Продвижение книг

Продвижение книг Блог, Социальные сети, Telegram, Писательство, Книги, Электронные книги, Литература, Самиздат, Рекомендации, Блогеры, Русская литература, Современная литература, Литературные забавы, Фэнтези, Славянское фэнтези, Темное фэнтези, Авторский мир, Русская фантастика, Ficbook

С тех пор как я всерьез взялась за книгу, я публиковалась на нескольких литературных порталах. Каждый из них принес мне разный фидбэк и совершенно противоположные впечатления.

Апдейт: кого-то пост может задеть. Но на обиженных мужчин я не злюсь, что с них взять. А всем остальным приятного чтения :)

Фикбук.

Наверное, это самая знаменитая платформа среди моих ровесников и людей помладше. Простой интерфейс сайта, большое разнообразие фандомов и интересных работ. Из очевидных плюсов — легкость продвижения. Пополняешь счет, покупаешь промо, висишь на главной странице и наслаждаешься просмотрами, лайками и комментариями. Больше всего читателей у меня было там, оттуда же пришло большое количество в мой телеграм-канал. Минус — последние лет десять сайт оккупирован фанатами к-поп и яой манги. В том промо из 10 работ 2–3 будут в жанре гет, остальные слэш. Волнует меня это мало, на вкус и цвет фломастеры разные. Но отсюда складывается основная аудитория сайта — неформальные подростки, у которых играют гормоны.

Но тем не менее за год периодического продвижения ФБ принес мне больше 500 лайков и около 200 комментариев на работу. Плюс несколько платных наград и отличные рецензии. Бонус — работу обсуждали в зумерских пабликах про книги.

Литнет.

Контингент сайта прост — женщины +35. Пресловутое «уютное фэнтези» и книги в духе «он мой босс и я от него беременна». Напоминаю, что я не осуждаю подобную литературу, а по ЦА сужу лишь о том, попадаю ли я в круг чтения. Тут были хорошие просмотры, достаточное количество комментариев и добавление в сборники. Минусы — отсутствует продвижение как таковое, ну и женщины 40+ не шарят за телеграм. Так что «Литнет» мне новых подписчиков для ТГ почти не принес. Как дополнительный минус — при добавлении в черновики все лайки и сборники обнулятся.

Нужно признать, что я выиграла у них продвижение, про мою книгу был пост и статья на Дзене. Именно это принесло большее количество читательниц и с десяток комментариев. Книгу добавили к себе почти тысяча пользователей. Огорчает, что все цифры сгорают в черновиках.

Автор.Тудей.

Вот тут-то мне есть что сказать :)

Рассадник мужчин-«нетакусь», псевдоинтеллектуалов и просто снобов. Нет, меня никто не обидел, не нужно тянуть свои потные ладошки к клавиатуре и клепать гневный комментарий. Хотя конечно можешь, это забавляет :)
Суждение лишь из ЦА сайта и их блогов, на которые я натыкалась и читала. Там ВЗРОСЛЫЕ мужчины (можно ли их так назвать?) сетуют на то, что «банальное фэнтези» Лии Арден продается и на слуху, тогда как их романы про голых красоток и тентакли знают не все. И подобный контингент — это буквально почти все пользователи сайта :)

Несмотря на это, у меня там больше тысячи прочтений от первой главы до последней, хорошее число скачиваний и несколько очень теплых рецензий. Разумеется, в большинстве от женщин.

Кстати, в прошлом посте сравнила аудиторию АТ с аудиторией «Пикабу».

Обиделись :(

Литрес.

Это скорее дополнительный пункт. Продвижение на Литрес я не брала, однако и без него продажи книги есть, ровно как и очень приятные отзывы и оценки. В следующем месяце хочу попробовать взять их самое дешевое предложение (10к) и прибежать к вам с результатами.

Ваттпад.

Он в самом конце просто потому, что именно он не принес мне выхлопа вообще. 0 просмотров и реакций. Уже потом узнала, что продвигаться там нужно исключительно через лайки и комментарии к чужим работам, а это слишком энергозатратно.

В завершении поста хочется сказать, что больше всего подписчиков в «Телеграме» и читателей для книги мне принесли другие каналы. Реклама, ВП, репосты от книжных блогеров — всё это привело к хорошим показателям роста подписчиков + увеличение просмотров книги.

Книжная лига

24.2K поста79.2K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.