1362

Продолжение поста «"Ну не нравишься ты мне!"»37

Ну и продолжение темы с этим же педагогом, пишу отдельно, чтоб первый пост не загромождать.

Написав контрольную "перед всем классом" (нас это почему-то должно было пугать), я торжествовал и получил свою законную 5. На протяжении нескольких последующих месяцев эта училка периодически меня внезапно вызывала и спрашивала, чтоб проверить, действительно ли я в теме.

А когда окончательно убедилась, что я "отличник", перестала вызывать. Это у неё ещё один "педагогический" приём такой был: отличников нет смысла спрашивать, они всё равно всё знают.

Она перестала спрашивать, я перестал готовиться. До последнего класса она была уверена, что я отличник. Даже в качестве выпускного экзамена предлагала физику, отчего у меня волосы на голове шевельнулись.

Ну и вполне закономерно, что при поступлении в универ я физику еле сдал на 3. В то время как математику и русский на 5. :)

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

24
неисправен
Автор поста оценил этот комментарий

Меня в такую ловушку собственная бабушка поймала, еще до школы))) Моя подготовка к первому классу для бабушки была делом чести! С пяти лет я по полдня ежедневно учил на пямять полотна стихов, учился писать каллиграфическим подчерком перьевой ручкой, решал бесконечные примеры. Бабушка сидела рядом и все проверяла. Сбился на седьмой части "Мцыри"? Читаем все с начала. Написал в конце листа одну букву криво? Лист вырывается и пишем все заново.

В итоге, в первом классе, среди обычных первоклашек мычащих хором "мама мыла раму" я чувствовал себя как минимум Ломоносовым. Окончилось все это предсказуемо. Как только со второго класса я переехал от бабушки к вечно работающей маме - то моментально забил на учебу, и до 5-го класса выезжал чисто на заложенном "заранее" и слушании вполуха учителей на уроках. А в 6-м началось стремительное скатывание на двойки.

раскрыть ветку (1)
7

А у меня с начальной школой похожий итог был. Мне в ней было скучно, потому что всё слишком легко давалось. С пониманием у меня всегда было всё в порядке.

А в пятом классе появился английский язык. И у меня впервые за четверть появилась не то, что четвёрка -- тройка! Потому что с зубрёжкой у меня всегда были проблемы... А умом английский не понять. :(

18

А когда окончательно убедилась, что я "отличник", перестала вызывать. Это у неё ещё один "педагогический" приём такой был: отличников нет смысла спрашивать, они всё равно всё знают.

Она перестала спрашивать, я перестал готовиться. До последнего класса она была уверена, что я отличник.
И контрольные ты больше не писал, и годовые оценки вам проставляли как попало, да

раскрыть ветку (1)
4

Контрольные чем дальше, тем больше списывал. Хорошую оценку иногда срубал на уроке, когда вопрос был не по знаниям, а по пониманию текущей темы, когда никто не мог додуматься до какого-нибудь принципа. Тогда был мой шанс и я старался его не упускать.

показать ответы
2
Только не бейте! Ни списал ничего за всю жизнь. Сидел один на первой парте.
раскрыть ветку (1)
2

Эх ты... На первой парте, как выяснилось к последним классам, списывать как раз легче всего. :)

показать ответы
6

я училась на 4 и 5, и пришло время химии. И настал пиздец. Вот убейте меня, до этого все легко давалось без зубрежки, а тут зубри-не зубри, разбирайся, ну не мое это, все эти формулы, соединения просто какой то белый шум для меня. И таблица Менделеева тоже. Сначала была учитель женщина, она быстро ушла, на ее место пришел школьный завуч, бывший военный. Как он ко мне доебался, видимо решил что сможет вбить в мою голову эту химию. У всего класса химия закончилась как предмет, ходили только посидеть и посмотреть как меня вызывают к доске. После уроков я шла домой, переодевалась и опять шла в школу на допзанятия с этим завучем заниматься химией. Кое как я вывезла на тройку. Не могу сказать что он как то нездорово ко мне относился, не было подкатов, но что-то странное и напряжное в этом все было. Можно было подумать, что он был такой весь одержимый нести знания ученикам, так там еще половина класса была не в зуб ногой, ему было на них фиолетово

раскрыть ветку (1)
2

Когда началась валентность, я тогда приболел. Вернулся, вроде бы врубился в пропущенный материал... А контрольную завалил. И всё. Оказывается, вся чёткая система "два атома кислорода один атом водорода" -- это ни раз не чёткая и есть чудовищное количество исключение. И железо бывает 1, 2, 3 валентным... И чтоб получить энергию нужно на разные элементы по-разному воздействовать...

В общем, логика закончилась, началась забрёжка. А в ней я всегда был слаб.

показать ответы
1
но не у кого. А шпаргалки это не спис, это внешний носитель памяти.
раскрыть ветку (1)
1

В наглую с учебников. Причём иногда учебник даже лежит открытый просто на столе -- учитель настолько привык смотреть поверх, что даже это прокатывало. :)

0

Даже если вы вчера пришли на работу, вы должны иметь заявленные навыки и выполнять оговоренные задачи. Никакая "малоопытность" не освобождает вас от этого.

Если вы вовлеченный начальник, который активно интересуется рабочим процессом и опекает новых сотрудников, это прекрасно. Но все же сообщить начальству о проблемах в выполнении задачи должен подчиненный. У меня, к примеру, такая обязанность прописана в должностной инструкции.

Правда, мне не повезло с начальницей, и там хоть заспрашивайся, ничего не добьешься.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, вы неправы. Начальник, дающий малоопытному подчинённому работу на месяц и никак не интересующийся её прогрессом до момента сдачи -- это плохой начальник.

0

Вы совершенно правы. Подчиненный должен был сообщить, что не справляется с задачей, и попросить дополнительную информацию. Если бы начальник проигнорировал эти вопросы, то начальник мудак. Если подчиненный до последнего делал вид, что все в порядке, мудак подчиненный. Предполагается, что вы действительно обладаете заявленными компетенциями, когда приходите на работу, и нянька вам не нужна.

В вашем случае вы могли бы задавать вопросы учительнице, если что-то не понимали. Если бы она отказывалась отвечать, то возмущение было бы понятно. Но вы сами упоминали, что письменные работы списывали и получали хорошие оценки, то есть вводили учителя в заблуждение касательно усвоенного вами материала. Так что же должно было заставить ее насторожиться и обратить на вас внимание? Она для себя убедилась в вашей сознательности, промежуточные проверки вы проходили хорошо, вопросов не задавали. Почему она должна была тратить время на вас, а не на тех, кто очевидно справлялся хуже?

раскрыть ветку (1)
0
Я ведь не просто так упомянул слово "малоопытный".

Я сам начальник, и я скажу, что в возникшей проблеме в первую очередь вина именно начальника. Хотя виноватым в итоге, конечно же, сделают подчинённого. ;)
показать ответы
0

А как так получилось что за одной партой одинаковые варианты, у нас всегда разные были?

раскрыть ветку (1)
0
Кто сказал про одинаковые варианты? Там только исходные данные отличались, по факту.
0

Физику изучают с 7 класса, то есть вам было от 13 до 17 лет. Вы были уже подростком, а не ребенком. Воспитательную функцию учитель выполнять не должен, если он не классный руководитель. Воспитанием в первую очередь занимаются родители. Задача учителя - дать материал и оценить его понимание учеником. Бегать за вами и уговаривать вас учиться, уж простите, никто не нанимался.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, приведу более взрослый пример. У начальника есть малоопытный подчинённый. Начальник даёт ему задание, которое нужно делать месяц. Всё это время процессом работы никак не интересуется.

Через месяц оказывается, что задание не сделано, а то, что сделано, то неправильно. Сроки сорваны.

Начальник тут совсем молодец и не при делах ведь, так? Подчинённый ведь взрослый человек, мог бы и спросить чего, уточнить.
показать ответы
0

Не понимаю претензий к учительнице. Вы доказали свою правоту, она поставила 5, как обещала. Спрашивала вас? А учитель не должен вас спрашивать? Потом перестала, потому что, видимо, хотела мотивировать учеников послабее, многие учителя чаще и строже спрашивают отстающих. То, что вы забили на свое образование, сугубо ваша ответственность.

раскрыть ветку (1)
0
Я ничуть не снимаю с себя вину. Но когда говорят, что ребёнок разбалованный, какая доля вины ребёнка? А меня ведь она, по сути, разбаловала.
показать ответы
5

Это не какой-то спец педагогический приём, это следствие того, что детей в классе много, а времени в уроке мало. Приходится забить на двоечников, потому что их не вытянуть, и на отличников, потому что они и так всё знают, и сосредоточиться на среднячках.

Дурной приём, но избежать его сложно, особенно если в классе 30+ человек

раскрыть ветку (1)
0

Тоже верно. Но надо бы и отличников в тонусе держать немного... Многие учителя пользуются таким приёмом, но у неё это было просто в крайность выражено, прямо чуть ли не без исключений.

1

не зря ты ей не нравился

раскрыть ветку (1)
0

Она насквозь меня видела с самого начала, но я сумел коварно усыпить её бдительность.

9

Отчасти твоя вина, честно говоря.

Перекладывать вину за "обленился" на кого-бы то ни было — такое себе...

Я была в такой ситуации, меня учительница по биологии перестала спрашивать, потому что я реально всё знала, и ещё кучу за пределами программы. Так я в конце четверти подошла, увидела линеечку пятёрок в журнале, и возмутилась. Сказала, что предпочла бы заслуженные оценки.

И меня стали спрашивать. И с биологией у меня по сей день всё норм, а мне уже за полтинник))

раскрыть ветку (1)
0

Так я и не спорю, что моя вина. Но в конце концов, я ещё был ребёнком, которого легко можно было испортить. Что и случилось.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги