9

Продолжение поста «Загадки истории»7

Очень плохо отношусь к непрошенным советам))

Очень плохо отношусь к непрошенным советам))

#comment_318886076

Дали непрошенный совет. Очень плохо отношусь к непрошенным советам))

Да я читал, читал. Спасибо, конечно за лен-лизд.

Кстати, реально огромная благодарность матросам, которые перевозили морем и охраняли грузы по ленд-лизу, рискуя жизнью и погибая, это да.

Но к начальникам их вопросы все-таки есть. Вроде обещались беспроцентные кредиты на неизрасходованные поставки, нет? И потом, что это за оценки стоимости, которые сбиваются в почти 4(!) раза, а?

Поскольку, согласно акту о ленд-лизе, поставки промышленного оборудования, оставшегося в СССР, должны быть оплачены, США пытались получить эту сумму, равную 2,7 миллиарда долларов. Советско-американские переговоры 1948—1949 года были безрезультатны, поскольку СССР был категорически не согласен с этой суммой. В 1951 году американское правительство дважды снижало сумму долга до 800 миллионов долларов. В итоге очередное соглашение о выплате долгов за поставки по ленд-лизу было подписано в 1972 году. СССР обязался выплатить 722 миллиона долларов, включая проценты, к 2001 году. В 1973 году был сделан платёж в 48 миллионов долларов, а потом выплаты долга приостановили, после того как США стали применять к СССР дискриминирующие меры в торговле (поправка Джексона-Вэника).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленд-лиз

Лига Политики

41.7K постов18.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
7

Сухо спасибо было сказано и не раз. Но почему-то некоторым этого мало))) Причем некоторым с нашей стороны

показать ответы
DELETED

Кому некоторым? Как это проявляется? Но тем не менее в своём посте единственное что нашлись сказать, а вот они счет нам предъявили.

раскрыть ветку (1)
4

Ой все))) Ну ладно, может быть мне показалось))

DELETED

Вы знакомы с трудами Министерства обороны РФ от 2016го года по данному вопросу?

А насчет предъявления счета опять-таки читать читать читать.

раскрыть ветку (1)
3

Нет, дайте ссылку пожалуйста. Просто многие считают, что мы должны за Ленд-лиз американцам ноги мыть и воду пить. Я с трудами ознакомлюсь с удовольствием, но не думаю что моя благодарность так далеко зайдет, все-таки)))

показать ответы
DELETED

Говорю же читать и читать. указы Сталина сентября-октября 1941го. Письма Сталина Рузвельту и Черчиллю в тот же период.

Тут только самому искать вот честно) И копать копать и читать читать.

раскрыть ветку (1)
1

Вроде было 2016 года? А теперь уже 41. Приказы Сталина и его письма я читал.

показать ответы
0

Собственно, именно поэтому я и написал первый коммент.

НЕДОСТАТОЧНО россияне чтут память американцев по поводу ленд-лиза.

Собственно, даже открытие второго фронта не дало такой помощи СССР как ленд-лиз.

Я сейчас погуглил, быстро правда, но пока что выяснилось, что памятник лендлизу в РФ только один нашел, и тот из США. Это вообще нормально?

Шойгу, где памятники!!!

Памятники от слова "память".

Собственно, поэтому ваш комментарий и появился... вы забыли... и поэтому просто сухое спасибо...

Собственно, чему удивляться, многие забыли...

"Нельзя отрицать, — говорил, маршал Жуков, — что американцы гнали нам столько материалов, без которых мы не могли бы формировать резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, да каких автомашин... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было, чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом и взрывчаткой. А сколько они гнали нам листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, будто у нас всё это было свое в изобилии».

Микоян: «...Осенью 1941 года мы все потеряли, и если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело».

раскрыть ветку (1)
1

Нет, если так - то никогда не будет достаточно. Нет пределов

0

Вот вообще не вопрос. А так, да, если у народа память короткая, то рано или поздно он заплатит большую цену.

раскрыть ветку (1)
0

В некоторых случаях достаточно просто сухого "спасибо". Здесь как раз такой

показать ответы

Война длилась 4 года и унесла 26,6 миллионов жителей СССР

Это по 7 миллионов в год.

Поставки по лендлизу были огромны, и она были КЛЮЧЕВЫЕ, т.е. поставляли то, чего у нас не было в достаточном количестве, иногда критическом, как порох, моторы для кораблей, металлы.

Вооружения тоже занимали значимую долю.

Можно смело сказать, что лендлиз сократил войну на год-два МИНИМУМ, учитывая нехватку вооружения на фронте. Так что миллионов 10-15 человек точно обязаны жизнью американцам и союзникам.

Так что конкретно за лендлиз "ноги мыть и воду пить" имеет смысл.

Потому что это жизни. Это семьи, куда вернулся живой солдат, это деревни, которые не сожгли.

Но регулярно идут вбросы, что америкосы плохие, деньги за уцелевшую технику просят и вообще мы бы без них победили бы. Победили бы, но +1-2 года это еще очень скромный прогноз.

Ты кого спас? Хоть одного человека? Ты пожарный? Врач? Сотрудник МЧС? Может педофила ты спугнул?

Америкосы СПАСЛИ миллионы русских людей.

Я считаю, что памятник лендлизу в каждом городе должен стоять минимум.

И цветы, и рассказы детям в школах.

Потому что некоторых детей в школах могло бы прочто не быть, потому что их дедушка не вернулся с войны, потому что не было танка, патронов, пороха...

раскрыть ветку (1)

Ну так начни с себя, болезный. Мой и пой.

показать ответы
DELETED

Видимо не читали. Может хотя бы откроете хоть чуть-чуть и может узнаете влияние ленд лиза на успешность битва за Москву.

Не говоря уже о том что почти все самолёты были сделаны СССР из импортного алюминия, а может глядишь и про тушенку второй фронт информации найдете.

А может и то что почти все радиостанции на фронте были по ленд лизу поставлены.

раскрыть ветку (1)

Странно слышать такое от человека видимо совсем не умеющего читать. Пост свосем не об этом

показать ответы
1

Да я просто к тому - чего, как говорится, кулаками после драки махать то?))))

раскрыть ветку (1)

Просто в комментариях к посту многие считают, что мы должны за Ленд-лиз американцам ноги мыть и воду пить. А я на большее, чем сухое спасибо, не готов. Вот в чем смысл моего поста)))

А, так вы возбудились из-за того, что за ленд лиз включили проценты, а их не должно быть? Ну, руководство РФ все устраивало видимо, когда согласились погасить за СССР. К тому же - это же внешняя политика.

У нас в стране вообще удивительное руководство - всем вокруг даем беспроцентные займы, чтобы узкий круг мог потом ресурсы добывать в странах третьего мира, всем помогаем, платим по обязательствам СССР, а собственных граждан обкладываем налогами, штрафами... По вкладам СССР РФ тоже обязательства взяло на себя - государство не отказывается от долгов перед гражданами, бывшими ранее гражданами СССР, хотя прошло уже более 30 лет. Но дело в том, что РФ по долгам платить по-прежнему не планирует.

раскрыть ветку (1)

это мы уходим в дебри, к предмету разговора никак не относимые))

показать ответы
10
DELETED

Если бы была наценка, то сам бы СССР и историки на это указали. Ни одного документа что, грубо, тонна фигни стоила 100$, а по ленд-лизу проходила за 1000/10000/100500$ нет.

раскрыть ветку (1)

Пфф. Написано же: СССР был категорически не согласен с этой суммой

показать ответы
3

Ну так дайте ссылку на пост основной.

раскрыть ветку (1)

Блин, ну все же дано. 1 - ссылка на предыдущий пост, 2 - ссылка на всю историю, 3 - ссылка на конкретный коммент, на который приводится ответ )))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
DELETED

И потом, что это за оценки стоимости, которые сбиваются в почти 4(!) раза, а?

По соглашению дарение или 100% списание ленд-лиза не было предусмотрено. США понимали что не получат вменяемую сумму. Но юридически надо было вести переговоры и договориться хоть о чём ни будь, даже если это скидка 95% с рассрочкой на 50 лет.

раскрыть ветку (1)

Или наценка 100500%

показать ответы
14

О чем пост то, я не понял? О том что суммы завышались или о том, что СССР не платило?

РФ приняло на себя обязательства погасить долг СССР по ленд лизу и в 2006 году погасила. Вопрос закрыт вроде. Или вырешили откопать стюардессу, чтобы что?

раскрыть ветку (1)

Это ответный пост. Раз вы не поняли, значит не для вас писалось, всего делов)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги