9

Проблемы с Ubuntu

Всем привет! Нужна помощь более продвинутых пользователей Linux. Есть ноутбук Dell 5567 с SSD на котором 50 гигабайт выделено под Ubuntu 19.10, и около 200, под Windows 10. Все работало без проблем около года. Но, не так давно все благополучно накрылось. При попытке зайти в Ubuntu (Grub 2.04) система перезагружается. Более детально: Включаем ПК -> Лого Dell -> Окно загрузчика Grub 2.04 -> Выбираем Ubuntu -> черный экран -> Лого Dell -> Окно загрузчика Grub 2.04. Винда грузиться отлично. Методы восстановления загрузчика не сработали. Снес все содержимое SSD, заново переразметил диск и все осталось без изменений. На HDD 1 ТБ места под файлы, все. Вчера скачал 20.04, начал устанавливать с флешки (по этой ссылке). В отличии от 19.10, там встроен загрузчик Grub 2.04 и меню построено немного по другому. Вместо кнопки Try Ubuntu, просто Ubuntu и один единственный вариант установки для OEM (вроде). В общем, реакция абсолютно аналогичная, просто уходит в перезагрузку при выборе.
Есть подозрение, что дело в BIOS, который в Dell кардинально другой. Делал сброс настроек и сразу же переустанавливал Ubuntu, не помогло.

Установка производилась в двух вариантах (когда работало все), просто с разделом "/" на весь объем памяти и на 2 раздела "/" и "swap". Но, позже выяснил, что на 16 гигах оперативы swap нафиг не нужен.

Я понимаю, что, вероятно, это банальная проблема которая решается за 5 минут и вы знаете как ее решить. Но, я с этим не сталкивался и перепробовал уже кучу вариантов. Мануалов под конкретно мою проблему я не нашел. Если нужны какие-то дополнительные данные, могу предоставить.

GNU/Linux

1.2K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Установил 18.04 с grub 2.02. Ничего нового. После поисков на англоязычных ресурсах наткнулся на совет выключить PTT в Security. Все заработало. Сейчас устанавливаю 20.04 с образа который даже не запускался. Всем спасибо за советы.
показать ответы
1
Так может стоило рассказать чем в итоге всё закончилось? Интересно ведь, и может кто-то ещё столкнется с этой проблемой.
раскрыть ветку (1)
1
Уже.. висит топ комментарий в главной ветке.
показать ответы
Завязывай ты с этой убунту. На домашних пк от неё толку мало. Вечные косяки с драйверами, оптимизациями, обновлениями.
раскрыть ветку (1)
1
Какие варианты посоветуете? Ставил на очень старый ноут Mint, слишком "виндовый", не понравился.. К Ubuntu привык, т.к. за год использования второй сбой. Первый раз просто перестал работать после обычного обновления)
показать ответы
1
Как уже писал ранее, Grub 2.04 грузить систему отказался и с флешки. (на 20.04)

На всякий скучай проверь не битый ли образ скачался и корректно ли записался на флешку

раскрыть ветку (1)
1
Все нормально, уже разобрался.
показать ответы
3

Подозреваю, что надо копать в сторону представления загрузочной флешки и SSD в системе, как UEFI, или неUEFI устройств. Это в BIOS смотреть надо. Возможно, после этого переключения Ubuntu отлично загрузится, а винда может отказаться грузиться. Воткните флешку с Ubuntu в USB, зайдите в BIOS и посмотрите, как происходит загрузка с USB - в режиме UEFI, или Legacy. Попробйте переключить режим и загрузиться с флешки. Загрузиться полностью, не в режим установки. Во всяком случае, я бы начал с этого.

раскрыть ветку (1)
1

1. Пункт "Try Ubuntu" на 19.10 грузиться без проблем. Там же, через терминал пытался восстанавливать загрузчик.
2. Как уже писал ранее, Grub 2.04 грузить систему отказался и с флешки. (на 20.04)
3. Режим Legacy (я так понимаю, это поддержка старых ОС) выключен. Включение ничего не изменило.
4. Уже думаю совсем снести загрузчик Grub из загрузочного сектора. Как я понял, он стал рядом с загрузчиком винды. Не разобрался пока как его выпилить совсем оттуда.. Чтоб поставить в чистую.
5. BIOS настройки по умолчанию.

6. Перед установкой удалил Ubuntu из загрузок в BIOS, соответственно после переустановки само прописалось заново. Ничего.
7. Буду пробовать ставить 18.04, а перед этим удалю Grub.

показать ответы
1

BIOS на Dell выглядит примерно так. (изображение из интернета)

Иллюстрация к комментарию
1

Попробуй в гробе выставить показ информации, я бы начал гуглить в эту сторону. Если сам гроб грузится, значит биос все видит, мб при обнове какой драйвер из дефолта убрали, мб конфиг какой конфликтует. В общем прошерсти именно загрузку, сначала ядра, потом системы.

Или есть второй, относительно простой вариант, попробовать другую систему.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот я об этом тоже думал уже, был у меня где-то старенький Mint.. Попробую сегодня его.

0
Однозначно обновляем Биос и сбрасываем на завод. Смотрим настройки acpi в биосе из-за него такая дичь происходит обычно.
раскрыть ветку (1)
1

Последняя, актуальная версия. Сбрасывал на заводские настройки.

показать ответы
0

И в чём причина?

раскрыть ветку (1)
0
Уже описал, в главной ветке, топ комментарий.
0
Нормально от неё толку на домашнем ПК. За 3 года я косяков на своей лубунте не заметил.
раскрыть ветку (1)
0
Мне под обычные, офисные, задачи и Ubuntu хватает. А на игры есть винда. Плюс ещё в том, что большая часть файлов с мака и винды открывается без особых проблем и потом можно спокойно конвертировать в нужные форматы (если, допустим, правки от клиента нужно исполнителю отдать). По стабильности, тоже все хорошо, если не лазить в обновления.
0

У меня с моим ноутбуком Lenovo G505S (AMD A10 с интегрированной видеокартой) вот такая история. Жёсткий диск (раньше HDD, сейчас SSD) размечен в MBR, один раздел, только Windows 8.1. Потом решил поставить Ubuntu, тогда ещё 16.04, выделил раздел в 20 Гб и приступил к установке. После успешной установки Ubuntu не загружается ни в какую. Черный экран и дикий шум кулера. Нигде не нашел чёткого решения, но где-то выцепил похожую проблему и решил попробовать. Выделил ещё 512 Мб, отформатировал в FAT16 и поставил Ubuntu повторно, но сделав этот раздел EFI. После этого Ubuntu запустилась успешно. Причем странная штука, ведь сама флэшка с Ubuntu успешно запускается через MBR загрузку, но успешная установка происходит только через загрузку флэшки через EFI и установку с EFI разделом. И ещё странно то, что диск ни разу ни GPT, а я слышал, что для EFI нужна именно такая разметка. Но работает всё. Причем Windows грузится через MBR, а Ubuntu через EFI, и при этом Windows не видит Ubuntu и не может предложить ее к загрузке, а Ubuntu не видит Windows. Вроде дуалбут, а вроде и нет. А загружаюсь я в Ubuntu через загрузочное меню BIOS - там есть выбор загрузить или диск в MBR режиме, или в EFI. MBR всегда загружает Windows, а EFI - Ubuntu. Кстати, можно через командную строку добавить и Windows загрузчик в раздел EFI, я пробовал, работает, но тогда при загрузке каждый придется выбирать какую ОС загружать.

Я вообще к чему это писал - надо попробовать для Ubuntu сделать отдельный раздел EFI. Уж очень симптомы на мои похожи.

раскрыть ветку (1)
0
Уже нашёл причину.
показать ответы
1
DELETED
Centos, debian, да всё что угодно кроме сранной бубунты и ее произвольных
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Загуглю.
показать ответы
1

Tоже не делаю свап отдельным разделом. Убунту у меня при установке сама делает свапфайл.

раскрыть ветку (1)
0
До 8 гигов оно ещё может и актуально..
показать ответы
1
Я бы посоветовал запуститься с флешки со свежей 20.04 убунтой. Возможно конфликт с железом и драйверами в свежем ядре. Заодно можно посмотреть лог загрузки. Ну и режимы накопителей ahci и иногда в биосах блокируют установку ос отличной от win 10 к примеру.
раскрыть ветку (1)
0

Что происходит при загрузке с флешки 20.04 я уже писал. Блокировать установку ранее работавшей 19.04 явно не может.

показать ответы
2
в смысле, тот же ссд переразметил, на котором все стояло?..

а при запуске линукс пробовал успеть нажать кнопку выбора параметров запуска? откуда можно разные версии выбирать
раскрыть ветку (1)
0
Пункт с разными версиями ядра реагирует так же.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги