27

"Профессионал" против "любителя"

17 числа сего года выиграл дело. Ну как - "выиграл"? Необходимо было помешать организатору убийства выйти по УДО, с чем я блестяще справился на уровне районного суда и вот на днях - на уровне городского.
При выходе из здания адвокат проигравшей стороны мне заявил в пылу спора за покупку мороженого "для хорошего человека" (меня то бишь): "Да Вы не готовились к заседанию!"
На что я нарочито громко (КПП приставов проходили) ответил:
- Я Вас правильно понимаю, что Вас сегодня второй раз подряд обставил юрист без полного высшего, да ещё и не готовясь?
Он почему-то замолчал.

Если ты это читаешь - ничего личного, у нас состязательность сторон, а тебя сдерживает этика. Не провоцируй - не получишь такой ответ.

И для "знатоков" УПК - права потерпевшего может представлять любое (ИНОЕ) лицо, даже без высшего образования. Если кто-то из "знатоков" будет спорить, то как в игре "Что? Где? Когда?" его очко может уйти оппоненту))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это у вас такая адвокатская этика? Проигравшая сторона покупает мороженку?)
раскрыть ветку (1)
4

Я не адвокат, потому мне фиолетово на этику)
Суть мороженки - аналогия права. Многие адвокаты ставят вопрос об УДО как неоспариваемую гарантию осужденного на досрочный выход. Но дело в том, что УДО даётся осужденному на усмотрение суда: то есть это право суда - давать УДО или нет, а право осужденного - всего лишь задать вопрос об УДО.

Адвокату я привёл пример: "Мне бабушка при жизни говорила, что я хороший внучек. Исходя из этого и из того, что я с утра никого не убил - Вы купите мне мороженое?"
Он отказался. Он так и не понял, что у меня есть право попросить его о мороженом, а у него есть право отказать мне в покупке мороженого как и с УДО право суда - отказать осужденному в УДО.
То есть мороженое он мне - красавцу и умнице - покупать не считает обязательным, а чтоб его клиент вышел стопудово - это в его понимании должно состояться как само собой разумеющееся! Двуличность и жадность, фу таким быть)

показать ответы
1

Я рада за потерпевшую. Жаль мало дали.

раскрыть ветку (1)
3

Я сам офигел, ибо там 210-я сразу видна (организация и участие в ОПГ), но следствие и суд 6 лет назад пришли к 10 годам.

показать ответы
3
А в чем сложность помешать выйти на УДО, если не прошёл положенный срок?
Ведь она должна была отбыть более 6 лет (6 лет и 6 месяцев) для УДО.
раскрыть ветку (1)
3

Там прошли 2/3 срока. Ведь в СИЗО год за полтора идёт.
Просто адвокат право на УДО выставлял как нечто обязательное к исполнению, хотя у суда такое же право в отказе на ходатайство по УДО.

Кстати за красивый правильный вопрос ставлю плюс.

показать ответы
1
DELETED

Она выжила после 4 выстрелов в голову

Потому что в голову не попали?

раскрыть ветку (1)
3

Попали, человек инвалидность получил и теперь не сможет вести полноценную жизнь.

2
DELETED
Мелкашка что ли?
раскрыть ветку (1)
2

Я бы не сказал. Там реально чудо помогло остаться среди живых. Просто киллер, как бы это цинично ни звучало, оказался рукожопым, что даже почти в упор надлежаще исполнить не смог.

1
DELETED
Это уточнение, не любого потерпевшего. Если потерпевший госорган, то бе ВО ни как.
раскрыть ветку (1)
2

Девушку с соседнего дома 6 лет назад заказали. Она выжила после 4 выстрелов в голову. Киллеру и организаторше дали по 10 лет. По таким делам обычно от 8 до 20 дают, но в зону комфорта злодейка решила вернуться спустя 4 года (не менее 2/3 срока на право выйти по УДО), отбытых на зоне (2 года следствие шло, толпа следаков сменилась).
Так что там потерпевший - не госорган, а физлицо.

показать ответы
1
DELETED
Могу ошибаться, но ВО является обязательным требованием, если представляешь в суде госорган.
раскрыть ветку (1)
2

Друг мой, просто я представлял потерпевшую (живёт по соседству, по знакомству просто попросили помочь).

показать ответы
1
Будь я на месте адвоката? Не факт, но возможно)
раскрыть ветку (1)
1

Если Вы откроете аналогичные дела - Вы увидите, что в подавляющем большинстве случаев адвокаты осужденных строят линию защиты таким образом, будто право осужденного на УДО - обязательно к исполнению. Если обратить внимание суда на то, что имеется право отказать, несмотря на кучу характеристик и благодарностей - то шансы на отказ об УДО возрастают.

1

Думаю, внутреннее убеждение суда было одним из основных. Кто захочет выпускать по удо человека, который заказал жизнь другого да и почти успешно (4 выстрела в голову, хоть и потерпевшая не умерла, но осталась инвалидом на всю жизнь)

раскрыть ветку (1)
1

Не только потерпевшей: сам неудавшийся киллер, его жена, несколько их детей, близкие потерпевшей - тоже жертвы обстоятельств. А первопричиной можно назвать заказчицу.

3
Прекрасная аналогия!!👍
раскрыть ветку (1)
1

Вы купили бы мне мороженое даже если проиграли?)

показать ответы
3

Не вижу никакого греха в рассказе как юрист без ВО уделал профессионального барыгу-адвоката.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Просто если по словам адвоката я «не готовился» - значит чего стоят его знания?)

1
Не работала, несовершеннолетних детей нет, никто не умер?
раскрыть ветку (1)
1

В апелляции я добился того, что злодейке отказали несмотря на заявленное "у меня маме 92 года, некому ухаживать".
Отпускали хз как - я это ещё поднимать буду, а то знакомые (которым срок мотать довелось) негодуют, как так их за меньшие грехи не отпускали, а тут - аж домой и даже никому не сказав.

показать ответы
1
С апелляцией понятно - оставить в силе решение суда первой инстанции.
А первой инстанции суд какую мотивировку в отказе указал?
Фамилии не нужны. Можно из обезличенного решения мотивировочную часть выложить.
Просто интерсно.
раскрыть ветку (1)
1

Если в общих чертах (днём выложить только смогу, обезличенное) - то из-за тяжести преступления и из-за внутренних убеждений суда в связи с серьёзными последствиями для здоровья потерпевшей.

показать ответы
2
Ещё вопрос.
Даже если допустить, что 2/3 отбыто, то отказ суда в УДО, при выполнении осуждённым всех требований для него, чем был мотивирован, в таком случае?
Одного мнения потерпевшего тут недостаточно.
Тем более, что как я понял с ваших слов, у неё хорошие отношения с ФСИН сложились. Но "на выходные домой" при отбытии за особо тяжкое...Она же не в колонии поселении наказание отбывает.
раскрыть ветку (1)
1

Решение будет изготовлено, могу его привести с вычёркиванием личных данных. Могу отдельным постом (там просто есть нюансы, которые напрягли многих действующих лиц), либо Вам в личку.

показать ответы
1
Спасибо за плюс, но...
Что-то не сходиться.
По особо тяжким, а это именно такое преступление, сизо идёт день за день. ч.3.2. Ст.72 УК РФ.
раскрыть ветку (1)
1

В этом деле на самом деле много чего не сходится - отсутствует 210-я в обвинении, не поднимаются данные по многочисленным мужьям злодейки (да, типичная чёрная вдова, если ознакомиться с её биографией). Её также отпускали из тюрьмы "на выходные", не предупреждая об этом потерпевшую (опаньки?!).
И Вам спасибо за упоминание матчасти. Просто люблю обоснованность диалога.

показать ответы
0

Так у адвоката работа такая - толкать за клиента. Тем более что клиент деньги платит. Ему по большому счету наплевать, какое решение примет судья. Если конечно ему за положительный результат не пообещали накинуть.

раскрыть ветку (1)
1

Это всё понятно, но на кой чёрт мне уже за стенками зала говорить, что я типа не готовился? Я около 30 аналогичных дел с УДО прочёл, где не было возражений против. Просто он на личности перешёл, а это не есть гуд.

показать ответы
0
DELETED

Она выжила после 4 выстрелов в голову.

из чего?

раскрыть ветку (1)
1

Из огнестрела - обычно из него выстрелы производят.
Пистолет был.

показать ответы
1

Гордыня прямо прет, незавуалированно...  Я его сделал, праздник... И, праздник не в том, что помог потерпевшей, а в том что "сделал"... Здоровья потерпевшей...

раскрыть ветку (1)
1

Не гордыня - просто в который раз встречаюсь с людьми, которые кичатся званиями-статусами-образованием, а по факту проигрывают и говорят необдуманные вещи.
Я ей передам, она хороший и светлый человек.

показать ответы
0

Да-да. Все зло, и лишь один воин света заборет всех.

Один светлоликий уже заборол.

раскрыть ветку (1)
0

Так в каком районе Вы трудились и сколько палок срубили, сажая по 158-й УК тех, кто по 227-й ГК должен был ответить, Большой Брат Вы наш?

0
Ну а первичное решение (обезличенное) можете выложить?
раскрыть ветку (1)
0

Пока нет - у судьи апелляционной инстанции все материалы.

показать ответы
0
Сбой логики.
Это трактуется не как заслуга, а как признак осознания и исправления.
раскрыть ветку (1)
0

Не сбой. Сегодня человек исправился, никого не убил, а если его завтра переклинит и он крошить всех пойдёт? Надо закрепить результат.
Опять же, право на УДО рассматривается индивидуально от тяжести содеянного. В случае моего дела - злодейка не булочку украла и не самостоятельно в приступе гнева нанесла травмы потерпевшей. Она хладнокровно планировала варианты, подстрекала к совершению преступления третьи лица. Она использовала свои коммуникативные навыки, чтобы втереться в доверие, получить информацию, убедить третье лицо совершить заведомо противоправное деяние.
Вы на самом деле полагаете, что такие лица могут раскаяться?
А что потерпевшая до конца жизни теперь будет инвалидом, а злодейке всего лишь несколько лет в зоне дискомфорта провести осталось - и это малая цена за социальную справедливость?

показать ответы
1

Если сначала наказывают, а потом что-то смягчают - право потерпевшего косвенно нарушается? Да.
Вот тут у вас сбой, мне кажется.
Наказание есть? Есть, значит права потерпевшего не нарушены.
А если установлено, что человек "встал на путь исправления" и это подверждается документально, то мнение потерпевшего о том, что осужденный должен по желанию потерпевшего (которое может быть основано, в том числе, на чувстве мести) отбывать наказание полностью - вторично.
Закон защищает и права осуждённых, в том числе.
Вызов потерпевшего - для установления вопроса компенсации, не более.

раскрыть ветку (1)
0

Может сбой, а может нет.
Почему тогда уголовное наказание не заменяют суммой компенсации потерпевшему, при условии, если у злодея есть необходимая финансовая подушка? Это делается с целью профилактики преступлений в будущем. Если у нас любой осужденный будет думать, что система работает по принципу "раскаялся, поплакал - на треть скостили", то количество рецидивов как и первоходок у нас пойдёт на увеличение.
Если бы право осужденного на УДО было чем-то обязательным к исполнению - оно было бы автоматом за ним закреплено. Или у нас есть индивидуумы, которые говорят: "Да не, ну нах, мне и тут хорошо, давайте-ка я ещё посижу?"
Любой вменяемый человек хочет на свободу. Но нет же автоматизации в выдаче УДО? Нет. И приём заявлений от потерпевшего или его представителя содержал бы обязательные ограничения - просто внесли бы редакцию соответствующей статьи УПК. Почему же этого не делают, а опрашивают и мнение потерпевшего на этот счёт?

показать ответы
0

если потерпевший будет считать, что выход по УДО саму суть наказания смягчает и осужденного "недостаточно вилами тыкали в аду", то суд прислушается к его мнению.

Нет, не прислушается. Точнее - не должен.
Ибо месть - не мотивация. Особенно если нет других оснований.

раскрыть ветку (1)
0

Рассуждаем: право на защиту своих интересов в полном объёме есть у потерпевшего? Есть. Интересы потерпевшего - наказать злодея? Да. Наказание злодея через срок лишения свободы у нас происходит (ну и штрафы)? Да.
Если злодея не наказывают - право потерпевшего на защиту нарушается? Да.
Если сначала наказывают, а потом что-то смягчают - право потерпевшего косвенно нарушается? Да.

Если бы у нас мнение потерпевшей стороны роли не играло, то и смысла в вызове по УДО злодея потерпевшей стороны - не было бы.

показать ответы
0
210 следствие не любит, ибо толком доказывать её не умеет.
раскрыть ветку (1)
0

Так если киллер тоже сидит - 10 лет строгача ему дали? Группа - это когда больше одного. Организовались - да, слаженно действовали - да. Просто видимо решили не заморачиваться.

показать ответы
0
Эээээ, нет, пожалуй.
У КС речь идёт о виновности, обвинения, следствии и судебном рассмотрении дела, о назначении наказания и возмещении вреда.
Об рассмотрении вопросов УДО там ни слова.
Возмещение вреда не является обязательным условием УДО.
раскрыть ветку (1)
0

Возмещение вреда, благодарности, прилежное отношение к трудовой деятельности в колонии - это всё набор фактов, которые сторона защиты пытается в каждом аналогичном случае выставить как признаки того, что человек деятельно раскаялся.
Но фактически пусть мне покупают мороженку тогда каждый день, как я не грохну человека, если обычное нормальное поведение и обязанность быть хорошим у нас трактуется как "заслуга". Ещё б орден мне или грамоту.

показать ответы
0

В этом деле на самом деле много чего не сходится -

То как велось следствие, к УДО отношения не имеет.

Отпускали именно в связи с матерью и в связи с отличным поведением, скорее всего. Законные основания вполне. Ну и вопрос отношений с начальством колонии.)))

Вы не участвовали в первой инстанции?
Ей же и в первой инстанции в УДО отказали.
И отказать могли только в связи с тем, что она ещё не отбыла 2/3 как я уже писал.
Должна была отбыть не менее 6л и 6мес. А отбыла только 6 из назначенных 10.

По особо тяжким, а это именно такое преступление, сизо идёт день за день. ч.3.2. Ст.72 УК РФ.

А так (за исключением срока) у неё есть все основания для УДО.
Поэтому и спрашиваю -
1. В чем сложность была добиться отказа, в таком случае?
2. Чем мотивировано решение об отказе в УДО, если не сроком отбытия?
Ведь никто не отменял Постановление ПВС от 21.04.2009г N8 "О судебной практике УДО".

раскрыть ветку (1)
0

Я в районке (первая инстанция) как раз и участвовал. Но адвокат не сдался и подал апелляцию: https://smolninsky--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&a...

Вот я сегодня заеду, чтоб предварительное решение глянуть, ибо зачитали вкратце с отсылкой на 389-ю.

показать ответы
0
Так вот и я о том же.
раскрыть ветку (1)
0

Окей, вот постановление КС РФ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160518/

В п.2.1: "2.1. Потерпевший как лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред или вред деловой репутации, имеет в уголовном судопроизводстве свои собственные интересы, несводимые исключительно к получению возмещения причиненного вреда, - эти интересы в значительной степени связаны также с разрешением вопросов о доказанности обвинения, его объеме, применении уголовного закона и назначении наказания, от решения которых, в свою очередь, во многих случаях зависят реальность и конкретные размеры возмещения вреда; именно поэтому потерпевшему должны обеспечиваться участие в судебном заседании на всех стадиях уголовного процесса, возможность довести свою позицию по существу дела до сведения суда и отстаивать свои права и законные интересы всеми не запрещенными законом способами (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 января 1999 года N 1-П, от 14 февраля 2000 года N 2-П, от 16 октября 2012 года N 22-П и др.; определения Конституционного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2003 года N 446-О, от 24 ноября 2005 года N 431-О, от 11 июля 2006 года N 300-О, от 17 ноября 2011 года N 1555-О-О и др.)."

Иными словами - потерпевший имеет право на получение защиты своих прав в полном объёме на любой стадии. В том числе и в вопросах об УДО.
Если потерпевшему ни копейки не выплатили, но он заявит, что ему и не надо, и он сам хочет злодея на свободе видеть - то шансы на УДО у осужденного естественно возрастут. Но если потерпевший будет считать, что выход по УДО саму суть наказания смягчает и осужденного "недостаточно вилами тыкали в аду", то суд прислушается к его мнению.

показать ответы
1
С чего это? Есть процедура отпуска с выездом за пределы колонии. Так один мэр бывший регулярно делом на 2 недели и на новый год ездил домой отдыхать со строгого режима.

Статья 97 УИК РФ

Выезды за пределы колонии:

б) длительные на время ежегодного оплачиваемого отпуска, а осужденным, указанным в части второй статьи 103 настоящего Кодекса, или осужденным, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам, на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.

Правда такой разрешают единицам, но не так уж и редко.
раскрыть ветку (1)
0

Да, ст. 97 У-ИК "Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений".

0
DELETED

Прокуратура даёт заключения по всем обстоятельствам, имеющим юридическое значение для данного дела.

Именно эти обстоятельства кладутся в основу решения суда по удо.

Если вы выложите решение, где будет изложено, что суд берет во внимание мнение потерпевшего, я принесу свои извинения.

раскрыть ветку (1)
0

Вот я жду апелляционного решения. Когда предоставляли слово мне и я заявил, что организаторша убийства сломала судьбу не только моему клиенту, но и киллеру, его жене и нескольким их детям - эти же факты повторил после меня и представитель прокуратуры.
Суд принимает решение исходя из внутреннего убеждения, а внутреннее убеждение далеко не всегда зависит от сухих цифр статей УПК.

0

Чтобы быть правым в споре, для начала необходим сам спор, которого в принципе не было.

раскрыть ветку (1)
0

А кто там хвастался, что заводил дела по 158-й УК, где налицо 227 ГК и иже с ней? И кому я там пруф скидывал, что такие нелепости в апелляционном порядке признаются неправомерными? Было такое?

показать ответы
0
DELETED

Мнение потерпевшего вообще в делах по удо не имеет никакого значения. Все что имеет значение написано в 79ст. Ук (поведение, отношение к труду, поощрения и взыскания в колонии, признание вины, возмещение ущерба, заключение администрации.

Потерпевшего даже не вызывают, если он не давал ходатайства об информировании

раскрыть ветку (1)
0

Если прокуратура просто предоставляет сухие числа (номера статей), то обстоятельства о судьбе потерпевшего представляются его юристом. Если бы мнение и сам потерпевший были не важны - полагаю, потерпевшего не вызывали бы, а рассматривали только личность осужденного.

показать ответы
0

Мда. Очередной Морозов приехал.

Для тех, кто не в курсе. Был здесь такой деятельный товарищь, тоже статьями и постами о победах сыпал, да рейтингами своими оперировал. До сих пор люди жалуются на его "победы".

И да, в УДО от потерпевшего ничего не зависит. В приговоре да, многое.

раскрыть ветку (1)
0

Вы уже научились отличать 158-ю УК от 227-й ГК, товарищ "прокурор"? Если нет - то не следует делать голословные заявления, а если да - то вроде как в том споре я был прав, не так ли?

показать ответы
0
За такое "домой" при отбытии за особо тяжкое хозяин место потеряет на раз. Зачем ему так рисковать?
Или ей изменили режим?
Так какие основания для отказа то были у суда?
Тем более при таких положительных характеристиках от хозяина.
Вы уж простите, но...
раскрыть ветку (1)
0

На тему "потеряет на раз" - вот некоторые моменты я пока предварительно не оглашаю. Ибо там отпускали с нарушениями (могут, но уважительных причин в данном случае не было).

показать ответы
0
За такое "домой" при отбытии за особо тяжкое хозяин место потеряет на раз. Зачем ему так рисковать?
Или ей изменили режим?
Так какие основания для отказа то были у суда?
Тем более при таких положительных характеристиках от хозяина.
Вы уж простите, но...
раскрыть ветку (1)
0

С аудио (специально для Вас открыл с телефона):
"Оглашаются вводная и резолютивная части... рассмотрев в судебном заседании 17 августа... руководствуясь статьями 389.... суд апелляционной инстанции постановил: ...оставить решение ***ского районного суда в силе. Мотивированное решение будет изготовлено в течение 3 суток..."

0

Был расстроен исходом дела. У адвокатов же доход зависит от клиента. Недовольный клиент - мало денег

раскрыть ветку (1)
0

Да. Но мороженое по-братски он мог купить?) Деньги-то у меня на мороженку у самого были, сам мог его угостить, но сам факт?

2
Ещё вопрос.
Даже если допустить, что 2/3 отбыто, то отказ суда в УДО, при выполнении осуждённым всех требований для него, чем был мотивирован, в таком случае?
Одного мнения потерпевшего тут недостаточно.
Тем более, что как я понял с ваших слов, у неё хорошие отношения с ФСИН сложились. Но "на выходные домой" при отбытии за особо тяжкое...Она же не в колонии поселении наказание отбывает.
раскрыть ветку (1)
0

18 благодарностей от начальника мест лишения свободы. Подчеркну - за 4 года. Плюс работа в санчасти. Плюс два раза её отпускали с ведома руководства "домой". Опять же подчеркну - без уведомления потерпевшей.
А отказ... Ну я не нашёл практики аналогичной по Судакту. Сам сказал: "Она загубила жизнь не только потерпевшей, но и исполнителю, т.к. у него на иждивении находились жена и ...-детей".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги