Проблемы на работе, в отношениях и много кофе

Начнем с последнего, пожалуй. Кофе – национальный напиток, есть даже национальная академия, ему посвященная - Accademia Italiana Maestri del Caffè. С утреннего капуччино-cappuccino итальянцы начинают свой день. Втечение дня это будет каффе-Caffè (во всем остальном мире зовется эспрессо-espresso), каффе макьято-caffè macchiato, после ужина, возможно, каффе корретто-caffè corretto... А бывает еще ристретто-ristretto, лунго-lungo, доппьо-doppio, латте маккьято-latte macchiato, каффе латте-caffè latte, американо-americano, которое итальянцы часто между собой называют грязной водой (acqua sporca). Сколько разных видов кофе есть в Италии? Не будем сохранять интригу: журнал ApeTime насчитал 40 видов, вот они:

Проблемы на работе, в отношениях и много кофе Фильмы, Комедия, Кофе, Роберто Бениньи, Юмор, Итальянцы, Итальянский язык, Итальянское кино, Проблемы в отношениях, Работа, Утопия, Решение проблемы, Рецепт, Видео, YouTube, Длиннопост

Остатовимся подробнее на некоторых из них.

Итак, как это все готовится и в чем разница?

Виды кофе без добавок отличаются количеством воды, содержанием кофеина или способом приготовления/подачи, бывают dolce-сладкими и amaro-горькими, т.е. с добавлением сахара или без:

  • Caffè (espresso) – когда в Италии заказывают кофе, подразумевается эспрессо с его отчетливой пенкой (конечный продукт изобретениной Антонио Гаджи в 1948г. машины для приготовления кофе).

  • Ristretto – это более концентрированная версия эспрессо с насыщенным вкусом, но с меньшим содержанием кофеина.

  • Lungo – с большим количеством воды по сравнению с эспрессо, однако, содержит больше кофеина, чем эспрессо и ристретто.

  • Doppio - два эспрессо в одной чашке.

  • Caffè al freddo – этот вид кофе готовится без нагрева воды, длится процесс приготовления 6 - 8 часов, используя специальную систему ice drip, которая буквально извлекает напиток по капле.

  • Caffè in ghiaccio – обычный эспрессо с добавлением кубиков льда, подающийся в стеклянном стакане, распространен на юге страны

  • Deca – кофе без кофеина, но со вкусом кофе. Часто называют decaffeinato, caffè Hag.

  • Caffè al vetro – эспрессо, подающийся в стеклянной чашке

  • Americano - эспрессо, поданное в более крупной чашке, разбавленное водой, или же поданное с кувшинчиком горячей воды, которую можно добавить по желанию.

  • Moka – кофе приготовлен в гейзерной кофеварке, изобретенной в 1933г. Альфонсо Бьялетти. Получается без пенки, характерной для эспрессо, но есть возможность самому регулировать количество воды и кофе.

Кофе с добавлением молока-latte, или сливок-panna:

  • Caffè macchiato caldo - классическое эспрессо с добавлением взбитого молока сверху.

  • Caffè macchiato freddo – эспрессо с молоком холодным, которое часто подается отдельно.

  • Caffè con panna – это кофе эспрессо со взбитыми сливками сверху.

  • Caffè Latte – получается при простом смешивании горячего молока и кофе.

  • Latte macchiato - в высоком, узком и прозрачном бокале напиток разделен на 3 не перекрывающихся слоя: молоко, кофе и сверху взбитое молоко.

  • Cappuccino – в Италии пьют утром потому что для многих это неотъемлимая часть завтрака, обычно с чем-то сладким: печенье, маритоццо, кростата, круассан и т.д.

  • Macchiatone – зовется также Cappucciotto, в нем меньше взбитого молока чем капуччино, но больше чем в каффе макьято.

  • Mocaccino - кофе с шоколадом внизу, кофе посередине и взбитыми сливками сверху, может быть приготовлен с шоколадным ликёром, подается в стеклянной чашечке.

  • Marocchino – подается в стеклянном бокале и готовится слоями: сначала слой горького какао, затем эспрессо, а затем сверху взбитое молоко, посыпанное порошком какао. Этот вид кофе придуман в 1929 году в Пьемонте, г. Алессандрия, в исторической кофейне Caffè Carpano. Напротив бара был магазин головных уборов, поэтому есть версия, согласно которой название кофе связано с цветом полоски кожи, проходившей внутри шляпы, называемой именно "мароккино".

  • Espressino – состоит из ристретто, молочного крема и какао, подается в стеклянном рюмочном бокале.

  • Кофе с добавлением алкоголя:

  • Caffè corretto – слегка «откорректирован» небольшим добавлением алкогольных напитков: обычно граппы или самбуки, на юге чаще используется ликер с анисом, но вариантов множество: с бренди, ромом, коньяком и т.д.

  • Irish Coffee - это кофе, приготовленный с ирландским виски, сахаром, кофе и взбитыми сливками.

  • Espresso Martini - коктейль на основе водки, эспрессо и кофейного ликера, подаваемый в бокале Мартини.

  • Caffè calabrese - необычное и вкусное сочетание: солодки и кофе. Для приготовления калабрийского кофе в рюмочный бокал кладется бренди или коньяк и чайная ложка сахара, и затем это все поджигается, пока сахар не растворится,  затем добавляется эспрессо и порошок корня солодки.

  • Ponce alla Livornese - Понче алла ливорнезе - рецепт появился в Ливорно много веков назад из идеи приготовления британского пунша не с водой, а с кофе. Сегодня его готовят с сахаром, цедрой лимона, ромом и коньяком или ромом и сасолино, затем, с помощью парового носика кофемашины, доводится до кипения, и добавляется ристретто.

  • Caffè shakerato - летний кофе, подается в бокале для мартини, готовится в барном шейкере перемешиванием кофе с кубиками льда, сахаром и часто с ликером Бейлиз.

Рецепт Caffè shakerato:

Ингредиенты добавляем в указанном порядке и тщательно встряхиваем шейкер до полного растворения льда.

КЛАССИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ:

5 кубиков льда

2,5 чайные ложки сахара

60 мл кофе

ВЕРСИЯ С BAILEYS IRISH CREAM:

5 кубиков льда

2,5 чайные ложки сахара

30 мл Baileys Irish Cream

60 мл кофе

  • Caffè valdostano – готовится в специальном чайничке с несколькими носиками (Grolla). По рецепту к кофе добавляют сахар, ликер или граппу, цедру лимона и апельсина, затем это всё готовится на огне, остужается и пьется большой компанией друзей поочередно из разных носиков.

  • Moretta fanese – этот кофе раньше пили моряки в Фано (Марке) чтобы согреться и приободриться. Моретта фанезе готовится в стеклянном рюмочном бокале, слоями, начиная от ликера моретта (на основе рома), кофе, сахара и цедры лимона.


Другие виды кофе, распространенные по всей Италии или типичные для отдельных ее областей:

  • Caffè d’orzo - когда кофе был слишком дорогим, то нашлись альтернативы, и одним из вариантов было приготовление кофе из жареных ячменных зерен.

  • Caffè al ginseng - Кофе с женьшенем, состоит из растворимого кофе, порошкового молока, сахара и небольшого количества корня женьшеня плюс ароматизаторы.

  • Caffè con cannella – самый классический вариант ароматизации кофе – это посыпать его корицей.

  • Caffè con nutella o nutellino – все просто: по краю чашки распределяем Нутеллу, добавляем эспрессо и немного взбитых сливок.

  • Crema al caffè – вид холодного сладкого кофейного сорбета, который готовится в специальной машине, постоянно его перемешивающей. Подается обычно в прозрачной стеклянной чашечке.

  • Caffè affogato - кладется шарик мороженого в стакан, а сверху наливается эспрессо, в супермаркетах можно купить готовые варианты такого мороженого.

  • Caffè Pedrocchi - Это эспрессо, подается в большой чаше с эмульсией из взбитых сливок и мяты, завершенное посыпкой какао, назван в честь исторического кафе Pedrocchi в Падуе.

  • Caffè leccese - рецепт достаточно прост: кофе, лед, миндальное молоко, используемое вместо сахара для придания сладости и особенного вкуса. Типичный кофе для Лечче, Саленто.

  • Bicerin - растопленный черный шоколад, кофе, взбитые сливки сверху. Это типичный кофе Пьемонта, подаваемый в специальном стакане.

  • Caffè ammantecato - кофе аммантекато - типичный рецепт из Сицилии, приготовленный с миндальным молоком и горячим эспрессо (или из кофеварки).

  • Granita al caffè - кофейный мелкий лед со взбитыми сливками. Настоящий сицилианский изыск и кулинарный шедевр.

  • Caffè sospeso – старая неаполитанская традиция оставлять оплаченный кофе незнакомцам: заказывая себе кофе, оплатите 2 напитка, и зашедший в бар после вас сможет попросить каффе соспесо.

Разобрались? Да? Отлично!

А вот персонажу великого Лино Банфи из комедии с говорящим названием Vieni avanti cretino это не удалось. И не удивительно! Первый рабочий день на новом месте всегда стрессовый, особенно когда начальник суров и не прощает ошибок, грозит за них финансовыми и телесными наказаниями, а перепутанный кофе тут же нужно выпить… Тут еще и парочка, выясняющая отношения, в клиенты попалась.

Ведь идеальный мужчина должен быть с юмором (con un po' di humor), милым и добрейшим (dolce-dolcissimo), а отношения не должны быть горькими (amaro-amarissimo), мужчина должен быть страстным (caldo-caldissimo), а не холодным и отстраненным (freddo-freddissimo), он должен быть особенным (speciale). Правильно (corretto)? Скажете, что это утопия (utopia)? НЕТ! (NO!) Только не для женщины в поиске идеала: любовь должна быть романтичной и легкой (Amore deve essere romantico all’acqua di rose). А что потом? Я так больше не хочу! (Non lo voglio più!)

Логично предположить, что после всего наш персонаж (Лино Банфи) был вынужден предложить подарок (Offerta della ditta).

Это краткий пересказ непереводимой сцены из знаменитой итальянской комедии Vieni avanti cretino c двумя знаменитыми актерами: Лино Банфи и Роберто Бениньи.

А вам нравится кофе?