400

Продолжение поста «А вдруг?»12

У врача на двери ещё вот эта табличка была изнутри. После финта, который он мне выдал ещё на первом приёме, я её сразу сфоткал. Дома проверил все эти законы. Ни один из них не запрещает вести видео- или аудиозапись во время своего приёма.

Наглядное пособие того, что такое филькина грамота.

Наглядное пособие того, что такое филькина грамота.

Иногда врач говорит и пишет разное. Обычно это не противоречит друг другу, а скорее дополняет. В любом случае в разговоре всегда больше информации и подробностей. Всякие там рассуждения, предположения и варианты действий. Меня аудиозапись несколько раз выручала.

С юридической точки зрения запись не запрещена, чтобы использовать в личных целях. Вот с публикацией там всё сложнее. Но это вообще отдельный разговор.

Я помню, раньше в магазинах вешали таблички, что съёмка запрещена. Потом все узнали, что это блеф. Какие-то магазы даже повесили табличку, что съёмка разрешена, будто они такие добренькие, а не закон. =)

Короче, чтобы ничего не запоминать и не записывать ручками прямо во время приёма, можно просто включить диктофон.

Вот такая полезная привычка. Триггер для её запуска вызов в кабинет или стул в кабинете врача.

Правила сообщества

1. Посты строго по теме эффективного поведения.
2. Только культурное общение без оскорблений.

3. Только обоснованные доводы и мнения основанные на личном опыте, опыте других людей и научных исследованиях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если в двух словах, снимать и записывать без разрешения для себя можно, но говорить об этом никому не стоит, а публиковать тем более. Ну и мешать врачу работать спорами про законность записи тоже не стоит. Если до суда дойдет, то подкрепить данными не запрещено.

Тут есть ещё один момент двусмысленный - в некоторых кабинетах висят обьявки, что ведётся запись. И это уже вроде как и обработка персональных данных в соответствии с законом, обнародовать нельзя, предоставлять можно и т.д., и т.п. Вопрос - если обьявка и так висит, то необходимо ли второй раз предупреждать, что втихаря ведётся ещё одна запись, или нет.

раскрыть ветку (5)
0
Поль за пользу

По первой части согласен. Я не стал с врачом спорить. Пускай будет спокоен.

По второй не понял. Какая ещё одна запись? Если моя, то это уже описано в первой части вашего комментария. ;-)

раскрыть ветку (4)
0

Здесь не суть важно врачи, банкиры, торгаши или еще кто. Смотрите, они у себя написали на стенке "ведется видеозапись". Закон их обязывает. И предположительно ведут эту видеозапись, хотя в реальности не факт. И Вы ведете видеозапись. Нужно ли Вам каким-то образом объявлять о том, что Вы ведете видеозапись, если предупреждение о видеозаписи уже есть, хоть и не Ваше.

раскрыть ветку (3)
0
Поль за пользу

Ну так я вам и говорю, что вы сами уже на это верно написали "снимать и записывать без разрешения для себя можно". Это и есть официальная позиция закона только человеческим языком.

Скрытая съёмка -- это и есть съёмка без предупреждения. Неважно, есть ли эти предупреждения официальные об их съёмке.

раскрыть ветку (2)
0

Речь как раз не о скрытой съемке. У Минздрава есть определенная позиция, которая может и не законная, но казенная https://base.garant.ru/412623455/ Они считают, что официально снимать врача во время медосвидетельствования нельзя, хотя не особо понятно чем оно от других процедур отличается. Но если при какой-то процедуре уже происходит съемка и об этом заявлено табличкой "ведется запись" или т.п. и не указан оператор обработки данных (вроде как подразумевается, что это работодатель врача, но явно то не указано), то второй оператор данных, человек, должен в принципе заявлять о том что ведет видеонаблюдение? Или тот же врач должен считаеться предупрежденным первой табличкой. Человек не давал согласие на запись системой видеонаблюдения своих персональных данных, хватило предупреждения, вправе ли врач (охранник, директор - не важно) тогда требовать от человека своего согласия?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Мне вопрос не понятен. Но это вообще не моя тема, поэтому похоже, что я не могу вам в этом помочь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы