Продолжение поста «Современные проблемы МВД. Продолжение»1
ДеМонстрация
Решил написать серию постов-"заметок" на тему "проблемы МВД", хотя некоторые проблемы относятся не только к МВД. Данные посты - всего лишь размышления обычного сотрудника и его субъективное мнение, основанное на опыте службы и общения с коллегами а так же сотрудниками других ведомств. Постараюсь писать короткими постами.
Одной из проблем современной полиции является её "демонизация".
Долгое время правоохранительные органы являются довольно закрытой структурой, из которой просачиваются обрывки информация. С экранов официальных СМИ, говорящие головы и туловища, сохраняя суровый вид, заученно бубнят сухие казенные формулировки и термины, из чего зрители понимают, в лучшем случае, названия статей и отдельные фразы. Учитывая, что граждане, в массе своей, не сильны законах и том, как они работают (что понятно - своих забот хватает) - это создаёт непонимание и раздражение.
А всевозможные сплетни и слухи - "у меня дядя с начальником бухал, я точно знаю" - ухудшают и без того серую картину. Людям непонятно - почему, в данной ситуации, были предприняты те или иные действия и что будет дальше? Зато всевозможные "эксперты" с удовольствием льют в уши "знания". Добавьте к этому ещё и умело обрезанные и поданные видео "блогеров".
Всё это создаёт дикий, не перевариваемый винегрет, которым обывателя нередко тошнит в комментариях и разговорах. "Все менты - козлы!", "Только беззащитных избивать", "Все они купленные".
Чего только стоят два противоположных утверждения: "В полицию идут те, кого в детстве чмырили" и "В полицию идут вчерашние гопники и бандюки".
Люди, почему-то, до сих пор не могут осознать, что сотрудников правоохранительных органов не выращивают в инкубаторах, не засылают с Марса. Они — часть своего народа.
С этим надо что-то делать и я решил описать те способы, о которых думаю.
Необходимо изменить способ подачи информации.
СВО продемонстрировала, что из участников боевых действий получаются отличные корреспонденты, которые способны не хуже, а то и лучше, чем официальные СМИ, донести информацию до широкой аудитории. Они были на передовой, они знают, что там происходит, и могут об этом рассказать. И таких людей немало.
Почему бы не привлечь таких специалистов из числа обычных сотрудников, которые имеют реальное представление о ситуации и могут поделиться своими знаниями?
Подавать информацию в более простом и удобоваримом виде.
Хватит этой казёнщины и канцелярщины. Да, я знаю, для чего это делается, но людям необходимо рассказывать простым и понятным языком, а не прятаться за сухими отчётами.
Больше и проще рассказывать о работе сотрудников. Не нужно создавать видимость активности, публикуя отчёты о том, как сотрудники ДПС провели рейд с детьми из детского сада и просили граждан не нарушать правила.
Придется научиться гибко реагировать на разные ситуации.
В США, когда происходит какой-либо инцидент с участием сотрудника полиции, часто стремятся как можно скорее обнародовать видеозаписи, сделанные уличными камерами или видеорегистраторами, установленными на форме полицейского. Если не можешь предотвратить ситуацию, то действуй на опережение.
Кстати, у нас уже был случай, когда подобные действия, хоть и несколько запоздалые, реабилитировали сотрудника.
Чтобы это осуществить, нужно обеспечить каждого сотрудника, который работает «в поле», регистратором. Сейчас нередко случается, что сотрудник одной рукой снимает происходящее на личный телефон, а другой — «обрабатывает» правонарушителя. В отделах полиции необходимо создать специальные помещения для общения с гражданами (посетителями или задержанными), оснащённые аудио- и видеозаписывающей аппаратурой. Это позволит избежать ситуаций, когда впоследствии приходится объяснять, что сотрудник сказал не то или не так.
Для начала, пожалуй, этого будет достаточно. Ведь эти меры потребуют от руководства значительных усилий, а у нас, как всегда, не хватает всего необходимого. Нет нормальных рабочих пространств для сотрудников, нет достаточного количества рабочих кабинетов и других помещений. Нет регистраторов, нет топлива и ещё много чего.
Самое важное — у нас не хватает квалифицированных, подготовленных и опытных специалистов, без которых эти начинания, по сути, трудноосуществимы и малоэффективны. Однако это уже тема для отдельного обсуждения.