Продолжение поста «Об изменах»5
Решила писать ответом на собственный пост, потому что тема-то одна. Про измены, с одной стороны, и про возможности отказать постороннему человеку.
Вопрос у меня к приверженцам концепции верности. Ну то есть к тем, которым само это понятие важно, а не только верность как видимое со стороны свойство поведения.
Видимое со стороны свойства поведения может быть обусловлено много чем.
Например, я почти всю жизнь (вот только сейчас засомневалась, а мне 50+) думала, что я склонна к верности просто потому, что очень тяжело схожусь с новыми людьми, просто чисто физически их боюсь.
Это натренированная физиологическая реакция. Мой папа, очень спортивный в молодости человек, любил поиграться, отлавливая меня трёх-пятилетнюю и подкидывая под потолок. Я орала, а он считал этой игрой, весёлой для всех.
Я панически боюсь резких движений, и даже не резких боюсь очень сильно. Причём на расстоянии хотя бы в метр это вообще не включается. Проблемы начинаются только внутри вот этого самого личного пространства, как о нём психологи говорят.
Короче говоря, за мной надо ещё полдня бегать, чтоб фотографию отдать. Это когда цель в том, чтобы мне было комфортно.
Но есть же люди, которым похеру на мой комфорт. И есть такие, кто об его отсутствии даже не знают. Ну, вот как папа: им кажется, что мы играем.
И в такие моменты мне-таки хочется иногда, чтобы кто-нибудь предъявил этим людям: не трожь, моё.
А такие предъявы, это предъявы именно из мира верности как концепции.
И я вот думаю, ведь у мужчин то же самое может быть.
Ну, я вчера ещё наткнулась на видео, на стендап Жени Синякова. Не знала про него раньше. Он стебёт коучей, прямо с кусочками видео, ну и вот в частности про этих тренеров для женщин, которые учат "обезжиривать"...
Я как-то привыкла думать, что мужчинам женское внимание скорее приятно. И что мужчина, желающий отпетлять, сделает это всенепременно и запросто с любой девицей.
А вчера над этими видосиками прямо задумалась. Как-то нет ощущения, что у мужчин есть ощущение свободы в этих делах.
И что, возможно, яркая такая демонстративная сцена ревности от благоверной, это хороший способ... Ну вот не жаловаться на жизнь чужой барышне, а запугать эту барышню. Мол понимаешь, она меня любит, но вот вчера полдня летала по комнате до потолка, орала. Господи, так орала, что до сих пор уши болят. Тебя она вообще убьёт, лучше не подходи.
А чтобы он мог это красочно описать, надо ж хотя бы раз учинить драму красочно.
Как для вас взаимосвязаны верность, ревность и свобода? Я сейчас в первую очередь про свободу партнера. Того, которого ревнуют. Ну просто для меня концепция верности, это "я ожидаю, что мой партнёр свою свободу в мою пользу прижмёт". И с этой версией темы мне неуютно.
Психология | Psychology
30.5K постов62.2K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.