1304

Про вакансии и работодателей

Про вакансии и работодателей

Уже лет 10 на удаленке, с работой пока все нормально, но вакансии по свой области периодически просматриваю. Мало ли.

И вот чем дальше, тем больше охуеваю от многих вакансий. Ладно никому не известные ИП с предложениями работать за еду и строчку в портфолио. Кстати, не все они абсолютно безнадежные. Когда-то я с такими начинал, и не всегда это было прям плохо. При вдумчивом подходе это может быть неплохой старт в карьеру. Неважно - айти, бухгалтерия или копирайтерство. Они - начинающие работодатели, вы - начинающие работники и шанс на успешное сотрудничество и взаимный рост там довольно высок. При вдумчивом подходе, повторюсь.

Меня больше удивляют вакансии многих вроде бы состоявшихся компаний, ищущих профессионалов. Зарплата не указана, но описаны миллион требований и расписаны этапы поступления на работу. Конечно, собеседование с HR и парочкой "специалистов", обязательно тестовое задание (в 90% неоплачиваемое) и "зарплата по результатам финального собеседования с авторами лучших тестовых заданий". Але, создатели подобных вакансий. Вы серьезно думаете, что уважающий себя профессионал на это поведется? Уважающие себя профессионалы уже работают, они знают, сколько стоит час их работы и умеют оценивать риски. Вашу вакансию они пошлют лесом на втором абзаце (а чаще на первом, после слов "дружная команда" и "интересная работа в амбициозной компании").

Но побудила меня написать этот пост вакансия от работодателя, который не указал зарплату, но потребовал приложить к отклику семь (!!!%#@!) примеров моих работ, которыми я горжусь, описать, "что я в них сделал, с какими сложностями столкнулся и как их решил". Серьезно? Ты, сука, не потрудился даже зарплату указать, а я должен полдня тратить на эту хуйню? Мое время денег стоит, а я в результате своих затрат в лучшем случае получу доступ к следующему уровню собеседования, где меня может запороть какая-нибудь приближенная к телу директора эйчарститутка? Да пошел ты в жопу!

И я не думаю, что я в своих эмоциях уникален. Нормальные специалисты на такие вакансии не поведутся. А откликнутся вчерашние студенты, бездари и лжецы. И если первые отсеются по собеседованиям (и зря , кстати), то среди вторых и третьих встречаются довольно продуманные. И будет потом работодатель жаловаться на Пикабу, как все в России плохо с рынком труда. Да не плохо тут с рынком труда, просто ты сам мудак.

Если вам, как работодателю, нужен хороший специалист, поймите, что они себя ценят. То, что работало со вчерашними студентами, просто сразу оттолкнет сложившихся специалистов. Во-первых, деньги. Специалисты умеют их считать. Вот прям совсем умеют. Смиритесь. Можно сколько угодно писать про уникальный климат в коллективе и про массы корпоративных плюшек. Без достойной зарплаты это все на хуй не упало. Да , ДМС это неплохо, но опытный специалист по этому пункту просто мысленно прибавляет 3-5 тысяч к зарплате. Вряд ли там больше месячный лимит по стоматологии, а остальное нестарому человеку и не нужно. А предпенсионера вы всяко не возьмете. (А еще есть такая фишка, как ДМС без стоматологии. Это вот прям сразу нахуй - ибо отношение работодателя к работнику как на ладони показывает) Расстояние от метро, копоративная связь, обучение за счет компании - аналогично. Студента заинтересует, специалисту нафиг не нужно, кроме обучения, но обучение, которое ему надо, вы по деньгам просто не потянете. Указывайте зарплату и сокращайте количество препонов. *Одно* грамотно составленное тестовое задание для отсева хитрецов и *одно* собеседование с *грамотным* того же (или выше) уровня, чем нужный специалист - вполне достаточно. Эйчаров - в жопу. Они нужны на низовых уровнях, при подборе профи они скорее вредны, чем полезны. И указывайте, мать вашу, зарплату. А, и да. Отзывы. Хорошие специалисты умеют в Интернет. И они найдут все отзывы о вашей компании, упомянутые даже на самых забытых форумах. Если вы кидаете работников, хорошие специалисты к вам не придут. Даже если вы пять раз сменили название своей шарашки. Добро пожаловать на Пикабу, жаловаться, как все плохо в России с работниками и какие все бездари.

ps. И я не про те вакансии, что рассчитаны на вчерашних студентов. Там никаких претензий. Я про те, где нужен опыт работы 3-5 лет минимум и куча кейсов в портфолио.

38
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В вакансии без зарплаты могут предложить и 50. В этом и проблема
раскрыть ветку (1)
3

И раз в 10 чаще, чем 150. В этом и проблема

26
Верь мне, я инженер
"• С интересом подтвержу свои возможности на техническом собеседовании, а также выполнением тестовых заданий."

- Так написано в моем резюме. И я тоже специалист по верху рынка. И решая эти их задачки, я во первых, развлекаюсь, во вторых - повышаю навык прохождения собеседований. Был случай недавно, что мне позвонили из одной очень крутой компании, хотя резюме свое я уже скрыл. Оказалось, меня рекомендовали из другой компании, с которой я тоже собеседовался, и тоже сделал тестовое задание.

Девушки HR это вообще божии одуванчики, с ними разговаривать одно удовольствие - ведь мы во время диалога преследуем одну общую цель. Никогда не понимал эту пикабушную ненависть к ним.

В целом прохождение собеседования мне дает:
1. Приятный разговор с девушкой, почесывание своего ЧСВ (гусары, молчать!)
2. Решение очередной задачки, хмык над туповатыми задачками и спортивный интерес, когда попадается заковыристая задачка. В обоих случаях - подъем настроения от своих возможностей.
3. Очное знакомство с лучшими техспецами в городе, полезные новые связи.
4. Всегда прошу показать рабочее место разработчиков, это позволяет иметь представление, как изнутри работают крупные компании.
5. Слава моя вперед меня идет после всех этих этапов собеседований.

Заключение.
У работодателя складывается справедливое мнение, что я полон энергии и готов рвать удила. Такой работник и нужен работодателю. Сомневаюсь, что такое же мнение у работодателя складывается о ТС, и ему готовы в итоге предложить столько, сколько предлагают мне (при равных прочих условиях, конечно).
раскрыть ветку (1)
3

Хех. Лет 5 назад я тоже так иногда развлекался. Но сегодня я четко для себя определил - мой рабочий день - 8 часов. Можно не с утра, можно по частям, но максимум - 8. Меньше можно, но больше - нельзя. Потом - только нерабочие занятия. Кино, рыбалка, пробежки, книжки, но ничего похожего на работу. Использую несколько приложений для контроля этого. Даже написание первого поста и этого ответа я отношу к работе, а не к отдыху. И поэтому все лишние собеседования и тестовые задания идут в жопу. Не мое открытие, в каком-то бесплатном тренинге совет увидел (увы, не помню, в чьем - хотелось бы найти и пересмотреть). Но с тех пор, как это правило для себя принял, пропало ощущение, что не хватает времени ни на что. И живется намного приятнее.

показать ответы
0

Знаю случай, когда человека с узкой сертификацией и бумажками ввозили в Европу контрабандой спрятав в авто. И обратно также.

Потому что другого не было, и если бы он не доделал и не подписал, то были бы убытки на охулиард евро.

Уходите, раз не ценят. Чего сидеть то ?

раскрыть ветку (1)
1

Если бы вы хоть раз ездили на машине в Европу из России (в лучшие годы, не сейчас), то не писали бы такой ерунды. В тысячу раз проще сделать человеку Шенген (даже сейчас, а не в лучшие годы), чем провезти его контрабандой. 

показать ответы
0
Очередной айтишник жалуется на свою «трудную» жизнь. В задницу тебя и твои жалобы!
раскрыть ветку (1)
0

А покажите пожалуйста, где в своем посте я жалуюсь на свою жизнь? Жизнь у меня хорошая, благодаря достойной з/п и четкому балансу между работой и отдыхом. А возмущался (не жаловался!) я неадекватными запросами некоторых работодателей. Судя, по вашему подгоранию, вы либо тот самый работодатель , либо очередной "неайтишник", который очень хотел бы им быть :)

показать ответы
45

Открою тайну- крупным компаниям не нужны лучшие специалисты или даже просто хорошие. У них процессы выстроены в расчёте на сотрудников уровнем ниже среднего. В рамках этих компаний они обеспечат достаточное (хреновое, но приемлемое) качество работы за минимальные деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Думаете, я этого не понимаю? Я еще лет 10 назад писал про это в своем романе "Антитезис": "Если ты уверен во всех своих подчиненных, можешь стать им мудрым, любящим отцом и твоя команда покажет чудеса. Но если среди них есть хоть одна гнида, ты окажешься по уши в дерьме. Поэтому стань дерьмом сам – и окажешься, если не на первом месте, то, по крайней мере, близко к вершине. Независимо от того, каких лошадей ты набрал в упряжку."

1

Если ты ищешь работу, то на имеющейся сейчас тебя что то не устраивает. Соответственно сравниваешь. В чем проблема? Когда работодатель активно ищет работника, тогда готов идти на компромисс по требованиям. Когда идёт вяленький набор, типа можно взять ещё парочку, но можно и без них, тогда и требования могут быть заоблачные.

раскрыть ветку (1)
0

Читайте внимательно. Я не ищу работу, она у меня есть. Более того, если смотреть по работодателям, у меня работ несколько. И я всегда и постоянно подыскиваю  варианты, чтобы менее доходные работы на более доходные.

1

Задрали инфантилы современные.

Не нравится тебе вакансия - пройди мимо.

Или создай свою фирму и покажи остальным пример, как нужно любить и сколько нужно платить работнику.

Ты сам-то что сделал? На диване посидел и пост на пикабу написал? Мамкин учитель.

раскрыть ветку (1)
0

И опять еще один печальный работодатель. Прям подожгло вас всех, да?

показать ответы
0

Вас таких много развелось, работать не хотят, хотят сразу мильоны зарабатывать при том нифига не делать. А вот если всё как вы будут, кто у нас будет хлеб делать, дворы мести, поля убирать? Сами то из себя хоть что то представляете))))

раскрыть ветку (1)
0

И еще один печальный работодатель. Сколько вас, ух.

показать ответы
0

Вы серьезно считаете, что руководители крупных компаний знают как работает ОК?

Вы серьезно считаете, что hr-ши этих компаний читают Пикабу?

Глас вопиющего в пустыне.

По факту, в старые сложившиеся компании приходят по сарафанному радио.

Руководители отделов сами ищут себе специалистов.

Это если не новичок, а готовый нужен

раскрыть ветку (1)
0

1. Хороших компаний - знают. Потому что понимают, что это - их основа. И периодически засылают "тайных покупателей" для проверки ОК.

2. Нет, эйчарки уверены, что они все и так знают, поэтому пикабу не читают, что увы.

3. Да. большинство вакансий на hh  - не для спецов, но изредка попадаются жемчужины, из-за которых hh можно мониторить. Не вручную, конечно

1

Вот автор написал какие эти работодатели нехорошие такие всякие конкурсы придумывают и т.д. В каждой компании работает куча "спецов" суть всей работы которых складывается в ИБД и не больше.

Работать не хочет апсолютно никто но все хотят кучу бабла и сразу за то что ОНИ! уже хотя бы ходят на вашу сраную работу) С людьми которые хотят работать и делать свою работу хорошо на рынке труда вообще проблема.

раскрыть ветку (1)
0

И еще один печальный работодатель. Считать начать, что ли? :)

показать ответы
0

Вам таким как автор все вечно должны. Только вы никому и никогда и ничего не должны. Высококлассные профессиАналы. Адекватные не адекватные. Не нравится скроль дальше, чё толку плакать на Пикабу я не понимаю? Не оценили великого гения, тестовое просят. А что сделал этот вася сам? Только негатив развел? Он и в работе такой же.

раскрыть ветку (1)
0

Кхм, в моем посте было возмущение, но никак не плачЪ. Не переживайте за меня, работы у меня достаточно и платят за нее столько, сколько меня устраивает. А вот в вашем ответе я слышу именно истерику. Печальный работодатель обнаружен? :)))

показать ответы
1
Не может)
раскрыть ветку (1)
0

Может

Плюс зп может быть тупо коммерческой тайной.

раскрыть ветку (1)
0

Может. Работал в такой. PepsiCo, если что

2

Привет все. Готов поспорить, многие " опытные" переоценивают себя и свои возможности.

Пришел один такой да я то могу, я спец. В итоге все рабочее время пролежал в спальном вагоне , минимально участвовал в общей работе, у него своя компетенция и сфера деятельности мол. Ну вот настал его час Х и что подумаете наш герой со слезами в голосе ноет что тут все не так. Мол он не так все делал. Так и мы!! Главное должны ему помогать а он стоит с умным видом и тыкает пальцами что куда прикрутить. Зашибись да. Ставка "спеца" 7к в сутки. Наша 4к ну и кто тут прав.

Истории его слушать о том какой герой, а фактически привык выезжать на других в элементарных вопросах ничего не знает.

Зато звонил начальству и просил повышения ставки.

раскрыть ветку (1)

Еще один печальный работодатель. Даже в грамматику не может :)

6

Не может.

раскрыть ветку (1)

Может

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+