Серия «"Заметки Городской Совы"»

11

Продолжение поста «Современные проблемы МВД. Продолжение»1

ДеМонстрация

Решил написать серию постов-"заметок" на тему "проблемы МВД", хотя некоторые проблемы относятся не только к МВД. Данные посты - всего лишь размышления обычного сотрудника и его субъективное мнение, основанное на опыте службы и общения с коллегами а так же сотрудниками других ведомств. Постараюсь писать короткими постами.

Одной из проблем современной полиции является её "демонизация".

Долгое время правоохранительные органы являются довольно закрытой структурой, из которой просачиваются обрывки информация. С экранов официальных СМИ, говорящие головы и туловища, сохраняя суровый вид, заученно бубнят сухие казенные формулировки и термины, из чего зрители понимают, в лучшем случае, названия статей и отдельные фразы. Учитывая, что граждане, в массе своей, не сильны законах и том, как они работают (что понятно - своих забот хватает) - это создаёт непонимание и раздражение.
А всевозможные сплетни и слухи - "у меня дядя с начальником бухал, я точно знаю" - ухудшают и без того серую картину. Людям непонятно - почему, в данной ситуации, были предприняты те или иные действия и что будет дальше? Зато всевозможные "эксперты" с удовольствием льют в уши "знания". Добавьте к этому ещё и умело обрезанные и поданные видео "блогеров".

Всё это создаёт дикий, не перевариваемый винегрет, которым обывателя нередко тошнит в комментариях и разговорах. "Все менты - козлы!", "Только беззащитных избивать", "Все они купленные".
Чего только стоят два противоположных утверждения: "В полицию идут те, кого в детстве чмырили" и "В полицию идут вчерашние гопники и бандюки".
Люди, почему-то, до сих пор не могут осознать, что сотрудников правоохранительных органов не выращивают в инкубаторах, не засылают с Марса. Они — часть своего народа.
С этим надо что-то делать и я решил описать те способы, о которых думаю.

Необходимо изменить способ подачи информации.

СВО продемонстрировала, что из участников боевых действий получаются отличные корреспонденты, которые способны не хуже, а то и лучше, чем официальные СМИ, донести информацию до широкой аудитории. Они были на передовой, они знают, что там происходит, и могут об этом рассказать. И таких людей немало.
Почему бы не привлечь таких специалистов из числа обычных сотрудников, которые имеют реальное представление о ситуации и могут поделиться своими знаниями?

Подавать информацию в более простом и удобоваримом виде.

Хватит этой казёнщины и канцелярщины. Да, я знаю, для чего это делается, но людям необходимо рассказывать простым и понятным языком, а не прятаться за сухими отчётами.
Больше и проще рассказывать о работе сотрудников. Не нужно создавать видимость активности, публикуя отчёты о том, как сотрудники ДПС провели рейд с детьми из детского сада и просили граждан не нарушать правила.

Придется научиться гибко реагировать на разные ситуации.

В США, когда происходит какой-либо инцидент с участием сотрудника полиции, часто стремятся как можно скорее обнародовать видеозаписи, сделанные уличными камерами или видеорегистраторами, установленными на форме полицейского. Если не можешь предотвратить ситуацию, то действуй на опережение.
Кстати, у нас уже был случай, когда подобные действия, хоть и несколько запоздалые, реабилитировали сотрудника.

Чтобы это осуществить, нужно обеспечить каждого сотрудника, который работает «в поле», регистратором. Сейчас нередко случается, что сотрудник одной рукой снимает происходящее на личный телефон, а другой — «обрабатывает» правонарушителя. В отделах полиции необходимо создать специальные помещения для общения с гражданами (посетителями или задержанными), оснащённые аудио- и видеозаписывающей аппаратурой. Это позволит избежать ситуаций, когда впоследствии приходится объяснять, что сотрудник сказал не то или не так.

Для начала, пожалуй, этого будет достаточно. Ведь эти меры потребуют от руководства значительных усилий, а у нас, как всегда, не хватает всего необходимого. Нет нормальных рабочих пространств для сотрудников, нет достаточного количества рабочих кабинетов и других помещений. Нет регистраторов, нет топлива и ещё много чего.

Самое важное — у нас не хватает квалифицированных, подготовленных и опытных специалистов, без которых эти начинания, по сути, трудноосуществимы и малоэффективны. Однако это уже тема для отдельного обсуждения.

Показать полностью
17

Современные проблемы МВД. Продолжение1

Решил написать серию постов-"заметок" на тему "проблемы МВД", хотя некоторые проблемы относятся не только к МВД. Данные посты - всего лишь размышления обычного сотрудника и его субъективное мнение, основанное на опыте службы и общения с коллегами а так же сотрудниками других ведомств. Постараюсь писать короткими постами.

В МВД существует собственная медслужба, состоящая из госпиталей (больниц), медико-санитарных частей (МСЧ) - поликлиник и санаториев.
Они практически аналогичны "гражданским". Сотрудники так же прикреплены к участкам и так же записываются к врачам. Проблемы с врачами примерно похожие. Но есть ещё одно - МСЧ(поликлиники) есть только в крупных городах - как я понимаю - местах крупного скопления сотрудников(и военнослужащих раньше) Например, в моём регионе, МСЧ только в областном центре и некоторым сотрудникам до неё ехать до 200 км(мне поменьше).

Получается, чтобы обратиться с проблемой - необходимо выделить день. Чтобы пройти ежегодную диспансеризацию, некоторым не хватает одного дня - анализы принимают до определенного времени, как в обычной поликлинике. Траты на поездку, естественно, не возмещаются.

Как же в неотложных случаях, спросит кто-то? На этот случай, у территориальных отделов внутренних дел (ОВД) или отделов вневедомственной охраны, существует договоренность с местными поликлиниками Минздрава. Расскажу, как устроено в моём городе. В случае необходимости(например ОРВИ), сотрудник берёт в отделе кадров направление и идёт в поликлинику. Там его лечат, как обычного гражданина, а по окончании больничного выдают некоторое количество бумажек (не обычный "больничный") с которыми ему необходимо ехать в МСЧ и там подтверждать, что он не филонил, а реально болел. Иногда этим занимается местный отдел кадров.
Если сотрудники болели мало и к концу года осталось некоторое количество направлений (а точнее сумма денег заложенная на лечение) руководство иногда начинает мотивировать сотрудников к дополнительным обследованиям - "ну чего вы, здоровье надо беречь! Его не купишь, берегите себя."
Но не дай бог, год выдался "болезненным" - руководство "корчит моську" на каждое обращение. (Хотя, подозреваю, реакция может быть разной, в зависимости от личности руководства). Например, попросить направление для похода стоматологию
А сотрудник с выслугой более 10 лет без болячек - либо очень везучий, либо нифига не работает.

Так вот, если у сотрудника есть какая-то "хронь" или просто более-менее серьёзное заболевание, то ему либо ввязываться в местную бюрократию, либо искать время и ехать в МСЧ. Со своими "болячками" я ездил в отпуске. Надо отметить, что отношение было вполне нормальным. Выслушали и все необходимые анализы и обследования назначили. И, вроде, всё нормально, но сотрудники между собой судачат, что "узисты" толком не смотрят, на анализ гормонов щитовидной меня отправили сытым, когда я об этом заикнулся - сказали "ничего страшного", хотя процедурная сестра осуждающе покачала головой (позже посмотрел в инете - даже особо напрягаться нежелательно, не то что есть).
А выбирать врачей ты не можешь - только те, что есть. Либо как-то обосновать, что тебе необходимо обратиться к данному специалисту в городской поликлинике (больнице) и тогда медслужба твоего Управления решит стоит ли тебя к нему направлять.
В случае необходимости хирургической операции - будут искать возможность её проведения в ведомственном госпитале и, если не найдут (например слишком далеко отправлять), и есть возможность в местном заведении Минздрава - отправят туда. Одному моему коллеге делали операцию в окружном военном госпитале, а другого направили местный гражданский медцентр.

На моей памяти, какое-то время сотрудники просто получали "бомжовские"(безработные) медполисы и ходили так к врачам. Но, однажды вышел строгий приказ и это было пресечено - считается мошенничеством (что, в целом понятно). Подозреваю, что большинство сотрудников о мошенничестве и не помышляли, просто было немного удобнее.
По слухам, сотрудницам уходящим в декрет, приходится немало побегать с бумажками из женской консультации в МСЧ и обратно.

МСЧ и госпитали являются составляющей МВД/Росгвардии. Врачи и медсестры, насколько я знаю, обычные гражданские служащие, а вот руководитель МСЧ "при погонах". В госпитале мне бывать не приходилось (слава богу), но подозреваю, что там ситуация примерно аналогичная. То есть рычаги влияния на "медиков" у руководства есть.
Читал о случаях запрета выписки "больничных" - "отлежитесь" и на работу - возможно с целью сокрытия показателей). Запрета для определённых (видимо "неугодных") сотрудников. Случай, когда сотрудника пытались "списать" по "психической" статье, хотя несколько независимых психиатров не находили ничего подобного. Рассказы о том, что сотрудник приходит с болезнью, а на него смотрят как на "косаря". Или угрозы списать по состоянию здоровья. И просто так к другому врачу не пойдёшь. Хотя, возможно, подобные ситуации сильно зависят от местности.

После того, как ты выходишь на пенсию и обращаешься, как обычный гражданин в городскую поликлинику (хотя, конечно можно в МСЧ, но мы помним про расстояние) - то на тебя заводят новую медкарту - никаких данных на тебя у них нет. Если, конечно, ты не ухитрился скопировать всю свою ведомственную карту, в случае чего, врачам даже не на что ориентироваться. Как пошутил один коллега - "будто заново родился")))

Откуда же это пошло? Когда-то МВД было равнозначно Минобороны - государство в государстве - собственные войска (ВВ и охрана тюрем), немалое количество сотрудников. С тех пор от МВД "отстегнули" практически всё. Сначала забрали тюрьмы во ФСИН, потом и внутренние войска с немалым количеством других подразделений, но ситуация не меняется. Почему?
На текущий момент, я вижу три причины, почему это положение дел остаётся неизменно.
Первая - просто потому, что "так было всегда".
Вторая - сокрытие данных о здоровье сотрудников.
Третья - очередной "кнут" для сотрудников.
Естественно, могут быть другие "более глубокие" причины, но их касаться не хочу, ибо это означало бы уходить в область чистых предположений.

Как решить данную проблему? Можно просто выдать всем сотрудникам ведомственные медполисы. Ведь есть страховые компании, которые отвечают за страхование жизней сотрудников на случай травмы, инвалидности или смерти. Почему бы не сделать тоже самое с медициной? А МСЧ и госпитали передать военным и Минздраву. Ведомственные санатории оставить.
Кстати, однажды я отдыхал в ведомственном санатории (уже будучи в Росгвардии) - очень понравилось. Заплатил часть цены за путёвку и курортный сбор.

Мне сейчас скажут за секретность(личные данные) и тому подобное. При обращении в городскую поликлинику - подаются необходимые данные.
Ну, если реально говорить за секретность - необходимо сделать так, чтобы сотрудники могли двигаться на службу и обратно "по гражданке", а к ним домой не приезжали "проверяющие" и не беседовали с соседями о том, "как ведёт себя сотрудник в быту". Но, это тема отдельного разговора))

Показать полностью
12

Современные проблемы МВД

Решил написать серию постов-"заметок" на тему "проблемы МВД", хотя некоторые проблемы относятся не только к МВД. Данные посты - всего лишь размышления обычного сотрудника и его субъективное мнение, основанное на опыте службы и общения с коллегами а так же сотрудниками других ведомств. Постараюсь писать короткими постами.

Одна из проблем МВД в том, что оно досталось нам от Советского Союза, со всем её устройством. Система переусложнена, на мой взгляд.
При этом, я не умаляю заслуг и не критикую СССР - там это всё работало и вполне успешно.
Но, сейчас другая страна, другой политический строй, другая экономическая система, а ведомство меняться и не пытается.

За годы, что прошли с распада СССР, от МВД "отстегнули" всё, что только можно - охрану тюрем, внутренние войска, СОБР, ОМОН и другое, оставив, по сути, чисто полицейские функции. Но МВД всё так же тянет за собой "старый хвост". Исключение СОБРа из МВД, на мой взгляд, несколько неправильно, но это тема для отдельного обсуждения.

Почему-то куча людей внутри системы носит погоны, хотя в этом нет никакой необходимости - психологи, кадровики, бухгалтеры - при этом к реальной "охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности" они не привлекаются (не считая, например день города или 9 мая - постоять в общей толпе) и, нередко, забыли как выглядит их табельный пистолет и сколько весит бронежилет. Но так же выходят на пенсию через 20 лет выслуги и получают соответствующие льготы и пенсии (учитывая, что должности у них, обычно, "офицерские" - пенсия приличная). Причём, бывает так, что они решают рассказать "полевым" сотрудникам "как надо работать" и искренне удивляются, когда те не слушают радостно.

Есть ещё какие-то оркестры и музеи. Спортсмены - раньше точно были, сейчас не в курсе. И я не говорю о сотрудниках, которые в свободное от службы время, ухитряются заниматься спортом и завоевывать для своих отделов славу.
Все эти люди носят погоны и считаются сотрудниками. А некоторые занимают так необходимые должности, ибо числятся иногда должностях обычных сотрудников

Количество начальства в МВД (и не только) крайне большое - замы, помощники и прочие. Ситуации, когда на разводе заступающей смены стоят ППС-ник с двумя стажёрами и три "руководителя" - не такая уж редкость.

При этом у нас дикая нехватка простых сотрудников - патрульных (ППС и ДПС), участковых, следователей и дознавателей. Именно об этом каждый раз рапортует министр и прочие. А воз и ныне там.

Показать полностью
30

Структура Росгвардии (упрощённо)

Ну что ж, попробую. Предупрежу сразу - я рядовой сотрудник и какие-то моменты могу не знать, что-то упустить, если коллеги и старшие товарищи тут - поправляйте.
К тому же писать буду упрощённо.

Итак, списочная численность Росгвардии - 400 тыс. человек. Этим очень любят размахивать всевозможные "оппозиционеры" и "борцы за права", представляя данные цифры как "количество кровожадных бойцов режима, готовых как один кинуться на беззащитный народ"

Структура Росгвардии.

Основой стали Внутренние войска МВД (ВВ) - это основная структура, на основе которой создали Росгвардию (это принесло с собой немало головняков, но сейчас не об этом)
В эту часть сейчас входит силы специального назначения, морские части Росгвардии, инженерные службы, службы защиты от радиационного, химического, биологического заражения. Возможно что-то ещё.

Далее Авиационные отряды особого назначения (АОСН) - вертолетчики, транспортная авиация и группа работы с БПЛА(беспилотными летательными аппаратами). Группа БПЛА, например, оказывала помощь пожарным в отслеживании лесных пожаров этим летом.

Специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) Основная задача СОБРов — борьба с организованной преступностью. Однако, в связи с изменением внутриполитической обстановки, СОБРы успешно применялись в том числе в войсковых антитеррористических операциях, проводимых в Северо-Кавказском регионе.

Отряды мобильные особого назначения (ОМОН)— специальные подразделения Росгвардии, привлекаемые для решения задач обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, в том числе на массовых акциях и мероприятиях, а также в «горячих точках» на территории России и в предотвращении массовых беспорядков.


Специальные моторизованные воинские части (СМВЧ) - так называемые "ментобаты" - в основном срочники, несущие службу по охране общественного порядка в пеших патрулях, наподобие ППСП. (если честно, нынешнее их положение мне непонятно, говорили, что их подчиняют ОМОН, но это не точно) Но службу до сих пор несут. В зависимости от города, возможно именно их вы видите на митингах и тому подобных мероприятиях. Ходят обычно в форме "точка" и "синий мох".

Структура Росгвардии (упрощённо) Полиция, Росгвардия, Спецоперация, Ответ на пост, Ответ, Длиннопост
Структура Росгвардии (упрощённо) Полиция, Росгвардия, Спецоперация, Ответ на пост, Ответ, Длиннопост

Части охраны важных государственных объектов и грузов (ВГО) - охрана опасных и специальных предприятий (АЭС, пороховые заводы, закрытые города и т.д.), специальных и опасных грузов (химические, взрывоопасные, радиоактивные и т.д.)

Вневедомственная охрана (ВО) - занимается охраной объектов по договорам и участием в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, в содружестве с полицией городов. Реагирует на тревожные кнопки в детсадах и школах.

Группа лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) - осуществляет функции надзора за частной и ведомственной охраной и частными детективами и оружием у граждан.

ФГУП "Охрана" - по сути государственное охранное предприятие, наподобие ведомственной охраны Минтранса. Точно не помню, работают они по 226-ФЗ или же по "Закону «О ведомственной охране»." ( Было создано ещё при милиции и для меня цель его создания - загадка)

Вот, примерно основные действующие части.

А ещё есть медицинские подразделения (медико-санитарные части - поликлиники, госпиталя)

Учебные заведения Росгвардии из них 4 ВУЗа и 2 кадетских.

Оркестры, музеи, спортивное сообщество "Динамо", подразделения научной и правовой работы, журнал "На боевом посту", киностудия, связисты, центр работы со СМИ, надзор в топливно-энергетической сфере и что-то ещё.

И конечно же Руководство - всякое и много))

Так что когда говорят про численность Росгвардии, как-то забывают, что туда, например входят вольнонаёмные сотрудники пультов охраны и ЛРР, учебных заведений и т.д. и т.п.


И реальных сотрудников и военнослужащих становится не так уж много. Настолько, что где-нибудь вневедомственная охрана работает по абсолютно лютому графику, перекрывая недостаток личного состава.

А насчёт отправки в зону СВО - СОБР, ОМОН и воинские подразделения там с самого начала. Кстати, командировки в Дагестан с них никто не снимал. Поэтому они на ротации - одни там, другие ждут своей очереди.

АОСН занимается, естественно, транспортировкой и работой с БПЛА.

Слышал, что ВГО собирается туда для охраны, например, той же АЭС.

Вневедомственная и ЛРР с самого начала СВО сидят на "тревожных чемоданах" и ждут отправки "туда" для "оказания помощи в охране общественного порядка и налаживании работы местных органов правопорядка".

В общем, как-то так. Упрощённо и с точки зрения обычного сотрудника вневедомственной.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!