Ну Дерипаска то вырос в том самом СССР, где самое лучшее в мире образование, закончил физфак МГУ и Плешку. Березовский был дтн, профессором. Гусинский - выпускник ГИТИС, режиссура. Потанин МГИМО. Усманов мастер спорта по фехтованию - сборная СССР, тоже МГИМО, научный сотрудник Академии Наук СССР. И они эти все институты, степени получали еще в СССР, а не в современной России.
Не будем также наговаривать на современных олигархов, выходцев из институтов физической культуры и спорта или там переводчиков в Анголе и Мозамбике, может и они не чужды культуре.
Даже солнце наше, Дмитрий Анатольевич - кандидат юридических наук, преподавал на юрфаке ЛГУ - при этом не чуждается катать невероятно окультуренные простыни в телеге.
А че вы обижаете несчастного олиграха не по делу? Ему поди икается, а тут я бегу на помощь, его честь защищать!
Так Дерипаска вроде и не дурак. Он же там математик какой то насколько я знаю. И топов своих постоянно задрачивает экзаменами всякими. Кто не сдал - того на мороз.
Так там проблема то не в Дерипаске. А в ненужности всех этих философов и музыкантов в современных реалиях. Как Греф сказал? Нам нужны не институты знаний, а институты мений. То есть сварщики и машинисты.
В современных реалиях что грефы что дерипаски свои должности занимаются только по одной причине. Потому что дружат с кем надо.
А о ненужности философов и музыкантов на протяжении всей истории некоторые говорят, но по факту уже не раз доказали что это ошибочное мнение.
Да это тупой высер неудачников из интеллигенции- не смог ничего добиться, потому что у него хороший вкус. Угу.
Так же убедительно, как нерадивый рабочий, у которого руки из жопы, но он так себе сказать не может, поэтому он "бедный, потому что честный", а то, что он легко украдет у ближнего, так это другое, это плохо лежало.
Удивительно, что на это кто-то покупается.
Подобная мысль, кстати, встречается в Нинни Хольмквист в Биологическом материале: "Люди, которые читают книги, в высшей степени рискуют оказаться ненужными"
Люди, которые читают книги, становятся начальниками или крутыми спецами.
И это очевидно - достаточно читать одну книгу в месяц по своей специальности и через год ты будешь на голову выше как спец своих коллег.
Изначально шла речь о художественной либо философской литературе, также, как и в моем комменте.
Если говорить о вашем примере, то, так-то, всем мы, как минимум, прочитали букварь и какие-то учебники в школе, что помогло нам занять определенное место в социуме.
Поэтому специальная и художественная литература не могут находиться в сравнении, как мне кажется
1. Шанс, что не читающий человек будет читать специализированную литературу, ничтожен по очевидным причинам.
2. Регулярное чтение художественной литературы способствует развитию - расширение словарного запаса, способности сосредоточится, развитие абстрактного мышления, самой способности читать, которая приносит удовольствие.
3. Когда люди говорят о читающих людях, я так понимаю, что говорят о умных людях иносказательно, а есть исследования, что что, до определённого порога, чем больше интеллект, тем больше доход.
И, одновременно, подразумевают, что читается хорошая литература - научно-популярная или классика из художественной литературы. Потому что есть ещё комиксы, но это точно не они имеются в виду.
Все верно. Читающий человек, склонный к анализу, определенно обладает высоким интеллектом, но, если говорить с точки зрения государства, то люди - это, в первую очередь возобновляемый ресурс. Ключевое слово здесь "возобновляемый".
Как показывает практика, читающий человек, умеющий в логику, размножаться при условиях, которые он считает для себя неблагоприятными, размножаться не спешит.
Для государства это проблема, т.к дешевле и эффективнее вырастить ресурс у себя в стране, чем привозить его извне.
Также, к большому сожалению, высокий интеллект не всегда равен тому, что у человека будет высокий доход, т.к нельзя исключать различные факторы, влияющие на социальное развитие человека. Это и склонность к инфантилизму, и вредные привычки, и влияние семьи, и проблемы со здоровьем, и черты характера, и различные форс-мажоры.
Называть высером все, что ты не понял - это все равно что сказать "я быдло" =)))) Не позорься.
А хотя позорься...
Во-первых "это", а не "этот". Во-вторых человек, употребляющий среди благородных джентельменов, предающихся вселенской скорби, слово "высер" рискует получить по ебалу сапогом.