131

"Пропажа" груза в Транспортной Компании

Всем привет. Случилась недавно неприятная история.

После нескольких месяцев ожидания нам выслали спортивную подвеску на автомобиль (ралли). Кто не в курсе, спортивные подвески стоят очень приличных денег,  от нескольких десятков тысяч рублей до очень больших сумм. Получив посылку (деревянный короб) мы очень удивились его весу, который составлял 12 кг., в документах при приёме посылки ТК значилось 40 кг. Т.е. наша посылка в ТК "похудела" на 28 кг. Вскрытие и замеры веса были проведены при начальнике склада и записано на фото-видео фиксацию, оставлена жалоба в соответствующую книгу. Был составлен акта выдачи посылки, в котором я указал что товара там не было и де-факто мы его не получили. Представители ТК отказались его завизировать и подписать.

На данный момент сижу составляю Претензию к ТК по причине пропажи товара.

Вопрос к читателям Пикабу: каков шанс получить свой товар или вернуть обратно свои кровные?

P.S. Совсем забыл уточнить что всё то произошло в Деловых Линиях.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

16
Автор поста оценил этот комментарий

У Почты России появился конкурент?

раскрыть ветку (1)
10

достойный конкурент

показать ответы
1

В ДЛ нам всегда включают страхование груза. Когда отправитель сдает груз, он прикладывает отгрузочные документы (ТН или счет-фактура), где перечислено что и за сколько мы покупаем. В случае, если груз не пришел или пришел не полностью, то составляется акт о расхождении в количестве/весе отправленного и полученного товара.

Затем вы едете в банк и берете оригинал платежки, которой вы оплачивали груз.

Прикладываете оригинал счета, по колоторому вы платили, отгрузочные документы (тн), накладная ДЛ, где указано ВСЕГДА, сколько кг и мест они приняли к перевозке.

Скачиваете на сайте и заполняете претензию.

Отправляете сначала в ДЛ, а затем они перенаправляют в страховую компанию. Та уже может с вами связаться и дополнительно запросить документы.

В вашем случае, как я понимаю, страхования не было. Посмотрите, сколько кг было принято к отправке. Хотя, толку от этого будет мало. Они вам выплатят 2к рублей, скорее всего.

раскрыть ветку (1)
2

по договору перевозки я отношения к грузу не имею, пока его не получу, все вопросы должны решаться между ДЛ и отправителем. Отправитель курьер, ему пох. Я же спрошу с продавца, наверно. Сегодня юрист

показать ответы
5

я не юрист, как и 80% ответивших. Но думаю, что вы должны требовать возврат средств или груз с поставщика, а уже он с ТК.

Дело в том, что ценность груза объявлял поставщик и страховать мог только поставщик (чисто физически). Значит получается, что тут действуют 2 "договора".

1й межу вами и поставщиком

2й между поставщиком и ТК

предъявить претензии к ТК вы не можете (между вами нет договора).

но на сколько реально победить поставщика, если он пойдет в отказ, я не знаю.

раскрыть ветку (1)
2
вы не юрист, но у вас очень здравое мышление. Что-то подобное мне в двух словах сказал Юрист.
0

По ходу, выхода другого у ТС нет, поэтому - понаблюдаем. Мне кажется, что при обращении к Поставщику  - будет ссылаться на пункт Договора о переходе ответственности при передаче Товара по накладной. А ТК будет ссылаться на ту же накладную, мол, так отдали нам. Нет ли там какой переписки у ТС и Поставщика, мол, не указывайте стоимость в целях экономии? И это...., то, что Поставщик смудачил, написав 2000р, понятно, но отправил-то он 80 кг! Если б там хоть кирпичи были, а то ведь просто "спи жена"....

Я хочу сказать, хотя сразу надо было. Я не туплю и не умничаю, я задаю вопросы, которыми сейчас ТС будут слать туда и обратно. И Поставщик и ТК.

@Shellbackace Вы в курсе были о том, что напиШУТ 2000 рублей ценность? Объясню ход мыслей. Я, когда отправляю груз дорогой, всегда согласовываю с представителем (постоянным 4 года) Клиента, вкладывать настоящие документы, или делать чуть дешевле, или вообще убрать. Это чтобы цена страховки не "съела" всю экономическую целесообразность логистики. Не Ваш ли случай? Может там СМС какая была? Или в майле Вас спросили, да Вы ляпнули не подумав, мол, шлите как хотите.... я вот о чем. А к ТК предъява конкретная - в накладной написано, что должно быть 80 кг, а приехало 12.... И что в итоге с тем актом, которые "они отказались завизировать"?

раскрыть ветку (1)
1

там было 40 кг, приехало 12(тара). Нет, я не просил (и не стал бы просить) занизить стоимость. Ситуация мутная.

Акт мы составили, но там не было ни слова про отсутствие товара. Я внес свои поправки, они отказались подписывать. Почитал договор перевозки, некоторые моменты прояснились. Завтра иду к юристам, будем решать с кого спрашивать. Кстати оповещений о грузе не было совсем...

показать ответы
4

Думаю за утрату груза получите без проблем эти 2000,не волнуйтесь. Или деловые линии обнищали на столько,что из-за этих несчастных копеек хотят суда?

раскрыть ветку (1)
1
вы не поняли, товар стоил в десятки раз больше...2000 указал курьер...почему не знаю
показать ответы
0
Death Guard
У нас бы сб за несколько часов по камерам проследила что с грузом случилось
раскрыть ветку (1)
0

хорошая у вас сб. У меня пока только отписки и отговорки. Ну ничего зашевелятся когда увидят сумму в претензии.

0
Вы не поняли, там страховка без вашего согласия включена.
раскрыть ветку (1)
0

да, мне уже в ТК объяснили..

0

Я же не спорю, Вам то оно виднее в вашей ситуации.

Просто обычная схема: Покупаю товар у продавца, оплачиваю + доставку до терминала ТК. Он отправляет, страхует он на свое усмотрение (цена страховки скажем на сумму 1 лям в деловых линиях будет стоить 2100 руб) с оплатой получателем.

До получения товара мной, сделка купли продажи не завершена, т.к. нет документа о приеме мной товара и я могу данную сделку расторгнуть.

Лично я бы не принимал бы товар с отличием по весу, да и что принимать то в Вашем случае? Странно, но по идее создается комиссия, вскрывается отправление и делаются соответствующие выводы, да и сама ТК не должна выдавать такое отправление.

раскрыть ветку (1)
0

когда ситуация получит развитие, обязательно об этом напишу. Но пока что я вижу после звонков, жалоб и пр. ТК глубоко всё равно, отписки.

0

Шанс есть. Особенно если есть еще и страховка (страховка как услуга должна быть в счете, это есть у всех ТК по-моему) и заявленная стоимость и опись того что было внутри.

>Вскрытие и замеры веса были проведены при начальнике склада и записано на фото-видео фиксацию

Вы продублировали это на свой телефон?

>Представители ТК отказались его завизировать и подписать.

Совсем ахуели, простите.

Работник ТК, благо не Деловых.

раскрыть ветку (1)
0

со страховкой там дичь, стоимость указана 2000руб...а так да, все продублировано. Уже оьсудили с юристом и начали движения

0

непонятно почему Вы приняли товар, отказ в получении по причине существенного несоответствия веса.

раскрыть ветку (1)
0

знал бы прикуп....а вообще не факт что ваш вариант лучше в моем случае

показать ответы
0

Видите Вы правильно, но продавец может уйти в отказ. Заблокировать Вас либо просто игнорить. Он ведь тоже может сказать, что свои обязательства выполнил. Груз он сдал, свою часть он выполнил. Но тут уже все на совести продавца. И на будущее, не пользуйтесь ДЛ. Есть столько нормальных компаний, которые возят быстрее и надежней.

раскрыть ветку (1)
0

будет суд, не отступлю. ДЛ его выбор...

показать ответы
0

Извините за занудство, отправлено 40 - это Вам курьер сказал или зафиксировано в документах ДЛ?

Если зафиксировано, то значит они сперли. Т.к. оценочная стоимость стоит 2000 рублей, то они ее Вам и вернут. Больше Вы ничего с них забрать не сможете. Это сейчас распространенная практика во всех транспортных. Если груз не застрахован, то велика вероятность "случайной" потери его в пути. Это меня так в одной из ТК предупредили. Поэтому я всегда настаиваю на страховании груза. Услуга стоит 450-500 рублей, но при дорогостоящем товаре это не такая существенная сумма, чем если потеряется груз.

раскрыть ветку (1)
0

40 кг указано.

Пока вижу так: я оплатил, мне не доставили. Буду спрашивать с продавца, а он в свою очередь у остальных те 2000руб. Сегодня юрист, посмотрим что скажет.

показать ответы
1

Отлично. Значит должна быть бумага, в которой расписано, за что Вы платите. В ней указано, откуда груз отправлен, сколько мест, вес, объем. Дальше, должно быть расписано: перевозка груза из пункта А в пункт Б, уведомление о прибытии и местонахождении груза, доставка по городу (это не всегда включают), страхование груза.

У Вас какие-то документы, подтверждающие совершение сделки? Договор, акт? Или Вы просто купили с рук? Т.е. перечислили деньги на личную карту и все.

раскрыть ветку (1)
0

переписка вайбер, перевод на карту через Банк и Contact, подтверждение перевода, копия накладной ДЛ при отправлении...Фото-видео и замеры при получении

0

И что значит "по договору перевозки"? Он у Вас есть? Договор между Вами и ДЛ? Или Вами и продавцом? Поднимите накладную на перевозку, либо счет от ДЛ и посмотрите, сколько кг было заявлено к отправке.

раскрыть ветку (1)
0

отправлено 40, получено 12 (тара). Есть договор перевозки, который заключается при отправке груза. Там регулируются взаимоотношения сторон Клиент (отправитель) и Экспедитор. Получатель имеет права на груз только при получении. Я не юрист, пишу просто как понимаю. Договор перевозки типовой с сайта ДЛ

показать ответы
0

Транспортные расходы кто оплачивал, Вы или отправитель?

раскрыть ветку (1)
0

я, при "получении"

показать ответы
1

найдете скорее вы на авито)

раскрыть ветку (1)
0

смотрю, но товар специфичный

0
С транспортной компании. Обезличенное дело завтра покажу.
раскрыть ветку (1)
0

жду

Ну вот и взыскивайте 80. Взыскание идёт по зозпп. Там пофиг во сколько оценили, главное какие убытки понесли. Ищите в своём городе юриста.
раскрыть ветку (1)
0

вопрос с кого...юрист завтра

показать ответы
0

Вопрос. Накладная на 40 кг есть? Если есть, то как дл будут объяснять усушку? Ну а то что груз незастрахован это конечно адовый косяк. Но возможно вас кинул поставщик. Вы с ними давно работаете?

раскрыть ветку (1)
0

накладная от Деловых Линий на 40 кг есть

0

Вопрос. Накладная на 40 кг есть? Если есть, то как дл будут объяснять усушку? Ну а то что груз незастрахован это конечно адовый косяк. Но возможно вас кинул поставщик. Вы с ними давно работаете?

раскрыть ветку (1)
0

он не новичок и его рекомендовали. Да и сфера в которой он работает довольно узкая. Правда есть одно Но, время ожидания выросло с 2х до почти 4х месяцев из-за различных форс мажоров. Мысли разные.

0

Сумма ущерба?

раскрыть ветку (1)
0

80к + доставка

показать ответы
0

Квитанции как  раз нет, перевод через вконтакт был.

Интересно, какой комментарий к переводу был?

раскрыть ветку (1)
0

есть квитанция, делали в банке через переводы Contact

0
Подписался жду продолжения
раскрыть ветку (1)
0

думаю оно будет..

0

Какой чек? Сколько отправленная запчасть стоила при ее покупке? А в ТК ее сдали как стоящую 2000р. И по чеку за 100500 тыщ суд постановит возместить? У меня албанский вопрос: при отправке оплатили страховку, скорее всего 0,12% от стоимости груза; УКАЗАННОЙ! (ТС - так?)... А суд постановит возместить по чеку??? )))) Как тут говорят? Давайте пруфы по Вашим телефонам! Я грузы "вожу" уже 4 года, как диспетчер-табуретка. Три раза была потеря, совсем небольшая. Вот какие документы прикладывал - по ним и оценка! А если экономил, отправлял "физиком" - стоимость по умолчанию 5000р, например в "Байкале".... 

раскрыть ветку (1)
0

чек на перевод 80к. Стоимость от продавца. Сдал курьер, работающий с продавцом, указал 2000р. При сдаче было 40 кг, приехало 12 кг (тара)

показать ответы
0
1. Ознакомьтесь сами (лучше сидя рядом с юристом) с договором транспортной экспедиции деловых линий. Должны сразу отпасть вопросы по страховке и моменту переходя риска случайной гибели.
2. В кучу соберите все документы (именно их, переписки Вибер все же не совсем то) о ваших отношениях с продавцом. Пока пусть лежат на полке.
3. Отправляйте почтой на юридический адрес деловых линий претензию. Не делайте ее прям "вы пидорасы верните мне мое" а нормально обрисуйте ситуацию было 40 кг стало 12. Возможно даже пойдут на встречу (одно дело когда человек на истерике пишет в соцсети и звонит на горячку и совсем другое когда приходит письмо с описью вложения и грамотно написанное. Как правило сразу подключают более компетентных сотрудников к решению).к письму копии конечно же всего приложите, не лишним будет.
3. Проанализируйте (читай пробей по всем каналам) продавца . Может он и есть злобный Буратино ( о чем косвенно говорит ценность в две тысячи). Если дружеские отношения с ним не важны, то Претензию в его адрес такую же как к перевозчику (лишним не будет).
4. В суд, ответчиком ТК, продавца соответчиком. Пусть доказывают что не верблюды сами, коль добром не хотят. Все таки тут ТК в первую очередь ответственность, потому они ответчики. И бонусом то что бы о них не говорили в соцсетях это компания с именем и завтра не забанкротится, повесив ваш ИЛ мертвым капиталом.
огромная проблема в ценности в две тысячи. Суд может так и взыскать. (По сути ведь сами себе в этом проблему создали. Тем более чаще всего при таком виде отношений с получателем согласовывают ценность объявленную.) Вам тогда просто остаётся компенсировать потерю другими статьями решения - расходами на представителя и моральный вред. Как то так.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за детальный ответ, буду изучать договор с ТК и идти к юристу. Теперь хоть есть в чем идти)

0
Полная стоимость товара и штраф 50% там ещё по мелочи будет. Я судился с транспортной компанией когда у меня телефоны пропали при доставке.
раскрыть ветку (1)
0

т.е. не объявленная, а реальная но через суд?

показать ответы
0

Ну в таком случае реально логично давить на продавца. В деловых в лучшем случае камеры посмотрят, но из-за 2000р как правило они даже заморачиваться не станут(знакомы работает там), просто вернут. Но нюанс еще какой, оплату Доставки вы оплачивали при получении? или отправитель? если вы получите страховку от ТК, то формально вы как бы подтверждаете возмещение вам ущерба. Т.Е. товар продавцом отправлен, ТК стоимость посылки возместила, по закону никто никому ничего не должен.  Не наступите на эти грабли, с ТК пускай продавец разбирается и ему в случае чего должно быть возмещение а не вам. Тогда есть шанс вернуть полную стоимость( я так понял значительно в разы больше 2000р)

раскрыть ветку (1)
0

про страховку верно, 2000 руб. мне не нужны...спасибо за информацию

0

Значит направляйте претензию Транспортной компании с требованием возместить понесенные убытки и оплату их услуг так как посылка то пришла пустая с приложением документов подтверждающих отправку через них и оплату как товара так и оплату их услуг.

раскрыть ветку (1)
0
а объявленная стоимость груза играет роль? Курьер при отправке указал 2000 руб., что гораздо меньше реальной стоимости подтвержденной перепиской и денежным переводом.
показать ответы
0

Мне вот, что интересно, а продаван тут не замешан? грузчикам в деловых в приницпе пох на такую штуку как спортивная подвеска, она для них в принципе ничто, а вот продавец запросто мог быть в сговоре... ему это точно на руку. И да транспортную вы выбирали или продаван сам организовывал доставку? может стоить на продавана наехать? типа деньги оплатил, а товара нет... и вас в принципе не должно волновать где он пропал, пускай продавец с транспортной разбирается... Здесь вы кстати уже можете полную сумму отжать.

раскрыть ветку (1)
0

Очень много вопросов, ответов пока нет...Транспортную они выбрали, курьер тоже их...

показать ответы
0

Вы же груз оплатили, так. Подтверждение есть, есть. Переписка есть, есть - ее тоже распечатайте, пригодится (можно будет заверить нотариально если Отправитель будет юлить).

Суд если и будет, то с Поставщиком у которого Вы заказали товар. Главное собрать пакет документов что вы заказывали и что оплатили и вот эти фотографии тоже приложите и Акт который эти ребята из Деловых линий не подписали приложите. Может решиться и без суда, поставщик вернёт Вам деньги и разойдетесь как в море корабли.

Но я бы опрометчиво не надеялся на благополучный результат.

Удачи в боях за справедливость.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо и Вам

показать ответы
1

Претензия предъявляется ТК, они если груз застрахован всегда отказываются что-либо возмещать: вот что мне присылали за пару дней до истечения срока рассмотрения претензии:

"Вами подана в наш адрес претензия №хххххххххххх от 19.06.2018 - полное

отсутствие по накладной №хх-хххххххххххх от 21.05.2018.

Груз по указанной накладной был застрахован. В связи с чем, ООО «Деловые

Линии» не может удовлетворить Ваши требования. Вместе с тем Ваша претензия

передана для рассмотрения в страховую компанию ООО "Группа Ренессанс

Страхование". Контактные телефоны страховой компании 8-800-333-8-800, (812)

325-40-40.

По результатам рассмотрения Вам будет подготовлен и направлен ответ.

Приносим извинения за возможно доставленные неудобства, надеемся на

дальнейшее сотрудничество."

раскрыть ветку (1)
0

у вас был застрахован на реальную сумму? 11 тыс. говорили?

показать ответы
0

пишите претензию не к ТК  а к тому кто отправил запакованный груз и не застраховал его.

раскрыть ветку (1)
0

скорее всего так тому и быть....но то уже через суд. А пока пишу претензию к ТК, вдруг в шкафчике у кого-нибудь найдут.

показать ответы
0

Так это не всё, Вам к претензии нужны любые документы, начиная от того что Вы заказывали, что оплачивали - если по карте бегите в Банк берите банковскую выписку по операциям. Отправляла контора (ООО) или частник (физ. лицо). Требуйте от него (нее)квитанцию об отправке груза. Если юр. лицо отправляло, то  требуй товаросопроводительные документы к грузу, пусть даже в скане цветном тебе их пришлют, будет на что ссылаться заявляя ущерб.

Украсть могли до отправки, в месте сдачи груза к транспортировке или на месте выгрузки груза.

По ущербу почитайте ст. 1064 ГК РФ

Срок ответа на претензию 30 календарных дней

раскрыть ветку (1)
0

груз пропал в ТК это 100%, они приняли 40 кг, а привезли 12 кг. Вопрос к кому предъявлять претензии. На данный момент буду озадачивать ТК, а потом видимо юристы и суд...

показать ответы
2

Где-то тут на Пикабу уже писал про Деловые линии, мне удалось вернуть полную сумму не с Деловых линий, а со страховой компании ООО "Группа Ренесанс Страхование".

Груз нами был застрахован и он пропал в пути.

Не нашли его на терминале доставки, но там цена вопроса была 11 т.р. и возвращал я их почти месяц. Дело было между ООО, то есть юридическими лицами. Переписку вел через личный кабинет и по электронной почте. В самих Деловых линиях только содействовали (выдавали пендаль) их страховой, чтобы те побыстрее выплатили компенсацию. До суда не дошло, - а так хотелось.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за информацию

показать ответы
2
Курьер может давать оценку объявленной стоимости?
что-то новое или я неправильно понял.
раскрыть ветку (1)
0

не имею понятия может он или нет. Есть факт: производитель передал груз курьеру, тот отправил.

2

Даю больше! 200%!!! Только на его 2000р объявленной ценности...

раскрыть ветку (1)
0

шутник))

0

Уважаемый ТС, если нет страховки (она вроде идет автоматически у ТК) то тут вам работать только с ТК так как она отвечает за сохранность груза (принимает, отправляет и доставляет в конечную точку). Если вы в СПб могу помочь с этим вопросом.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, Севастополь

показать ответы
0
Кем указана?
Опись была?
раскрыть ветку (1)
0

курьер указывал при сдаче в ТК. Описи не было, тк посылка была передана в ТК в готовом для транспортировке виде.

показать ответы
1

1)Застрахован груз на какую сумму?

2) когда-тл работал на складе.  В случае прихода контейнера или вагона с поврежденной пломбой(такое бывает) вызывали ментов. При полиции вагон/контейнер вскрывался и выгружался под опись. Это была рядовая практика и для полиции в том числе.

раскрыть ветку (1)

объявленная стоимость 2000 р. Отправитель привёз в ТК упакованный товар. На вес 40 кг.

показать ответы
0

Кто являлся отправителем груза? Что написано в договоре купли-продажи относительно перехода рисков утраты имущества, если перевозчик груз сдавал продавец?

раскрыть ветку (1)

отправитель груза Курьер, который работает с производителем подвески. Договора купли-продажи нет. Есть переписка с Вайбера с оглашением суммы, их подтверждением получения денег, квитанция перевода денег (контакт), номер карточки получателя.

показать ответы
1

Ценность какая была объявлена отправителем?

раскрыть ветку (1)

груз отправлялся курьером, объявленная стоимость указана 2000 р.

показать ответы
0

ну дак и получите 2к)

раскрыть ветку (1)

ну так откройте глаза и почитайте комментарии

1

Нет, не юрист. Но как вы докажете, что в коробке было что-то дороже этих двух тысяч?

раскрыть ветку (1)

а как вы докажете что у вас украли рюкзак в котором 5 рублей? Есть переписка, есть перевод денег, есть посылка в 40 кг и на выходе в 12 кг.

показать ответы
1

Ну вернут тебе 2000 рублей, легче будет? Больше времени на беготню потеряешь.

раскрыть ветку (1)

смотрю вы не юрист

показать ответы
0
объявленная стоимость 2000 р

Человек, пытающийся надуть ТК, жалуется что  его надуло ТК.

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы
0
объявленная стоимость 2000 р

Человек, пытающийся надуть ТК, жалуется что  его надуло ТК.

раскрыть ветку (1)

@moderator оскорбления

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы