Про внутреннего ребенка, о котором не хочется знать
«Мой внутренний ребенок, он хочет делать зло
Мой внутренний ребенок, ох, он то еще гавно
Оболочка взрослого его ссыт и ему не мешает
Ребенок что-то хочет и ребенок это получает»
Кровосток, «Дети»
Когда в психологии речь заходит о «внутреннем ребенке», то чаще всего этот образ предстает в двух ипостасях:
- Спонтанная, свободная, игривая, непосредственная, чувствительная, творческая часть нашего Я;
- Уязвимая, зависимая, хрупкая, нуждающаяся в заботе и поддержке часть нашего Я;
Нет никаких сомнений, что нашему «внутреннему взрослому» важно и полезно учиться налаживать экологичный и здоровый контакт с такими частями самости - находить в себе творческую энергию и залечивать старые раны, понимать внутреннюю боль и с добротой и уважением относиться к своим слабостям.
Но в этот раз я хотел бы обратить внимание на то, что внутри нас может жить совсем другой «внутренний ребенок»:
- Примитивный, неконтролируемый и импульсивный;
- Вечно голодный и жадный;
- Жестокий и завистливый;
- Всемогущий, некритичный ни к себе ни к другим.
Роберт Гроссмарк, британский психоаналитик, в своих статьях рассказывает о частях нашего Я, настолько неопознанных, брошенных, травмированных, застрявших в глубоком прошлом, замороженных в своем развитии, что опыт, который они хранят, невозможно выразить словами, осмыслить и переварить «взрослым» образом.
На этих внутренних территориях нашей психики господствуют чистые, почти первобытные аффекты и пугающее ощущение почти магического всемогущества, когда не хватает надежной границы между внешним и внутренним, собой и Другим, так что кажется, будто, если высвободить боль, злость и стыд - они буквально заполонят и разрушат мир вокруг и окружающих людей.
Вот такие «темные» места рождают «маленьких мертвых девочек» из японского Звонка, врывающихся в наш ухоженный взрослый мирок.
Такой «внутренний ребенок» может внушать ужас силой и интенсивностью своих импульсов и желаний, разрушительными фантазиями и яростью, скопившейся за годы плохого обращения, насилия и отвержения.
С ним как будто бы невозможно договориться, он истощает, злит, пожирает, истязает требованиями и берет в заложники «взрослую» часть. А иногда и полностью дисквалифицирует «взрослого», захватывая власть и погружая в пучину невыразимых переживаний и разрушительного, импульсивного поведения.
«Позаботиться» о таком ребенке, наладить контакт, принять - та еще задачка.
На терапии в такие моменты кажется, будто бесполезны всякие слова, рассуждения, понимания, наблюдения и призывы к здоровому зрелому диалогу или исследованию. Кажется, будто нельзя дотянуться до чего-то хорошего, целостного или понятного. Остается только переваривать непризнанные чувства, борясь с беспомощностью, стыдом, желанием сбежать или агрессивно наброситься на себя или такого несносного «ребенка», пытаясь слышать его, слушать его, помогать в этом клиенту и просто выживать рядом с ним.
PS: Друзья, если вам понравилось, вы можете поддержать меня, подписавшись на мой тг-канал – он маленький (я недавно начал его развивать) и, надеюсь, уютный, и там больше авторских материалов в разных форматах.

Психология | Psychology
28.7K поста61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.