285

Про заездку1

У меня в очередной раз подгорело: увидела на Яндекс.Дзене ролик про "обучение молодой лошади", где здоровые мужики совершенно непонятно чего хотели от молодого коня. Просто зажали его поводом до открытого рта и пинали ногами. Конь топтался на месте и крутился, сопротивляясь всаднику. Обучили, называется.
Казалось бы, люди выкладывают ролики в Интернет, то есть, доступ к информации у них есть. А работа с лошадью какая-то неоправданно дикая. Что делают, зачем, почему? Нет ответа.

Лошади столетиями отбирались на сотрудничество с человеком в том числе. Всех несогласных съели давно. Да, кто-то может быть говнистым по характеру, кто-то более независимым, кто-то агрессивным даже, но не прям настолько, чтобы любую лошадь надо было ломать силой.

А в ролике конь вообще проявляет бездну терпения, зачем так издеваться - загадка.

Про заездку

Пособия по работе с лошадью писали аж древние греки.

"Греческая цивилизация породила фундаментальный трактат, посвященный верховой езде. Его автор, выдающийся историк Ксенофонт, знаменит своим «Анабасисом» и другими сочинениями. Но нас интересует его труд «О верховой езде»; именно благодаря ему Ксенофонт занял особое место в истории конного дела. Историк описывает способы заездки (обучения молодой лошади), дает советы всадникам по езде и уходу за животными. Примечательно, что некоторые его советы актуальны по сей день.

Но Ксенофонт не был автором первого конного греческого трактата. Некий «опытный всадник афинянин Симон», как он сам себя называет, написал похожий труд около 480 года до н. э., примерно за век до великого историка." (В.Курская).

Первый раз надели седло и опустили стремена.

Но да, конечно, книги читают только "шибко умные", с обучением и заездкой заморачиваются только "дамочки", а они крутые мужики, сели и типа заломали.
Ну я "дамочка", и в ближайшие месяцы у нас на повестке заездка молодого буденновского жеребца. Ему скоро исполнится 3 года, он сейчас, наверное, окло 165 в холке.

К этому возрасту он уже знает голосовые команды, бегает на корде, управляется на вожжах. А недавно на него в первый раз в жизни положили седло. Знаете, что он сделал? Ничего. Вообще ничего. Просто потому, что никто не пытался его "ломать", все вокруг спокойно и доброжелательно общались, не требовали больше, чем он может сделать.

С заездкой, конечно, есть свои нюансы, но современные лошади, если они здоровы физически и психически, чаще заезжаются спокойно, без танцев с бубнами, и уж тем более без того, чтобы их "ломали".

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчик

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

154
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

В продолжение обсуждения заездки лошади (в том числ всякими стремными мешками сверху).

В Штатах есть шоу "100 дней с мустангом". Я так понимаю, в поддержку этих мустангов все создавалось, так как диких лошадей в США много, они особо никому не нужны, периодически их численность сокращают путем отстрела.

Суть: людям раздают рандомных свежепойманных дичков и дают 100 дней на подготовку. Профессионалы показывают феерические результаты, конечно.

Там можно посмотреть истории отдельных лошадок от и до, очень интересно.

Показать полностью 1
комментарии (7)
6

Просто у некоторых считается крутым сначала создать проблему, а потом с ней справиться. А у вас вообще лошадь неправильная, спокойная слишком, а там прям ЖЫРЕБЕЦ, мужик, самэц, горячий. Вот это конь, а у вас так, кляча деревенкая.
Ну примерно так они мыслят видимо)

раскрыть ветку (1)
8
Да, там в комментариях двое нашли друг друга: рассказывали, как седло на коня три дня надевали. Типа, круто. Я знаю про девушку, которая за один день надевает седло и заезжает "нулевую" лошадь, видела ролик, снятый в подтверждение. У неё большой опыт работы с молодняком, в конезаводе в том числе. Но это ж не круто, круто на жеребёнка седло аж три дня надевать через сопротивление. Дикие, блин, люди.
показать ответы
9
DELETED
Они, небось, с Кавказа какого-нибудь? Там, увы, очень часто встречается полное непонимание как будет лучше и правильнее. Делают как умеют, а умеют - почти никак. В итоге половина коней - без тормозов и почти без руля. И они сами в итоге не могут на них ездить, начинают продавать подешёвке. =)
раскрыть ветку (1)
6
Алтай. Ладно, заезжали бы алтайцы своих лошадей, так нет, русские, которые взяли всё самое плохое.
5

Мне вообще интересно, не страшно ли им на таких садиться. Что лошади придёт в голову - не очень понятно, а что придёт в голову травмированной лошади, которая всё ещё весит сильно больше человека, и как это на людях отразится - непонятно вообще

раскрыть ветку (1)
5
Им не страшно, потому что лошади слабые и не очень крупные. Вряд ли они с хорошими мышцами и в регулярном тренинге.
Конечно, есть методики заездки лошадей за день, на Ютубе полно интересных роликов про работу ковбоев. Прям дичков из табуна ловят, тут же оповаживают, тут же седло кидают и садятся. Но там именно методики, основанные на знании лошади, никакой дичи. У нас войнами и прочим повыбило грамотных людей, не успевших передать мастерство. А в СССР тоже никто не возился, как очевидцы говорят. Приходит партия коней с завода, всех заезжают по-быстрому, несогласных ломают или на мясо. Никто не возился особо: лошади не свои и их много.
10
DELETED
Мне, например, тоже лошадку не жалко. И во время заездки, и во время работы. И служебную собаку на службе - тоже не жалко.
Здесь вообще не в жалости фишка, а в эффективности. Сломаная лошадь работает тоже как сломаная. И от кривой заездки случается множество проблем в работе. Это просто не эффективно, портить дорогостоящую лошадь ради... Ради чего, кстати? Экономии недели времени? (около недели может занять мягкая заездка, и сутки - жёсткая)
Короче, мне эти блогеры тоже не понятны. И дело вовсе не в жалости.
раскрыть ветку (1)
9
Там аргумент "всегда так делали" :(
показать ответы
DELETED
Особенности психологии лошадей. Если она сломалась и покорилась - это уже насовсем. Крайне мал шанс, что эта лошадь ещё хоть раз попробует неповиновение, ведь опыт говорит, что результат - только боль.
раскрыть ветку (1)
3
Ну не факт, знала неблагополучные истории лошадей, которых ломали. Ездить на них нельзя было, убивали и убивались сами.
Плюс, то есть, минус здоровье. Стресс-фактор здорово провоцирует язвы и колики.
показать ответы

А почему так поздно  заезжают? Ведь есть скачки трехтеток, т.е. к трём годам лошадь заезжена

раскрыть ветку (1)
5
Мы-то? Мы ж не скаковые, у нас свой график. К стартам по молодым лошади допускаются только с 4 лет, поэтому в 3 заезжаем, год работаем.
1

Дичь согласна. Но вот прям не могу не вспомнить нашу спортивную гимнастику и фигурное катание, когда и 13-14 летних фактически детей намушьровывают на рекорды

раскрыть ветку (1)
2

Моя бывшая коллега - МС по гимнастике. Начала "поздно", в 7 лет. Метожы были жесткие (в лагере спали в шпагате, ноги привязывали и т.п.) В 14 лет гимнастику оставила. В 20 лет проблемы с коленями и спиной. Каждую зиму откачивали жидкость из коленей. Гены хорошие (маму знаю), поэтому фигура при ней и вообще красотка, но после ухода из спорта не всем так везёт. Видела девушек, которых знатно разнесло.

Парня знала, с 10 лет победитель всяких соревнований по единоборствам, в 20 лет проблемы с суставами.

Хотя люди существа весьма живучие и крепкие, в отличие от лошадей.

Но все равно возраст в подобном спорте до 30 в лучшем случае. Рано начал - рано закончил.
5

Этот дзен - сборище неадеквата. Смотришь  и диву даёшься, на что люди идут чтобы заработать. Их бы ещё в одном месте поселить и оградить...

раскрыть ветку (1)
2
Воистину. В своё время ушла, как и многие знакомые, из ЖЖ, когда началась повальная монетизация. Из всех щелей полезло всякое. А Дзен это вообще шлак.
7
Не так давно видела видео, где лошади подвязали переднюю ногу и она на корде со всадником пыталась ковылять на трех( там с этим был большой скандал, а называли они это заездкой под седло…
раскрыть ветку (1)
2
О да! Там же "типатренер" ещё и агрессивно отвечала, что всё вокруг дураки и не понимают, а лошадь заслужила такое отношение. Насколько я помню, там изначально была безграмотная, заездка и слабый всадник на молодой лошади, а нога это "попытка исправить дурной характер". Агрессивное невежество и упрямство.
показать ответы