вот примерно тоже самое что описал @Zimandias, это основы основ. Если интересен конкретно мой случай то я начал с мануала от камеры. Вот от туда у меня и сложился огромный список вопросов. Дальше я полез читать про диафрагму, выдержку и ISO. Потом пошла композиция - больше всего в голове отпечаталось правило третей. Перечитав по 5 - 6 раз все вышеперечисленное из разных источников, меня потянуло на пост-обработку и линзы. Уже прочитав про линзы понял что я смогу сделать с моим китом, а что нет. И тут же кстати, для меня открылись бездонные возможности траты денег))) Из прочитанного про постобработку понял что такое и зачем нужны RAW файлы(был очень шокирован сколько информации сохраняет камера в этот файл) и начал играться в Adobe Lightroom.
Читал еще мануалы из серии фотография для новичков - в основном везде учат как комбинировать выдержку, диафрагму и ISO, также о их взаимосвязи. Из этих мануалов пока придерживаюсь совета как можно чаще уходить из режима авто и фоткать в режиме А(aperture mode), это когда ты сам регулируешь диафрагму а камера делает за тебя остальное.
видишь там у никонов идет разделение оптики на AF и AF-S, так вот, у АФ объективов нету встроенного моторчика автофокусировки, поэтому для того, чтобы им автофокусить, надо чтобы в камере была так называемая отвертка, это такой штырёк в байонете, похожий на отвертку собственно, который крутит фокус в объективе из камеры)) сложновато малость получилось) в общем у младших камер типа никон д3100 и тд, такой отвертки нету, поэтому фокусироваться АФ объективы на них будут только руками, что не есть удобно) а в аф-с объективах там моторчик есть, они фокусируются на всех никонах без проблем, но тут еще одна подлянка от никона, у 35мм есть приписка DX, это значит, что он предназначен только для камер с кропнутой матрицей, а это значит, что на полнокадровой камере никон, он будет давать так называемую виньетку - темный ореол в углах фотографии.
у кэнона тоже есть свои заморочки с объективами, но у них у всех линз есть встроенный автофокус, но те, который для кропнутых камер нельзя ни в коем случае надевать на полнокадровые камеры (задняя группа линз выставляется чуть дальше внутрь камеры, и при срабаывании затвора зеркало камеры цепляет за линзы объектива, и отваливается, что грустно))
а на никон с кропнутой матрицей 35 1.8 лучший выбор, имхо, дешевый, в переводе на полный кадр выходит реальное 56mm фокусное расстояние, что позволяет выполнять большинство задач, такой повседневный объектив, а 50мм уже многовато, выходит 80мм приведенное фокусное, это уже портретная зона больше)
все эти дешевые зум-объективы чушь, байонет от пыли закрыть только) в качестве замены китовому 18-55 - ну хз, там набор фокусных поинтересней, и в большинстве случаев есть стабилизатор) возьмите лучше нормальный светосильный фикс, для никона 35 1.8 отличная линза для начала, для кэнона 50 1.8 какой-нибудь)
нашел Nikon AF FX NIKKOR 50mm f/1.8D и Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G, на 50мм дороже, в чем принципиальная разница? плюс вижу что на 50мм идет для полнокадровой но подходит и для кропнутых.

Лига фотографов
73.4K поста34.5K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.