12148

Профилактика АУЕ

Когда я учился в школе, нас возили на экскурсию в военную часть. Повышать престиж военных, показать что служба в армии не так страшно, как о ней рассказывают и т.п. Часть конечно была элитная, образцово-показательная так сказать. Мы в 9-10 классе это, конечно, понимали. Но все равно двое одноклассников пошли служить. Не готов судить насколько сказалась эта экскурсия...


Так вот, что я предлагаю...

Всех школьников 12-13 лет водить на экскурсию в тюрьмы. Без приукрашиваний рассказывать о статистике изнасилований и избиений малолетних арестантов, показать быт арестантов, что живут в переполненных камерах, фактически срут там где едят и прочие прелести... Дать ребятам посидеть всем классом в небольшой камере 30-40 минут (без закрытых дверец, дать бумагу и ручку, пусть напишут какое-то сочинение что-ли, но типа других свободных помещений нет, пишите здесь)...

В этом возрасте дети очень впечатлительные, думаю какая-то часть ауешников, если попадёт на эту экскурсию откажется от своих взглядов.

Дубликаты не найдены

Отредактировано simeon 19 дней назад
+13178
ответный пост

В детстве (отрочестве) я жил в маленьком далеком городке, это были конец 90-х, начало 00-х. Чтобы примерно понимать: жизнь в городке отставала примерно лет на 10 от московского региона и прочих центральных областей. То есть когда в Москве уже все эти бандитские истории заканчивались и все бандиты перешли в бизнес/политику, у нас все мечтали стать бандитами. Зачем работать на заводе, если можно киоски крышевать, ничего не делать и получать вдвое больше рабочего? Работают только лохи, я не такой. В жизни работать не буду!
В общем, такая какая-то жизнь была.

Никакого АУЕ тогда не было и в помине, но суть-то не сильно отличается. Я, конечно, как и все мое окружение, тоже хотел попасть в эту среду и "подняться" на этом.

Но однажды в летние каникулы попал в тогда еще милицию. Ничего серьезного, просто мелкое хулиганство. И повезло мне встретить хорошего милиционера. Он был спокоен, как танк, общался со мной очень вежливо и, как будто, понимал меня. Этим, конечно, психологически поставил себя на мою сторону, фактически поставив меня на свою. Не помню, что конкретно он говорил, и как до этого дошло, но в какой-то момент он предложил показать мне камеру. Разумеется, я согласился, интересно же посмотреть, где я рано или поздно окажусь и проведу часть своей жизни!

Это была одиночка. Там не было никаких задержанных, никто мне не рассказывал ни о чем, меня просто запустили внутрь камеры, а милиционер этот стоял снаружи, даже дверь не закрывал. Я стоял внутри этой камеры: чертовски грязная; вонь такая, что не описать словами. Размер 1*3 метра. Пол метра ширины занимала шконка (железный прямоугольник с двумя старыми досками на нем, но вообще-то можно было бы положить 3 или даже 4 доски, но наверное одну сломали, а кто туда будет ставить третью? Так и стояла с двумя полугнилыми). Сразу за ней дырка в полу для понятных целей. Стены, пол, потолок - все черного цвета. Окошко 20*20 см примерно, не мытое никогда, да еще и за двумя рядами решеток, то есть света почти нет. Электрического света тоже нет, только из коридора, если открыть дверь. Я к темноте привыкал пару минут только.


Вот что-то вроде этого, только не было умывальника, стола, окно сильно меньше, стены черные и батарей отопления я не помню, хотя может и были:

Ответ на пост «Профилактика АУЕ» АУЕ, Тюрьма, Школа, Воспитание, Ответ на пост

В общем, я был в камере около 7-10 минут.


На следующий год все лето я работал подсобным рабочим и дико радовался пусть небольшим, но честно заработанным деньгам. Сменил окружение. Да и вообще взгляд на жизнь сильно изменился.

Это я все к тому, что автор-то прав. Комментаторов, поддерживающих автора, почему-то минусуют, пишут, что это бред и не поможет подростку. А я на своем примере могу сказать — поможет. Не всем, конечно. Но если из 100 таких ребят хотя бы 1 станет в итоге нормальным человеком — это уже победа и все не зря.

комментарии 574
+3636
ответный пост

В далёком уже 2004 году наша преподаватель по истории-праву организовала нам, девятикласникам, такую экскурсию, причём не просто "погулять по зоне", а с беседой в классе с персоналом колонии и с самими осужденными, выбрали ,естественно, поадекватнее. Их было двое, первый сидел за умышленное убийство конкурента по бизнесу(наследие девяностых, ага), второй, не помню уже за что, забылось за давностью лет. Так вот эти товарищи простым и доступным языком (без мата) объяснили нам, малолетним олухам, что то, что вам показали до этого, а это были чистенькие столовые, аккуратные комнаты для свиданий, "образцово-показательный" барак: это всё мишура, показуха, а сидеть на самом деле страшно, колючая проволока и неулыбчивые парни на вышках с автоматами в руках рядом круглосуточно, а от самого-самого судьи и палача, то есть от себя самого никуда не деться и не спрятаться, короче ребята улаживайте конфликты миром и не попадайте в такие места никогда. Впечатлило. Никаких ауешных и им подобных движений не было, и, насколько я знаю никто из присутствующих на "мероприятии" особых проблем с законом не имел. Такая вот мотивация.

комментарии 245
+1626

А нас директор школы возил в детскую колонию. Собрал как то весь "цвет" школы, загнал с помощью физрука и нвпшника в автобус и повёз. И вы знаете, на меня лично это подействовало. Мы там пообщались с сидельцами, посмотрели на их житье за решеткой и очень сильно многие призадумались, а стоит ли репутация крутого парня и хулигана того.. Нет, я не стал пай-мальчиком после этого, приключений на жопу хватало, но по крайней мере, отказывался за компанию сходить подломить магнитолу из машины и т.п. И на слабо брали, но всегда вспоминал тех пацанов в черных робах и отказывался. Так что спасибо Вам, Николай Васильевич, за науку.

раскрыть ветку 297
+490
А мне в детстве вбили мысль - не делай другим того, чего не желаешь себе. Но так же и - на агрессию отвечай агрессией. До сих пор так живу.
раскрыть ветку 114
+290
Отлично сформулировано. Мне в детстве вбивали "относись к людям так, как ты бы хотел чтобы люди относились к тебе". Ваша версия проще. Жаль что я её забуду через пару минут.
раскрыть ветку 44
+25
Хз как вы, а я живу по этому принципу. И это очень не приятно и сложно. У меня сильно развита эмпатия и такой подход мой к жизни нравится и удобен всем. Кроме меня (
раскрыть ветку 9
+57
Это работает только если развита эмпатия, а значительная часть АУЕшной пиздобратии имеет развитие ребенка.
раскрыть ветку 3
+17
То есть если у тебя спиздят магнитолу, ты спиздишь её в ответ?
раскрыть ветку 6
+52

У меня есть дочь, сейчас ей 21, когда было 14 лет, переходный возраст, дурь в голове, грубость нам - родителям, бабушкам и тд, я ей сказала - не остановишься, закончишь также как и твоя тетя родная - моя старшая сестра, она была наркоманкой и умерла в 30 лет, оставив после себя дочку 5 лет, сидела на героине, много лечилась, у нее был ВИЧ (слава богу что у ее дочери ничего нет). Я своей дочери очень жёстко сказала - ты на нее похожа как две капли воды, лицом, поступками, манерами, походкой.

Очень дочь на меня обиделась, и сейчас припоминает. Но эти слова свое дело сделали. Она изменилась сразу же.  И, я думаю, она ещё скажет спасибо за это. Самое лучшее убеждение не делать плохого, это окунуть в в грязь, не надолго. Понимание моментальное формируется, особенно у молодых умов. А если не поможет - значит им не поможет ничего, сейчас есть модное слово - самовыпилился. Ну вот и они так же

раскрыть ветку 38
+1
Один в один )) считаю что так т должно быть
0

Ut salutas, ita salutaberis - дома табличка висит с этой надписью,отношение к людям тоже сродни этой фразы, если проще "как аукнется так и откликнется.

-10
То есть ,если ты пришёл в магазин то ты продаёшь что-то продавцу
раскрыть ветку 2
-8

Встретится на пути убийца,и вот Вы уже словно вампир впитали его качества?

ещё комментарии
-2
С минетом это не работает
раскрыть ветку 2
+119

Я думаю, в наши дни это неосуществимо. Несмотря на очевидно полезный опыт, если кто-то организует подобное для школьников - яжематери и всякие ювенальщики такой вой поднимут, что чертям в аду тошно станет. Дитачки будут шокированы, им придется нанимать психологов, в СМИ будут ещё два месяца мусолить страшные испытания, которым их подвергли и прочее в таком духе. Если сейчас люди на полном серьёзе эксплуатацией детей считают дежурство, когда подметали класс и мыли доску, а уборку овощей - вообще геноцидом, то что говорить про такие экскурсии.

раскрыть ветку 132
+124

Ага. Школьные субботники и отработки это круть. Ботаны, которые пришли в школу учиться, драят эту школу под бодрые насмешки тех, кто ее обосрал за пол года. Очень полезное мероприятие.

раскрыть ветку 34
+7
Сейчас в школах вообще 'труд' есть?
раскрыть ветку 2
+11
У меня была аллергия на супер-пупер эко нетоксичную бытовую химию, которой у нас мыли парты. И уж заставлять детей голыми руками собирать шприцы и презервативы это блядь перебор. Тем более в 5-ом классе, когда инъекционных нарков еще нет. Приносить перчатки я пробовал, их всегда у меня учитель отбирал в пользу более нуждающегося. В итоге после мытья парт я две недели лечил руки. После уборки территории тоже - у меня на некоторые марки презервативов аллергия. Притом что у нас были нехилые поборы в фонд школы + федеральное финансирование. А в смете были нихуевые деньги на уборщицу и дворника, которые пиздили (смета висела на первом этаже). Так что да. Идите нахуй со своими уборками. Дворники эти же шприцы и презервативы голыми руками не собирают и технички в перчатках работают тоже. Почему ребенку нельзя убираться в своих собственных перчатках? Что, не полечившись от дерматита и аллергии, он сразу тунеядцем станет? А гонять на картошку кого ни попадя перестали не из-за прав человека, а из-за повсеместно внедрения уборочных комбайнов
раскрыть ветку 21
+7
я извиняюсь а с какого хуя дети должны убирать класс, если выделяют деньги на уборку?
раскрыть ветку 68