Продолжение поста «Что такое быть собой?»1

Серия Бездумный. Неизданное.

Итак, продолжим.
Комментаторы не стремаются нейронками, таки а мы чем хуже?)

Вопрос: Почему страшно быть собой?
Отвечает нейросеть:

Страх быть собой — это очень глубокая и болезненная тема, знакомая многим. Это не какая-то одна эмоция, а сложный коктейль из разных страхов, уходящих корнями в нашу биологию, психологию и социальный опыт.

Вот основные причины, почему нам может быть страшно проявлять свою истинную сущность.

1. Древний страх изгнания (Эволюционная причина)

Наш мозг, особенно его древняя часть (амигдала), воспринимает социальное отвержение как прямую угрозу выживанию. Тысячи лет назад изгнание из племени означало верную смерть. Поэтому быть «не как все», выделяться, вызывать неодобрение группы для нашего подсознания равносильно смертельной опасности.

• Как это проявляется: «Если я скажу, что думаю на самом деле, от меня все отвернутся, и я останусь один». Этот страх одиночества — базовый, животный ужас.

2. Условная любовь и травмы детства (Психологическая причина)

Это, пожалуй, самая распространенная причина. Ребенок рождается искренним и спонтанным, но быстро учится, что для получения любви и принятия от родителей нужно соответствовать определенным условиям.

• Механизм: «Будешь хорошо себя вести — буду любить», «Мальчики не плачут», «Не будь таким шумным/тихим/глупым». Ребенок делает вывод: меня настоящего не любят, любят только мою "удобную" версию.

• Ложное "Я": Чтобы выжить и получить любовь, ребенок создает маску — «ложное Я». Он предъявляет миру то, что от него ждут, а истинные чувства, желания и мысли прячет глубоко внутри. Со временем он сам забывает, какой он настоящий, а маска прирастает к лицу. Снимать ее страшно, потому что без нее — пустота и ужас отвержения.

3. Страх осуждения и обесценивания (Социальная причина)

Мы живем в обществе, где постоянно идет негласное сравнение. Нас оценивают с самого детства: в школе, на работе, в социальных сетях.

• Внутренний критик: Родительские и учительские голоса, которые критиковали нас в детстве, превращаются в нашего собственного беспощадного внутреннего критика. Он обесценивает наши попытки быть собой еще до того, как их кто-то оценит со стороны.

• Перфекционизм: Страх, что «я недостаточно хорош/умен/красив/интересен» в своем естественном проявлении. Кажется, что, будучи собой, ты неизбежно кому-то не понравишься, ведь ты не идеален.

4. Страх собственного величия и ответственности

Быть собой — это не только про недостатки. Это и про раскрытие своего потенциала, силы, таланта. Часто мы боимся своей силы не меньше, чем слабости.

• Что это значит? Если я признаю, что действительно талантлив, умен и у меня есть что дать миру, мне придется нести за это ответственность. Придется действовать, рисковать, выходить из зоны комфорта, отказываться от привычных оправданий. Быть «серой мышкой», жертвой обстоятельств — привычно и безопасно. Быть яркой личностью — страшно, потому что это означает взять жизнь в свои руки.

5. Страх разрыва отношений

Мы боимся, что наша истинная сущность может ранить или оттолкнуть самых близких людей.

• Разные взгляды: «Если я скажу партнеру/родителям/друзьям, что на самом деле думаю о политике, религии или о том, как воспитывать детей, мы поссоримся, и я их потеряю».

• Изменение роли: «Если я перестану быть "веселым другом", который всех спасает, и признаюсь в своей тоске и усталости, я перестану быть им нужен».

6. Страх неопределенности и неизвестности

Маска, даже неудобная, — это привычно и предсказуемо. Мы знаем, как на нее реагируют люди, у нас есть определенная репутация. А что будет, если мы начнем вести себя по-другому?

• Потеря контроля: Быть собой — это шаг в неизведанное. Как отреагирует мир? Останутся ли рядом те же люди? Чем заполнится пустота, оставшаяся от старых привычек? Эта неизвестность парализует и заставляет держаться за старую, пусть и тесную, оболочку.

Что в итоге?

Страшно не само «бытие собой». Страшны предполагаемые трагические последствия, которые наше сознание рисует в будущем:

• Одиночество.

• Отвержение.

• Осуждение.

• Потеря контроля.

• Подтверждение внутреннего стыда («я и правда какой-то не такой»).

Быть собой — это риск. Это прыжок в уязвимость. Но, как это ни парадоксально, только этот прыжок дает шанс почувствовать настоящую связь с другими людьми и прожить ту жизнь, которая предназначена именно тебе. Ведь, надевая маску, мы принимаем любовь, адресованную не нам, а персонажу. А настоящая близость начинается там, где заканчивается страх и начинается смелость показать себя без прикрас.

Психология | Psychology

29.8K поста62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги