2603

«Проблема нападения собак преувеличена…»1

Заявила «эксперт» Елена Иванова. Мэшик разродился статьей, где попытались разобраться откуда растут ноги у проблемы с собаками. В конце статьи опубликовано мнение какого-то эксперта Елены Ивановой.

Вот её слова:

«Сама по себе проблема нападений преувеличена. Собака не прыгает на человека сама по себе. Агрессия должна быть мотивированной. Более того чисто бездомные собаки сами бояться человека. Напасть могут те, кого хозяева отпустили на самовыгул, приучены к людям».

Интересно, родственники погибшего ребёнка из Забайкалья или мужчины из Астрахани, или женщины из Якутии тоже такого же мнения?

Ссылка на статью: https://mash.ru/letter/dogs/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
815
Автор поста оценил этот комментарий
Сразу видно - человек никогда не имел дело ни с бродячей собакой ни своей не имел.
Я держу овчарку. Я с месяца её приучал - за руки не хватать даже во время игры, на человека на улице не лаять, не нападать, не кусать. И только в год начал ей показывать модели поведения когда на человека напасть можно-нужно (тренировать на защиту территории и хозяина). Собака у меня очень хорошо контролируема но я её никогда не спущу с поводка в людном месте, только за посёлком на пустыре или в лесополосе (площадок у нас и в помине нет). Если кто-то захочет погладить мою собаку я не разрешу если вижу у неё признаки тревоги или настороженности. А идя по тротуару я отхожу с ней в сторону от людей чтобы на коротком поводке она точно не достала проходящих людей хотя она и не кидается. А почему? А потому что это собака. Это всё равно животное. В приступе игры она может и меня за руку укусить не смотря на дрессировку. При большом количестве раздражителей она может кинуться на постороннего не смотря на дрессировку. Она, в конце концов, может не верно расценить поведение человека.
За диких я вообще молчу, им с раннего возраста не прививали верные модели поведения а понять находишься ты на территории, которую они считают свой вообще не реально.
раскрыть ветку (55)
149
Была бы возможность, я бы сотню плюсов поставила. У мамы бишон фризе: маленькая ласковая и тихая сучка, дрессированная и ходившая на выставки, но даже она бывает не в настроении и может повести себя не как обычно, что уж говорить о больших собаках.
раскрыть ветку (8)
13
У меня 2 собаки, выжла и грифон, воспитанные, все дела, и окд посещали. И вот ни разу за 8 лет выжлы и 7 лет грифона не было у меня ситуации, где собака повела бы себя не адекватно. В тч с детьми, на улице при громких звуках, при игре с другими собаками (если я вижу настороженность со стороны своих собак, мы просто не подходим к другим). Что такое лаять на посторонних мои не знают, что такое гнать велосипедиста они не в курсе.
И это не первые мои собаки. И никогда неадеквата не было. В - воспитание.
Мои слова не значат, что я безоговорочно доверяю своим животным, я всегда начеку, и может стремных ситуаций не было как раз поэтому.
раскрыть ветку (7)
11
Для лл, первое фото Выжла, второе Грифон.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Дада, как-то так)
раскрыть ветку (2)
3
Я просто скопировал рандомные фотки с Гугла, потому что "выжла"- это для меня польское ругательство, а "грифон" - это орлолев из героев3. Ну не все разбираются в собаках. А грифон это миничубакка оказываеццо)))
раскрыть ветку (1)
0
Вы все верно сделали) а я просто решила докинуть своих псов к вашему примеру))
2

У меня цвергшнауцер, сука. Я опытный собаковладелец, до неё у меня, начиная с детства, было 5 собак. Разных пород и непород, разных возрастов, когда они стали моими, разнообразных характеров.

Цвергшнауцера брала в питомнике, щенком, воспитанием занимались.

Отличительной чертой характера этой собаки было даже не полное отсутствие агрессивности, а деликатность что ли. На примере: обычно щенок, если его повалить на спину и начать рукой теребить грудь и пузо, типа, нападая на него, начинает играючи отбиваться, хватать руку зубами, пинаться лапами.

Моя цвергшнауцер так никогда не делала. Она ни разу (ни разу!) не взяла в зубы чью-либо руку не играючи, ни злясь.

Они ни разу ни на кого не огрызнулась, когда ей делали больно (ставили уколы или наступали на лапы).

При этом она совсем не трусиха, в меру общительна, в т.ч. с незнакомцами и детьми, любит внимание, любит играть с палочкой, приносить палочку, грызть палочку, не отдавать палочку, с рыком вися на ней, когда отнимаешь.

Так вот. Я и все, кто знаком с этой собакой, пребывали в полной уверенности, что это абсолютно миролюбивое, безопасное для окружающих существо, от которого не стоит ожидать поведенческих проблем.

Да, собака ещё и воспитана. Знает все необходимые команды и даже выполняет их.

Но вот у меня родился ребенок, собака к нему отнеслась предсказуемо, без каких-либо проблем.

Но вот ребенок подрос, стал проявлять к ней интерес.... И она стала его кусать! Двухлетний малыш хочет её погладить (и намерение его читаемо), а она с рыком подпрыгивает и впивается в щёку!

Конечно, она получила за это. В любом другом случае физическое наказание-это в отношении с этой собакой крайняя мера, абсолютно действенная. После физического наказания эта собака никогда (!) не повторяла то, за что её наказали.

Но только не в случае с ребенком. Ребенка она кусала ровно столько раз, сколько ей позволили обстоятельства.

В итоге ребенок перестал к ней лезть. А эта "деликатнейшая" зараза наоборот специально ищет повод. Не то, чтобы лезет к ребенку, но и не отойдет с его пути. А если он её заденет, просто заденет проходя мимо, обязательно попытается укусить...

Это я к тому, что адекватное поведение собак, к сожалению, гарантировать можно только в стандартных условиях. А условия-вещь переменная.

Цвергшнауцер, повторюсь, это моя 6-я по счету собака, и раньше я с таким непредсказуемым поведением моих питомцев не сталкивалась.

раскрыть ветку (2)
1
У меня был цверг, чудесная порода, но ревнивая. Я очень хотела вторую собаку, но с ним взять кого-то ещё не представлялось возможным.
у нас была история, когда выжла испугалась за ребёнка, не нравилось собаке, чтобы дети катались на качелях, и он просто снёс ребёнка с качели. При этом дети были предупреждены, что если собака на улице - не садится на качели, заведите собаку домой, потом катайтесь, собака переживает, если именно младший ребёнок на качели. Ну че, это ж дети, собаку домой они не завели, посадили мелкого на качели, и секунды, ор. Собака передними лапами столкнула ребёнка, потому что а нефиг. Для меня это было предсказуемое поведение, ребёнок отделался лёгким испугом. Собака получила строгий выговор.

Я понимаю, что бывает всякое, у меня собаки уже 16 лет, на них нападали другие собаки, меня кусали эти другие собаки, пока я пыталась защитить свою, цверг у меня сваливал несколько раз, после чего до конца своей жизни гулял только на поводке, хотя до этого 2 года все было отлично. Но в отношениях моих собак с людьми и с детьми мне очень повезло. Выжла самая натуральная нянька, а грифон просто просит к нему не подходить. Как-то ребёнок схватил его за хвост, он так подскочил, с таким визгом и гавканьем, даже чет попытался продолжить огрызаться, но моего нельзя было достаточно, чтобы собака деликатно удалилась, и в присутствие ребёнка сваливала в закат.

У меня есть другой пример, спаниель моей подруги. Это просто башенное, неадекватные существо, которое швыряется, рычит на всех, в том числе и на хозяйку, кусал её и членов её семьи несколько раз. Но там воспитания не было совсем.

Ну и как я написала в конце, я всегда держу ухо востро. Я прекрасно понимаю, что это животное, что бывает всякое. И собаки мои в ежовых руковицах, шаг влево - шаг вправо - пиздюли.
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, с моим цвергом это вопрос не ревности, а иерархии. До рождения ребенка она была "младшим членом стаи". Ребенок, когда стал ходить, занял, по мнению собаки, её место.

У моего брата была сенбернар. Собака с искалеченной психикой, брат у неё-седьмой официальный владелец за два года. Очень агрессивная к посторонним, к животным. Всегда в наморднике и на поводке, вдали от всего живого, но это не спасало от постоянных проблем с ней на выгуле. Она явно не считала себя младшим членом в человеческой стае. Но своих не трогала.

А вот племянник когда учился ходить, держась за её хвост, а потом вообще на ней катался...

Очень люблю собак, у Вас отличная компания!

62
Я не верю в Ваше существование.
раскрыть ветку (5)
128
Правильно не веришь. Я это делаю не столько потому что я такой культурный, сколько потому что меня тоже собачники бесили и бесят которые, например, собаку в парке с поводка спускают. Потому что не хочу чтобы моя собака кого-то покусала, потому что не хочу чтобы моя собака изониазид сожрала или что-то в этом духе. Убираю за ней потому что самому в говне ходить не приятно. Дрессирую её чтобы она была управляема. Вот это меня больше всего и поражает в идиотах что это даже не вопрос культуры и воспитанности а вопрос собственного и своей собаки комфорта и безопасности
раскрыть ветку (3)
47
Зато представляю как тебе приятно видеть в своей собаке результаты вложенного труда, ведь хорошо дресированная собака, уравновешенная и уходенная это как произведение искусства. Респект!
раскрыть ветку (1)
33
Спасибо, да, просто невероятно приятно.
14
Настолько адекватно, что кажется троллингом
19
Да есть такие. Но в глаза бросаются идиоты. Я с собакой выхожу гулять в поле. Благо оно за домом.там могу и отпустить. Но если вижу, что вдали кто-то появился пристегиваю. Чтобы не пугать людей. Да и во дворе пока иду либо пропускаю пешеходов, либо выхожу на дорогу, чтобы не мешать. А ещё я заметил, что всякие таджики пиздец как собак боятся.
64
Дружище, от лица всех бегунов: спасибо!
раскрыть ветку (10)
32

И от лица людей, которых заебало собачье говно повсюду, тоже респект.

40

А бегуны "за посёлком на пустыре или в лесополосе" спасибо и не смогут уже сказать ))

раскрыть ветку (4)
18
DELETED

Сложно говорить спасибо, когда бежишь так быстро.

раскрыть ветку (3)
16

Ну, зато по дороге можно подарки оставлять догоняющим ))

раскрыть ветку (2)
9

Не шутить про говно, запишу себе, я понял по минусу :D :D

раскрыть ветку (1)
6
Мне норм. Продолжай...
13
Велосипедисты (ездящие по ПДД) присоединяются! Ведь некоторые из этих "добрых песиков" не прочь погоняться за мирно едущим велосипедом. Для собачек это такое веселье, особенно если попытаться ухватить велосипедиста в шортах за голую ногу. Эх, не зря же карманные револьверы 19-20в имели собирательное название "велодог".
4
Газовый баллон отбивает желание аггриться, но был бы Техас, можно было бы легально отбивать такое желание на веки вечные
раскрыть ветку (2)
2

детям раздавать газовые баллоны не стоит, пожалуй.

раскрыть ветку (1)
4
Да и клей уже не тот.
21

Помню, когда мне было 11 лет я пришёл в гости к своей однокласснице. Они держали в комнате (военная общага) немецкую овчарку. Когда я зашёл к ним, то овчарка начала на меня рычать. Родители одноклассницы предложили погладить собачку, чтобы она типа меня воспринимала как своего. В общем слева и справа мама и папа одноклассницы, я глажу собаку (а сам боюсь, что пиздец) и через пару секунд она хватает меня за ногу. Обосрались все. Хорошо, что просто прикусила и следов не осталось. С тех пор я не ведусь на слова «Да не бойся ты, она не кусается». У меня паталогический страх перед собаками крупнее пуделя. У соседей лабрадор - мои дети его обожают, супруга с ним гуляет, когда соседи уезжают, а я не могу преодолеть страх - я всегда жду, что собака может повести себя как-то не так…

раскрыть ветку (5)
16
Особенно "забавляет", когда так говорят про бродячих псов добряки, их кормящие прямо на пешеходной дорожке. Не смотря на то, что я - человек максимально миролюбивый, мне жутко захотелось вломить одной такой барышне, потому что эти "милые создания, которые не укусят" в колличестве 11 штук, буквально за день до этого, чуть было не набросились на меня с ребёнком. А вообще я люблю собак, да.
раскрыть ветку (2)
У меня пит был драчун, дико агрился на больших собак.Как то на прогулке, на нас налетела стая 3 было реально здоровых.Одного он загрыз двоих порвал хорошо.Пока не пообещал одной такой доброй хлебало во внутрь вечно слушал какая у меня собака злобная и что её пристрелить надо.
раскрыть ветку (1)
1

Дай угадаю, твой пит бы на прогулке без намордника. Не через него же он дворняг погрыз?

5
Ситуация аналогичная была, с подругой в ее дворе гуляли, только когда не было собаки из соседнего подъезда, (ходило много разговоров, что кусачая псинка) однако один раз не уследила, и у подъезда она нас встретила. Я как осиновый лист дрожала, а подруга гладит собаку и приговаривает: «ну она же не кусается, чего ты боишься» и в тот же момент эта псина за лицо меня чуток прихватывает. Было не больно, было адски страшно…. Здравствуй фобия на собак…
ещё комментарий
30
Господи, ловите адекватного собачника! А вообще, вот очень, очень грамотный комментарий. Любая собака это всеравно хищник.
раскрыть ветку (4)
44
Не надо меня ловить! Оставьте меня в естественной среде обитания, я размножаться хочу))
раскрыть ветку (1)
14

Не не не. За вами уже выехали с жёлтой биркой.

0
Да в баню, подъезд был угловой, и вот однажды выхожу и прям на песеля вылетает дите.Звер в наморднике за все 10лет жизни маленького не разу не укусил, хотя его и коты и собаки грызли.Я на 180 и домой дрожащими руками 2 стакана водки без закуски тогда только руки дрожать перестали.
раскрыть ветку (1)
1

Пиздец ты алкаш)

12
Слишком длинно. Тут можно сказать так. Сразу видно, что эту ТП надо поставить перед стаей диких голодных собак.
раскрыть ветку (2)
5

Они говно не едят.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, тогда не настолько они голодные, как прибедняются )
7
Это точно собачник написал. Я не верю в ваше существование. Обхожу собак всегда по максимальном радиус возможному, боюсь собак. Некоторые придерживаюсь собаку, но большинство.... Даже не пытаются, взять на короткий поводок или отгородить собаку от прохожего. У всех же они ласковые
5
Вот все бы собаководы придерживались такого мнения
4
Она с золотой ложкой в жопе выросла, какие собаки?
3
У меня был ротвейлер, еще почти щенок месяцев 8-9 ему было, но уже довольно крупный. Зашли в глубину лесопарка, нарвались на стаю бродячих собак. Так и уходили от них с пол-километра защищая по очереди друг друга. Был бы сам - х.з. вышел бы или нет.
1
Я делаю всё то же самое, но только из соображений, что это мои собаки, и их надо беречь от людей и проблем с ними связанными )))
раскрыть ветку (1)
0

#comment_226804597 вот тут в продолжении я примерно про это же

1
Собак люблю, в детстве была одна, померла от укуса клеща. Но суть не в этом, взгляды на воспитание собак поменялись и заводить сама не желаю. Мать постоянно держит сейчас собак и мне вот честно жалко их. Она ими не занимается, нужны прост толи от скуки толи от какого то одиночества. После смерти первой моей, она завела себе свою, через 2 года собака попала под колеса, тк на поводке она с ней не гуляла ни когда и дресировками не занималась, все она у нее была глупым щеночком. Вот появилась внучка, она с ней водится пока родители заняты, вроде не должно быть одиночества, нет она в тайне от всех еще одну собаку приволокла. На поводке через раз, дресурой особо не занимается, до этого были цвергшнауцеры, они хотя бы помельче, сейчас взяла мительшнауцера, он крупнее. В семье уже спор о том когда собака отправится в рай от очередной машины. Собака лает, не кусается, но прыгает (ставит передние лапы) на людей, когти не маленькие пару раз уже царапала так. Но дело в том что если мы что то с этой собакой сделаем(отдадтим куда или сто то еще) она ж прост новую заведет. Хз че кароч с головой у нее случилось с возрастом, собак жалко. Если попугать ее росказнями о том как с таким отношением собаки помирают, помогает ровно на 1 день. Вот реально ввели бы какое то обязательно обучение и документы на право иметь собаку. Ведь таких людей полно. По крайней мере за свою жизнь ответственных собачников я встречала всего пару раз.
0
Просто вы ни разу не "эксперт" в собаках.
0
У бабули был пёс породы лайка. Не дрессированный, но умный ласковый пёс. Терпел мои детские рученки всегда. Ни разу не укусил, не напал, чтобы я не делала с ним. Но однажды этот классный пёс прокусил соседу живот.
0
У меня корги, совершенно плюшевая собака. И тем не менее тоже дрессировка, тоже прогулки только на поводке кроме удалённых от людей мест.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы