13

Продолжение поста «Психологи по телефону»2

Я один раз ощущал себя вне тела. Мне было очень страшно. Никогда больше не хочу испытывать такое.

Мне вообще не до шуток было. У меня семья на грани развала была, я очень сильно переживал, как мы будем жить в разлуке с ребёнком, мы же каждый день столько общих дел вместе делали. Как ребёнок без меня, как я без дочки? У нас же столько совместной жизни с ней сложилось, мы же неразлучны были, всё-всё вместе делали, не вместе были только на время работы.

В один вечер я пошёл за сигаретами, а на обратном пути со мной что-то произошло. Я перестал видеть по бокам, всё зрение осталось только в круге вперёд, но отодвинулось в несколько раз дальше. Я перестал чувствовать свои шаги - остановился, наступаю на землю, а нажатия не чувствую, вернее оно есть, но где-то очень далеко. Машу руками - а обратной связи нет.

Стало не по себе. Было страшно, но не мог же я стоять на месте - продолжил путь в таком теле без чувств, и меня потихоньку начала накрывать паника.

"Что происходит? Почему у меня такое чувство, что тело движется само по себе, а я просто наблюдаю за этим? Ну-ка остановлюсь! Блин, что за хрень? Тело остановилось до того, как я подумал об остановке, что за пиздец... Ладно, иду дальше. Блин, опять... Видимо у меня мысли настолько заторможенны, что я осознаю собственные команды телу уже после того, как они выполнены. Чёрт, но если моё восприятие настолько отстаёт, это ведь очень опасно - я могу попасть под машину до того, как увижу её... Пожалуй, отойду подальше от дороги, пойду дворами. Блин, тут калитка, смогу ли я её открыть? Надо идти домой и лечь в постель, там мне ничего не будет угрожать."

"А что если меня здесь на самом деле нет, что если вся моя жизнь - выдумка?"

"А что если выдумка не вся жизнь, а только какой-то последний отрезок? Может быть я нахожусь в другом месте и события последних дней (месяцев? лет?) я просто представлял всё это время?"

"Ёбаный пиздец, а что если моё самоощущение никогда не вернётся к прежнему и я всю оставшуюся жизнь буду смотреть на жизнь своего тела как будто со стороны? Какое же стойкое ощущение, что этим телом управляет кто-то другой, а я просто наблюдатель, жеееесть..."

В ужасной панике и смятении я кое-как добрался домой, стараясь идти очень медленно и осторожно, концентрироваться на каждом действии, чтобы случайно не убиться каким-нибудь нелепым образом. Было невероятно страшно, что всё это так и останется навсегда. Страшно было даже больше, чем если бы выяснилось, что моей жизни и не существовало никогда, что я её придумал или мне её внушили. Я лежал, старательно засыпал и боялся-боялся.

А утром всё стало, как прежде. Фухх, слава богу!

Потом я конечно прочитал, что же это было. Понял, что это было на нервной почве, что это защитная реакция организма от сильного стресса. По сути, такой же сбой защитных систем, как и аутоиммунные расстройства.

Натыкался и на истории людей, которые не смогли выйти из этого состояния и живут в нём уже много лет, наблюдая за собой со стороны. Это ужасно, жаль этих людей.

После этого в течение месяца ещё 1 или 2 раза случались приступы деперсонализации - но я уже не боялся их и просто садился, дышал, успокаивался, ждал - и минут через 5-10 всё приходило в норму.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.