У меня с дочкой оказалось проще - ее все (жена, ее двоюродная сестра, мама этой сестры) учили первому слову "мама", чуть ли не хором. А в итоге сидим в гостиной, я сел отдельно, что-то там в книге смотрел, она ко мне подходит, смотрит на меня, говорит так старательно "па-па" и бегом обратно к жене. И на меня смотрят молча три пары возмущенных глаз - "Что???!!!" :)))
- Скажи мама.
- Папа!
И до бесконечности. Мамкать начал недели через две. Всё папа.
Ахаха, да, воспоминание разблокировано, как грицца.
На 1 сентября пошли на пикник, семьи 4.
Мелкой было 5,5 мес, в первую половину праздника она спала в коляске, когда проснулась я покормила еë (грудью) в сторонке, и она пошла гулять по рукам)))
Глядя на нашего друга, уплетавшего уже готовый к тому времени шашлык, так забавно причмокивала губëшками, как будто это еë любимая еда.
И ничего, что она до сих пор ничего, кроме молока не пробовала))))
Так что да, мы поняли: с голоду это дитя точно не помнит)))
Мы до шести месяцев дотянули, привесы прям хорошие были.
Но да, кабачок зашёл на ура))), а уж кашу через месяц после него так вообще руками пыталась из тарелки есть)))
У моей доньки первое слово было: "НЕТ!" При этом очень четко так артикулировано. Другие слова потом долго еще с дефектами произносила, а тут очень четко так!
Между прочим, был в СССР такое известный персонаж - глава МИДа Громыко. Его все буржуинские послы и мидовцы звали: "Господин НЕТ", потому что был очень жесткий переговорщик. Моя такая же. Вот думаю пустить ее работать по дипломатической линии, чтоли.. Благо языки уже знает, на магистратуру учится, вполне могёт слово "НЕТ" сказать и на аглицком, и на фрицевском...
У сына 1 слово было биб-ли-я. Именно так. Потом несколько месяцев тишины. Потом "де", и только после этого "мама".