Продвижение книг
С тех пор как я всерьез взялась за книгу, я публиковалась на нескольких литературных порталах. Каждый из них принес мне разный фидбэк и совершенно противоположные впечатления.
Апдейт: кого-то пост может задеть. Но на обиженных мужчин я не злюсь, что с них взять. А всем остальным приятного чтения :)
Фикбук.
Наверное, это самая знаменитая платформа среди моих ровесников и людей помладше. Простой интерфейс сайта, большое разнообразие фандомов и интересных работ. Из очевидных плюсов — легкость продвижения. Пополняешь счет, покупаешь промо, висишь на главной странице и наслаждаешься просмотрами, лайками и комментариями. Больше всего читателей у меня было там, оттуда же пришло большое количество в мой телеграм-канал. Минус — последние лет десять сайт оккупирован фанатами к-поп и яой манги. В том промо из 10 работ 2–3 будут в жанре гет, остальные слэш. Волнует меня это мало, на вкус и цвет фломастеры разные. Но отсюда складывается основная аудитория сайта — неформальные подростки, у которых играют гормоны.
Но тем не менее за год периодического продвижения ФБ принес мне больше 500 лайков и около 200 комментариев на работу. Плюс несколько платных наград и отличные рецензии. Бонус — работу обсуждали в зумерских пабликах про книги.
Литнет.
Контингент сайта прост — женщины +35. Пресловутое «уютное фэнтези» и книги в духе «он мой босс и я от него беременна». Напоминаю, что я не осуждаю подобную литературу, а по ЦА сужу лишь о том, попадаю ли я в круг чтения. Тут были хорошие просмотры, достаточное количество комментариев и добавление в сборники. Минусы — отсутствует продвижение как таковое, ну и женщины 40+ не шарят за телеграм. Так что «Литнет» мне новых подписчиков для ТГ почти не принес. Как дополнительный минус — при добавлении в черновики все лайки и сборники обнулятся.
Нужно признать, что я выиграла у них продвижение, про мою книгу был пост и статья на Дзене. Именно это принесло большее количество читательниц и с десяток комментариев. Книгу добавили к себе почти тысяча пользователей. Огорчает, что все цифры сгорают в черновиках.
Автор.Тудей.
Вот тут-то мне есть что сказать :)
Рассадник мужчин-«нетакусь», псевдоинтеллектуалов и просто снобов. Нет, меня никто не обидел, не нужно тянуть свои потные ладошки к клавиатуре и клепать гневный комментарий. Хотя конечно можешь, это забавляет :)
Суждение лишь из ЦА сайта и их блогов, на которые я натыкалась и читала. Там ВЗРОСЛЫЕ мужчины (можно ли их так назвать?) сетуют на то, что «банальное фэнтези» Лии Арден продается и на слуху, тогда как их романы про голых красоток и тентакли знают не все. И подобный контингент — это буквально почти все пользователи сайта :)
Несмотря на это, у меня там больше тысячи прочтений от первой главы до последней, хорошее число скачиваний и несколько очень теплых рецензий. Разумеется, в большинстве от женщин.
Кстати, в прошлом посте сравнила аудиторию АТ с аудиторией «Пикабу».
Обиделись :(
Литрес.
Это скорее дополнительный пункт. Продвижение на Литрес я не брала, однако и без него продажи книги есть, ровно как и очень приятные отзывы и оценки. В следующем месяце хочу попробовать взять их самое дешевое предложение (10к) и прибежать к вам с результатами.
Ваттпад.
Он в самом конце просто потому, что именно он не принес мне выхлопа вообще. 0 просмотров и реакций. Уже потом узнала, что продвигаться там нужно исключительно через лайки и комментарии к чужим работам, а это слишком энергозатратно.
В завершении поста хочется сказать, что больше всего подписчиков в «Телеграме» и читателей для книги мне принесли другие каналы. Реклама, ВП, репосты от книжных блогеров — всё это привело к хорошим показателям роста подписчиков + увеличение просмотров книги.
Книжная лига
24.2K поста79.2K подписчик
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.