Продолжу про людей
Наверное, потому что отряд ломился на красный и для этого были все предпосылки, сюда слали всякого народа, который надо было сломить - политики, баптисты и прочие сектанты, отказники от армии, но этих практически не было. Специальной политической статьи в УК не существовало и вся эта публика шла под уголовной статьёй (не уверен, но так помню) антисоветская пропаганда и дискредитация власти.
Из политиков на то время самый выдающийся был Крицкий. Осенью 1980 года в Кривом Роге на 7 ноября он вышел с плакатом "Народу мясо, свободу профсоюзам" Результат - троечка, статья до 3-х лет была, но меньше никому не давали, как под копирку - 3. Крицкий и в отряде писал статьи и вывешивал их на доске объявлений, за что был помещён в БУР (барак усиленного режима, но это старое, хотя употребляемое название или ПКТ - помещение камерного типа по административному) на полгода. Хотя в БУРе было вполне выживаемо, Крицкий сломался, стал рядовым сереньким зеком, наверняка его ломили ещё чем-то, например, семьёй или другим способом.
Еврейчик Лёня киевлянин тоже из недовольных советской властью. Но если для Крицкого всё было серьёзно, то у Лёни баловство, приведшее его в места лишения. Я ему дал погоняло Лимончик, прижилось. Лимончик быстро сломился, через месяц спрыгнул в козлятник и очень быстро зачуханился (стал неаккуратно выглядеть, грязный - зачуханный одним словом). Вскоре ушёл на химию Из политиков на одиннацадтом пока всё.
Были сектанты. Эти стойкие, за веру стояли. Среди них ни одного спрыгнувшего, все бомбили срок до звонка и за это заслуживали уважения. Держались особняком, обсуждая между собой свои темы, придерживались веры. Например, один был субботником, но суббота ему назло - рабочий день. Он выходил со всеми на промзону, становился у вахты и стоял так до вывода смены на жилзону - уважуха, терпел за убеждения.
Чтоб я больше не касался темы политиков, уже на 3 отряде столкнулся с Харчуком. Он реально был человек убеждений, из партии христиан-демократов. Его пересылали из зоны в зону нигде не задерживая более, чем на два месяца - боялись. О нём знали в мире, поэтому менты физически его трогать стеснялись. Великолепнейший рассказчик, на политические темы в том числе. Когда кумовья его спрашивали - Что рассказываешь осужденным?, - отвечал, - Лекции читаю. У нас пробыл несколько месяцев и снова ушёл на этап.
О самом уважаемом мной пацане тоже хочу - Гена Казак. Он реальный пацанюга был, держал масть во всех смыслах, на лагере бывал недолго, пара-тройка трюмов, потом БУР на полгода. Пришёл к нам на отряд, держался особняком, со мной только, как с земляком общался более тесно. Говорил, - Закроют меня скоро, Сепа, не дадут долго на зоне быть... Так и вышло, вскоре Шавалда на него накатал рапорт, Гену закрыли снова в БУР на полгода, из БУРа через пару месяцев его вывезли на крытую. Кытая или ТЗ (тюремное заключение) один из способов ужесточения режима для непокорных. Оттуда после тюремного срока либо возвращались в лагерь, либо освобождались по концу основного срока. Режим содержания был жесть. Гену я встречал потом на свободе, душевно общались. Крытая его не сломила, как дерзкого пацана, сломила физически и психологически. Он заговаривался, ощущался, как не в себе, но тем не менее бывший Казак в нём оставался.
Ещё на 11-м была приличная петушатня, человек 8, два двухъярусных купе. Среди них были два неёбаных (бывали и такие, кого загоняли за долги, либо иное фуфло), одного не помню, второй - Омеля, оба загнанные, держали всех петухов на зоне, отбирали у них передачи, деньги, отоварку. Оба одеты - не каждый пацан так одевался, вся петушня носилась вокруг них в прислугах. Но тот безымянный скоро освободился и рулить стал Омеля. Про него расскажу позже, есть продолжение истории, но мы идём по порядку.
Не могу не припомнить Брежнева (1981 год, на минуточку, Брежнев ещё был при власти). Вопреки бытовавшему мнению, что однофамильцев вождей не садят - садят, я знаю точно. Этот Брежнев сразу серенький козлик и такого же серого поведения, но на бирке гордо светилось - Брежнев... Эх, жаль, что тогда не было интернета и смартфонов, нехилый стрим мог получиться.
Истории из жизни
40.9K пост76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.