114

Проблемы с захватом бумаги у принтеров. Разбираем

И снова Здравствуйте.

Пока идет мобилизация, клиентов стало резко маловато, решил я оторваться от прокрастинации и запилить пост, как я понял с комментариев к предыдущему посту с довольно популярной проблемой. И разберем 3 важные на мой взгляд причины проблем с захватом бумаги.

Инструкция довольно универсальная и расположение проблем практически одинаковое на многих принтерах и мфу.

Данный пост несет ознакомительный характер и автор (то есть я) не несет ответственность за сломанные принтеры) "Не умеешь - не берись"!

Итак, разбор полетов я решил произвести на своем проверочном принтере HP 1018. (Грязноват да, но посмотрел бы я на вас, проваляйся вы в сыром гараже 4 года).

Для начала открутим два винта, держащие боковые крышки.

Дальше подцепляем защелки крышек и снимаем обе две (обычно защелки чуть выше расположения винтов, снизу и сверху).

Далее снимаем морду принтера, защелки две снизу по бокам.

Далее снимаем верхнюю крышку, что открывает доступ к картриджу. Там внимательно, рычаг шестерни фотобарабашки крепится к крышке на пластиковую шайбу, с ней осторожнее, она держится на двух защелках, которые легко отчекрыжить.

Снимаем эту шайбу.

Освобождаем крышку от защелок с задней металлической крышкой и аккуратно извлекаем ее вверх. (Черные рычаги печки обычно сами выходят, с ними тоже осторожнее).

Осталась одна металлическая крышка, фото к сожалению забыл сделать, в ней остался один винт, выкручиваем его и извлекаем эту крышку.

Голенький) Клубничку надо ставить?

Итак, допустим у нас проблема принтер не берет бумагу. Из опыта бывает несколько причин у данного аппарата:

Лысый  ̶и̶з̶ ̶б̶р̶а̶з̶з̶е̶р̶с̶  ролик захвата.

Застряло какое то инородное тело

Погнута металлическая ось на которой располагается ролик захвата (обычно бывает на самсунгах/ксероксах 2010, 3117 и иже подобных)

Допустим в нашем случае лысый ролик захвата бумаги.

Извлекаем негодника. Итить как аккуратно отгибаем пластиковые рычажки с двух сторон одновременно, что его держат (не сломайте, а то беда).

Обычно он катапультируется сам, но порой приходится поработать руками).

Грязный, замусоленый, как домовенок Кузя.

Чистим, втираем в бедолагу платенклин (средство для очистки роликов, разрешено на территории РФ) и он сверкает аки елка новогодняя.

Вставляем обратно, круглыми пазами вниз и защелкиваем.

Вы восхитительны!

Данный способ поможет отпечатать несколько листов, если ролик облысел, но только несколько, если он изношен, то ему требуется только замена на новый (обычно меняют резинку).

Допустим у нас другая проблема: Принтер берет сразу всю пачку бумаги образно, (обычно сразу 2-4 листа), что в нем лежит.

Проблема кроется в тормозной площадке.

Поворачиваем принтер к лесу передом, ко мне задом и откручиваем два винта.

Извлекаем ее, в этом принтере она просто вынимается. Да, износ есть. В моем случае просто тем же платенклином я ее очищаю и устанавливаю на место, в вашем, можно попробовать также очистить, если не поможет, то только замена на новую тормозную площадку.

И самое интересное, принтер берез листы один за одним и они застревают равномерно в принтере, по пути прохождения листа.

Соленоид! Неприятный тип, со временем его поролоновая накладка разваливается и остается липкий слой, на который она была приклеена и соответственно верхний язычек к нему прилипает.

Соленоиды обычно расположены в районе редуктора, у шестерни ролика захвата. Когда достаточно открутить редуктор, а когда и жопку снять (привет самсунги/ксероксы 2010, 3117)

В нашем случае все просто, откручиваем винты платы форматтера, откручиваем крышку редуктора.

И снимаем ее очень аккуратно, дабы не раскидать по полу шестерни редуктора.

Находим соленоид и откручиваем его, всегда держится на одном винте.

Осматриваем его, прижимаем верхний язычек, возможно сразу прилипнет, но может и не прилипнуть, а проблема есть (возможно стоит проверить на лабораторном блоке питания сам электромагнит, он тоже может быть неисправен).

Очищаем от старого поролона, очищаем клей, прям до металла. Вырезаем из изоленты или тканевой изоленты прокладки, похожие что были из поролона и приклеиваем на соленоид.

В моем случае поролон еще жив.

Обращаем внимание на данную пружинку ниже на фото, ее легко потерять, если потеряли и не можете понять откуда она, она находится в шестерне, что идет в сцепке с шестерней фотобарабашки.

Собираем все обратно и радуемся, что принтер берет бумагу как и должен. А я зато сделал небольшую профилактику своему дражайшему старичку 1018 ;)

Всем спасибо за прочтение данной сумасбродной статьи, от сумасшедшего меня).

Чукча эт самое.

Ссылка на телеграмм идет в жопу, бесит.

1
Автор поста оценил этот комментарий

2160 это же ч/б принтер, не совсем понимаю, как вы его заставили печатать цветным? оО

раскрыть ветку (1)
2

Есть еще CLX - 2160 и он цветной)

показать ответы
0
bobr the kurwa

согласен. а еще я все же из 2025 года написал, а не 24го. капец. справедливости ради глючить он начал в 2024, а куплен был в 2007м

раскрыть ветку (1)
1

Теперь еще столько же отработает, дома тоже поставил похожую хлебницу, они бессмертны, знай только ролики с термопленкой меняй)

2
bobr the kurwa

привет из 2024 года. последний вариант, но с canon lbp2900 помог решить вопрос с застреванием при печати 2го листа

раскрыть ветку (1)
1

Это ли не прекрасно)

показать ответы
0
Добрый день. Взываю к силе Пикабу. Перехожу к сути. Есть плоттер canon tm 200, случился казус и в него залетел болт, разобрав его наполовину болт мне удалось извлечь, но после этого перестал реагировать дисплей. Просто потух, хотя к нему идёт всего два шлейфа и перепутать что-то сложно. Путем курения интернета пришла мысль что сгорела сама панель, панель была заменена на аналогичную и никакого результата. Может есть какой-нибудь способ проверить саму панель? Или возможно проблема в чем то другом? Буду благодарен за любую информацию. Заранее спасибо
раскрыть ветку (1)
1

Проверяйте подключение шлейфов к плате, и возможно, но маловероятно сгорел шлейф, либо компоненты на плате, если плоттер в момент разбора был подключен к сети, либо было остаточное напряжение.

показать ответы
1

Подскажите, пожалуйста, самсунг 2160 - цветным печатает только одну или половину страницы, далее ч/б. И если ставить цветную печать, то шрифт становится толще. Только замена картриджа поможет?

раскрыть ветку (1)
1

Можете фото показать отпечатка, не совсем понятна проблема. Сразу говорю замена картриджа скорее всего ничего не даст.

показать ответы
0

Бро, спасибо)) вопрос, судя по всему, был мой про 1020)

раскрыть ветку (1)
1

Возможно)

0
MG4240
раскрыть ветку (1)
1

Если мне не изменяет память это двух картриджный МФУ, там спасёт только протирка чистящией жидкостью и всё. Ролики там в глубине нижнего захвата, берете картон, отрезаете  примерно полоску 15*20 см, на нем резинкой фиксируете тряпку, смачиваете её чистящей жидкостью, кладёте примерно в месте соприкосновения роликов, когда идёт захват бумаги и нажимаете копию, чтобы ролики крутились, тем самым без разбора можно их почистить. Но можно и подачу сломать, смотря ваши способности.

показать ответы
0
Можно ли инструкцию по ремонту мфу Canon, с подобной проблемой.
Подписался
раскрыть ветку (1)
1

А что за кенон?

показать ответы
5

Вот только зачем так разбирать для замены ролика захвата и тормозной площадки? его можно было вообще не разбирать. Это расходник, и (в большинстве своем) спроектирован принтер таким образом, чтобы упростить замену.

раскрыть ветку (1)
1

А соленоид как через неразобранный принтер показывать?) Но да, согласен  с порядком фоток немного намудрил)

0
Как нибудь можно проверить плату/шлейфы, или только донором?
раскрыть ветку (1)
0

шлейф можно на обрыв тестером проверить, с одной стороны щуп на дорожку и с другой на эту же, но лучше донора поискать.

показать ответы
0

Ух, блин, точно) МФУ на базе clp300. Старался обходить данные аппараты стороной.

раскрыть ветку (1)
0

Аналогично) Странное сооружение)

0
Если заднюю крышку чуть приподнять, нормально идёт, на крышке препятствий не обнаружил.
раскрыть ветку (1)
0

Сложно сказать, попробуйте протереть ролик влажной салфеткой, может бумажная пыль и он нормально захватить не может.

0
У меня Panasonic MB-2000, бумага застревает не доходя до картриджа. Может 10 листов нормально пройти, а может и через раз застревать, так и не могу понять в чем проблема. Можете подсказать куда копать?
раскрыть ветку (1)
0

Если именно застревает, то возможно либо она во что то упирается, либо протяжные ролики не тянут, либо датчик регистрации бумаги плохо работает.

показать ответы
0
Понял, принял. Спасибо
раскрыть ветку (1)
0

Больше там ничего не сделать, заменить никак, запчасти они не выпускали на струйники.

0
А как попасть к вам :) и принести свое чудо такое же на ремонт ?
раскрыть ветку (1)
0

Я боюсь тут реклама запрещена)) А что за чудо?

показать ответы
0

О ! Спасибо большое ! Такой же, но одомашненный, не гаражного содержания, трудится уже много-много лет. Инструкцию утащил к себе, с надеждой, что не понадобится

"Аффтар, пеши исчо !" )))

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо)) Уже думаю о чем пилить след. пост)

показать ответы
0

Угу. Сто лет ещё прослужат. Только дрова последние что есть- на хрюшу. Приходится виртуалки заводить.

раскрыть ветку (1)
0

Мой 1018 спокойно встал на десятку по семерошным дровам)

0
Инструкция довольно универсальная и расположение проблем практически одинаковое на многих принтерах и мфу.

Угу, пока не попадется какой-нибудь Samsung, Xerox или Ricoh, в котором для замены ролика захвата надо разобрать половину принтера вместе с высоковольтной платой.

Ну или Kyocera, у которой сразу меняется комплект роликов за 3-5к деревянных.

раскрыть ветку (1)
0

А никто и не говорит, что будет легко) Но расположение всегда одинаковое, тормозная всегда под захватом, соленоид всегда под шестерней захвата ;)

2

Ты хочешь сказать,т чо все рукожопы и мамины айтишники съебались? 😂

раскрыть ветку (1)
0

Нет,  я просто снимаю с себя ответственность, а если уж сломают, пусть несут чинить))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы