548
Лига Велосипедистов

Прокатился на велике по Заокским далям

Позвали меня тут товарищи на дачу, что находится в старой и глухой деревеньке, окруженная вековыми лесами, цветущими лугами в царстве бесконечных холмов и пригорков, и где интернет ловит только в самый ясный день, да и то с божьей помощью. Ну, как тут отказаться. Хоть и по прогнозу стоит прохладная дождливо-пасмурная погода.

Назначенным днем, то есть уже завтра, доезжаю на электричке до городка Заокский, что в Тульской области находится. Весна, погода пока шепчет, хоть и довольно прохладно. Что ж, на дворе стоит май, лето еще даже не наступило. Тем не менее, все цветет и пахнет - красота.

До дачи можно крутануть около 45км по трассе, и я на местности. Но просто так крутить только унылыми асфальтами не хочется, а хочется видами полюбоваться, да на местные красоты смотреть. А посмотреть здесь есть на что. Поэтому я разработал живописный маршрут вдоль реки Оки с заездом в славный и уютный город Алексин. Звучит неплохо. Тем не менее, что бы до этих мест доехать, нужно преодолеть кучу спусков и подъемов - их здесь превеликое множество. Если вы радуетесь спускам: ну красота же, вел сам едет, даже крутить педали не нужно - не спешите радоваться. За каждым спуском, по седьмому правилу из свода велосипедокатания, обязательно последует подъем.

Асфальтовое дорожное.

Доезжаю до села Страхово. Отсюда, с высокого холма, открываются виды на местные угодья.

Село Страхово.

Ну и выруливаю на любимые грунты. Здесь вдоль реки Оки ведет живописная дорожка на шикарный песчаный пляж с видом на городок Таруса, который с каждым годом все более приобретает статус одного из туристических уголков Тульского края.

Паркуюсь на том сам песчаном пляже и делаю первый привал. Погода, между тем, начинает портиться. Появляются тяжелые синие тучи, резкими порывами прибивает к земле ветви ив ветер, а на горизонте косыми стенами поливает дождь.

Таруса.

Между тем, дело начинает пахнуть керосином. Пора отсюда валить. Дальше у меня по маршруту грунты и подъем в гору, и если я там встряну на размокших грунтах, дело будет плохо.

Поднимаюсь обратно на тропу, и не могу себе не отказать в удовольствие полюбоваться видом. Есть в этом что-то, некий вайб уютно-мрачной атмосферы, когда тяжелые свинцовые облака неспешно плывут по небу, ветер пригибает к земле высокие стебли травы, с тихим гулом колышутся кроны деревьев. С пронзительным "каром" взлетает ворона с высокого раскатистого дуба, да косыми стенами заливает зеленые луга где-то на горизонте. Ну прямо Веленские пейзажи из Ведьмака 3.

Тем не менее, дождь меня все-таки настигает, как только я вьезжаю в лес у подножия холма-горы. И хорошо так заряжает. Часа на полтора. Ну, хоть не в открытом поле.

В лесу, как обычно, в грязь и в говно перемолотили тропы в траншеи квадропедерасты. Ну, я к этому уже подпривык, поэтому даже злюсь с некоторым философским снисхождением - ну да, альтернативная ветвь развития человечества, что ж тут поделать. Если что, по этим дорожкам машины не ездят. Десятилетия здесь были обычные тропы, затем появились вышеупомянутые, кхм, личности, и размесили все в говно.

Новая резина на новом веле справилась на ура. Когда я в прошлый раз встрял на этом же участке в дождь, страдал в разы сильней. Традиция у меня такая - раз год встревать в этих местах. Тогда я на фестиваль Дикая Мята ехал. Классная, кстати, вышла поездка. Хоть и очень дождливая. Написал о том здесь Как я на фестиваль Дикая Мята на велосипеде съездил.

Про крылья. Под каждым постом вопросы про их наличие. Точнее, про их отсутствие. Как правило, такие вопросы задают те, кто не катает больше 30км за раз, и катается недалеко от дома. Уважаемые недоумевающие, не помогут вам самые крутые крылья в дождь по говнам при пробеге от 60км. У меня средний пробег в поездке 60-90км, и как правило он проходит далеко от дома. В такой поездке если и пойдет дождь, то проблема остаться чистым останется где-то на дне списка возникших проблем. А основными будут выбраться из этих говен и не помереть. Как минимум, мокрые ноги в промокшей обуви в холодную погоду (а при затяжном дожде она вряд ли будет теплой) - проблема в разы жестче, нежели быть чистым. А в многодневном походе при вопросе как быть чистым и про отсутствие крыльев, в лучшем случае недоуменно посмотрят). Да даже в самую солнечную погоду при пробеге от 60км вы не будете чистыми. Хотите быть чистыми - катайтесь по городским паркам, максимум за городом). И да, крылья вам в этом случае скорее всего помогут. Высказал свое мнение, почему именно У МЕНЯ нет крыльев, так как не раз задавались этим вопросом. Мое мнение может не совладать с вашим, оно исходит из личной практики. За всех не говорю.

Спустя 10км я выбрался на православный асфальт.

И покатил в Алексин. Вновь вверх и вниз. Хоть я вроде и относительно раскатился, но это поездка вышла спонтанной, и до того дня 3 подряд катал по 60-70км. Ноги не успели восстановиться, а я так-то ни разу не спортсмен, а обычный велоэнтузиаст, поэтому ноги начали, мягко говоря, офигевать.

Высотный профиль для понимания). Ровных участков здесь нет.

Так или иначе, доруливаю до Алексина. Времени не очень много, поэтому сразу рулю к любимому созерцательному пригорку.

А с высокого берега открывается прекрасная панорама на реку Оку и район СоцГород самого Алексина.

Ну как не сфотать своего верного коня в высокой траве?

Красивое.

Ну, пора ехать на конечную точку назначения.

Места здесь диковатые, от цивилизации немного обособленные. До ближайшего сельпо - около 12км. Интернета здесь практически не ловит. Тем и прекрасней.

Местные пейзажи. Нравится.

"Библиотека". Вы можете оставить здесь свою книгу, или взять почитать чужую. Вот, кто-то Ника Перумова предлагает почитать.

"Библиотека". Вы можете оставить здесь свою книгу, или взять почитать чужую. Вот, кто-то Ника Перумова предлагает почитать.

Ну а я дорулил до места назначения, где меня накормили, напоили настойкой, да спать уложили.

Вечернее застолье.

Вечернее застолье.

Наутро чай был чай из самовара, с вареньем, а после поездка в Тулу за тульскими пряниками.

Но это уже совсем другая история.

Итого вышло почти 68 км с набором высоты 850м.

Ну а всем, кто дочитал и досмотрел до конца, огромный привет и кайфовых каток.

На связи - https://t.me/lybimye_ebenya

Лига Велосипедистов

8.1K поста15.5K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Квадропедерасты - хорошо сказано, реально все дороги разпидорасили, не просыхает нихрена от них. Велокомп чисто gps или с датчиками?
раскрыть ветку (9)
0

Ну хоть кто-то это понимает. Вело комп больше для навигации, иногда просто время смотреть включаю. Датчиков нет

раскрыть ветку (8)
0
Да уж с этими глушилками навигация идёт нах
раскрыть ветку (7)
0
Комп показывает куда ехать норм, а пишет трек отвратительно, с параллельной поездкой в Воронеж. А вот часы на 99% пишут трек норм, с них здесь и выкладывю треки
раскрыть ветку (6)
0
Хм, у меня даже османд перестал адекватно работать. А что за часы?
раскрыть ветку (5)
0
Amazfit gtr 4
раскрыть ветку (4)
0
А комп igsport 100 ?
раскрыть ветку (3)
0
200
раскрыть ветку (2)
0
Ок, спасибо
раскрыть ветку (1)
1
🤝
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы