1389

Продолжение поста «Наследство мужу, а долги общие?»1

Я автор первого поста. Писалось на эмоциях, не всё описала.

Первое: муж не знал про долги, но знал про завещание, его бабушка давно написала. Когда у нотариуса узнал про кредиты, уже дома, в разговорах со мной, решил продавать квартиру, потому что суммы платежей большие.

Но есть второе: в этой квартире прописана его мать. У неё есть в собственности половина комнаты в коммуналке в маленьком городке в 500 км от нас. И есть проблемы с работой. И бабушка не просто так своей же дочери ничего не оставила. Муж предложил отдать ей все деньги, которые останутся после погашения долгов и налогов, она бы взяла ипотеку. Свекрови 47 лет, не древняя пенсионерка. Но у неё испорченная кредитная история и маленькая официальная зарплата, ипотеку ей не одобрят (с её слов). Они второй месяц рассматривают разные варианты, в итоге решили ничего не продавать, а просто оплатить долги. Мать мужа при этом будет продолжать жить в той квартире, так что варианты со сдачей мимо.

Но есть третье: я и ипотека. Когда мы поженились, у меня была квартира-студия, купленная с помощью родителей и бабушек-дедушек. У мужа ничего. Нам ещё нет 30, но думаю о будущем и понимаю, что рожать детей в студию я не буду. Просчитали с мужем разные варианты, поняли, что на первый взнос копить долго будем, я дала себя уговорить на продажу студии. Купили двушку с ипотекой, но оформили её 4/5 на меня и 1/5 на мужа (3/5 взнос за счёт моего добрачного имущества, остальное пополам платим). Заключили брачный договор. На оплату ипотеки уходит половина зарплаты мужа и треть моей. Стараемся погасить раньше.

Четвёртое. Писали, что кредиты должны быть застрахованы. У бабушки был только один официально оформленный кредит, на покупку кухонной мебели, около 300 000. Основное - 7 кредитных карт разных банков на суммы от 150 000 до 500 000. Все с нулевым балансом. Там никаких страховок. По выпискам из банков, она платила регулярно, иногда гасила кредитки полностью, но через месяц снова в них влезала. Совсем перестала платить месяца за 3 до смерти. И тогда же набрала кредитов в разных МФО почти на 700 000.

Пятое, самое главное. В комментариях меня обвинили в меркантильности и желании отхватить квартиру мужа. Давайте посчитаем: если удастся рефинансировать долги и взять новый кредит, чтобы микрозаймы с бешеными процентами погасить, то на выплату кредитов будет уходить 90% зарплаты мужа ближайшие 5 лет. Если по нынешним процентам, то и зарплаты не хватит.

Мы планировали погасить свою ипотеку за 2.5 - 3 года. Если я соглашаюсь жить с мужем и гасить его кредиты, то ближайшие 5 лет, а то и больше, я полностью содержу мужа, кормлю, пою, одеваю, ремонтирую его старую машину, даю деньги на бензин и кофе. Помогаю платить кредиты, если зарплаты мужа не хватит. Плачу ипотеку по минимальному платежу, то есть лет на 10 её растягиваю. А ещё оплачиваю коммуналку в квартире, где спокойно будет жить свекровь. И хорошо, если только этим траты на свекровь ограничатся.

То есть я в ущерб себе живу лет 5-7 и ничего мне за это не положено?!

Я предлагала мужу отказаться от наследства, свекровь бы вступила как наследник первой очереди и разбиралась бы с долгами как знает. Он не хочет бросать маму, она не потянет долги. И банкротство не вариант, у неё есть ещё собственность после развода с последним мужем, те самые полкомнаты.

Мужа люблю, но на алтарь свекрови не хочу свою жизнь положить. Согласна помогать мужу с выплатами только при условии, что пойдём к юристу проконсультироваться, оформим новый брачный договор, где наша квартира будет полностью моей, и 1/3 его наследной тоже на меня оформит. Согласна вернуть все его вклады в ипотеку за 5 месяцев. Разве это не честно? Я буду одна платить ипотеку, значит и право на квартиру только за мной. Муж будет платить долги из семейных денег, значит и половина из оплаченного тоже моё. И да, я понимаю, что развод будет, если муж не согласиться. Но брак не значит маразм, как мне кажется, любой человек должен думать в первую очередь о себе.

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы