Проблемы с отцом1
Нужен совет. Расскажу максимально подробно, что считаю важным, если что-то упустил - задавайте вопросы.
Отцу 72 года. Трое детей. С женой (нашей мамой) они расстались по причине, с ее слов, тотального контроля и давления. "Куда, с кем, зачем. Ты где, когда придешь?". Расстались лет 20 назад, мама ушла к своим родителям, отец очень переживал, расстраивался, мучился. Общение сохранилось, в основном вокруг детей, ну и сейчас мама живёт с одной из дочерей, помогает с детьми, отец живёт один.
Как к отцу у меня к нему претензий нет - он нас любил всегда, учил, общался, выгуливал. Вообще, мы жили бедно, он работал инженером, в 90-х приходилось подрабатывать на стройке, на шабашках разных. Но все своьодное время проводил с детьми - гуляли, на речку, в лес, на велосипедах. Не пил. Ну то есть очень редко, по праздникам и немного, никогда не был пьяным, мог быть навеселе. Был строгим, заставлял учиться, наводить порядок, заниматься спортом. Со временем дети повырастали, переженились и разъехались. В пределах одного поселка, практически шаговая доступность. Отец спокойно жил, ухаживал за больной матерью (своей).
Примерно лет в 55-57 я купил ему участок в деревне. Он мечтал всегда переехать в деревню, откуда его отец родом, жить в своем доме, чтобы все свое, там рядом лес, река, природа и все такое. Пчел завести. И чтобы мы все привозили к нему внуков на лето. У меня был тогда период, когда вроде были немного деньги, и я решил ему помочь, попытаться осуществить ту его мечту. Отблагодарить за всю ту нелегкую жизнь, с тремя работами одновременно, за вложенные в нас усилия.
Купил участок, помогал со строительством дома. В основном финансами, но когда мог, примерно на половину отпуска приезжал к нему, помогал строить, закупал материалы. Потом он вышел на пенсию, стал ездить туда на все лето, занимался строительством (поскольку деньги я выделял по остаточному принципу, а у него была только пенсия, то стройка шла медленно, но шла), ходил за грибами, ягодами, сушил все это и привозил осенью в виде гостинцев. Ульи сделал.
И примерно лет пять назад он начал как то странно себя вести. Выживать из ума, что ли, не знаю как сказать. Все начиналось очень плавно, не резко. Не понимает чертеж или схему, например. Не может прозвонить электрическую цепь, не понимает причину неисправности водопровода (напомню, это инженер с двадцатилетним опытом, технарь до мозга костей, ему это все проще пареной репы было, он мог для прикола какие то форсунки для газа конструировать и вытачивать, а тут вдруг не понимает, почему свет не загорается). Потом стал косячить как то совсем уж непонятно, типа там попытаться соединить два бруска встык гвоздем. Забывает некоторые вещи, напомнишь - вспоминает.
Потом стал пить. Но не как ранее известные мне алкаши, на всю педаль, а купит четвертинку коньяка и бутылку пива. Выпьет. На следующий день ещё. Вроде не в говно, но выпивши. Пропьет пенсию за две недели, дальше не пьет. Получит деньги - начинает опять поддавать, каждый день или через день.
Перестал заниматься бытовыми вопросами. Навести порядок, прибраться, подмести - нет. Одежду стирал, мылся, и все.
Мы решили уже не пускать его в деревню, он повозмущался, но смирился. Я сказал, что будем ездить раза 3-4 за лето, жить там немножко, недельку, а одного уже не отпустим, так как он не производит впечатление человека, способного жить самостоятельно. Ещё был случай, который меня неприятно удивил. У меня есть друг, который иногда приезжал к нам в деревню на рыбалку. Мог заехать к отцу, просто навестить (они знакомы лично, раньше мы иногда вместе ездили на рыбалку), рыбой угостить и так далее, поболтать. И вот он мне позвонил, очень ругал, типа ты охренел, до чего ты отца довел, я приехал, у него там пустой холодильник, даже картошки нету (в деревне, если ты общаешься с соседями, по люьому угостят, уж картошки, огурцов и яблок дадут всегда, просто так или за какую то услугу, они там все помогают друг другу, зовут постоянно и сами ходят), я ему купил пару пакетов еды, ты бы следил все таки за отцом то. А мы с ним созваниваемся каждый день, у него всегда все нормально, с его слов. Ну короче, не стали больше оставлять его в деревне, пусть будет тут с нами, под присмотром.
Он перестал читать книжки, смотрит постоянно по кругу один и тот же сериал. Перестал ходить гулять. Раньше если я еду на дачу, всегда звоню ему и он приходит, просто посидим, поболтаем, покурим и он уходит домой. А теперь говорит - ну давай, я уж не пойду к тебе. На день рождения не приходит, ни к детям, ни к внукам. Когда к нему приходим сами - рад. Но если его не трогать, не просить помочь (в последнее время стали иногда просить просто так, чтобы расшевелить как то, типа там давай сгоняем на дачу, посмотришь там, посоветуешь мне, как ловчее дерево завалить, а то не пойму, с какой стороны его подпиливать), то он будет лежать на диване с телефоном, или пойдет в пятерочку за пивом, или будет сидеть курить на балконе одну за одной.
Перестал вообще напрягаться, действует по принципу - хочу. Хочу - буду пить, хочу - буду курить. Идти не хочу, вставать не хочу. Делать не хочу. При этом был как то вот пару недель назад случай, в деревню ездили с ним и с моими детьми. Пожарили шашлык вечером, попили медовухи. С утра он встаёт - о, тут ещё есть, надо пивка попить. Я говорю - чё ты начал то сразу,один будешь пить? Мы на реку собирались, мне за руль, да и чё с утра то сразу, ещё дел дохрена, потом ещё дрова пилить, то сё. Ты будешь пьяный, нахрен это надо? Давай вечером то посидим за ужином, а ща то чё? - а, ну ладно, давай так. На речку с нами не поехал, сказал неохота, но и пиво не трогал, ждал вечера. Мне кажется, ни один алкаш так не сможет. Но вместе с тем, в другой день может пойти к соседу , выпить пару рюмок, потом пойти к другому "поздороваться", там немного выпить и прийти домой уже просто в ноль, валяться возле крыльца, не в силах подняться на ступеньки.
И если есть сигареты - курит одну за одной, может две пачки высадить за день и начать третью.
Я неоднократно пытался ему указать, что то, что с ним происходит, это ненормально, это не та старость, которой он достоин и о которой он мечтал. Говорю: у тебя есть дети, которые тебя любят, которые готовы тобой заниматься. Давай сходим к врачу, сделаем обследование, таблетки выпишут. Нахер тебе деменция и маразм, давление и ходить охать? У тебя абсолютно пропал интерес к жизни, при в общем то удовлетворительном состоянии тела. Давай наведём порядок то в тебе, не убивай сам себя! Если постоянно лежать, бухать и курить, то хорошим это не кончится.
- ну я уже старый, чё ты от меня хочешь?
- чтобы ты был старый и счастливый, а всё идёт к тому, что ты скоро уже начнешь путать подъезды, забудешь как тебя зовут и будешь забывать снять штаны, когда идёшь в туалет. Тенденция именно такая, уж извини.
Вяло как то соглашается, но потом сдает кровь и мочу, и все - чё вы от меня хотите, мы договорились обследование пройти, я прошел, отвалите уже, мне неохота больше. Так всю жизнь можно в больнице просидеть, чё ты хотел то, уж восьмой десяток.
Я не понимаю, что происходит и можно ли что то сделать?
Ладно бы, если бы это был одинокий брошенный всеми старик, но мне реально стыдно, что у меня отец в таком состоянии. Но я не знаю, что это, и как с этим бороться. Прошу советов.
Лига психотерапии
5.6K постов26.1K подписчик
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.