Про вождение в Корее
Немного про свой стаж вождения в целом: права впервые получила в Москве, в далеком 2008, в 2010 купила машину и с тех пор постоянно за рулем. Вождение обожаю, без руля не могу ни дня. Не сказать, что асс, но все же думаю, что не чайник и не обезьяна с гранатой.
Чем отличается вождение в Корее от вождения в России? Да особо нечем, хотя могут быть, конечно, свои отличия в правилах и «понятиях».
Например, поворот направо без стрелки. Сначала было очень тревожно поворачивать вот так, без особого сигнала – ведь зачастую при въезде на дорогу справа, располагается пешеходный переход и часто через него переходят люди. В общем, последствия такого маневра остаются совести водителя. Но потом привыкаешь и понимаешь, что это очень удобно, главное, быть бдительным и смотреть в оба.
Что касается автолюбителей, то я бы сказала, что очень мало кто знает ПДД. Хотя, кто-то из читающих наверняка возразят мне, что в России этой проблемы ничуть не меньше, так как многие покупают права. Да, соглашусь с этим, и даже дополню, что источик проблем с невежеством в этой области лежит всецело на госорганах обеих стран. Только причины разные - в России из-за коррупции, а в Корее – из-за халатности.
признаюсь сразу и честно, что я сдавала и теорию, и практику вождения в Москве сама. Да, с нескольких попыток, да, с трудом, но все же сама. Поэтому могу заявить с некоторой уверенностью, что можно обойтись без денежных вливаний в карманы госслужащих ГИБДД, при условии наличия желания.
Что касается халатности корейских органов, ведающих вопросом выдачи водительских удостоверений.
В 2011 году президент Ли Мен Бак упростил получение водительских удостоверений до уровня практически без экзаменационных. Правила упростили с 7 уровня сложности сразу до 4:
1. Упразднили обязательное прохождение занятий по теории. Не сократили, а УБРАЛИ. Мол, зачем эта нудятина?
2. Упразднили обязательные часы вождения с инструктором. Кому надо будут заниматься сами.
Изменения по 1 и 2 пункту стали результатом "заботы" о кармане граждан, так как 15 часов занятий по теории и 20 часов занятий с инструктором в автошколе сильно бьют по бюджету желающих получить права. В результате пункта 1 и 2 люди перестали обращаться в автошколы, которые оказались на грани банкротства. Представители данной индустрии пытались выйти с предложением сократить занятия по теории с 20 до 10, а занятия по вождению с 20 часов до 15, убеждая правительство в том, что совсем упразднять их чревато последствиями, но их усилия не возымели никакого успеха. Закон приняли и утвердили.
Ну конечно, если в жажде наживы человеческие жизни не проблема, кого волнует бизнес каких-то автошкол?
3. По теории: из 1000 возможных вопросов осталось 730, при том, что проходной балл тоже соответственно снизился.
4. По практике – убрали остановку и начало движения на подъеме, по вождению в городе – убрали повороты, светофоры, а общее расстояние обязательного проезда сократили с 300 метров до 50 метров по прямой линии. При этом, оценивались только способности кандидата держать руль и управлять ТС в движении (нажимать газ и тормоз). Даже если кандидат пересекал дорожную разметку, ему ставили зачет.
Штрафы за вождение в непотребном виде, без правное вождение, и так далее, сократили (ну конечно, мы же заботимся о кармане граждан, а не об их жизнях). Период восстановления лишенных прав сократили в 2 раза.
В общем, подготовили огромное количество бомб замедленного действия на дорогах.
Что касается административной ответственности, в народе - лишения прав, то тут тоже были внесены значительные упрощения. За вождение без прав - Поговаривали, что президент Ли сделал это из желания повысить продажи автомобилей и запчастей, так как является владельцем компании Дас, которая как раз занималась эксклюзивной продажей некоторых запчастей для автомобилей.
Результатом данной политики были бешенные продажи всей автомобильной отрасли, в том числе и продажи автозапчастей.
К сожалению, также эти новшества сказались и на стремительно возросших автомобильных авариях и человеческой смертности. Таким образом, алчный политик, занявший кресло президента страны, ведомый жаждой наживы, принялся за решение демографической политики в сторону уменьшения.
Конечно же, подведомственные органы принялись усиленно пиарить политику горе-президента, маскируя ее под заботу о населении (госпошлина на получение прав стала дешевле), улучшение экономики в сфере автопрома (кто же спорит?) и пропаганду а-ля «все-для-народа».
Конвейер по подготовке автоубийц и самоубийц продолжал работать и ежегодно увеличивать статистику смертности на дорогах, пока не сменилась власть правящей партии «Сенури», к которой относился президент Ли Мён Бак и избранная вслед за ним и свергнутая спустя 2.5 года своего президентского срока госпожа Пак Гынхе.
Поэтому, приехав сюда в 2013 году, я сразу заметила, что корейские автомобилисты не блещут знанием ПДД. Только спустя уже много времени я узнала, что была такая вот «замечательная» реформа, наштамповавшая горе-автомобилистов. В особенности это заметно в деталях: приоритет в круговом движении, нерегулируемый перекресток, низкоскоростное движение по левой полосе на скоростных трассах и т.д.
Благо, с приходом к власти демократической партии во главе с президентом Муном Дже Ином, правительство опомнилось и привнесло поправки в закон о получении прав в сторону усложнения. Наконец-то закон "все для народа", который был на самом деле направлен против народа, поменяли.
А так, все как везде: подрезают, мстят, справа обгоняют, идут вразвалку по дороге (пешеходы), сигналят по мелочи и т.д.
Еще заметила, что тут совсем не принято уступать. И в целом культура вождения на довольно низком уровне. В Москве, как мне показалось, автолюбители гораздо выше уровнем в плане манер. И уступят, и пропустят вперед (на скоростных трассах), и пешеходу не подрежут. Многие, конечно, не согласятся, но такое вот сложилось мнение у меня лично.
P.S. Буду рада ответить на вопросы )))