7995

Про закупки и поставщиков...2

Серия Истории Sheridan'а

Работал я как-то в соседнем со своим Замухосранском городе начальником ИТ отдела в санатории. Помимо всего прочего подавал заявки на закупку всякой ерунды. И вот как раз про одну такую закупку и расскажу, которая была этак в 2012м году...

Собрались мы закупать партию рабмест для врачей. Компьютер-монитор + принтеры. Не помню уже сколько, но больше 40. Принтеров чуть поменьше но не важно.  Продумал ТЗ под закупку с расчётом возможных апгрейдов и аварий. Ну, например, по два HDD в каждый комп, свободный слот PCI... Хотя бы на матери чтобы был LPT и COM, необязательно на заднюю панель выведенные и так далее. Подготавливал сильно заранее - было время подумать и прикинуть.

Отыграли торги, поставщик привозит железо. Снабженец вызывают меня на склад, проверить. Прихожу с документами. Снабженец чего-то болтают с поставщиком (П), грузчики разгружают машину. Половину уже разгрузили, носят. Я тут же выхватываю из потока пару комплектов и принтер. Снабженца кто-то вызванивает, он убегает.

Принтер посмотрел - ок. Вскрываю первый системник. И начинается

Я: - Эгей, подождите, а где второй HDD?

П: - эээ....

Я: - Где свободный слот оперативки?

П: - Нуу...

Я: - Ну хоть PCI свободный есть... А почему на морде системника usb разъёмов нет?

П: - Надо поговорить

Я: - Раз надо, тогда давайте, нивапрос

П: - Чего ты хочешь?

Я: - Домой и спать. А если по ситуации поговорить... Ну ок. На каждую машину мне, пожалуйста, windows 7 professional. Хоть наклейками, хоть корпоративкой. Тогда уже и посмотрим, если снабженцы будут не против.

П: - А если подумать?

Я: - Гм, ну если подумать, то сверху винды хотелось бы ещё десяток HDD.

Поставщик явно не ожидал такого поворота. Меняется в лице. Появляется снабженец. Описываю ему ситуацию. Показываю ТЗ всеми подписанное, показываю факт. Снабженец чешет в затылке и говорит что, мол, вроде как если с виндой сверху то скорее всего он тоже согласится. Смотрим на поставщика, тот сникший. Ща, говорит, с начальством перетру... Уходит на улицу, разговаривает по телефону, возвращается. Смотрит на нас, на грузчиков и говорит: "Привезём другие". Грузчики: "ну блиин!".

И таки привезли через пару недель другие рабместа. ЧСХ, исполнено было вплоть до запятой. Вот чего сразу так нельзя было?...

Я пошёл в свою часть склада глазами посмотреть чего там у меня в остаткак раз уж уже тут, пока ходил-смотрел, грузчики всё загрузили, поставщик уехал. Захожу на выдачу обратно - снабженец с кладовщиком еще стоит, кофе пьют и меня кружка ждёт. Ну, обсудили, посмеялись немного. А эти двое мне и рассказывают, что недавно почти так-же туалетную бумагу закупали. Купили, значит, сразу на год. Опять же, ТЗ, характеристики, все дела. Приехал чуть ли не вагон этой бумаги. Пока разгружали - эти двое вскрыли три коробки, достали по рулону из каждой, размотали и замерили. Ну и конечно все три замера мимо. Ну, грубо говоря, в ТЗ: "в каждом рулоне не менее 54м", а на деле в одном 50м, в другом 52м, в третьем снова 52м. Ну, они достали еще десяток рулонов, заактировали распаковку, измерения. Вычислили как-то-там сколько в среднем им метров не довезли. И претензию отправили. Ну и поставщик ещё довозил, чуть ли не целую машину этой бумаги.

С тех пор я внимательно смотрю в ТЗ не только когда его пишу, но и когда исполняю. И не стесняюсь уточнять в процессе.

82
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, когда ТЗ составляют те, кто будет этим пользоваться

Когда работала со стороны Заказчика(специализированная организация), приходилось напрягать завхозов, инженеров и тд, чтобы написали ТЗ, что именно хотят и что должно быть - фигушки, пришлют на 1 одном листе(принтер 1 штука, лазерная печать и все, без количества листов, портов и тд), а потом ругаются что за херня

ТЗ должно быть подробное и конкретное

раскрыть ветку (1)
62
Кто ты?

Категорически согласен. ТЗ надо писать так, как будто ребёнку объясняешь.

показать ответы
DELETED

Хотя бы на матери чтобы был LPT и COM

чисто из интереса, а зачем ?

КОМ ещё понять могу, а вот ЛПТ не разу не использовал

раскрыть ветку (1)
30
Кто ты?

Ну у меня тогда там ещё LPT принтеры встречались (это был 12й или 13й год). Да и вдруг какое медоборудование об LTP цепляется, мало ли...

показать ответы
52м бумаги вместо 54???!!
Ну это уже ни в какие ворота
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
44
Кто ты?

Напоминаю, масштаб - гдето вагон этой бумаги. Железнодорожный грузовой вагон.

показать ответы
DELETED

сейчас да, как и 7ку кстати ;) с поддержки снята

раскрыть ветку (1)
20
Кто ты?

Это был емнип 12й год. Семёрка в ходу в полный рост :)

показать ответы
6
DELETED
У меня.хр на поддержке газового пропан- бутан и ноуты древние
раскрыть ветку (1)
16
Кто ты?

На поддержке у microsoft или у местной конторы?

Дело в том что микрософт сняла их с поддержки. А местные то могут хоть 3.11 поддерживать, им то что...

показать ответы

5 лет для компа это много , устаревают за 5 лет и морально и физически

раскрыть ветку (1)
15
Кто ты?

Если в игрушки играть то да. А если работу работать, то сколько угодно. У меня на "поддержке" есть компы, которым и по 10 лет, в них ещё xp стоит и офис 2k3. Как часы.

показать ответы

Вот нахрена покупать туалетную бумагу на год? Или в рабочие станции по два винта? Остров Франца Иосифа? Навигация раз в год?

раскрыть ветку (1)
12
Кто ты?

Я тоже не мог понять поначалу. Ходил, ныл "А если у меня БП поломается как я куплю замену? Вы ж два месяца согласовывать будете!"

А потом тот же самый снабженец сказал замечательную вещь: "планируй аварии."

И у меня всё стало на свои места. Я тупо под конец года прикидывал что в следующем году может отправиться в Валгаллу да и заказывал сразу. Да, промахивался в обе стороны. Но, во первых, рос фонд замены постепенно. А во вторых всякую мелочь уже покупать проще, и вазелин не нужен. Просто "а, не учёл? Ну ладно, мало кто у нас учитывает, никто ещё не привык, ща придумаем чо как..."

показать ответы
2

что меня интересует, как 50 метров туалетной бумаги обратно скрутить?

раскрыть ветку (1)
9
Кто ты?

Аккуратно :)

показать ответы
6

Купили мы пару лет назад штук 7-10 БП, ибо вышел один из строя, а замены новой не было (кончились нежданчиком блин). За последние пол года, сдохло 5 БП, благо ничего с собой не забрали...

С любой комплектухой - та же байда... Она должна быть, хоть чуть-чуть, но резерв должен быть.

Как-то для проекта (на прошлой работе) заказывали 100 коробок витухи, говорю ребят, возьмите + пару коробок, они у нас в остатке остаются, а вам отдам их по закупке... Взяли) потом вискарь подогнали, ибо монтажники видя дохера коробок, особо с кабелем не церемонились и обрезков был вагон.

раскрыть ветку (1)
6
Кто ты?

Да, правило "+10% к количеству" работает всегда. Сколько раз закупал всякой ерунды, пользуясь этим правилом - почти всегда потом пригождалось.

4

в рабочие станции по два винта?
Чтобы объединить из в зеркальный RAID их, если там важные данные хранятся.

раскрыть ветку (1)
5
Кто ты?

Нет, чтобы один отключать просто. Через 2-5 лет не надо покупать замену.

Ну и рейды тоже были, но так, раза два всего

показать ответы
21

Так надо просто разрешить вляпаться. Мне тут в помощь индусов дали, совсем не то по качеству работы, что наши сотрудники, но дешевле. Помониторили мы их, каждый косяк разбираем вместе с ними, вносим в мануал, проверяем в следующий раз, как усвоилось. После 3 месяцев все равно проблемы, хоть все проверяй. Жалуюсь начальнице, та говорит - записывай все, вежливо, аккуратно. Убрать их пока нельзя, приказ сверху. Потом еще одно указание - не надо все проверять, это дорого, они гарантируют 95% качество и мы им верим. Штош, ок. Начальница говорит - ты все равно записывай, если что обнаружишь.  Ну и что, капец случился -  не успели одну фичу сделать, чтобы продать в этом году. Фича для крупной фармы, примерно на 2 млн долларов. Сегодня новость пришла: с НГ будут ребята из Минска вместо индусов, бюджет обратно увеличили. Нам никто и слова плохого за провал не сказал. Fail fast, как говорится.

раскрыть ветку (1)
9
Кто ты?

Правильно говоришь, ибо люди учатся исключительно на своих ошибках. Но нужно следить всё равно, ибо ошибка, например, может конторе стоить пары лет отсутствия на площадках. Этакий управляемый штопор надо организовать.

Идеально - вести работу параллельно, а работнику дать возможность крупно ошибиться. Потом утром вызвать, ошарашить. Дать переварить и осознать. А к вечеру сказать что это было обучение. Но вторая такая ошибка - и всё, досвидос.

Ну, или как то так...

5
Хорошо хоть тс спички не покупал
раскрыть ветку (1)
9
Кто ты?

Ох, видел бы ты моё ТЗ на батарейки АА и ААА....

Размеры, номиналы, состав, описание технологии тестирования....

показать ответы
5
А в тз четко 54. Будь добр исполни)
раскрыть ветку (1)
4
Кто ты?
Не менее 54
показать ответы
0
Могу лишь предложить, что принтеры покупали старых образцов на лпт
раскрыть ветку (1)
4
Кто ты?

Отвечу сразу обоим двум: нет, принтеры закупались usb, и их было штук 20. Потому как принтеры нужны были не всем и к тому же  у меня уже были в наличие вполне годные лазерники и часть из них была с lpt. Повторюсь опять же, ~ 2012 год.

показать ответы
0
Я просто когда в больницу прихожу, у них там всё тормозит. То зависло, это вылетело. Пост открывает завесу тайны, почему так происходит. Был бы другой руководитель на вашем месте махнул бы рукой. Видимо в основном так и происходит.
раскрыть ветку (1)
3
Кто ты?

То зависло то вылетело - почти всегда из за действий оператора. Ну или софт такой, писанный студентами за копейки. Железо редко бывает при чём.

показать ответы
0

так там компы до сих пор с 2012 стоят если не с 2007

раскрыть ветку (1)
3
Кто ты?

Я уже года четыре там не работаю. Но компы наверняка стоят еще.

Вы лучше скажите зачем менять? Софт не меняется, работа не меняется. Следить только чтобы винты не издохли да и будет работать еще лет десять.

4

в рабочие станции по два винта?
Чтобы объединить из в зеркальный RAID их, если там важные данные хранятся.

раскрыть ветку (1)
3
Кто ты?

dd с диска -> raid -> dd на диск

5
Но автор сказал что согласен принять говнище, у которого даже в случае чего ОЗУ нельзя увеличить. Не говоря о том что медперсоналу нужно на колени вставать чтобы флэшку воткнуть и прочее.
Просто дайте win7 и 10 HDD. То есть если бы дали готов был принять это морально устаревшее оборудование? А потом удивляемся почему в госорганах все тормозит и висит!
раскрыть ветку (1)
6
Кто ты?

А вот это уже додумывание. По частотам и объёмам там было всё ок. Меньше возможностей апгрейда и запчастей на замену - да. Но устаревшего там не было ничего.

И вы цену на win7 pro видели перед тем как это вот писать? Я бы с семеркой в выигрыше остался.

показать ответы
1
DELETED

А еще интересно: ширину рулона туалетной бумаги и ее толщину тоже проверяли? Или занудства и смекалки на это не хватило?

раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?

В ТЗ были указаны и эти размеры. Видимо, оказались в диапазоне, раз мне расказали только про длину ленты.

1
DELETED

Абсолютно верно, плевать там хотели на экономию. Дополнительные винты просто поменяют на старые с домашних компьютеров, а потом всё скопом спишут через год-два и купят новые и опять с запасом.

раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?

Вот щас обидно было, да. Чертовски обидно.

У меня и сервера были, и скаждым сервером мне приежжало и запасной БП, и запасные винты, и даже запасные raid контроллеры с их батарейками.

"Поменяют в домашних компах"? Вы по себе судите, что ли? Наверняка бы так сделали, да? Поверьте, далеко не все поддерживают такую точку зрения. У меня дома с работы нет ничего. Совершенно ничего. Мне даже в голову не приходило чтото оттуда нести домой. Зачем? Поиграться? Я могу и на работе с этим железом поиграться. Проапгредить домашний комп? Он и так меня более чем устраивает. Более того, железо в нём лучше, чем на работе.

И кстати, я наоборот на работу кучу всякого таскал: сетевухи, видяхи, оперативку, переходники всякие и провода. И до сих пор дома валяется всякое Б/У железо. Откуда оно у меня? А я просто не выкидываю после апгрейдов. Забираю у знакомых если им не нужно.  Беру списанное, если отдают.

А вы говорите "унесут домой". Плохо. Очень плохо.

показать ответы
1
Кто ты?
Печатает быстро. ОЧЕНЬ быстро.
раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?

Вот о чём речь

Предпросмотр
YouTube3:53
1
Спасибо 🤝 :3
раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?

Не за что :)

Посоветую ещё тут посмотреть: http://lurkmore.to/Категория:Сетевые_аббревиатуры

1
Снабженец покупал пк не глядя? Как так то? Почему начину не проверил? Меня б за это ох как уволили, хотя врядли, ни разу не было такого почти за 10лет.
КП запросить, начинку согласовывать, перепроверить, к договору приложить
раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?

Вот как раз проверку я и делал. Поэтому там и снабженец был. Поставщик то видимо либо пел про "всё хорошо", либо просто тендер или как его там, выиграл..

показать ответы
0
DELETED

Да мне это понятно, я не о том писал. Я писал, что скатывать назад смысла нет, так как потом пользоваться бумагой, которая валялась на полу лично я бы не стал. Жопу грязной бумагой тереть - антисанитария.

раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Я хз про дальнейшую судьбу бумаги. Вангую что дальше она просто пошла кладовщику на ветошь, которой он полки от пыли протирал, но это не точно.

А скатывать назад, хоть для какого-нибудь применения, хоть как нибудь - смысл есть. Она так тупо меньше места займёт.

показать ответы
0
Не факт, не всегда пользователь знает спецификации оборудования.
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

А пользователь то тут при чём? А, вы с точки зрения пользователя ПК говорите. Ну таки нет, пользователь не обслуживает ПК, этим занимается IT отдел. Он же эти ПК и танцует.

Давайте перефразируем немного. Вот, допустим, повар. У него на кухне кран есть. Повар, по вашему должен кран себе заказывать и трубопровод заодно? Нет конечно. Повар должен прийти к трубным дел мастерам и сказать свои хотелки. А мастера должны уже, в свою очередь, отсечь лютый треш (например, серебряный кран (nvidia 3090 для мсофиса)) и заказать нужные материалы нужного качества. И по приходу смонтировать.

Вы прямо наивны ей- богу) Это я ещё личные договоренности не упоминал) Ну да ладно, оставайтесь при своем, закупки - это не ваше. Просто совет - вы в следующий раз хотя бы сами предложения смотрите и пишите замечания к ним, если хотите, чтоб всё было по ТЗ. Вам нормальные контрагенты только спасибо скажут.
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Я не знаю что вы и где покупаете и кто у вас там в снабжении, но у нас всё работало как часы. Я подавал ТЗ, мне приходило железо. Я проверял соответствует ли оно ТЗ и если нет - заворачивал обратно.

Сабжевая история - единственный раз когда я завернул чтото действительно крупное. Я еще заворачивал картриджи, небольшую партию батареек, вроде бы кассовые аппараты и еще чтототам.

И я считаю что работа должна быть поставлена именно так: работник приходит в снабжение с ТЗ, снабженцы крутятся, привозят. Работник проверяет качество и решает - брать или нет. Либо работник пишет методику тестирования и снабженцы тестируют сами.

DELETED

А потом что делать с грязной бумагой? Или они в стерильных условиях бумагу раскатывали? Не, я понимаю, что некоторые вообще жопу не вытирают... но пользоваться бумагой, которая валялась на земле как-то неправильно.

раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Давай, на пальцах объясню: раскатав 13 рулонов с бумагой (читай, понеся убытки в 13 рулонов) они заработали почти машину таких рулонов (читай - прямой доход).

Как я считаю - можно было вообще размотанное выкинуть.

показать ответы
Это так не работает. Если будет, как у вас описано, то компетентные нормальные компании дадут на этот тендер 10 млн, все будет четко по ТЗ. И тут же придет товарищ из ООО однодневки и подастся за 5 млн. И вы никак на этом этапе не проверите, что это он занизил в ноль, а не нормальная контора не заложила Овер прибыль. Как итог - нормальная контора, которая готова работать по ТЗ идёт нахер и банкротится без заказов, а "гараж" делает как попало и идёт нахер уже заказчик. Зато закупщик молодец, цену сбил в два раза.
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Ещё раз: подробное ТЗ. Очень подробное ТЗ.

ТЗ на услуги? Ок. Кто мешает в ТЗ добавить пункту про уставной капитал, срок нахождения на рынке предоставляемых услуг и количество работников в штате, нопример?

показать ответы
Автор видимо не совсем понимает, как работают закупки. Не понимает, что закупщик будет до последнего жать от поставщика самую низкую цену и только цену. Там, где решение принимает закупщик, ТТХ никого не интересует, и невозможно натянуть сову на глобус. У кого цена ниже - тот и поставщик. А снижение цены по вашему чем должно достигаться?
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Не понимаю при чём тут закупщик. Сами госзакупки работают именно в сторону "кто дешевле тот и выиграл" - это, емнип, так и задумывалось. By design, так сказать.

Но, как всегда, есть нюанс.

Пишите ТЗ. Подробное ТЗ. Чертовки подробное ТЗ. Чтобы у поставщика не было возможности снизить цену выбором говна и палок вместо качественного материала. Ещё раз: пишите чертовски подробное ТЗ.

Нужен монитор? Пишите тип матрицы, dpi, размеры, соотношения, размер пикселя, количество и тип разъёмов, номиналы напряжений питания, наличие необходимых креплений и так далее. Я не помню почему и зачем, но в закупках либо нельзя указывать конкретную модель, либо указывать модель но с припиской "или аналог".

Нужны АА батарейки? Пишите размеры, состав, номиналы, а так же методику тестирования и диапазон результатов, которые должны быть достигнуты.

показать ответы
4
Подтверждаю, софт - говно. Работаю в сфере обеспечения единства измерений, часто поверяю медицинское оборудование. Так вот софт там написан в мохнатые времена и часто больше не поддерживается, ещё чаще - заточен по винХР и редко работает даже на вин7
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

У нас стояло ПО из Чехии. Стоит как самолёт, писано на жабе, альтернатив нет. Функционал устраивает полностью.

Установка же этого софта... В общем к нам из чехии приежжали сами программеры устанавливать и ковырялись неделю. Потом сами же нам рекомендовали "вот с этого диска снимите клон и дальше клиентов устанавливайте клонируя получившийся образ."

Сам же софт... Ну, думаю показательно то что меняешь размер окна, а виджеты  остаются на месте, не ресайзятся и не двигаются.

5

у них , ещё с прошлой закупки. кресала не износились.

раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Кресала на складе ещё не востребованы, лежат ждут своего часа. Расходуем палочки для добывание огня трением.

4

Он километр распечатки выдает в секунду. Мы на 40 000 счетов ждем от промышленного лазерника полсуток.
А в банке и на почте у матричных на это уходит полчаса.

раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Именно! Я как то в банке работал. Такой принтер стоял от меня метрах в трёх, за шкафом. Грохотал так, что рядом приходилось голос повышать чтобы тебя расслышали.

3
О чем речь то вообще?

Об откате:

П: - Чего ты хочешь?
...
П: - А если подумать?
...
Поставщик явно не ожидал такого поворота. Меняется в лице. Появляется снабженец.

И возможно снабженец уже получил свой откат, поэтому и не сверял ТЗ и факт.

раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Очень вряд ли. Если и собирался, то видимо после того как я соглашусь. Я то принимал железо, а не он. За мной было решающее слово. Мог разве что в уши поставщику напеть песню "да не ссы", но тоже очень сильно сомневаюсь - не тот типаж у снабженца был.

0

ТС а можно вашу фоточку? Я ее повешу на стенку и буду за ваше здравие чай пить (крепкое не пью).

Всем бы таких товарищей на приемке, а то примут железа на лям, а по факту бушное дохлое железо и очкуют в ФАС заявить и прочее...ну понятно ктот в теме значит...до ситуация задолбала в усмерть.

раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Вот оно что, а я думаю чего мне с утра хорошо так и желудок подуспокоился :)

Фоточка на аватарке :)

0
Хер с ним с ТЗ, ЧСХ блять что?
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Что, Сука, Характерно

показать ответы
0
А в чём прелесть матричного принтера для банка? Возможность проведения экспертизы?
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?
Печатает быстро. ОЧЕНЬ быстро.
показать ответы
0
Проверку до подписания договора и тем более до оплаты
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Я хз как это работает. Вполне возможно ты и прав. Я всего лишь на кнопки нажимаю серверам...

показать ответы
DELETED

и в чём же была проблема установки ?

раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Дык винду то ставил. :)

2
Я тоже сисадмином работал как раз в тех годах. Но по мне двойной хдд в ПК прозапас так это растрата бюджета или автор себе зажать решил их.
А свободный слот оперативки означает что она будет работать в одноканале, то есть в два раза медленнее.
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Всё согласовано было и продумано. Второй ХДД - для тёплой замены первого, который рано или поздно выйдет из строя. Чтобы врач имел возможность работать, а не ждать когда отыграются торги на новый ХДД. Вышел из строя - заменили - есть время спокойно отыграть торги на новый хдд пока этот работает.

Про память - открою тебе тайну:

Во первых, в офисных машинах не важно в двухканальном режиме она работает или нет. Главное - объём. По любому будет сильно быстрее свопа.

Во вторых, там где это важно - можно в другом компьютере заменить плашку, а освободившуюся (а она почти наверняка будет при такой поставке из одной партии) воткнуть уже туда где надо.

0
Охуеть, мне сколько засранцев мунусов накидало)))
раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Мою ленту посмотри, ага :)

показать ответы
3
Вы просто закупщику откат обломали ))
раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Я и был закупщик/заказчик.

0
Да, хорошо ещё, когда ТЗ пишет тот, кто разбирается в предмете закупки
раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Именно так и надо делать. Писать ТЗ должен именно тот, кому с этим что приедет потом работать.

показать ответы
0
DELETED

Да куда нам до вас... :)

Что такое "теплая замена"? Это вытащил нерабочий hdd и всунул рабочий? Ну так нет смысла покупать hdd на замену в том же количестве. Или они по плану должны все сразу сдохнуть? Достаточно было несколько штук, не более 30% от количества компьютеров.

раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Горячая замена - это вынул старый, вставил новый - работаеш

Тёплая замена - вынул старый, вставил новый, установил софт - работаеш

Холодная замена - вынул старый, сделал заявку, купили новый, вставил новый, установил софт - работаеш

По второй части вопроса: вы думаете у меня всего 40 конпутеров было на штат почти в 900 человек?

показать ответы
0
DELETED

по два HDD в каждый комп
Это чудесно. Вернее чудесно как бесполезно для врачей.  Это просто как взять и просто выкинуть деньги.

раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Не быть вам начальником :)

Второй нужен на будущее, для тёплой замены вышедшего из строя. Это даст возможность работе не простаивать пока идут торги на новый HDD. А напоминаю, простой - это прямая потеря денег.

показать ответы
0

Дата производства

раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Ну если есть мотодика тестирования... У меня было чтототипа "разряжать через резистор столькото ом в течении суток, после замерить номиналы, допустимый диапазон такойто"

В общем в таком случае дата производства не важна. Старые тупо не пройдут тесты.

7
Только через полгода половину этих доводчиков можно будет выкинуть.
А нормальные петли с доводчиками могут стоить 500 и более.
раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Раз пошла такая пьянка, может подскажете годную замену для вот этих петель?

А то те что держат эти стеклянные двери как то мало внушают доверия....

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Бле,чувак,ты вообще понимаешь,что пишешь??? Тебе за те-же деньги стали продавать меньший объём. Это ты называешь "цена не повысилась"????
раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Альтернатива - продавать тот же объём за бОльшие деньги.

На самом деле уже производитель сам решает по какому поводу потребитель ныть будет: насчет того что цена выросла или насчёт того что объём уменьшился.

показать ответы
0

1. Вы рассуждаете как производственник. Я сам сотни раз спорил на совещаниях с производственным блоком по данному вопросу, итог всегда выходил один:

Если реально начать считать все-все-все затраты, то ежемесячно закупать гораздо выгоднее, чем покупать впрок. Да и отделу снабжения не обязательно каждый месяц закупать, достаточно заключить договор на ежемесячное обеспечение (тогда цены можно еще ниже опустить, так как это уже не разовый заказ, а постоянный), соответственно каждый месяц платить только за то, что поставили.

2. Запасы могут не портится, а просто оказаться ненужными. Мы же ведь не только про туалетную бумагу говорим. У меня свежий пример есть: наша компания предоставляет спецтехнику для одной нефтяной компании. У нас была куча гусеничной техники, на которую в свое время оптово закупили запчасти и заполнили склад на годы вперед. Так и работали годами - в начале года закупали вагонами запчасти и весь год работали. Но в марте этого года Заказчик запрещает далее перемещения гусеничной техники между объектами своим ходом, то есть теперь мы должны доставлять гусеничную технику колесным транспортом между объектами. Это нам становится резко невыгодным, и мы распродали технику и купили взамен аналогичную колесную технику. Если бы мы в начале года закупили запчасти на гусеничные как мы до этого годами делали, то сейчас я бы бегал как ошпаренный, пытаясь продать никому кроме нас не нужные запчасти. А благодаря тому, что я еще в декабре прошлого года убедил руководство держать на складе запас только на 2 месяца, то удалось сэкономить кучу миллионов.

раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

1. Возможно, я хз, не экономист. Почему именно на год закупили тоже не знаю. Но знаю что чтото на год закупали, а чтото ежемесячно. Поэтому, думаю, в данном случае за год - оказалось выгоднее.

2. Вообще не про нас. Туалетная бумага в санатории где только персонала под 900 человек не может оказаться не нужна :)

0

Этому есть много причин:

В первую очередь - это замороженные денежные средства. Вам нужен сейчас месячный запас, но вы заморозили годовой бюджет на складе, а эти деньги могли бы лежать на банковском счете и на них капали бы сверху депозитные проценты.

Во-вторых, запасы лишают вас гибкости. В случае, если в середине года станет известно, что эти запасы больше не нужны, так как офис полностью переходит на дистанционную работу, то перевести деньги из банковского счета намного проще, чем пытаться продать условный вагон туалетной бумаги.

Помимо прямых затрат, тут еще и куча накладных затрат. Запасы занимают место, требуют освещения, отопления, охраны. Чем больше запасов, тем больше времени(равно затрат) уходит на учет, периодическую инвентаризацию, аудиторские проверки, лишние передвижения кладовщика, затраты времени на поиск нужной позиции и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

1. Вы не учитываете расходов на работу отдела снабжения, которые будут ежемесячно(?) нагружены закупкой не портящихся материалов, которые можно закупить раз в год, оптом (Читай - дешевле).

2. Вы не учитываете другую "гибкость". Это не портящиеся материалы. В следующем году, значит, закупить придётся меньше.

"Другие затраты" - я уже писал. Склад и так работает (освещается, охраняется, инвертаризируется итд) и на нём достаточно места. И кладовщик достаточно опытен и в курсе что где у него лежит, ведёт подробную документацию.

показать ответы
0

Свое не значит бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

А на что расход?

Склад есть и так, там работает человек. Помещение - большой оборудованный не сырой подвал с единственным входом - охрана не нужна. Ну, то есть всё своё уже есть, уже используется, уже обслуживается и место там есть. Так почему за хранение придётся платить?

показать ответы
0
Понятие "дробление" никто не отменял. Закупаешь сразу на год. Иначе ты корупционер) и всем пофиг что на склады и хранение ты за год потратишь кучу денег-эфективные госзакупки)
раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?
Склад свой
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+