Продолжение поста «Кондиционера нет, потому что и так холодно»9
Отдельным постом ответ на вопрос "почему мне не похуй на АвтоВАЗ".
Сперва озвучу ВНЕЗАПНЫЙ факт - я патриот своей страны. И как патриот я хочу, чтобы в России был автопром мирового уровня. И что я вижу?
Самое главное я вижу то, что ввели утильсбор и прочие "меры поддержки". Каждый, кто купил машину сегодня и в последние несколько лет переплатил несколько сот тысяч рублей за эту машину. То если взяли в т.ч. из МОЕГО кармана деньги, чтобы это дерьмо не загнулось.
Чудес не бывает и построить современный автопром на пустом месте не выйдет. И если бы АвтоВАЗ показывал, что он куда-то движется вопросов не было бы. НО! А давайте разберёмся что у нас вообще на автомобильном рынке, ведь ВНЕЗАПНО оказывается, что АвтоВАЗ не единственный производитель автомобилей в России.
Возьмём ГАЗ, Москвич, Соллерс. Пройдёмся по этому (2025) году и по официальным пресс-релизам от слабеньких до сильных:
ГАЗ (https://nn.gaz.ru/news/):
- организация соревнования беспилотных автомобилей РобоКросс-2025;
- переоснащен корпоративный университет;
- реконструирована местная больница;
Москвич (https://moskvich.ru/)
- организация нескольких автопробегов;
- организация экспортных поставок на Кубу;
- запуск производства Москвич 8.
Соллерс (https://sollers-auto.com/):
- запущено собственное производство раздаточных коробок;
- запущено собственное производств новых коробок передач;
- запущено производство марок: Sollers SP7, Sollers SF5, Sollers SF1, Sollers ST6, Sollers ST8;
- запущено производство штамповки кузовных деталей 2-х марок;
- презентованы аддитивные технологии;
- открыло автомобильный завод на Кубе;
- организовано производство и установка телематических комплексов;
А что АвтоВАЗ (https://moskvich.ru/)?
Прежде всего в компании явно платят за публикации в новостях. Совершенно бешенное количество новостей... В которых из не мусорного в целом ничего нет. Кстати футер сайта встречает весьма забавной полупрозрачной АНАЛОГОВНЕТ подписью (ниже текст отдельно):
Рекомендованные розничные цены указаны с учетом максимальной выгоды по действующим акциям.
Информация о технических характеристиках, составе комплектаций, цветовой гамме и рекомендованных розничных ценах, опубликованных на официальном сайте АО «АВТОВАЗ» (www.lada.ru), носит справочный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ч.2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации обращайтесь к официальным дилерам АО «АВТОВАЗ».
То есть по русски - соответствие информации на сайте реальности является исключительно технической недоработкой АвтоВАЗа. По сути "мы пиздим и заранее предупреждаем, что за слова не отвечаем"
Согласно официальному сайту АвтоВАЗ в 2025 году:
- провёл кучу встреч (сбился со счёта);
- модернизирует производство. Подробностей нет;
- новая LADA NIVA SPORT;
- новая LADA GRANTA ACTIVE CROSS;
- пообещали новую LADA NIVA TRAVEL;
- новая LADA GRANTA;
- пообещали аналог Москвич 3 в следующем году под названием LADA AZIMUT.
Кажется круто? Кажется. Потому что:
- LADA NIVA SPORT - единственный экземпляр для гонки "Шелковый путь";
- в LADA GRANTA слова ACTIVE CROSS означают 8 клапанным двигателем 90 л.с. Есть продвинутая версия на 106 л.с. на 15-х колёсах. ACTIVE CROSS имеет характеристики хуже обычных версий аналогов того же ценового сегмента;
- LADA NIVA TRAVEL тоже с новым двигателем 90 л.с.
Лично мне не удалось понять чем "новые" модели существенно отличаются от старых. Реально складывается впечатление, что "новая версия" появляется когда меняется поставщик лампочек в фарах...
По поводу качества управления автозаводом.
"Новая модель" - это огромная работа, огромные расходы. НО!!!
Посмотрите на другие бренды. То, что называется "новая модель" и даже "новый кузов" реально отличаются от того, что было раньше. Поставь в ряд модельный ряд ВАЗ за последние 10 лет и в нём же машины с колхоз-тюнингом и только реальные автоэксперты смогут их как-то отличить. По сути обычный тюнинг меняет машины сильней, чем "новая модель"...
Более того, характеристики автомобилей застряли ХЗ в каком году. Такое чувство, что в KPI руководителей прописали "5 новых моделей в год", вот они и делают. Фары поменяли - новая модель. Коврики поменяли - новая модель и т.п.
Лично я ХЗ сколько стоит пройти сертификацию новой модели авто, но думаю, что если бы вместо ИМИТАЦИИ деятельности была бы реальная работа над новыми моделями, то было бы что-то лучше ископаемых образцов автомобилей.
И не надо вспоминать УАЗ. Целевая аудитория УАЗа - места, куда проедет он и Урал. Там СТО нет и эвакуаторы тоже туда не доедут, поэтому машина должна быть прежде всего ремонтопригодной и выносливой и с этой стороны Буханка реально оказалась "сразу хорошей".
Цены пока не трогаем, это сладкое. Едем дальше, модельный ряд.
Веста - прекрасная машина... Для середины 2010-х. И как следствие "Веста на минималках", а именно Искра - была бы отличным ультрабюджетом лет 8 - 10 назад. Не в 2025 году.
Поискал самый дешман на рынке. Не ультрапрофи в рынке, он большой стал, но нашел Geely Emgrand, который в +/- том же ценовом сегменте.
- Двигатель Geely мощнее на 20 л.с.
- Расход топлива Geely меньше на 2 л/100 км. Грубо говоря за топливо переплачиваешь чуть больше 1 руб./ км.
- Багажник Geely на 1/3 больше
- задние тормоза у Geely дисковые, а у Весты/Искры барабан. Барабан хуже тормозит и уже 20+ лет как барабан ставят по двум причинам - если нужно обеспечить грязезащиту тормозов (например, на внедорожниках) или это крайне лёгкое авто, которому по сути хватает только передних тормозов. Веста/Искра это внедорожник или бешенная табуретка? Уменьшение примерно на 20% эффективности торможения задней оси... Чтобы что?
Внутри Geely и ВАЗ сравнивать не буду - это субъективно...
И сладкое
Geely Emgrand продаётся по +/- цене Искры / Весты при том, что в него включен утильсбор в т.ч. на который начисляются НДС и другие налоги.
Возьмём абстрактный Товар_1 и Товар_2 стоимостью по 100 рублей.
Чтобы продать Товар_1 нужно через государство заплатить производителю Товар_2 не менее 30 % стоимости.
То есть "за кулисами" производитель Товара_1 получит 70 руб (100 - 30 субсидии), а Товара_2 - 130 руб. (100 + 30 субсидии).
Математика говорит, что разница в себестоимости практически двукратная. Вопрос в том... А где пропала эта двукратная разница? Потому что Geely в отличии от АвтоВАЗа реально разрабатывает новые автомобили, ведёт НИОКР и т.д. и т.п., что может составлять ещё до 30 % стоимости. То есть
Товара_1 - себестоимость не больше 49 руб т.к. производитель получил 70 руб (100 - 30 субсидии) и потратил 21 руб. на НИОКР.
Товара_2 - представим (я не ёбнулся, просто помечтать), что ВАЗ тратит на НИОКР столько же, реально это не видно от слова совсем, но допустим - на себестоимость остаётся 110 руб. 130 руб. (100 + 30 субсидии).
Можно включать дополнительные факторы и разрыв будет только увеличиваться.
Geely продал в 2024 году 2,17 млн. авто. ВАЗ порядка 400 тысяч (377 тыс. в России и 21 тыс. экспорт). Разница не на порядки, а всего в 5 раз.
При этом Geely делает авто в т.ч. из нашего сырья, которое было продано в Китай и за которое были заплачены налоги на экспорт...
Если есть 2 производителя +/- одинакового товара (это не так, Geely на 2 головы выше), а у одного себестоимость в 3 раза выше, чем у другого, то я не за что не поверю, что в "дорогой" компании не пиздят деньги в промышленных масштабах.
Подводя итог можно заключить, что проблема не в автопроме России, а в одном конкретном автозаводе.