8888

Продолжение поста «Как говорится, это залёт, боец»39

Как там в том медпаблике, где учат блогеров-врачей, говорят.... прожарка? Ну так продолжим её.

Стало мне интересно копнуть в это "Дело Врачей" поглубже. Копнул. Ощущением инфоцыганства не то что пахнуло, а прям завоняло.

С чего начать. Наверное вот с этого:

Доктор, который несколько лет назад (в свои 25) решил объединить других докторов. Потом решил научить их, как им вести блоги. Потом начал брать за это деньги. Кушать-то хочется. Потом написал книгу. Платную.

Сначала про книгу.

Зачем это всё? Ну, как он сам пишет в книге.

Благие намерения в виде кульпросвета, как мы видим.... на последнем месте.

Благие намерения в виде кульпросвета, как мы видим.... на последнем месте.

И в общем-то начинание реально благое. Телемедицина, близость врачей к народу, нести свет знаний в массы - всё это здорово и круто. Но Владимир не учёл (или учёл) одну вещь.

Большинство людей любят деньги. Большинство врачей - люди. И так вышло, что мотивировать своих коллег на ведение блога (читай, покупку у него курса) он решил в первую очередь именно через деньги и тщеславие, а не через соблюдение клятвы врача:

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

Вместо этого в книге повторяется вот такой мотив:

Или такой:

Повышение осведомленности населения, медпросвет, конечно, упоминается (еще бы). И я безусловно понимаю, что врачи, как и учителя, как и любые другие люди, хотят получать деньги за свою работу. Всем нам надо кушать.

Но таковы реалии жизни, что люди, которые в остросоциальных сферах ставят заработок превыше ответственности - порицаются обществом. Степень ответственности перед другими людьми у таких профессий всегда выше, чем у продавца на маркеплейсах или у дизайнера. Поэтому общество строже оценивает деятельность, строже следит за соблюдением "духа" профессии. Потому и существует клятва Гиппократа, в отличие от клятвы Дизайнера (не в укор дизайнерам).

И есть у меня ощущение, что автор понимает, что если бы в книге не было денежного мотива, а целью было именно повышение мед грамотности населения, то она бы никого не заинтересовала. Почему? Ну хотя бы потому что пишет следующее:

Интересный посыл, да? Не объяснить причины болезни, не дать человеку знание (медпросвет, привет), а дать "простой и доступный вариант лечения". В интернете.

Замечу отдельно, говорится не об "информационных услугах" (как в прошлом посте попытались обойти такой подход защитники мед-блогинга), а именно о лечении в интернете.

И вот врач становится блогером. Пишет тексты, пишет посты, ходит на фотосессии, чтоб выкладывать красивые фотографии в блог. Записывает интервью и подкасты. Создаёт ботов для подписки и каналы в соцсетях. Хочется верить, что при этом продолжает лечить людей и заниматься самообразованием.


На этом демо-версия книги заканчивается, и её предлагается купить всего за две с лишним тыщи исключительно в бумажном виде.

Демо-версию же можно скачать в тг канале этого медблогера. Если кто захочет, ищите в тг @club_Docstar_bot

Но продолжим дальше. С тем самым MEDBLOGERS.

Клуб врачей-блогеров. Не просто врачей. Что там ждёт? Например такое:

Вот врач-педиатр (а кто же это, кто?) рассказывает как запустить чат по подписке для пациентов. Медпросвет, привет.

Есть там также например целый чат для поиска перекрестной рекламы:

Эти еще только развиваются

Эти еще только развиваются

Вот уже помощников ищет..

Вот уже помощников ищет..

Ну а что, зарабатывать всем хочется.

Ну а что, зарабатывать всем хочется.

Отдельно пройдемся по использованию нейросетей, потому что есть еще люди, которые думают, что "блогеры-врачи" пишут свои посты самостоятельно. Просто немного объявлений из этой группы:

"Никто не поймёт, что вам помогает нейронка"

"Никто не поймёт, что вам помогает нейронка"

Что там есть еще? Ну вот например. Прожарка каналов и обмен каналами для обмена аудиторией:


Вообще, те кто более-менее давно в интернете обитает, могут задаться справедливым вопросом - а чем вообще это всё отличается от инфо-цыганства? Ведь если взять и заменить везде слово "врач" на слово "продавец на вайлдберрис" - вот вообще ничего не изменится. Те же методы, тот же подход, те же цели.

Те же люди, которые берут деньги с людей за обучение, как брать деньги с людей. Где здесь врач? Я не знаю.

Такие дела. Выводы каждый сделает сам.


Источники:


з.ы. Пока писал и гуглил, наткнулся на лучик света. Оказывается об этом задумываемся не только мы, и не только на пикабу: https://didenkodent.ru/articles/stoit-li-regulirovat-deyatel...


Для дочитавших до конца - бонус. Предлагаю поиграть в бинго. Кого из этих свежеиспеченных блогеров-врачей с нового потока мы скоро увидим на пикабу со своими увлекательными историями))

UPD:

Ого. История получает продолжение, мне позвонил сам Владмир:

Продолжение поста «Как говорится, это залёт, боец»

Ну а параллельно:

Героиня основного поста выспалась, проконсультировалась у юристов в медпаблике и пошла в атаку. Ата-та. А кто-то ведь ожидал, что она извинится.

Ответ на пост «Откуда столько топовых авторов, или нюансы врачей на пикабу»

Все о медицине

13.7K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).