Продолжение истории про Майкла.Главы 6.7.8

## «Боец из Чикаго». Глава 6: Повестка

Чикаго по-прежнему гнал по улицам ветер, но теперь в нём будто прибавилось холода — словно город уже знал то, чего ещё не знали в маленькой квартире на окраине. Майкл проснулся раньше обычного. Нога ныла сильнее обычного — будто предчувствовала, что день будет тяжелее, чем все предыдущие, вместе взятые. Он осторожно сел на кровати, стараясь не шуметь: Мэри ещё спала, свернувшись калачиком на узком диване, а Джордж тихо дышал в своей кровати, прижимая к себе потрёпанного плюшевого медвежонка, которого Майкл нашёл на блошином рынке и подарил сыну на прошлое Рождество.

На столе остывала чашка чая и лежала половинка лепёшки — Мэри всегда оставляла ему хоть что‑то, даже если самой почти ничего не доставалось. Майкл отломил кусочек, медленно прожевал, прислушиваясь к тишине дома. Эта тишина больше не казалась враждебной. Она стала родной: в ней не было угрозы, в ней было «мы здесь, мы вместе».

Стук в дверь прозвучал неожиданно громко, как выстрел в пустой комнате. Майкл замер, и на секунду в груди всё сжалось от старого, знакомого страха: вдруг это снова Джо, снова подпольные бои, снова требование, которое нельзя игнорировать.

Но когда он открыл дверь, на пороге стоял незнакомый мужчина в форменной куртке, с папкой в руках. В его взгляде не было ни злости, ни жадности — только сухая, равнодушная обязанность.

— Майкл Доран?

Майкл кивнул.

— Вот. Распишитесь здесь.

Он протянул повестку. Бумага была простой, ничем не примечательной: серые буквы на белой бумаге, официальный штамп, дата, адрес призывного пункта. Но эти буквы вдруг стали тяжёлыми, будто отлитыми из свинца.

Майкл взял повестку, пробежал глазами по строчкам, и мир вокруг будто стал тише. Даже ветер за окном, казалось, перестал выть и замер, прислушиваясь.

— Когда… когда нужно явиться?

— Через десять дней.

Мужчина кивнул, будто это были самые обычные слова, будто они не разрывали чью‑то жизнь на «до» и «после», и, не прощаясь, пошёл дальше по коридору, к следующей двери.

Майкл закрыл дверь, постоял несколько секунд, держа повестку в опущенной руке, а потом медленно сел на стул. Бумага лежала на столе, как камень, который невозможно сдвинуть.

Мэри проснулась от тишины. Не от той уютной, домашней тишины, а от той, которая бывает, когда кто‑то перестал дышать. Она села, провела рукой по лицу, прогоняя остатки сна, и тут же всё поняла — по тому, как сидел Майкл, по тому, как он смотрел на стол, не видя ничего.

— Что случилось?

Он не стал тянуть. Не стал прятать. Просто подвинул к ней повестку.

Мэри взяла её, прочитала, и в её глазах на секунду вспыхнул гнев — горячий, отчаянный, готовый обрушиться на весь несправедливый мир. Но она тут же погасила его, потому что знала: гнев сейчас не поможет. Поможет только спокойствие. То самое, которое нужно ребёнку, чтобы не испугаться.

— Значит, так, — тихо сказала она, складывая бумагу и убирая её в ящик стола, будто, спрятав её, можно было спрятать и саму беду. — Десять дней. У нас есть десять дней. И мы проведём их как надо.

Майкл посмотрел на неё, и в его взгляде было столько боли и благодарности, что Мэри едва не расплакалась. Но она не заплакала. Вместо этого она подошла, села рядом, положила голову ему на плечо и прошептала:

— Мы справимся. Мы всегда справлялись.

Джордж проснулся чуть позже, когда солнце уже поднялось выше и косые лучи легли на пол, раскрасив комнату в тёплые, обманчиво спокойные тона. Он зевнул, потянулся и тут же заметил: что‑то не так. Папа сидел необычно тихо, мама смотрела на него так, будто боялась, что он исчезнет, если она моргнёт.

— Пап, ты сегодня не идёшь на работу?

Майкл улыбнулся, и эта улыбка вышла такой же тёплой, как солнечный луч, но в ней была и грусть — лёгкая, как тень от облака.

— Сегодня нет, чемпион. Сегодня я весь день с тобой.

И он сдержал слово. Они вместе чинили сломанное колесо у игрушечного грузовика, вместе кормили воробьёв крошками от лепёшки, вместе сидели на подоконнике и смотрели, как город просыпается, как люди спешат по своим делам, не зная, что для кого‑то эти десять дней — это целая жизнь.

А ночью, когда Джордж уснул, а Мэри наконец закрыла глаза, Майкл сел за стол и достал лист бумаги. Он не умел красиво писать. Слова давались ему тяжело, как мешки, которые он таскал на работе. Но он писал, выводя каждую букву медленно и старательно, будто от этого зависело, поймут ли его там, куда он уйдёт.

> *«Мэри, моя дорогая, моя самая сильная. Если ты читаешь это, значит, меня уже нет рядом. Прости, что не смог остаться. Прости, что снова приходится тебе всё держать на себе. Но я знаю: ты справишься. Ты всегда справлялась там, где другие сломались бы.

>

> Береги Джорджа. Он — самое лучшее, что у нас есть. Пусть он знает, что я его любил. Пусть знает, что он мой чемпион, даже если никогда не выйдет на ринг.

>

> Если будет тяжело — не стыдись просить помощи. Мы не одни в этом мире, даже если иногда кажется, что так.

>

> Я буду думать о вас каждый день. И если есть что‑то после, я буду смотреть на вас оттуда, сверху, и улыбаться, когда Джордж будет делать что‑то хорошее.

>

> Люблю вас. Всегда.

> Твой Майкл».*

Он сложил письмо, положил его в конверт, надписал: *«Мэри. Вскрыть, если не вернусь»* — и спрятал в ящик, под стопку старых газет.

---

## «Боец из Чикаго». Глава 7: Пустой дом

Дни шли, и с каждым из них воздух в квартире становился тяжелее, будто сам дом понимал, что скоро останется без своего главного защитника. Майкл старался не показывать страха, но Джордж всё равно его чувствовал. Он стал ходить за отцом по пятам, как маленький щенок, который боится потерять хозяина.

— Пап, а ты обязательно должен ехать?

Майкл сажал его на колени, обнимал крепко, но осторожно, чтобы не сделать больно, и говорил:

— Обязательно, чемпион. Есть вещи, которые мужчины должны делать. Но я вернусь. Я всегда возвращаюсь.

Но в его голосе уже не было прежней уверенности. Теперь это было обещание, которое он давал не только сыну, но и самому себе.

День отъезда наступил слишком быстро. Утро было серым, дождливым, и капли стучали по стёклам, будто торопили: «Пора, пора». Мэри собрала ему небольшой свёрток: чистую рубашку, кусок сала, завёрнутый в бумагу, несколько печений, которые ей дала миссис Кларк. Она делала всё молча, и только пальцы её дрожали, когда она завязывала узел.

На пороге Майкл остановился. Он хотел сказать что‑то важное, что‑то такое, что запомнится навсегда. Но слова не находились. Вместо этого он просто притянул к себе Мэри и Джорджа, обнял их так крепко, как только мог, и прошептал:

— Я люблю вас.

Потом он повернулся и пошёл прочь, не оглядываясь. Потому что если бы оглянулся, он бы не смог уйти.

Когда дверь за ним закрылась, в квартире стало слишком тихо. Эта тишина была чужой, холодной, она заползала под кожу и заставляла дрожать. Мэри стояла, не двигаясь, и смотрела на дверь, будто ждала, что Майкл сейчас вернётся, скажет, что это была ошибка, что его не заберут.

Но он не вернулся.

Джордж подошёл к двери, прижался к ней ухом, будто надеялся услышать шаги отца на лестнице. Потом он тихо позвал:

— Папа?

Тишина ответила ему.

Слеза скатилась по его щеке, маленькая, горячая, и он быстро стёр её рукавом, потому что был уже почти взрослым и знал: мужчины не плачут. Но в этот раз он не смог сдержаться.

— Мам, а он правда вернётся?

Мэри опустилась на колени, притянула его к себе, прижала к груди, чувствуя, как его маленькое тело вздрагивает от беззвучных рыданий.

— Правда, солнышко. Он обязательно вернётся.

Она сказала это твёрдо, уверенно, так, чтобы он поверил. Но сама в этот момент не знала, верит ли она сама.

Позже, когда сумерки легли на комнату, а дождь за окном стал тише, Мэри открыла ящик стола. Её пальцы сами нашли конверт. Она долго смотрела на него, не решаясь вскрыть. Но потом всё же надорвала край, достала письмо и начала читать.

С каждой строчкой её лицо становилось всё бледнее, а глаза — всё больше. Она читала, и по щекам её катились слёзы, тяжёлые, горькие, но в них не было отчаяния. В них была любовь. Та самая, которая помогает держаться, когда держаться уже нечем.

Когда она дочитала, то аккуратно сложила письмо, положила его обратно в конверт и спрятала под подушку. А потом подошла к Джорджу, который сидел на кровати, обняв колени, и смотрела в тёмное окно, будто надеялся увидеть там знакомый силуэт.

— Знаешь, что нам теперь нужно делать? — тихо спросила она.

Мальчик помотал головой.

— Нам нужно быть сильными. Как папа. Он ушёл, чтобы защитить нас, и теперь наша очередь защищать наш дом. Мы будем жить, будем ждать, будем верить, что он вернётся. И каждый день, пока его нет, мы будем делать что‑то хорошее, чтобы ему было за что гордиться нами.

Джордж поднял на неё глаза, в которых ещё стояли слёзы, но уже светилось что‑то новое — решимость.

— Я буду помогать тебе, мам. Я буду сильным.

И Мэри улыбнулась сквозь слёзы.

— Ты уже сильный, мой мальчик. Ты уже самый сильный.

---

## «Боец из Чикаго». Глава 8: Последние годы

Война не щадила никого. Она забирала молодых, старых, сильных и слабых, не разбирая, кто чего достоин. Майкл попал на фронт, где небо было серым не от дождя, а от дыма, а земля дрожала не от шагов, а от взрывов. Он писал письма, когда была возможность: короткие, неуклюжие, но полные любви. Он рассказывал, как скучает по запаху лепёшек, по голосу Мэри, по тому, как Джордж смеётся, когда ему рассказывают глупые истории.

Но с каждым письмом строчки становились короче, а паузы между ними — длиннее.

В последние месяцы он почти не писал. Не потому, что забыл, а потому, что каждый клочок бумаги был на вес золота, а каждое слово давалось с трудом. Он видел, как уходят его товарищи, видел, как война стирает с лица земли целые деревни, и понимал: она не остановится, пока не возьмёт своё.

Его последний бой был не на ринге, не за деньги, не за квартиру. Он был за жизнь. За право вернуться домой.

Это случилось под вечер. Небо было багровым, как запекшаяся кровь, а воздух пах гарью и железом. Они держали позицию, понимая, что отступать некуда. Майкл прикрывал молодого солдата, который дрожал от страха и холода, но всё равно сжимал винтовку так, будто она была единственной ниточкой, связывающей его с жизнью.

— Держись ближе ко мне, — крикнул Майкл, когда земля снова вздрогнула от взрыва.

Парень кивнул, но в его глазах был ужас.

— Я боюсь.

— Я тоже, — честно ответил Майкл. — Но мы держимся. Мы должны.

Следующий снаряд разорвался совсем рядом. Время будто замедлилось. Майкл успел оттолкнуть парня, успел крикнуть: «Ложись!», но сам не успел. Осколок ударил его в грудь, и боль была не такой, как от кулаков, не такой, как от тяжёлых мешков. Это была боль, которая говорила: «Всё. Дальше ты не пойдёшь».

Он упал на мокрую, холодную землю, и небо над ним стало чёрным. Не от дыма, а от того, что свет начал уходить.

Молодой солдат подполз к нему, трясущимися руками пытаясь остановить кровь.

— Держитесь, сержант! Держитесь! Сейчас придёт помощь!

Майкл слабо улыбнулся. Его губы едва шевелились, и слова выходили тихо, почти беззвучно, но он хотел, чтобы их услышали.

— Не называй меня сержантом. Я просто отец. Просто мужчина, который хотел вернуться домой. Скажи… скажи Мэри и Джорджу… что я думал о них каждую секунду. Что я любил их. Что я…

Он хотел сказать ещё что‑то, но слова закончились. Вместо них пришло тепло — не от солнца, не от огня, а от воспоминаний. Он снова видел их кухню, снова чувствовал запах лепёшек, снова слышал, как Джордж шепчет: «Пап, ты будешь здесь, когда я проснусь?»

— Я здесь, чемпион, — прошептал он, уже не зная, слышит ли его кто‑нибудь. — Я всегда здесь.

И его глаза закрылись.

---

А в далёком Чикаго, в маленькой квартире на окраине, Мэри сидела у окна и держала в руках его последнее письмо. Джордж стоял рядом, положив голову ей на плечо, и смотрел на улицу, где ветер гнал по мостовой обрывки газет и сухие листья.

Они не знали ещё, что письмо с вестью о его гибели придёт через неделю. Но они знали главное: Майкл был не просто бойцом. Он был их опорой, их надеждой, их домом. И даже если он больше не вернётся, его любовь останется с ними навсегда.

Потому что дом — это не стены. Дом — это те, кто в нём живёт, и те, о ком помнят.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы