Прочитал "Пегий пёс, бегущий краем моря"
Прежде чем я решил прочитать повесть, мне на глаза несколько раз попадалось название. В один момент, я в тот день читал "Имя ветра" Патрика Ротфусса, я решил погуглить, что же это за Пегий пёс. Нашёл на Литрес ознакомительный отрывок, прочёл первые абзацы и понял, что это то, что я точно прочту следующим.
В непроглядной, насыщенной летучей влагой и холодом приморской ночи, на всем протяжении Охотского побережья, по всему фронту суши и моря шла извечная, неукротимая борьба двух стихий – суша препятствовала движению моря, море не уставало наступать на сушу.
Гудело и маялось море во тьме, набегая и расшибаясь на утесах. Надсадно ухала, отражая удары моря, каменно твердая земля.
И вот так они в противоборстве от сотворения – с тех пор как день зачался днем, а ночь зачалась ночью, и впредь быть тому, все дни и все ночи, пока пребудут земля и вода в нескончаемом времени.
Все дни и все ночи…
На мой литературный вкус это прекрасно и очень вкусно. С тех пор, как я прочёл эти строки, покоя они мне не давали. Ротфусс после этого, прямо говоря, пошёл очень тяжко и добивал я его аж два месяца. Очень утомился. Денёк передохнул и принялся за "Пегого пса".
Повесь написана в магреализме и написана прекрасно! Я в восторге от манеры письма Чингиза Айтматова. Это сочно, красиво и очень образно.
Тем временем небо даже прояснилось, и даже солнце вновь проглянуло с края моря, а может быть, с самого края света – настолько далеко и неправдоподобно это было. На солнце можно было запросто смотреть, не отворачиваясь. Четко очерченное и налившееся багровостью, солнце уже угасало, смутно рдея, в той далекой багрово-дымной стороне. Приоткрылось небо, и снова свет и спокойствие воцарились в мире.
История повествует о четырёх охотниках нивхов: старике Органе, его сыновьях Эмрайине и Мылгуне и одиннадцатилетнем сыне Эмрайина, Кириске. Старшие охотники берут юного Кириска на его первую настоящую охоту в море.
"Пегий пёс, бегущий краем моря" относится к тому типу историй, которые после прочтения что-то в тебе меняют. Думаю, это та самая литература, которую стоило бы включить в школьную программу, если её там нет - класс в десятый.
У меня не получилось глубокой связи со своим отцом, но не так давно я стал отцом сам, и история отозвалась во мне очень глубоко. Я бы сказал, что это та история, которую стоит прочитать каждому сыну и каждому отцу.
Да, повесть мужская. В ней нет ни одного напрямую действующего женского персонажа, но ей и не нужно. Центральная тема истории - отношения и особая духовная связь отцов и сыновей, и тема эта раскрывается прекрасно и настолько глубоко, насколько это только возможно.
История драматичная, и Чингиз Айтматов прекрасно владел языком для того, чтобы дать читателю полностью, до глубины души, прочувствовать ситуацию, в которую попали охотники. Всю глубину отчаяния и безысходности.
Вот такая получилась мини-рецензия. Я не особо умею писать рецензии на книги, но Пегий пёс так меня зацепил за душу, что хотелось хоть как-то рассказать о ней людям, что не о ней не слышали и, быть может, слышали, но сомневались, мол стоит ли тратить на неё своё время? Так вот стоит. Она стоит каждой потраченной на чтение секунды, потому что это то, что называют Великой литературой.
Книжная лига
26.2K постов81K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.