9

Проблемы с ПК

Доброго времени суток, уважаемые! Обращаюсь к вам, так как больше не к кому. Ситуация: решил обновить комп, т.к. в игрушки новые поиграть хочется, а мой пк уже не торт))) Обновил. Почти все железо. Из старого остались только блок питания, кулер, и корпус. Так вот, комп периодически тупит жестко, прям сразу после загрузки винды. Тормозит даже мышь, видно что курсор двигается рывками. Видео, звук тоже рывками идут. При попытке перезагрузить, сначала долго выключается, потом синий экран с ошибкой DRIVER_POWER_STATE_FAILURE. Потом включается и винда грузиться может минут 30 - 1час. Далее какое то время работает нормально, пока опять при загрузке винды не начинает тормозить. Какие манипуляции я проводил: проверка оперативы (2 теста, один при загруженной винде, второй под DOS"ом, ошибок не выявлено), проверка дисков ( на одном из дисков обнаружилось множество битых секторов, я его снял, остальные работают нормально), перевтыкал шлейфы подключения дисков, поменял шлейфы на новые, обновлял драйвера в т.ч. материнки, вручную с сайта производителя. Там, кстати, был один интересный момент: комп как раз тупил, но при переустановке дравера чипсета, тупить перестал. Я было обрадовался, но ненадолго, проблема вернулась. Есть мысль переустановить винду, на проверенную версию, но пока оставил эту идею на потом, если ничего не поможет.

Может быть кто сталкивался с подобным? В каком направлении мне копать, может кто подсказать?

Характеристики ПК:

процессор AMD Rizen 5 PRO 4650G с графическим ядром

мать: Gigabite B450M DS3H V2

Оперативка: AMD Radeon R9 Gamer Series вроде, DDR4 2х8Гб

Видюха: Palit Nvidia GeForce GTX 1650

Кулер башенный на 3 тепловых трубки

SSD Samsung SSD850 на 120Гб под винду, еще есть один SSD для игр и два HDD под все остальное

БП на 650ВТ

За ошибки не пинайте, чукча не компутерщик, если что упустил, пишите, я добавлю инфу.

Компьютер это просто

2.6K поста6.3K подписчика

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

1
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуй установить винду начисто, но безо всяких драйверпаков и сборок, пусть сама подтянет, что ей нужно. У тебя явно где-то с каким-то драйвером беда.

раскрыть ветку (1)
1
Ты оказался прав. Проблемы была в криво вставших дровах. Вроде))) пока полет нормальный
0
То есть, в конце концов выяснилось, что проблемы то и не было! 😁
Вот за что я и не люблю такие гадания на кофейной гуще.
Частенько подобное бывает - звонят:
- все пропало, комп не работает (не включается, тормозит, зависает)
- привозите...
Привозят, включаем, все работает. Проблем абсолютно никаких. Даже вирусов нет, аж скучно.
Даже непонятно, за что с клиента деньги брать... 🤣
раскрыть ветку (1)
0
Так в том то и беда была, что проблема непостоянна. То тупит, но нет. В итоге проблема была в дровах на материнку и драйвер Паке.
0
Тогда вопрос что за говносборку ты ставил? Ибо совет сделать загрузочную флешку и чистую Винду установить прозвучал одним из первых! 😁
раскрыть ветку (1)
0
Да и сборка то норм оказалась, я пытался ставить и и нормальную проверенную версию. А по итогу, встала лучше всех как раз та, что и была изначально установленна))
показать ответы
0
В смысле нет? Скачать "средство для создания носителя". Вставить флешку на 8 гигов и оно все сделает само... На сайте мелкомягких все доступно (бесплатно).
раскрыть ветку (1)
0
Ну, я ещё раз посмотрю, в прошлый раз не увидел ни чего подобного
0
Тогда вопрос что за говносборку ты ставил? Ибо совет сделать загрузочную флешку и чистую Винду установить прозвучал одним из первых! 😁
раскрыть ветку (1)
0
А где ее взять? На сайте майкрософта сейчас такой функции нет. Только за деньги. Пришлось ставить то, что было
показать ответы
0
Так чем там дело кончилось? 😁
раскрыть ветку (1)
0
Привет! Если интересно, дело кончилось переустановкой винды. Нормально встала с 4го раза. Там то видюха не определялась, то сетевуха отваливалась. А когда поставил свежие дрова материнки, все дрова сами подтянулись и встали как надо. 5й день, полет нормальный. Спасибо за советы и участие!!
показать ответы
0
Всем спасибо за советы! Проблема, вроде, разрешилась. Скорее всего дело было в моей криворукости. Что я сделал: переставил плашки ОЗУ в приоритетные слоты; ещё раз прогнал тест ОЗУ Memtest86, ошибок не найдено. Начал переставлять Винду, и вот тут начались танцы с бубном. Сначала, видюза повела себя странно, картинка на монитор шла, но драйвер встал какой то "стандартный драйвер Майкрософт". Фильмы показывал, а вот Direct x12 не встал. Потом вылетела винда, опять переустанавливать. Потом вылетела сетевуха, через вай-фай, главное, сеть есть, а через кабель нет. Короче, с 4й попытки винда встала, при чем та же самая, что стояла изначально, а когда я вручную поставил дрова материнки актуальные, заработала сетевуха и остальные драйвера сами подтянулись автоматом. Без всяких драйвер паков. Вот уже 5й день, полет нормальный. Тьфу,тьфу, шоб не сглазить.
Так что всем искренняя благодарность за участие!!
0
Так чем там дело кончилось? 😁
раскрыть ветку (1)
0
Пока ничем. У меня сейчас рабочие смены. На выходных буду ковыряться.
0
А я не мог напутать пины на F-panel на материнке?
раскрыть ветку (1)
0
Кароч, фигня какая то. На первой плашке вообще не запустилась винда. На второй кое-как завелась. Тест прошла без ошибок. Даже поиграл немного пока игра не вылетела. При перезагрузке, опять грузилась винда полчаса. Вообще, утомили меня эти танцы с бубном. Если получится выклянчить на работе, попробую другую ОЗУ вставить и погонять. Если не поможет,буду Винду переустанавливать. А если уже и это не поможет, то я вообще хз...
В-общем, спасибо за уделённое время и дельные советы!! Удачи!
0

походу они РАЗНЫЕ...

Надо тестировать их по одной

еще раз уточню память НАДО ставить вот в эти слоты

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
А я не мог напутать пины на F-panel на материнке?
показать ответы
0
Биос последний. Обновлять не надо. Пробуй с одной планкой. И с той и с другой по очереди
раскрыть ветку (1)
0
Проверил, предпоследний. На оф.сайте ещё одна версия есть. Я ее скачал, но ставить очкую. Сейчас вытащил одну плашку. Комп грузиться уже мин 15
показать ответы
0

переставь планки как положено и прогони тесты.

Если все нормально но комп чудит - оставь одну планку памяти и посмотри что будет.

тестировать надо не "аидой" а вот этим (запускай от имени администратора):

раскрыть ветку (1)
0
Щас малого убаюкаю, вытащу одну планку
0

Если все нормально но комп чудит - оставь одну планку памяти и посмотри что будет.

раскрыть ветку (1)
0
Приветствую!
Планки переставил. После этого при первой загрузке комп таки тормозил. Перезагрузил - стал работать нормально. Тестил ОЗУ как раз этой TesMem5. Ошибок нет. Да! По поводу планок я наврал. У меня ADATA Premier а не amd.
0

походу они РАЗНЫЕ...

Надо тестировать их по одной

еще раз уточню память НАДО ставить вот в эти слоты

раскрыть ветку (1)
0
О как? А почему именно в эти слоты?
показать ответы
1
В смысле чудовищные! Но чего мы хотим от самых наверно дешманских. планок какие были. Ещё момент ты их покупал комплектом или по одному?
смущает расхождение в значениях на модулях.
раскрыть ветку (1)
0
Я аиду скачал. Но уже тестить что то не получиться - время позднее. Завтра буду тестить
показать ответы
1
В смысле чудовищные! Но чего мы хотим от самых наверно дешманских. планок какие были. Ещё момент ты их покупал комплектом или по одному?
смущает расхождение в значениях на модулях.
раскрыть ветку (1)
0
По одному. Две плашки.
показать ответы
0
Тайминги конечно адские...
вроде выставлены автоматически где-то туда. Единственно смущает у одного модуля 22 а у другого 23.
Память в каких слотах стоит?
раскрыть ветку (1)
0
Какие нормальные цифры?
0
вроде выставлены автоматически где-то туда. Единственно смущает у одного модуля 22 а у другого 23.
раскрыть ветку (1)
0
Адские в смысле?
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Память в 1м и 3м слотах. По цвету одинаковые
0
Spd вкладку покажи
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
Повторяю вопрос - XMP профиль у памяти есть? Биос последний?
Или вы не в курсе что покупали?
Тайминги смотреть (самый простой способ) в cpuz - вкладки memory (это то на каких частотах/таймингах память сейчас работает). И вкладка spd - там расписаны основные тайминги и напруга для заявленных производителем частот конкретной планки памяти.
вот пример. У вас будут другие значения.
раскрыть ветку (1)
0
Обновил cpuz, появилась информация. Только информативности для меня особо нет
показать ответы
0
Тайминги смотреть (самый простой способ) в cpuz - вкладки memory (это то на каких частотах/таймингах память сейчас работает). И вкладка spd - там расписаны основные тайминги и напруга для заявленных производителем частот конкретной планки памяти.
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
А если вкладка тайминги неактивна? Это значит, что XMP профиль отсутствует?
Тс, сорян если обижу, но не смог промолчать...

Ну вот зачем экономить до талого?
палит, аэрокул, Рязань. Ну наэкономил ты косарь-два. А машина приключения дарит вместо радости.
просто прекрати экономить до талого и сборки будут РАБОЧИМИ, а не приключескими...

и по Винде тебе верно сказали - официальную 10 официальной утилитой по флешке раскатал и ставь. А поделки долбоящеров оставь другим долбоящерам.

P.s. все написанное выше мое личное мнение и исходит из того, что ты не долбоящер. Если в чем-то ошибся - не бери к сердцу
раскрыть ветку (1)
0
Ну что по поводу экономии, это всегда палка о двух концах. Может и бренд именитый бракованный попасться, а может и Китай проработать очень долго. Лично я ориентировался на количество положительных отзывов и размер своего кошелька.
Про остальное: буду колдовать, и с виндой, и с биосом. Беда ведь в том, что проблема непостоянна, проявляется время от времени. А знания мои отрывочны, на уровне пользователя. Спасибо за совет!))
0
Память с ХМР профилем? Проверь что мать автоматом выставляет по таймингам и напряжению. Буквально на прошлой неделе столкнулся - мать как раз от Гиги, неадекватно ставила напругу и тайминги на памяти. Пришлось все ручками. Причем тесты память проходила какие угодно. Но комп самопроизвольно отключался/включался и тупил.
P.S. биос обнови до самого последнего.
раскрыть ветку (1)
0
А вот тут можно по-русски и подробнее? Где смотреть тайминги и какие они должны быть? Или ссылочку.
показать ответы
0

хм. а при торможении проверь температуру южного моста материнки...

раскрыть ветку (1)
0

а как это сделать?

показать ответы
1
ты при смене железа винду установил новую, или на этом ссд осталась та же винда, которая была при старом железе?
раскрыть ветку (1)
0

Винда новая. совсем. я эту версию не юзал. может и в ней конечно дело.

показать ответы
DELETED

Разве не очевидно что проблема в блоке питания?

раскрыть ветку (1)
0

не очевидно, 650Вт. Игры идут нормально. Far Cry 6, Cyberpunk 2077 идут бес проблем и висяков

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
Версия Биос. Как обновлять не разобрался ещё. Да и ссыкотно. Говорят, что обновлять надо с осторожностью
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
ХМР профиль это что такое? Биос не обновлял, т.к. не до конца понял, как это делается. Чукча не компутерщик)) Тайминг в cpuz смогу посмотреть вечером после работы
показать ответы

Оперативка АМД, плять...

Не пойму, ты старую винду на новом оборудовании юзаешь...?

Блок питания на сколько ватт...?

раскрыть ветку (1)

Что не так оперативой от АМД? она работает, плашки проверял

Винда новая. совсем. эту версию винды я не юзал раньше.

БП на 650ВТ. аэрокул VX-650

показать ответы
0

Может все-таки в драйверах?

раскрыть ветку (1)

драйвера ставил с помощью DriverPack online, стоит также CCleaner и еще одна утилита от Gigabite, APP Center. Все дрова свежие. Вручную обновлял только дрова материнки. но проблему не решило

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги