У нас жила пара попугаев. Обратили внимание, что у самки пузик появился, и вся как-то округлилась. Думали, что будет нести яйца. Домик им устроили. Время идет, а она не несет. Отвезли к ветеринару, ее пощупали, сделали узи, сказали, что еще не видели такого жирного попугая, и выписали счет на оплату. Оказалось, что она самца просто объедала.
У меня пара волнистых была, так самка и есть самцу не давала, и играть. Он только к игрушке, а она вплотную к нему садится и жадно смотрит через плечо. Я вторую кормушку поставила и он в ней почти все время жил, сидел и ел. Потом вроде притерлись, она начнет на него бычить, а он вытягивается, чтоб выше быть и что-то ей на попугайском усмиряющее трелькает.
Еще и помер по-мужски. У попугаев есть такое явление как ночная паника. Вот он ночью чего-то испугался, стал метаться по клетке и расшиб головенку. Жана его пережила на 6 лет, решила весной 24 года родить для себя. Снесла три пустых яйца, насиживала их, потом загрустила и умерла. Это у них бывает от незапланированной кладки.
Да, увы. С животными так вечно - прикипаешь к ним душой, радуешься, а потом трупик везешь закапывать в один из не прекрасных дней. Мы по сравнению с ними Мафусаилы..
Я двух черепах похоронила)) средний срок жизни у красноухих черепах 10-20 лет. Слоновая черепаха, которая живет под 200 лет, дома такое себе животное))
Вот кто Вас за язык тянул, Sepulka77, теперича заинтересуется Вами зоополиция, чего это у Вас домашние питомцы мрут )))
Ито не у меня. Одна черепаха кони двинула в зоомагазине, где я работала, а одна в зоопарке. Инфаркт микарда.
Второй попугай был подарен мне на следующий др и оказался гипер умным, знал кучу слов, был очень ручным. Потом мы завели собаку, хомяка, ну и пришлось как то отдать попугая, пристроили его в местный парк бабочек ( крытое заведение с большим количеством экзотических птиц, животных и огромных бабочек), где кеша стал настоящей местной звездой. Потому что с птицами ему было не интересно, он летел к людям, активно общался и предлагал выпить пивка. Но там он погрыз каких то деревянных идолов, и директор попросил кешу уволить. Поэтому он поехал к родителям-пенсинерам работницы этого парка. Они так его любили, нарадоваться не могли. Но через несколько месяцев он подхватил какую то кишечную заразу и безвременно сдох в расцвете лет. У старичков был настоящий траур, они даже юбилей какой то там не поехали отмечать :)
Попугаи очень самобытные товарищи. У подруги жил неразлучник, который обдирал обои над шкафом, втыкал себе под перья обрывки и летал с ними, как жар--птица))
Самки в принципе дольше самцов живут, даже у видов, которые не создают пары. Это компенсация за затраты на активную роль в размножении и выращивании потомства)
У попугаев жесткий матриархат. Они еще и дуплогнездники, самка с мелкотой няньчится, а самец чисто на кормежке семьи, в дупле он без надобности. Если влез - получает по кумполу. В клетке ему деваться некуда. Мои в большой клетке жили, и то пацан девку бесил. А иногда их сажают в клетушку со спичечный коробок и там шансы на выживание у самцов невысокие.
Это происходит из- за недостатка корма. Кроме зерна хорошего качества нужно давать укроп, морковь, свеклу, капусту, отварное куриное яйцо, ...фрукты: яблоки, груши, бананы...сепию. листья зелёного салата, эвкалипт заваривать, ....
Поэтому только витаминные да фруктово-сушеные подкормки и даем сейчас в дополнение к зерновому рациону.
9начит, предыдущие хозяева не давали этих нужных вещей. Не приучены. Надо всё- равно давать овощи и фрукты. Распробуют. Эвкалипт заваривайте и тёплый давайте птицам. Можно зелёный салат, укроп, огурец, тыкву, ...
Если из зоомагазина, то можно хоть сколько пытаться приучать, вероятность мала. Мои оба все фрукты-овощи активно игнорировали, хоть в кормушке, хоть из рук, несколько лет попыток ни к чему не привели. И всë равно прожили 7-9 лет.
7- 9 лет - это очень мало. При хорошем корме попугаи живут больше 17 лет. Нужно просто давать им пример, как бы смешно это ни звучало. Кушать рядом с ними предлагаемый фрукт, зелень.Пробовать блендерить зелень, фрукты, овощи и смешивать с зерном или семечками, которые они любят.
А примерно так и было. Мы записывались к орнитологу. Она осмотрела, сделала узи (или просто куда унесла ее на пару минут), еще повертела и сказала, что не знает, что с ней. Но она жирная. Как бы диагноза мы не получили. Просто: не знаю. И заплатили пару тыс. Я тоже возмутилась, что как бы не за что. Раз жирная, ставьте "ожирение" и давайте рекомендации.
Мы ее кстати все таки похудели)) кормили отдельно от самца, очень дозировано, давали овощи. Хорошие были попугайчики, лет пять у нас прожили. Сначала самец ушел, а через полгода самочка.
У меня была парочка волнистых, самочка очень стервозная попалась, но умная (этого не отнять) - она самца к кормушке не подпускала, просто садилась на жердочку и не пускала. Либо в саму кормушку и сидела там верещала, как только самец поесть пытался.
У меня тоже был волнисик, первый раз ветеринар квидев его сказал, что первый раз видит такого жирного попуга (первый на фоне на фоне своих друзей, которых объедала одна птичка)