и никогда не говорил, что творчество — это «просто». Некоторые вещи легко осваиваются некоторыми людьми, другие сложны для понимания.

От себя я бы добавил, что в любое программирование - нужны мозги и алгоритмический подход. У меня жена "филолог" - т.е. по образованию учитель скорее, так вот недавно загорелась идеей фронта и пыталась воевать в эту сторону. Но ей невероятно сложно понимать даже базовые вещи. Да, она была отличницей в школе, краснодипломником и все такое, но она привыкла зубрить и заучивать. а не понимать материал. И вот теперь есть фронт где нужно глубокое понимание процесса и всех частей и как они работают вместе, плюс достаточно хорошие "математические" (алгоритмические?) шаги и строгое мышление, что бы составлять программы\алгоритмы\структуры\тд. И вот тут засада, в итоге на объяснение вещей тратится очень много моего времени, и еще больше времени на титанические попытки самой ей читать учебник и понимать суть прочитанного. Прогресс есть, но достаточно вялый по итогу.

P.S. Хотя в её защиту могу наверное сказать что у меня просто стандарт высокий и требования к глубине и пониманию материала)) А то тут уже мелькали посты, где чувак аж обучающие видео клепает, а сам даже не шарит в терминологии и делает ужасные ошибки, тоже был сам "войти в айти" с пол года назад, а думает что уже мидл или сеньер))

раскрыть ветку (1)
1
Вашей жене очень повезло что рядом есть тот кто может оценить её способности и терпеливо поможет в начинаниях.
я только начинаю, информации действительно очень много, но благодаря комментариям вырисовывается картина в какую сторону топать.
до написания поста и по сей момент я изучаю книгу Адитьи Бхаргавы "грокаем алгоритмы" а так же курсы по python на степике, и нахожу их весьма увлекательными :)
показать ответы
0
"Мне 24 года и 4 месяца......подскажите, пожалуйста, если не сложно:
1. Можно ли в моем возрасте"

все бы в этом возрасте задаваться такими вопросами. У тебя ВСЯ ЖИЗНЬ ВПЕРЕДИ. Дерзай. Занимайся тем, что по душе!!!
раскрыть ветку (1)
1
Очень приятно, спасибо :)
показать ответы
4

Я очень хочу достойно зарабатывать, содержать себя и семью, и прожить эту жизнь занимаясь любимым делом. Очень страшно уйти из этого мира, потратив кучу времени на нелюбимую работу...

Я вам выдам страшную тайну. Как только вы начнёте хорошо зарабатывать в этой сфере, любимая работа превратится в ремесло. Да, вы будете всё знать и уметь, у вас будут хорошие заказы. Но постоянно делать одно и тоже - ремесленничество.
Говорю как веб-разработчик со стажем. 1 из 10 заказов интересен. Остальные типовые. И не брать вы их не сможете, потому, что "Я очень хочу достойно зарабатывать".
И готовьтесь сразу к ночной работе, дедлайнам и мозгоёбству со стороны клиентов.
Нет, конечно не все клиенты плохие. Но один плохой заменяет сотню хороших.
Самый распространенный геморрой у клиентов это ночные правки. Почему ночные? Потому, что клиенты видите ли днем работают, а после работы уже общаются с разработчиками. А то, что разработчики днем работают им неведомо :) Да да.... Как бы смешно это не звучало, это факт. Поверьте моему более чем двадцатилетнему опыту.

А теперь ответ на вопрос. Фронт проще.

раскрыть ветку (1)
1
Больше спасибо что ответили и уделили время. Я очень рада
показать ответы
0
Многие уже ответили, но я сам ещё джун/джун+, так что со своей колокольни напишу.

Для контекста - Я до попадания туда где я сейчас два года проработал на смежной ппофессии которую с сильной натяжкой можно назвать фуллстаком с уклоном в бэк. Сейчас я джун фронтэндер.

1) В любом возрасте можно. С возрастом сил на изучение нового может потребоваться больше если вы не занимаетесь изучением нового. Это как тренировка - чем больше учишь нового тем дольше будешь в строю. 24 это даже не возраст, мне самому 23 и я только начал.
2) По вопросу - на фронте порог входа ниже с одной стороны, а с другой - из-за этого очень много "вайтишников" на самом низком уровне пирамиды, и там может быть проблемно протолкнуться чтобы тебя просто заметили - лично мне достаточно повезло найти полную удаленку для такого новичка как я за ~4 месяца поисков.
Я перешёл во фронт потому что это проще и платят похоже. Я люблю программирование, но это не моё хобби - это моя работа. Мне нравится когда я просто что-то пишу и мгновенно что-то меняется визуально там, а когда я 2 года разгребал нечитаемые логи и настраивал миллиардные джойны в базе - это утомляло. При этом ничто не мешает мне в свободное время в виде сайд проекта написать эмулятор на js просто потому что хочу.
Так что таки да, надо смотреть что больше по душе, но веб это действительно э неплохой вариант несмотря на все помои что на него льют. Любить своё дело не обязательн, Но если оно будет не нравиться, то это будет каторга
3. Я учился по всяким видео курсам с udemy. К моменту как я получил работу я в прииинципе в теории понимал что как происходит в отдельных областях, но единой картины у меня не было вообще. Первую неделю я пытался понять что происходит, далее две недели я вообще был без тимлида, потом мне проставили подзатыльников за все косяки, потом через месяц - полтора меня повысили ибо "очень быстро влился в работу, всё быстро схватываешь". В общем да, первое время это кошмар и ужас, да ещё и каждый день читаешь что-то новое. Мне это нравится, но такой образ жизни не всем подходит.

О, я ещё помню что проходил htmlacademy и реально психанул на верстке - это всё ещё моё слабое место, я все-таки в первую очередь кодер, а не дизайнер.
И freeCodeCamp очень хороший сайт, мне так мой знакомый и сказал - "Человек который пройдёт этот сайт в принципе готов быть джуном и я возьму на работу спокойно на испытательный срок".

Пишу в 4 утра, извините если мысли немного бессвязны
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!) Я решила начать с верстки, с постепенным переходом в фронт. И уже накидала план обучения (и приступила) но все же разрешите поинтересоваться, можете ли лично Вы порекомендовать мне какую либо литературу для изучения?)
показать ответы
0

По пунктам:

- можно ли научится самостоятельно? Можно. Возраст не важен. В любом случае учится придётся всю жизнь

- куда податься? Тут только попробовать разное и понять, к чему душа лежит. ИТ совсем не ограничивается программированием, кстати

- с чего начать - с прикладных задач. Найти (придумать, нагуглить) себе задачу и попробовать ее решить. В процессе станет ясно - что нужно выучить. Начинать с теории не советую, так как нет понимания- что важно.

В любом случае нужно быть готовой к тому, что ИТ - это мир энтузиастов. Нужно действительно любить своё дело. Нет, есть зайцы, которые пришли исключительно ради денег (в основном фронтенд и мобильная разработка), но жить таким очень тяжело

раскрыть ветку (1)
0
Исключительно ради денег можно делать любую работу, но все же, хочется, для души...
по поводу задач учту, спасибо
0
Я вот год работаю в должности программиста. Возраст 33. Пишу правда на малоизвестном языке и из-за этого сложнее. Но вот начинаю дома параллельно изучать flutter в качестве очного языка, дополнительно довольно много чего изучал по андройду на джаве, хотя модно на котлине...
раскрыть ветку (1)
0
А если не секрет, как Вы к этому пришли, если кратко?
с чего начинали?
показать ответы
0

1. Можно ли в моем возрасте самостоятельно обучиться, не тратя деньги на курсы и инфоцыган?

Можно, и в 50 - можно, даже в 75 будет можно

2. Куда податься, в фронтнед или бэкенд? Что легче либо где обучаться меньше по времени?

Смотри - что конкретно ТЕБЕ нравится. Если тебе по душе делать "красиво" - фронт, если больше интереснее думать над функционалом, писать серверную часть - бэк. Легче фронт, но если душа больше лежит к бэку - лучше обучаться ему. Учить то, что нравится - будет лучше.

3. Буду рада если кто нибудь подскажет, что начать изучать и в каком направлении ползти.

Алгоритмы - в любом случае. Это надо, реально надо. Желательно подтянуть матан и умение гуглить прокачать - это важно! Язык выбирай под то, чем хочешь заниматься - это всего лишь инструмент. Но не начинай учить сразу всё и сразу - получится хуйня. Как хоть немного начнёшь вникать в тему - практикуйся. Ищешь или придумываешь задачки и решаешь их, гуглить не возбраняется, но тупо копипастить код - плохо, надо думать. Всякие гикбрейнсы и прочие платные курсы "Научим всему за полгода и найдём работу всего за 70тыр!" - в топку. А - да, знание технического английского - очень важный и полезный навык - документации на английском гораздо больше.
Бесплатные курсы по основам программирования и алгоритмам можно на stepik.org попроходить
Задачки можно найти самостоятельно загуглив (тут от языка выбранного зависит, но лично мой маст хев это проект Эйлера - помогал практиковаться)
Уроки на ютубе и книги (можно купить, а можно и бесплатно найти), официальная документация.
Хорошо будет найти ментора(наставника), для вопросов по какой-либо теме, критики и оценки кода в целом.
Можно ещё всякие бесплатные вебинары и интенсивы поискать - полезно будет.
Ах - да, ещё надо уметь понимать чужой код - вот прям берёшь чужой код (не сложных программок по началу) без комментов пытаешься понять что и как должно в нём работать.

Вот как-то так, может чего-то забыл, но этого, вроде на джуна должно хватить, а потом практика, практика и ещё очень много практики и будет тебе счастье, деньги, котики, свитер, борода, очки и пиво.

P.S. Ещё, часто, бывают всякие стажировки в крупных городах - полезная штука, но это не удалённо.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за важную информацию и уделённое время, это очень ценно для меня, спасибо
показать ответы
0
Без каких либо основ программирования будет тяжело. Для самого начала я бы посоветовал тот же javarush не сочтите это за рекламу. Он даст понимание базовых вещей и там довольного много полезной информации для начала изучения. Лучше начать с языка со строгой типизацией сразу и java как классика, но двигаться в сфере джавы будет тяжело. Параллельно почитайте head first. И определитесь чем хотите заниматься, веб, бекенд, фронтенд, мобильная разработка...
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за информацию
показать ответы
0

Неа. Не хватит. Это вы только базу изучите.
А вам же еще и клиентов искать нужно будет.

раскрыть ветку (1)
Я всё же рискну, буду пытаться как то совмещать, спасибо что проинформировали про время, учту что его мало
показать ответы
1

Быстро это не сюда... Да.

раскрыть ветку (1)
Быстро - это 2.5 года, надеюсь, хватит.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы