1099

Пропаганда 3D

В 2019 году открыл для себя новое увлечение - 3д печать, через год уже ушёл с основной работы, переехали из маленького города в Сочи, и плотно начали заниматься 3д моделированием и печатью.
Показывая и рассказывая взрослым данную технологию впадал в некий ступор, почему им так не интересно как мне??
Постепенно все дворовые ребята начали заглядывать ко мне в мастерскую, которая находилась в гараже дома.
Потом они уже стали помогать, кто-то убирал поддержки с печати, кто-то шкурил, кто-то крутил шуруповёртом очередной стеллаж для новых 3д принтеров.
Решил что нужно попробовать преподавать. Один год вёл кружки в ЦМИТе (цент молодежного инновационного творчества), на лето дети ходили к нам домой, пришлось докупать компьютеры, через месяца 4 пошли в министерство культуры и в итоге нам выделили уголок в одном из Домов Культуры Сочи.
К этому времени мы уже собрали ЧПУ фрезер, вакуумную формовку, было у нас больше 20 3д принтеров, 5 компьютеров.
Сам я не преподаватель по образованию, учился на токаря и не закончил, потому что было максимально не интересно. По этому стараюсь делать интересные занятия. Родителям сразу говорю, я познакомлю ваших деток с современными технологиями, но сделать из них инженеров не обещаю!
Несколько раз ездил с презентациями в школы, уверен что скоро 3д принтер будет в каждой из них. Проводил открытые уроки в частных школах, в одной из них у меня с этого года класс по обучению 3д моделированию и печати.
У нас собирается перспективная команда 3Dшников, монтажников, станочников и самое главное все молодые и приучены к труду и саморазвитию.
Продолжаем популизировать современные технологии. Хотелось бы что бы наше начинание переросло в нечто большее - современный технопарк, о котором упомянул мэр Сочи Андрей Георгиевич Прошунин на нашей презентации в прошлом году. Он сказал что потенциал есть, люди есть, нужно собрать всех под одну крышу. Надеемся что в будущем мы не будем забыты!

Пропаганда 3D

Лига 3D-принтеров

3.9K поста15.1K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Вот сколько вижу подобных кружков, думаю, капец вы мазохисты. Нет, не потому что с детьми трудно. А потому что вы используете самое дерьмовое по. Тинкеркад? Вот серьезно??? Вам нравятся все эти геморрои с тупняками ВПН и прочим говном???? Используйте blender! Бесплатный, море функционала, но нет, мы найдем самое дерьмо и будем использовать именно его!

раскрыть ветку (41)
31

тинкеркад использовали для первых уроков, чтоб завлечь детей, а дальше блендер, збраш, скетчап

раскрыть ветку (29)
30

Оно в плане завлечения не только на детей срабатывает. Я открыл блендер и через 5 минут закрыл, ничего не поняв. Решил, что буду продолжать печатать готовое. А тут под боком открылся кружок для детей по инженерным направлениям и сын теперь на 3д моделирование туда ходит. Вот их тоже на тинкеркаде приобщают. Дома он стал в нем зависать. Ну и я чуть по чуть с ним втянулся :)

раскрыть ветку (3)
13
CARS, CATS, TITS

Я открыл блендер и через 5 минут закрыл, ничего не поняв.

- Автокад, солидворкс, компас...

- Крис, они же ещё дети!

.жпег

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

А я ещё помню матлаб ломаный у нас в институте: там колесо мышки нельзя было трогать, иначе скролл минут на 5 начинал бегать туда-сюда.. У меня бомбануло - и я в делфи накидал программку, которая все эти частотные модуляции обсчитывала (нужно было только параметры внести), строила графики и делала экспорт в джипег. Ну и заодно 3 предмета на кафедре после этого автоматом поставили, ибо позволило выкинуть нахрен этот ломаный матлаб (почему он не был официально закуплен - вопрос, конечно, ибо это уже были 2010-е годы и за лицухи могло прилететь)

0

Компас из всего перечисленного самый простой

1

Я вот сейчас мучаюсь с fusion и обходами блокировок (нет, не со стороны РФ - это "санкции" такие, тележка даже накатить обязательную обновил это боль).

А потому что не хвататет уроков на нашем ПО типа компаса (может ещё что-то есть, но я не знаю).

Удивительно, что именно в тандеме спроектировали-напечатали по компасу в инете почти нет видео. Он настолько плох?

раскрыть ветку (22)
9
Все просто. Компас/солид это проги, в которых работают инженеры. Инженеры знают, что печать — говеная технология. И не печатают) Поэтому кина и нет. Мне ща приперли на доработку детали, напечатанные алюминием. Это адски дорого и безумно дерьмово. Из листа я б фрезернул сильно быстрее, точнее и чище.
раскрыть ветку (17)
3

Печать металлом и пластиком– совершенно разные вещи. Металл, по сравнению с пластиком, вообще не освоен.

раскрыть ветку (2)
1
А из пластика получается говно) фотополимеры — исключение.
раскрыть ветку (1)
1

"получается говно"

Так как в том анекдоте надо - доработать напильником

1

У меня отец-инженер через компас работает и печатает. Хз с какими инженерами ты общался, но я пока учился, компас был основной программой для всего и печати в том числе.

раскрыть ветку (2)
0
Что он печатает? Игрушки? Ну максимум прототипы.
раскрыть ветку (1)
0

Крыльчатка вентиляторов, шестерни - вроде тут фотополимер не сильно подходит. У знакомого 3 fdm постоянно в работе а sla вроде не загружен вообще.

1

Печать алюминием это что-то необычное конечно.

Я всё-таки про хобби, а не про производство говорил. При этом все уроки для печати технички в основном во фьюжене, который очень не очень со всеми блокировками.

раскрыть ветку (1)
1
Качни солид и будет щасте.
0
Справедливости ради, печатают в основном такое, что фрезеровать - дикий геморрой на пяти осях, а то и вовсе невозможно. Что-то, что и в трехосевом фрезере точнуть можно (особенно без навесаний), печатать смысла нет.
раскрыть ветку (1)
0
Ох, если бы… Печатают все подряд. Это проще и дешевле, чем нормальная обработка. Но результат…
0

Не то чтобы говеная, у неё свои ограничения и плюсы, хороший инженер знает где лучше применить печать а где другие методы обработки, работаю в КБ и меня туда взяли моделить именно под 3д печать потому что портфолио после шараги хорошее скопилось, нужно больше освящать эту технологию и обучать ей старых специалистов, с современными материалами можно использовать для нужд завода или создания оснастки, ну или малые партии изделий (на моём заводе хватает цехов от фрезерных до электроэрозионных и всё равно они внедряют 3д печать)

раскрыть ветку (6)
2
На трубе есть отличный дядька, он редукторы печатает. Типа вот вам применение печати. Но только он делает МАКЕТЫ. Наглядное пособие. Никак не прототипы. Это еще можно кое-как как пользу рассмотреть. Хотя гораздо полезнее проектировать с башкой, учитывая особенности материалов и конструкции, чтоб потом не оказалось, что напроектированное можно только напечатать. Ну и норм инженеру известно понятие «технологичность». Триде печать наглухо не технологична.
1
А зачем в красном&белом 3д печать?))
0

А если мы говорим про прототипы или отдел экспериментальных разработок то топ технология

раскрыть ветку (2)
2
Ага. А потом мне несут модель на фрезеровку, у которой острые внутренние углы. Ну а чо, прототип напечатали же…
2
И вот ещё момент. Напечатать можно чёрта лысого. А вот потом воплотить это в серийном изделии не всегда возможно. Печать дает иллюзию вседозволенности) Очень просто нарисовать и напечатать СЛОЖНОЕ изделие. Но стремиться нужно к простому. Ибо коэффициент брака прямо пропорционален сложности изделия.
Я это всё не с потолка придумал, есть некоторый опыт…
Сейчас я запускаю в серию малый токарный станок с чпу. Полностью разработанный мной. Я ОЧЕНЬ хорошо знаю что такое прототипирование)))
0
Подставки под сверла это максимум для аддитивных технологий на данном этапе. Ну или приведи пример изделия, которое не противно в руки взять и функциональное.
3
Попробуйте FreeCAD. После версии 1.0 стало даже норм. Да, не интуитивно как во Фьюжене, но зато полностью бесплатно) Если вам не на регулярной основе или по работе, то вполне себе.
раскрыть ветку (1)
0

Интересно, попробую освоить

2
Так в компасе техническое делают-я для смд-станка на работе крепежи для камер моделил в компасе и другу файл отправлял на печать на 3д принтере. А все что уже художественное чаще(или всегда) во всех этих з-брашах, блендерах. Я в блендер года 3 назад пытался «зайти»…ну вот как зашел так и вышел-ваще ничерта не понял)))
раскрыть ветку (1)
0

Так и во фьюжене тоже техническое

0

А в чем проблема сразу Бендером завлекать?

раскрыть ветку (1)
8

он сложнее на старте, тинкеркад интуитивно понятнее, дети 3-х лет могут в нём кубики собирать + всё светлое и яркое

5
Тинкеркад работает без ВПН.
Мой личный опыт такой: в тинкеркад врубился сразу. Freecad более менее стал понимать после четвертой модели. Blender пока не осилил.
раскрыть ветку (2)
2
На тинкеркад можно было заходить через коды класса учителя, а теперь без впн даже сайт не открывается(
раскрыть ветку (1)
1

Тинкеркад уже с полгода прекрасно без vpn работает.

3

Блендер надо сидеть и муторно осваивать. Детям станет скучно через 0.001 наносекунду. Надо понимать, что поколение альфа родилось с тик-током в зубах и окно внимания у них микроскопическое.

В тинкеркаде можно без обучения сразу с первого открытия сделать приколюшку и распечатать. Тут есть вау-эффект. Человек заинтересуется и продолжит заниматься.

Правильно говорят, педагогика - отдельная наука и не обязательно лучший специалист в своём деле может хоть чему то в нём обучить.

раскрыть ветку (1)
1

Нифига. У нас у детей блендер был самым любимым. Просто надо уметь преподавать,

1

В каком месте блендер это CAD-инструмент?

раскрыть ветку (3)
2

В обычном,

раскрыть ветку (2)

Ни в каком. Садись, два.

раскрыть ветку (1)
0

Просты вы не умеете готовить,

Ну потому что блендер это скульптинг, а не параметрическое моделирование, для технических задач он не подходит. Я тоже как-то пытался в блендер, но не осилил, тут прям нужны учителя и уроки и много, с двух ног не ворвешся. А вот Автокад я освоил соло, довольно быстро, посмотрев пару уроков на Ютубе, а дальше наращивал знания по мере необходимости, благо видео по солиду, вагон и тележка. Хотя тут явно сыграло, что я и Фотошоп самоучкой осваивал, и мне в каком-то смысле функционал показался схожий, только в 3 осях. Правда потом перешёл на фьюжн, так как солид сильно меня зажимал в "правилах", а у меня небыло задачи профессионально делать чертежи, а просто для себя, для домашнего пользования. Я бывало просто всю модель в 1 эскизе чертил, с десятками перекрестных линий, кучей ошибок, лишними операциями, но главное результат, тот что мне нужен. (:

Не ну, если говорить именно про тинкеркад реально та ещё, фигня, столько лишнего и неудобного недофункционала, я просто через пару уроков (которые встроены), забил, муторно, надоело. Ну мое имхо, для 3д печати, лучше все таки начинать учится, в нормальных САПР, а уже если будет желание в художку, то обучаются в блендер например...

раскрыть ветку (1)
0

Мне хватило начала сразу вам напишу: blender, не скульптинг. Там все прекрасно строится по полигонам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы