7

Про внутреннего ребенка, о котором не хочется знать

«Мой внутренний ребенок, он хочет делать зло

Мой внутренний ребенок, ох, он то еще гавно

Оболочка взрослого его ссыт и ему не мешает

Ребенок что-то хочет и ребенок это получает»

Кровосток, «Дети»

Когда в психологии речь заходит о «внутреннем ребенке», то чаще всего этот образ предстает в двух ипостасях:

- Спонтанная, свободная, игривая, непосредственная, чувствительная, творческая часть нашего Я;

- Уязвимая, зависимая, хрупкая, нуждающаяся в заботе и поддержке часть нашего Я;

Нет никаких сомнений, что нашему «внутреннему взрослому» важно и полезно учиться налаживать экологичный и здоровый контакт с такими частями самости - находить в себе творческую энергию и залечивать старые раны, понимать внутреннюю боль и с добротой и уважением относиться к своим слабостям.

Но в этот раз я хотел бы обратить внимание на то, что внутри нас может жить совсем другой «внутренний ребенок»:

- Примитивный, неконтролируемый и импульсивный;

- Вечно голодный и жадный;

- Жестокий и завистливый;

- Всемогущий, некритичный ни к себе ни к другим.

Роберт Гроссмарк, британский психоаналитик, в своих статьях рассказывает о частях нашего Я, настолько неопознанных, брошенных, травмированных, застрявших в глубоком прошлом, замороженных в своем развитии, что опыт, который они хранят, невозможно выразить словами, осмыслить и переварить «взрослым» образом.

На этих внутренних территориях нашей психики господствуют чистые, почти первобытные аффекты и пугающее ощущение почти магического всемогущества, когда не хватает надежной границы между внешним и внутренним, собой и Другим, так что кажется, будто, если высвободить боль, злость и стыд - они буквально заполонят и разрушат мир вокруг и окружающих людей.

Вот такие «темные» места рождают «маленьких мертвых девочек» из японского Звонка, врывающихся в наш ухоженный взрослый мирок.

Такой «внутренний ребенок» может внушать ужас силой и интенсивностью своих импульсов и желаний, разрушительными фантазиями и яростью, скопившейся за годы плохого обращения, насилия и отвержения.

С ним как будто бы невозможно договориться, он истощает, злит, пожирает, истязает требованиями и берет в заложники «взрослую» часть. А иногда и полностью дисквалифицирует «взрослого», захватывая власть и погружая в пучину невыразимых переживаний и разрушительного, импульсивного поведения.

«Позаботиться» о таком ребенке, наладить контакт, принять - та еще задачка.

На терапии в такие моменты кажется, будто бесполезны всякие слова, рассуждения, понимания, наблюдения и призывы к здоровому зрелому диалогу или исследованию. Кажется, будто нельзя дотянуться до чего-то хорошего, целостного или понятного. Остается только переваривать непризнанные чувства, борясь с беспомощностью, стыдом, желанием сбежать или агрессивно наброситься на себя или такого несносного «ребенка», пытаясь слышать его, слушать его, помогать в этом клиенту и просто выживать рядом с ним.

Про внутреннего ребенка, о котором не хочется знать

PS: Друзья, если вам понравилось, вы можете поддержать меня, подписавшись на мой тг-канал – он маленький (я недавно начал его развивать) и, надеюсь, уютный, и там больше авторских материалов в разных форматах.

Психология | Psychology

28.7K поста61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги