19

Продолжение поста «Перелом челюсти»1

Собственно, приехав в родной город, отправился в ЧЛХ после выходных. Приезжать туда на скорой куда быстрее, нежели своим ходом. Но насмотрелся в коридоре и там, и там) Где-то конкретно алкаши/наркоманы, где-то несчастные бабушки/дедушки, которых угораздило травмироваться, где-то обычные люди, которым немного не повезло...
В общем, очередь я отстоял часа 1,5, наверное. Выяснилось, что на этой неделе меня бы при всём желании не прооперировали, ибо очередь, а там ещё 23 февраля, короткая неделя...
Решил, что наложу шины, а через неделю лягу.

Сделали мне шинирование по Тигерштедту... Впечатления незабываемые.
Выглядит это примерно вот так:

Только здесь нет самого интересного: пластина держится на проволоке, которая обвязывается вокруг зуба. У меня были обвязаны по 4 зуба с каждой стороны, всего 16. На пластину одевают резинки.
Не знаю, сколько времени заняло шинирование (минут 30-60), но ощущения так себе.
Прописали антибиотик, обезбол, капли в нос, полоскание рта хлоргекседином.
Челюсти разомкнуть можно было, но было довольно тяжело и так делать было нельзя.
Десны ныли, зубы сильно давили друг на друга и было ощущение, что они стоят неудобно и не на своём месте. Несколько дней пил обезбол. Без него становился очень раздражительным.

Спустя пару дней я взвыл от желания почистить зубы.
Решил эту проблему следующим образом:
зубы чистил 2 раза в день, как мог;
после каждого приёма пищи полоскание водой, потом хлоргексидин/средство для полоскания/пенка.
Было приемлемо.

Питание - отдельная боль. За 3-4 недели похудел на 8 килограмм. Всё питание через трубочку, еда имеет консистенцию жидкой сметаны. Всё пропускаем через блендер.
Я обычно ел на завтрак манку, на обед и ужин куриное филе с овощами и какой-нибудь гарнир (картофельное пюре, иногда рис или нут). В большом количестве употреблял кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) и творог со сметаной. И на случай перекуса брал спортивную углеводно-белковую (гейнер), но лучше было бы взять протеин (было чувство, будто не хватает именно белка). В больницу приобрёл в аптеке смесь для питания, которая мне очень пригодилась. Что-то вроде этого:

Дома с питанием было совсем не сложно, а вот в больнице... Я лежал в двух больницах. Сначала в своём городе, потом принял решение делать операцию в другом городе. В первой на завтрак была манка (что замечательно), а во второй почему-то постоянно была пшёнка (далеко не у всех в отделении были проблемы именно с челюстью). На обед и ужин давали одинаковый бульон. Если честно, я абсолютно не понимаю, как можно 7-14 дней есть бульон.
В общем, из больничной еды я ел только манку, если она была. В остальном я ел смеси, которые привёз с собой и крем-супы, которые мне привозил курьер из ближайшей столовой.

В следующий раз расскажу про операцию и что восстановление после операции.

История болезни

5.9K пост6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы