Пропажа ребёнка
Сегодня я потеряла сына на площадке. Ему 5 лет, дочке 4. Обычно я бегаю за дочкой и визуально слежу за сыном — он самостоятельный, разумный, ответственный.
Он знает все правила: нельзя уходить с площадки, если потерялся — стой на месте и ори «мама», если хочешь пойти в другое место — подходи и говори. Эти правила мы проговариваем каждый день, и он всегда их соблюдал. За полчаса до происшествия он ещё спрашивал разрешения отойти на пару метров — и делал это точно, осознанно.
А потом он просто исчез. Я оббежала площадку трижды, выкрикивая его имя — там было много детей и шум, я его не видела. Услышав крик «мама», побежала к фонтанам, но это оказался не он.
Я не знала, куда бежать. Вокруг было много аллей и тропинок, всё расползалось. При этом я держала дочку за руку, и сердце вылетало из груди.
Паника накрыла меня, не верилось, что он сам убежал. В голове лезли самые страшные варианты. С каждой секундой становилось всё страшнее. Вокруг стали собираться другие родители, я показывала фото, звала его, кричала. И вдруг услышала: «Вон он бежит».
Он бежал навстречу. Живой, целый. Я, кажется, никогда в жизни не испытывала такого страха и такого облегчения одновременно. Я обнимала его, целовала и чуть ли не плакала от счастья.
Потом он рассказал, что просто пошёл в начало парка — просто захотелось. Сказал, что слышал меня, но постеснялся крикнуть в ответ, хотя обычно не стеснительный.
А потом начал выдвигать много версий, почему виновата я.
Я выдохнула, хотя, пожалуй, ещё не окончательно.
Поняла, что нужно расстаться с иллюзией, что мой ребёнок точно ТАК не поступит.
Да и вообще с иллюзией о детской адекватности, в привычном понимании этого слова.
О том, что я всё контролирую и со мной такого точно не случится.
И поняла, что несмотря на все правила и предупреждения, дети будут делать ошибки.
Часть взросления, мать его...
P.S. сильно удивлюсь если в скором времени не обнаружу в своей почти 29летней голове седых волос.