54

Про волонтёров в Энгельсе

Нахлынуло.
6 декабря 1997 года. Первый день на больничном. Я на батиной «шестерке» заехал отдать в отряд отдать документы и передать, чтобы раньше среды не ждали. Сидя в дежурке услышали сначала гул, звук взрыва и потом задрожала. Выскочили на улицу и увидели чёрный столб дыма в жилом массиве посёлка.  Если по прямой – километра полтора. Ещё не осознавая, что произошло было понятно, что всё серьезно. По телефону выяснили, упал самолёт. Дежурный объявил тревогу по отряду, машины полетели собирать бойцов и командиров. Дежурная смена загрузилась ко мне в машину и полетели. Так упал «Руслан» на Иркутск-2.
Три кольца оцепления, куча пожарных, воды по колено. Горящий детский дом. Наш отряд стоял первым кольцом возле пожарища. Напомню, что на улице зима, мороз за -20. Я всю ночь простоял на машине внутри второго кольца, чтобы товарищи могли погреться. Ночью стало заметно холоднее, наверно за -30 точно не помню. Несколько раз отъезжал за провизией, т.к. кормить никто не собирался. Жалко было смотреть на третье кольцо из курсантов и солдат. Амуниция так себе ещё была. Потом было просто несколько суток охранения.
Так вот, к чему это я? А то, что жители рядом стоящих домов активно помогали всем чем могли. Теплая одежда, горячая еда, приглашали греться к себе в квартиры, в общем (как сейчас говорят) волонтёрили как могли. Неравнодушие главный признак нашего народа. И когда сейчас матерят тех, которые пытаются оказать посильную помощь на пожаре в Энгельсе, то мне жаль тех, кто ругает этих людей. Если с вами случиться беда вы же не захотите принимать помощь от посторонних людей, правда?
Это был мой второй самолёт, первый был 3 января 1994 года.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы