Про веру и страх

В метро увидела рекламу: мужчина и женщина, испуганно выглядывающие из-под одеяла и надпись: “Задумываетесь о ребенке? Уверены, что сдали все анализы? Даже у абсолютно здоровых родителей может родиться ребенок с патологией”. Я в очередной раз подумала: бедные люди. Человек, не верящий в Бога, просто обречен на параною, на постоянные страхи. Ведь мир вокруг нас, как не пытайся его предсказать, упорядочить, все время выходит из-под контроля и рушит все наши планы. Кругом подстерегают опасности, от которых изо всех сил надо страховаться - и не получается. Бессмысленный и беспощадный мир.

У меня есть знакомая, которая “все контролирует”, а точнее - изо всех сил пытается. Потому что ее мир - это непрерывные опасности и угрозы, людям нельзя верить, клавиатуру при наборе пин-кода надо закрывать двумя руками, на няню надо вешать веб-камеру. Я с ее точки зрения халатно беспечный раздолбай.

И я понимаю, что для человека, который не верит в Бога, такая картина мира неизбежна, даже если он пытается ее прикрыть каким-нибудь "позитивным мышлением". Потому что если не веришь, что мир управляется разумной волей кого-то, кто может тебе помочь, стоит его только попросить, то жизнь реально превращается в остросюжетный триллер с неожиданными поворотами и неизбежной бессмысленной смертью в конце. Ужас! Что делать? А закрывать клавиатуру двумя руками. Вешать решетки. Сдавать анализы. Мир, которые отнимает у человека ВЕРУ в Бога, взамен изо всех сил пытается продать ему какую-то суррогатную “уверенность”: политики - уверенность в завтрашнем дне, маркетологи - уверенность в здоровье ребенка. “А вы уверены, что сдали все анализы??!!” Нет, конечно. Как вообще в этом мире можно быть в чем-то уверенным!

Многие замечают, что “свободный” мир постоянно заставляет человека чего-то желать, чего-то хотеть, к чему-то искусственно стремиться. Менее заметно - что этот мир постоянно заставляет бояться. Та же реклама культивирует страх не меньше чем желание: смотри, какие девушки, хоти их! - а не купишь наше стредство, от тебя будет пахнуть и ты не понравишься девушкам! А потом мы удивляемся, почему обеспеченные, сытые и хорошо одетые жители больших городов впадают в депрессию. Как тут не впасть в депрессию! Состояние, в которое загоняет человека такое представление о мире, напоминает обсессивно-компульсивное расстройство: когда у больного есть навязчивые фобии, и он совершает бессмысленные навязчивые действия, пытаясь победить тревогу. Жизнь “здорового”, “нормального” человека превращается в такую рутинную беготню в попытках победить тревогу - и иногда эта беготня сменяется апатией от невозможности защититься от страха и обрести наконец спокойствие и уверенность.

Идеальный человек мира потребления все время чего-то хочет и все время чего-то боится. Идеальный христианин, который верит в провидения Божие, ничего не боится и доволен тем, что есть, благодарит за это Бога. Он очень “неэффективный” член общества потребления. Поэтому конечно оно изо всех сил будет топтаться по “отсталой религии, которая манипулирует людьми” - потому что “отсталая религия” в действительности мешает безбожной идеологии потребления (и страха!) манипулировать людьми. Вера дает надежду и уверенность, превращает проблемы в испытания, помогает спокойнее относиться к трудностям, воспринимать “неудачи” как подсказку более мудрого Бога, что ты стремился не к тому. Позволяет расслабиться и не пытаться все контролировать - а положиться на волю Бога. Так что: задумываетесь о чем-то? - Помолитесь Богу, и будьте уверены, что он все устроит правильно.

http://nenadoada.ru/kak_stat_schastlivym/pro_veru_i_strakh/
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
"Так если деньги тут не при чем - зачем Вы спрашиваете, сколько стоит ребеночка покрестить?" Лишь с целью показать, что все имеет цену и Ваша религия в том числе. Не кто сколько хочет, а конкретный ценник, с точной суммой. Апофиоза в свое время достигла католическая церковь со своими индульгенциями. "За все нужно платить."

"Золота там нет - это латунь" Да хоть свинец. Чтобы держать икону достаточно простенькой деревянной рамочки и стекла, к чему эти понты с позолотой ?

"Это не вера, а лишь оправдание собственной ничтожности, и осуждение чужих прегрешений. Это не есть любовь, которой учит Православие." А вот здесь Вы уже показываете свое невежество.
Очень удобно трактовать законы так, как больше нравится, не спорю. Но если для вас любовь достижима лишь через изучение старинных книжек и соблюдение всевозможных ритуалов, то она на столько же фальшивая, как и позолота на Ваших иконах.

Диалог скатывается в банальную демагогию. Это не конструктивно, предлагаю прекратить.

раскрыть ветку (1)

Религия тут при чем, еще раз спрашиваю? Если у Вас есть ЖЕЛАНИЕ, а не банальный высер в интернетах, креститься, Вам пойдут на встречу без лишних разговоров. А те, кто из числа "захожан", у тех и не возникает мысли лишний раз заговорить с батюшкой, они его скорее осуждают за все грехи сразу)

А будет все обшарпано и криво-косо, будут люди осуждать, что нет красивых убранств)))

Православие гораздо и гораздо глубже, чем изучение старинных книжек и соблюдение всевозможных ритуалов) Если бы у нас были ритуальники - это фальш) но Православие - это гораздо глубже Ваших предрассудков)

Прекратить стоит, потому что собеседники должны быть заинтересованы в изучении вопроса. Вам же интересно болтать ногами) Всякий вопрос можно решить читая святых отцов, лично общаясь со священником) я же простая полуграмотная прихожанка) не стоит со мной очень советоваться и дискутировать)

0

подождите, это случаем не тот, кто советовал все деньги жертвовать церкви?

раскрыть ветку (1)

Вы об этом? http://www.youtube.com/watch?v=GzocOlTaUYk :)

Так это шутка) О.Димитрий любит пошутить, он очень остроумный человек. Какой вопрос, такой и ответ, в общем-то)

0

подождите, это случаем не тот, кто советовал все деньги жертвовать церкви?

раскрыть ветку (1)

я не знаю, вряд ли) такого радикализма в официальной РПЦ нет

показать ответы
1
DELETED
Сколько там сейчас стоит покрестить ребенка ?
раскрыть ветку (1)

Если у Вас нет денег на пожертвования в храм, но есть большое-огромное желание крестить ребятенка, да не просто крестить, а вырастить его христианином настоящим - с Вас никто денег и не возьмет. 

Но мы опять же говорим не о Церкви, а о церкви) Из-за перевода на русский язык часто путаница происходит, но Церковь - есть тело Христово, а церковь - здание)

показать ответы
0
DELETED

Когда я говорю о продажных и двуличных попах, Вы утверждаете, что общество не идеально (а церковь часть общества, как мы уже выяснили), но теперь упрекаете в несовершенстве простых людей, выражаясь Вашим языком "заблудших овец" ?
Смысл для ВАС. Точной такой же смысл имеет тот кто покупает пятый айфон в день его выхода, в кредит.
Я умею извращать чужие слова, но пока к этому не прибегал ) Да и обидеть меня сложно, не думаю, что Вам представится такая возможность :)

раскрыть ветку (1)

А Вы говорили о продажной и двуличной религии) А она у нас не такая, слава Богу :)

показать ответы
0
DELETED

Когда я говорю о продажных и двуличных попах, Вы утверждаете, что общество не идеально (а церковь часть общества, как мы уже выяснили), но теперь упрекаете в несовершенстве простых людей, выражаясь Вашим языком "заблудших овец" ?
Смысл для ВАС. Точной такой же смысл имеет тот кто покупает пятый айфон в день его выхода, в кредит.
Я умею извращать чужие слова, но пока к этому не прибегал ) Да и обидеть меня сложно, не думаю, что Вам представится такая возможность :)

раскрыть ветку (1)

все несовершенны) и среди людей в черном (см. попы) такие же потребители встречаются. и карьеристы встречаются) я же внутри этой системы, я гораздо больше несовершенств, мягко говоря, знаю)

Смысл вообще) Значение) Это исторические термины, если хотите) Они общие для всех) Вы же не задаетесь вопросом, входя в автобус, почему это кондуктор сидит здесь, а не там) потому что ей от туда лучше видно) это - смысл) так же и в храмах все имеет смысл) из украшательств и новодела только рамы у икон. вот этого быть не должно, по идее. но есть)

я очень рада! совсем не хочется никого обижать, даже в ходе дискуссии) а то всякое бывает, невольно человека обидишь, он и расстраивается, и проклятья тебе шлет мысленные) чем себе только и портит все)

1
DELETED

Стоп стоп стоп. Деньги у меня есть, причем достаточно, но причем тут они, если мы говорим о духовности ?

Если у нас церкви, а не Церкви, то получается вы не туда ходите молиться. По сути молитесь ложным... даже не знаю какое слово тут употребить. В общем вы приходите туда, где все в золоте, которого не должно быть, и есть ценники (а они есть, везде причем) на услуги, хотя Ваша вера бесплатна. Может вы делаете что-то не так ? И как можно быть уверенным, что среди всего этого не соблюдения ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ принципов ВАШЕЙ религии Вас научат истинному видению мира ?

Раз Вы видите все несовершенство церкви, быть может стоит пересмотреть свои убеждения в сторону агностицизма ?

раскрыть ветку (1)

Так если деньги тут не при чем - зачем Вы спрашиваете, сколько стоит ребеночка покрестить? Приходя в храм мы молимся Богу, а не священникам и не церковной лавке. Золота там нет - это латунь. Мы живем в материалистическом мире. За все нужно платить. Церковь платит за свет, газ, воду, землю, и т.д. Батюшки все (почти) имеют семьи, да и не по одному ребенку. Им нужно на что-то жить. Вообще никогда не понимала, от чего люди это в претензию ставят. Хочешь - подавай, не хочешь - не подавай. Все просто. Если ты такой духовный (не принимайте на свой счет), и тебе нужно все бесплатно - прииди к своему начальнику и скажи, что тебе не нужна зарплата, а всю продукцию/услуги/т.д. нужно раздать бесплатно в пользу пролетариата. Потому что в Библии написано, чтобы мы не имели второй одежды, лишней еды и т.п. Но не стоит так буквально воспринимать слова Священного Писания. Ничего ужасного нет, если у Вас и Вашей семьи будет больше, чем прожиточный минимум. Ваша первая обязанность - окормлять свою семью (не только материально, но и духовно). 

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5: 8)

Я вижу и в себе несовершенство, что ж, мне от себя отречься? Повеситься, как Иуде? Я вижу совершенство догматов Церкви. То, что их часто не исполняют - проблема самих людей, а не веры и религии. А в агностицизме и прочей псевдорелигиозной ереси вижу несовершенства. Это не вера, а лишь оправдание собственной ничтожности, и осуждение чужих прегрешений. Это не есть любовь, которой учит Православие.

показать ответы
1

Нет, целой стены нет, но (когда-то) в каждом углу дома (кроме ванной. И, да, в туалете тоже :) были иконы и свечи (что-то вроде кадил, т.е. свеча в металлической банке).

раскрыть ветку (1)

лампадка)

показать ответы
1

Знаете, все верующие и проповедники очень похожи - если хоть кто-то не согласен с их мнением, они начинают его обвинять во всем подряд и делают чуть ли не дьяволом во плоти.

Бесконечно пьют - алкоголики. Любой человек, даже если у него запой, все равно в один момент остановится, разница лишь в том, что нормальный человек остановится сам, а алкоголика остановит цирроз печени, ну или преждевременная смерть (по пьяне может с балкона свалиться, под машину попасть и т.д. и т.п.)

Бесконечно гуляют - прожигатели жизни. Нормальный человек бесконечно гулять не будет, т.к. у него есть множество более важных дел. Не обязательно работа (возможно, этот человек купил 10 квартир, сдает их и получает с этого деньги на жизнь), учеба или еще что-то подобное. Это могут быть книги, кино, путешествия, вышивание крестиком, в общем, любое дело, которым ему нравится заниматься.

Делают аборты - нормальные люди, которых подвела контрацепция. Бесконечно делают аборты - идиоты. Или вы хотите сказать, что аборты нужно запретить, пусть рождаются нежеланные дети? В соседнем доме в нашем дворе живет семья алкоголиков, у них 10-12 детей (примерно, +-2), они верующие и очень набожные, но бухают как черти и, судя по всему, средства контрацепции не используют. На детей им плевать, но аборт делать нельзя - "боженька запрещает". Итог: целая куча детей выглядят как бомжи, питаются тем, что найдут, сдают бутылки из-под алкоголя, который выпили их родители, да и сами употребляют. Стоит ли говорить о том, что они не умеют читать, ведут себя просто ужасно и т.д. и т.п. ? Знаете, почему я привел их в пример? Я знаком был с их родителями, они были друзьями нашей семьи, но потом они "уверовали в отца нашего небесного" и начали скатываться. Мужа выгнали с работы (в последствии, он так и не нашел новой, перебивались мелкими шабашками), жена его и не работала - вела хозяйство (кстати говоря, она действительно была хранительницей домашнего очага, а не содержанкой). Они стали разрывать контакты с теми, кто был не согласен с ними в вопросах веры и... в итоге, это привело к тому ужасу, что сейчас там творится.

В небо фиги показывают - идиоты. В небе есть галактики, звезды, планеты, космический мусор, космическая станция, спутники, космонавты и т.д. и т.п. Зачем показывать фиги космонавтам? Они все равно не увидят, а даже если они об этом и узнают, им станет обидно. Вот сами представьте - вы идете по улице, а какой-то идиот в вас фигу тычет, приятно будет? А если эти идиоты показывают фиги "богу", то они идиоты в двойне, пусть еще астральным созданиям каким-нибудь фиги покажут, эффект будет тот же (потому что ни бога, ни астральных существ не существует, ваш К.О.)

раскрыть ветку (1)

как-то Вы слишком буквально восприняли мои слова) Есть и "нормальные" люди) Просто злобненькие) на недоброжелателей плюются, за глаза осуждают, по выходным только пивко попивают, с каждым годом все больше и больше, спят не с теми, с кем хотят семью завести, а просто так, "поживем, посмотрим друг на друга в быту, может разойдемся, может нет" и т.д.) Все люди в своих глазах "нормальные") хоть ты алкоголик, хоть сектант, хоть космонавт, хоть бабка-сплетница) вот от этого как раз и сложнее всего отказаться)

показать ответы
1. Так сказки про якобы добренького бога это все выдумки атеистов, которые бибилю даже не читали. Христианский бог жесток, но справедлив. И это лично мне в нем нравится.

2. Тут Вас куда-то понесло :) Я сравнил вегетарианство не с религией, а с постом. И имел ввиду, что кому-то это на пользу, а кому-то смертельная травма. И без учета особенностей организма, поститься/отказаться от мяса идиотизм, без привязки к верующим/неверующим.

раскрыть ветку (1)

Бог есть Любовь, он не жесток. И если бы Бог был справедлив - мы бы давно уже все пропали. Потому что среди нас крайне мало хороших людей. Хороших, с точки зрения Евангелия. Безгрешных. Из них только Христос (но он и Бог, и человек, так что его считать не будем) и Дева Мария, Богородица. Единая безгрешная, выше всех Серафимов и Херувимов.

1

извините, но я вынужден прекратить эту дискуссию из-за своей банальной лени. Дело в том, что я не добавлял закладки на самых эпичных моментах заветов, поэтому в данный момент, к сожалению, пруфов предоставить не могу, но советую вам самой прочесть их от начала до конца.

раскрыть ветку (1)

спасибо) читала, читаю и буду читать)

а совет мой для Вас остается прежним - послушайте о. Андрея Кураева) Он ооочень все хорошо объясняет, и вообще ближе к атеистическому большинству населения, из многих современных батюшек) и на рок-концертах проповедовал, и не стеснялся обнажать язвы РПЦ, и спорить с Владыкой Алексием 2 не боялся) Очень интересный человек)

Недавно узнала, что на Пикабу его знают, как "высеропоп". Догадываюсь, почему :D

показать ответы
1

ну, про других не знаю, но о себе сам иногда плохо говорю, когда что-то не так сделаю. И даже матом на себя ругаюсь, когда что-то действительно серьезное сделал :)

раскрыть ветку (1)

но в общем и целом все равно не такой уж и плохой человек. и не важно, что только что осудил всех и вся) мелочи жизни)

1

Нет, что вы! Они не идиоты, они преступники. Вот, для начала (простите, мне сейчас лень искать статьи на эту тему, даю ссылку на видео, т.к. оно ближе всего в истории оказалось :) https://www.youtube.com/watch?v=jERxoSGiLyQ

раскрыть ветку (1)

Бред) Любой библеист этому мальчику объяснит, что весь его ролик - вброс школьника на летних каникулах) жаль, что я не библеист :(

Но могу посоветовать на эту тему послушать протодиакона Андрея Кураева, он все очень популярно объясняет) он профессор, а не школьник) и знает гораздо больше)

показать ответы
0
Мое мнение может не совпадать с моей точкой зрения О_о
раскрыть ветку (1)

эмм, ну такое бывает, наверняка, но это уже вроде как шизофрения)

2

вы это им скажите - они вам расскажут, что они - самые что ни на есть идеальные православные.

раскрыть ветку (1)

так а кто о себе плохо скажет?

показать ответы
0

Можно я отвечу? Ваш знакомый именно идиот. Потому что пост это не какой-то строго обязательный ритуал. И существует множество причин, по которым разрешается пост не соблюдать. В том числе и болезнь. В том числе и маленьким детям. Да и вообще, очень многие (и верующие в том числе) воспринимают пост просто как "сорок дней мясо не жрать". Суть поста не в этом.

раскрыть ветку (1)

ух, как я радуюсь, когда появляются люди, которые могут ответить вместо меня))) 

показать ответы

простите, я просто не смог удержаться от такого комментария :)

раскрыть ветку (1)

прощаю, конечно) мне-то что)

0

Не знаю в какой он там прелести, но этому лбу больше 40 лет уже. Родителям, у которых живет, не помогает - ни финансово, ни физически. Сейчас нога заболела - не может в больницу пойти, т.к. полиса нет. Сидит дома без бабла и работы. Зато в "прелести духовной" блин.

раскрыть ветку (1)

Прелесть духовная – состояние ложного духовного самосознания, при котором тонкое действие собственных страстей (прежде всего тщеславия) и воздействие на душу и тело падших духов субъективно воспринимается человеком как Божественная благодать и, в крайней форме, как святость.

Прелесть – это славянское слово, «лесть» переводится на русский язык как «ложь». Прелесть означает самообман, самообольщение. Человек думает, что он идет по правильному пути, а на самом деле идет по ложному.

Прелесть – обязательный результат последования ложному духовному учению или даже частичного принятия его.

Прелесть возникает как следствие уклонения от покаянной, трезвой и строгой духовной жизни к жизни мечтательной – к желанию благодатных ощущений со склонностью к чудесности (сновидения, видения, знамения), к восторженности и образности (представление образов) в молитве, к чрезмерным подвигам по неосознаваемому гордостному разгорячению и расчету на свои силы, а не на благодать Божию, действующую только в смирении.

Святые отцы различают два вида прелести, один из них происходит «от неправильного действия ума» – мечтательность (сновидения, неправильные ощущения или видения при молитве), другой – «от неправильного действия сердца» – мнение (сочинение поддельных, благодатных ощущений и состояний; одержимый этою прелестью мнит о себе, сочинил о себе «мнение», что он имеет многие добродетели и дары Святого Духа).

Иногда признаком ложного духовного состояния бывает и мнимое отсутствие страстей. По словам преп. Иоанна Лествичника, одна страсть (он имел в виду прежде всего, наверное, гордость) заменяет в человеке все прочие. Демоны отступают от подвижника, чтобы он не забеспокоился, не начал борьбу.

Святитель Игнатий Брянчанинов определял состояние прелести следующим образом: «Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцов наших. Все мы – в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести».

Но в борьбе с прелестью, как и в любом сложном деле, Бог помогает человеку своей благодатью. Так что, по мнению святителя Феофана Затворника, значение прелести не нужно чрезмерно и преувеличивать: «Прелести нечего бояться. Она случается с возгордившимися... кои начинают думать, что как зашла теплота в сердце, то это уже и есть конец совершенства. А тут только начало, и то, может быть, не прочное. Ибо и теплота, и умирение сердца бывают и естественные, – плод сосредоточения внимания. А надо трудиться и трудиться, ждать и ждать, пока естественное заменено будет благодатным».

Преподобный Григорий Синаит: Надо знать, что прелесть имеет три главные причины – гордость, зависть бесов и наказательное попущение. Причины же гордости – суетное легкомыслие (или тщеславие), зависти бесов – преуспеяние, наказательного попущения – греховная жизнь. Прелесть от зависти бесов и гордого самомнения скоро получает исцеление, особенно после смирения. Но прелесть наказательную – предание сатане за грех – часто Бог попускает своим оставлением даже до смерти. Бывает, что и неповинные для спасения, предаются на мучительство бесов. Надо знать, что и через прельщенных дух гордого самомнения иногда дает предсказания.

Крайней степенью прелестного мнения является ересь.

Противоположное прелести правильное духовное устроение называется трезвением.

http://azbyka.ru/dictionary/15/prelest_duhovnaya-all.shtml

1
DELETED

Если я тоже сейчас начну цитировать библию - ВАШ свод законов. Вы тоже скажете, мол не "мое" и отречетесь ?

духовное развитие человека == развитие его как личности. Благодаря этому "потреблядству" мы, с Вами в том числе, не сидим с голой жопой на камнях где-нибудь в пещере. Именно стремление человека к улучшению качества жизни двигает прогресс.

А если Вас смущает увлеченность некоторых индивидуумов окружать себя дорогими безделушками, попробуйте в следующий раз взглянуть на внутреннее обустройство ВАШИХ храмов.

раскрыть ветку (1)

никто не говорит, чтобы все сидели на голых камнях. говорится о том, что это уже в религию превратилось, и это не правильно. Потому что нестись за новым мылом, которое только что отрекламировали, а по пути отдавить ноги прохожим, поругаться в очереди и обмануть со сдачей кассира - совершенно бездуховно.

В НАШИХ храмах все имеет смысл) То, что его не знаете Вы не дает Вам право притягивать факты за уши и вставлять в любой, какой угодил Вашему уму, контекст :) Не в обиду! Если обидела - простите пожалуйста, я вообще грубиянка :(

показать ответы
2

Мой брат тоже уверовавший. Вкратце - разведен, живет с матерью, своего ничего нет, работает продавцом. Все время говорит о какой-то "книге жизни". Мол, я там вписан, т.к. верующий, и поэтому прямиком в рай попаду. А всех других, в т.ч. и меня, считает грешниками. Вы, грит, всякие ипотеки набрали, кредиты, а должники никогда в рай не попадут.

А я тихо посмеиваюсь, т.к. он мне до сих пор взятые 8 лет назад 5000 не вернул. Заказан тебе рай, Тимошка!

раскрыть ветку (1)

Это сектанские настроения. Никогда никто из православных пастырей такого прихожанину не скажет. Ваш брат в прелести духовной, а это очень опасное состояние. Может и до самоубийства дойти.

показать ответы
2

ну, мое личное мнение - вера в седовласого мужика, который сидит и следит за тем, чтобы его восхваляли - это бред, а "идеальный христианин" - это просто идиот.  А еще больший бред про ад и рай. Простите, опять не могу удержаться: Ах да, будешь дрочить - попадешь в ад, где будешь сварен за свои грехи, раминь!

раскрыть ветку (1)

То есть все святые, которых православная Церковь прославила в лике святых - идиоты?

показать ответы
2
DELETED
Вы выдераете куски из моего комментария и на их основе пытаетесь понять суть моих слов. Не надо так. А заповедь вовсе не новая, уже устарела наравне со всем новым и ветхим заветом.

Почему человек, который любит ближнего по указке, более духовно богат, чем тот, кто это делает по собственному желанию \ придя к этому сам ?

Ну а про двуличие, я просто приведу в качестве примера предложение из Вашего поста.
"Многие замечают, что “свободный” мир постоянно заставляет человека чего-то желать, чего-то хотеть, к чему-то искусственно стремиться." - Пытаетесь Вы осудить нынешнее общество.
Однако следовать правилам написанным в книжке это уже "духовное просветление".

раскрыть ветку (1)

Это пост не "мое") я ссылку привела на источник) Вы пытаетесь сейчас сопоставить духовное развитие человека, развитие его как личности и, простите, потребядство.

показать ответы
2
DELETED
Вы выдераете куски из моего комментария и на их основе пытаетесь понять суть моих слов. Не надо так. А заповедь вовсе не новая, уже устарела наравне со всем новым и ветхим заветом.

Почему человек, который любит ближнего по указке, более духовно богат, чем тот, кто это делает по собственному желанию \ придя к этому сам ?

Ну а про двуличие, я просто приведу в качестве примера предложение из Вашего поста.
"Многие замечают, что “свободный” мир постоянно заставляет человека чего-то желать, чего-то хотеть, к чему-то искусственно стремиться." - Пытаетесь Вы осудить нынешнее общество.
Однако следовать правилам написанным в книжке это уже "духовное просветление".

раскрыть ветку (1)

Почему выдергиваю?) Вы написали, почему бы не верить в человека - я отвечаю, очень даже верить) и любить его, и помогать ему, и верить ему, и вдохновлять его)

Если Новый Завет устарел, то почему же люди со страниц Его ходят по улицам нашей планеты в 21 веке?)) Почитайте, довольно занимательные сходства) Желательно с толкованием святых отцов - все таки писали для человека 1 века, не изучая досконально историю можно даже не понять, о чем речь и где смеяться :)

Попробуйте полюбить своего врага) Как это сделать по указке?) Это очень редко кому вообще удается. Но кому удается - это вовсе не по указке) Православие гораздо глубже, чем Вы пытаетесь копнуть)

4

О, поверьте, я знаю несколько человек... Жалко их, честное слово. Приведу пример, чтобы не быть голословным. У одного из этих людей проблемы с ЖКТ (язва желудка или еще что-то, точного диагноза не знаю, но видел рекомендацию врача - строжайшая диета и распорядок питания, которую запрещено менять иначе будут ухудшения) и к середине или ближе к концу каждого поста его госпитализируют, потому что этот христианин истово верит и соблюдает любой пост, хотя ему это строжайше запрещено. Каждый раз, из года в год, ему становится все хуже и хуже, но он продолжает соблюдать все посты. Наверное, ему не терпится встретиться с "отцом небесным". Но это не самое главное, главное то, что у него есть маленькие дети (7 и 8 лет - погодки), которых он так же заставляет соблюдать все посты. У детей уже начались проблемы с ЖКТ, пока небольшие, но им становится все хуже и хуже. Итог: этот христианин убивает себя и своих детей. Идиот, не правда ли?

раскрыть ветку (1)

Так а с чего Вы взяли, что это - идеал христианина?

показать ответы
4
DELETED

Просто живешь своей жизнью и получаешь от нее удовольствие.

(мне жаль Вас, если под удовольствием Вы понимаете только "бесконечно пить, гулять" )

раскрыть ветку (1)

Так про удовольствия и не было речи) Вы говорили о "человеческой" жизни)

Удовольствия у всех разные, не спорю ни в коем случае) Я сейчас скажу очень по-фарисейски, зная себя, но мне большое удовольствие доставляет приходить на службы, изучать Новый завет, Закон Божий, историю церкви, и нашего Отечества в целом, посещать воскресную школу, и т.п. И не подумайте, я очень хорошо знаю, какого жить во грехе и вне церкви) Зная эту разницу, я понимаю, что лучше жить по правилам. Да, нужно себя менять, и этого делать очень не хочется, но поменяв себя меняется вся жизнь вокруг) Становится радостно и очень хорошо на душе, как будто камень спал, и вокруг все красивее, и люди приятнее)

показать ответы
0

Да ну их. Сами о своих детях пекут пусть. А то потом еще и виновата останусь. Там дважды были домашние роды с последствиям,  о чем тут говорить

раскрыть ветку (1)

ой ой ой. Боюсь, Ваша родственница в псевдохристианскую секту попала. Или старообрядческую церковь. они такое тоже в некоторых приходах практикуют.

показать ответы
1

Новое средство от фобий Молитва!Использовать раз в день в тяжёлых случаях 3 раза в день каждые 4 ч.
P.S перед применением проконсультируйтесь c священником.

раскрыть ветку (1)

Вообще молиться нужно 2 раза в день, хотя бы :) Утром и вечером :)

Умная Настя (Фарисейка) :D

1

Первый комментарии и сразу такая разумная мысль. У меня родственница сильно верующая есть. На Бога надеется. Так вот у ее маленького сына 3 летнего пупочная грыжа 2 см-целая пиписька из живота торчит. А к врачам не идет-Ироды же. Заколят прививками из испытываемых на русских детях вакцин

раскрыть ветку (1)

Простите, но это не говорит о вере вообще. После соборования (Таинство такое, можете загуглить, только не Википедию, прошу Вас. Она мало чего знает о православии) батюшка каждый раз в проповеди напоминает, что нужно слушаться ВРАЧЕЙ. Если сказали принимать лекарства - принимайте. Потому что излишнее упование на Бога - есть хула на Святаго Духа, а этот грех не прощается ни в этой жизни, ни в будущей. Тем более, если это касается ребенка. Напомните Вашей родственнице эту заповедь. Думаю, она поймет о чем я.

показать ответы
2
DELETED

Я Вас прекрасно понимаю, но речь шла не о том где каждый из нас черпает вдохновение, а что по Вашим законам мне суждено вечно мучаться в геена огненной.

Против веры в незримые силы, я хочу выставить веру в людей.

Скажу по личному опыту. Я не раз разочаровывался в людях и умею сотню примеров ужасных и мерзких по своей натуре людей, что не раз заставляло терять веру в человечность вообще. Но на каждую сотню таких людей всегда находился один, который просто своим существованием доказывал ошибочность моих умозаключений.

Так почему бы вместо того, чтобы дарить свою любовь "дяденьке на облаке" в его храме, не выйти и не отдать это людям ?

И еще одна причина моей нелюбви к официальной религии это ее продажность и двуличие. Можно сколько угодно говорить, что не все такие, но имхо это тоже самое, что нанимать узбеков делать ремонт, а потом жаловаться на то, что город наводнили иммигранты. Это система и пока вы в ней, вы способствуете ее процветанию.

раскрыть ветку (1)

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. (От Иоанна 13:34)

Те, кто ходят в церковь и ненавидят других - лжецы пред Господом. Ибо в церкви они лгут о любви к Богу, но в душе любят себя.

Наше общество - идеально? Так почему церковь, как часть общества, должна быть идеальной? Религия, я хочу говорить только о православии, не двулична и не продажна. Вы не читали Нового Завета, если так считаете.

показать ответы
2

нет, верующие говорят о том, что дрочить нельзя. Ну и зачем такая жизнь вообще нужна?! Призываю написать петицию богу, чтобы он добавил 11-ую заповедь: "Дрочи, ибо это приятно".

Черт... забыл - бога ведь нет :( А куда тогда обратиться можно? Часовщик всея Россеи обладает подобной прерогативой?

раскрыть ветку (1)

По моему Вы уже обратились во втором абзаце...

показать ответы
1

Нет, ходит она в православные храмы, даже в церкви поет по выходным, она просто малость того... мы ее блаженной называем.

раскрыть ветку (1)

Как ее зовут?

показать ответы
2

Бесполезно. Я ей не о боге говорила, когда ребенок рос, а о здравом смысле. Считает, что врачи у нас плохие, лекарства у нас поддельные, само пройдет.

раскрыть ветку (1)

То есть Вы удивляетесь, что с коровой говорите по-крокодильи? :) 

Напомните об этой заповеди. Если она живет по Божьим заповедям, возможно, Вы поможете этому семейству не умереть от простой хворобы.

показать ответы
2

Скажу страшное: Я верующий, жена верующая. Сыну 3,5 года - не КРЕЩЕН!!!!!!

АААА!)))

Вырастит, сам решит. Насильно тянуть человека нельзя. А в его возрасте, он вообще не поймет что происходит.

раскрыть ветку (1)

кого пугаете-то?) Вы не верующие, вы пофигисты) когда последний раз исповедовались?) А причащались? :))))

3

Я наделил вас разумом, что бы вы сами справлялись со своими проблемами, а вы продолжаете молиться, имейте совесть, дайте поспать нормально.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Любящий отец воспитывал Вас (не принимайте на личный счет) самостоятельным, но если Вы попросите его о помощи, он поможет. Даже если Вам он сказал, делай сам - очень часто это оказывается очень большой помощью, потому что он опять воспитывает Вашу самостоятельность.

2

в том-то и дело, что не параноидальный. Параноики никому не верят, а автор верит....в здоровенного седого мужика, который сидит на небе и за всеми смотрит. Ах да, он еще в ад отправляет. если живешь по-человечески.

раскрыть ветку (1)

По-человечески - это как, в Вашем понимании? Бесконечно пить, гулять, делать аборты и в небо фиги показывать?

показать ответы
3

бред однозначный, наличие или отсутствие кучи фобий никакого отношения к вере не имеет, среди верущих параноиков больше чем дофига

раскрыть ветку (1)

Так Вы много знаете идеальных христиан? :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги