Про вакансии и работодателей

Про вакансии и работодателей Вакансии, Поиск работы, Карьера, Мат, Работодатель, Длиннопост

Уже лет 10 на удаленке, с работой пока все нормально, но вакансии по свой области периодически просматриваю. Мало ли.

И вот чем дальше, тем больше охуеваю от многих вакансий. Ладно никому не известные ИП с предложениями работать за еду и строчку в портфолио. Кстати, не все они абсолютно безнадежные. Когда-то я с такими начинал, и не всегда это было прям плохо. При вдумчивом подходе это может быть неплохой старт в карьеру. Неважно - айти, бухгалтерия или копирайтерство. Они - начинающие работодатели, вы - начинающие работники и шанс на успешное сотрудничество и взаимный рост там довольно высок. При вдумчивом подходе, повторюсь.

Меня больше удивляют вакансии многих вроде бы состоявшихся компаний, ищущих профессионалов. Зарплата не указана, но описаны миллион требований и расписаны этапы поступления на работу. Конечно, собеседование с HR и парочкой "специалистов", обязательно тестовое задание (в 90% неоплачиваемое) и "зарплата по результатам финального собеседования с авторами лучших тестовых заданий". Але, создатели подобных вакансий. Вы серьезно думаете, что уважающий себя профессионал на это поведется? Уважающие себя профессионалы уже работают, они знают, сколько стоит час их работы и умеют оценивать риски. Вашу вакансию они пошлют лесом на втором абзаце (а чаще на первом, после слов "дружная команда" и "интересная работа в амбициозной компании").

Но побудила меня написать этот пост вакансия от работодателя, который не указал зарплату, но потребовал приложить к отклику семь (!!!%#@!) примеров моих работ, которыми я горжусь, описать, "что я в них сделал, с какими сложностями столкнулся и как их решил". Серьезно? Ты, сука, не потрудился даже зарплату указать, а я должен полдня тратить на эту хуйню? Мое время денег стоит, а я в результате своих затрат в лучшем случае получу доступ к следующему уровню собеседования, где меня может запороть какая-нибудь приближенная к телу директора эйчарститутка? Да пошел ты в жопу!

И я не думаю, что я в своих эмоциях уникален. Нормальные специалисты на такие вакансии не поведутся. А откликнутся вчерашние студенты, бездари и лжецы. И если первые отсеются по собеседованиям (и зря , кстати), то среди вторых и третьих встречаются довольно продуманные. И будет потом работодатель жаловаться на Пикабу, как все в России плохо с рынком труда. Да не плохо тут с рынком труда, просто ты сам мудак.

Если вам, как работодателю, нужен хороший специалист, поймите, что они себя ценят. То, что работало со вчерашними студентами, просто сразу оттолкнет сложившихся специалистов. Во-первых, деньги. Специалисты умеют их считать. Вот прям совсем умеют. Смиритесь. Можно сколько угодно писать про уникальный климат в коллективе и про массы корпоративных плюшек. Без достойной зарплаты это все на хуй не упало. Да , ДМС это неплохо, но опытный специалист по этому пункту просто мысленно прибавляет 3-5 тысяч к зарплате. Вряд ли там больше месячный лимит по стоматологии, а остальное нестарому человеку и не нужно. А предпенсионера вы всяко не возьмете. (А еще есть такая фишка, как ДМС без стоматологии. Это вот прям сразу нахуй - ибо отношение работодателя к работнику как на ладони показывает) Расстояние от метро, копоративная связь, обучение за счет компании - аналогично. Студента заинтересует, специалисту нафиг не нужно, кроме обучения, но обучение, которое ему надо, вы по деньгам просто не потянете. Указывайте зарплату и сокращайте количество препонов. *Одно* грамотно составленное тестовое задание для отсева хитрецов и *одно* собеседование с *грамотным* того же (или выше) уровня, чем нужный специалист - вполне достаточно. Эйчаров - в жопу. Они нужны на низовых уровнях, при подборе профи они скорее вредны, чем полезны. И указывайте, мать вашу, зарплату. А, и да. Отзывы. Хорошие специалисты умеют в Интернет. И они найдут все отзывы о вашей компании, упомянутые даже на самых забытых форумах. Если вы кидаете работников, хорошие специалисты к вам не придут. Даже если вы пять раз сменили название своей шарашки. Добро пожаловать на Пикабу, жаловаться, как все плохо в России с работниками и какие все бездари.

ps. И я не про те вакансии, что рассчитаны на вчерашних студентов. Там никаких претензий. Я про те, где нужен опыт работы 3-5 лет минимум и куча кейсов в портфолио.