Профессионалы-риэлторы
Мягко говоря, редко провожу сделки с недвижимостью, но смотрю на YouTube каналы, где есть обзоры ЖК, цен и прочего и как-то потихоньку стал привыкать, что риэлторы - не паразиты, а уважаемые люди, оказывающие профессиональные услуги.
И вот пришел час, чтобы продать свою квартиру в одном городе, а купить в другом. Покупателя найти было как-то достаточно просто - вывез из квартиры личные вещи, прибрался, сделал пачку фото, выложил. За неделю пришло трое покупателей, один из них согласился купить - всё.
Купить решил в том же районе, где уже год снимаю. Выбрал ряд вариантов на ЦИАНе и ДомКлик, часть от собственников, часть от агентств.
4 из 4 собственников взяли трубку, всё рассказали, договорились посмотреть сегодня, завтра, в понедельник и один ближе к концу следующей недели, когда человек вернется из отпуска.
А вот подборка диалогов с представителями агентств:
- Добрый день! Актуально, можно будет сегодня посмотреть?
- Да, сегодня нет, нет знаю, наверное выходные
И всё, на календаре была среда, ни контактов не взял, ничего не рассказал, "наверное выходные" и всё тут.
Еще веселее другой диалог с представителем агенства "Этажи". Квартира прямо в доме, в котором уже год снимаем жилье.
- Добрый день! Квартира такая-то там-то, актуально?
- Да!
- Когда можно будет посмотреть?
- Сейчас уточню у менеджера и перезвоню
[Прошло 25 минут]
- Уточнил, пока не получено право собственности, застройщик в дом не разрешает заходить.
- Каким образом? Дом сдан 2 года назад, да и на фотографиях уже и кухня, и вся мебель стоит, она уже явно не только построенная.
- Я уточню у менеджера по этому объекту, перезвоню.
[Прошло еще 10 минут]
- Нет, ключи отдают с августа по октябрь по этому объекту!
- Ну этого не может быть, ладно, видимо вариант какой-то несуществующий
- ВИДИМО!
Ну и еще один риэлтор просто не взял трубку и не перезвонил.
Особой морали нет, скорее просто взгляд со стороны покупателя. Не исключаю, что конечно же существуют достойнейшие представители профессии.
Однако мне кажется, что если вы думаете, что наняли риэлтора, который сейчас быстро продаст квартиру, ведь он мотивирован - получит 3% (250-400 т.р. в данном случае), то шансы могут быть совсем невелики.