Про уверенность и отношения

Недавно впитала в себя интересную мысль, которую спешу изложить на бумаге, чтобы ещё раз обдумать.
Как часто в отношениях мы слышим фразу о поддержке - "мне нужна твоя поддержка"/"поддержи меня"? Ранее я не могла понять, что любая из данных и аналогичных фраз точно означает. Быть рядом? Проявить заботу (но ты же её и так проявляешь каждый день)? Расслабить человека? Дать совет? Взвалить на себя обязанности по решению его проблемы (как самая крайняя вариация)? Сказать слова поддержки, хотя все они звучат как клише ("Ты сможешь", "Всё будет хорошо", "Не переживай")? Отвлечь?
И чем больше думала о том, как именно поддержать, тем дальше отходила от главной любимой темы - мотивации. Почему человек так говорит? Как его это характеризует?
И вот сегодня как гром случайно прозвучал ответ - от неуверенности в себе. Так просто. То есть человек, который что-то делает, стремится к своей цели, не уверен в её достижении. Да, не спорю, на все сто процентов нельзя быть уверенным ни в чём абсолютно. Но если ты в чём-то не уверен так, что это доводит до жуткого стресса, то по идее надо себе сказать "Я приложу все усилия, чтобы этой цели достичь. Да, что-то может пойти не так, но со своей стороны я буду готов". Только ты и никто иной. Ни случай, ни знакомые, ни прогнозы погоды, ни родственники - только ты и точка. А ты не уверен в себе, ты не уверен в том, что достигнешь этого результата, и ждёшь, что кто-то придет и скажет, что ты молодец в том, чего ещё не достиг (парадокс!)! Как так? Или ты ждёшь восхваления со стороны других о твоих прошлых победах. Неужели ты забываешь о своих достижениях!? Так если забываешь ты о том, сколько сил в них вложил и что смог сделать САМ, то почему другие должны помнить? Как можно забыть о том, кто ты есть? Только если ты не уверен в себе. Не уверен в том, что эти победы стали результатом именно ТВОИХ трудов. Отсылка к самооценке? Это другая тема.

Вернуться хочу к одному из предыдущих своих постов, в котором говорила про взаимоотношения, цель создании семьи и фразе, что "семья создаётся для взаимоподдержки". Я и пост писала с желанием увидеть реакцию и ответ других людей, их мнение, ваше мнение.
Когда мне впервые пару месяцев назад сказали её, я сначала впала в ступор - то есть как это - взаимоподдержка? Проблема возникла в том, что я поняла: мне не нужна поддержка и мотивация со стороны, чтобы достичь того, что я хочу. Причем уже давно. В юности были моменты, когда шла вопреки - даже РОДИТЕЛИ говорили, что у меня не получится, а всё выходило в лучшем виде (вот не знаю, откуда бралась уверенность, наверное, я этого просто сильно хотела). Я же этого хочу, разве может стоять вопрос, что я этого не достигну? Разве можно говорить о том, что я разочаруюсь и остановлюсь на половине пути, не вспомню своих прошлых достижений, силу воли, проблем, с которыми уже сталкивалась, падений и дальнейших взлётов? Для меня - нет. Конечно, бывают моменты, когда кажется, что всё рухнуло, когда всё наваливается, но проходит пару дней, недель, месяцев, и восприятие налаживается, появляется целенаправленность и собранность. Более того, уверена, у каждого в жизни был хотя бы один момент, когда он шёл даже вопреки всем - смело увольнялся и находил новую работу, заканчивал печальные отношения и начинал новые без боязни остаться одному, менял образ жизни, менял коллектив и прочее, прочее. И разве в момент, когда ты этого хочешь, тебе действительно нужен совет или поддержка от кого-то? А не услышав одобрения, вы всё бросали? Вряд ли.
Да, это будет приятно, если близкий человек скажет пару ласковых слов, позаботится, тебе будет приятно, что он заметил, что у тебя есть проблематика, которую ты решаешь. Но вряд ли уверенный в себе и своих достижениях человек пойдет искать поддержки - он и так знает, что победит.

Психология | Psychology

29K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это и надо было писать=) Многие понимают поддержку, иначе чем вы, так вы только себе наберёте кучу недоброжелателей, а главное на не правильно заданный вопрос - нельзя дать правильный ответ. Теперь мне стало интересно, вы хотели узнать: что остальные думают о таких отношениях, или что делать в таких отношениях или может быть найти соратников по видению на мир?

раскрыть ветку (1)
0
Недоброжелатели не очень пугают, более того, подобная реакция побуждает учиться чётче формулировать свои мысли или больше углубляться в вопрос)
Интересно было понять, что об этом вопросе думают окружающие, является ли данная ситуация повсеместной или нет (сейчас склоняюсь больше к тому, что это нечастое явление).
показать ответы
1

Вот теперь более ясно, то есть вы имеете ввиду , что человек взвесив все за и против, принял решение и постоянно в нём сомневается, спрашивая у второй половинки правильно ли он поступил?

раскрыть ветку (1)
0
Именно!)))
показать ответы
0

Очень странно, где та жёсткая грань между помощью и поддержкой. Вы ничего сами самостоятельно не добились ( с ваших слов), но в тоже самое время людей которые ищут подсказок считаете не уверенными в себе. По-мимо критических моментов, связанных с многолетними восстановлениями после физических и психических травм, бывает у второй половинки желание узнать, нравиться ли его партнёру, то каким путём он идёт, и спрашивая поддержки он уверяется, что всё хорошо, нам как бы по-пути. Если человек прёт напролом не оглядываясь по сторонам и не думаю не о ком, используя любые средства при этом оправдывая свою цель, то это больше похоже на психопата-аутиста, у которого нарушена эмпатия к людям, но есть стремление к определённой цели, почему-то у меня из знаменитых люжей на глаза идёт Гретта Тунберг, она не принимает компромиссов, не советуется,  не думает о правильности поведения, идеальный фанатик своего дела, при этом, по-моему мнению, её нагло эксплуатируют власть имущие и она делает только хуже, но девочке некогда думать, надо спасать планету.

раскрыть ветку (1)
0
Подсказки в Вашем понимании равны советам? Если да, то парадокса в речи нет: одно дело до принятия решения искать информацию, советы, подсказки, учиться, другое - после принятия решения на постоянной основе ожидать или просить подтверждение со стороны других людей, а в частности, близких. При этом не беру в расчёт момент глобального переосмысления каких-то своих установок или целей, когда задаешься вопросом "А точно ли именно это мне надо?", "Точно ли именно так?"
Про Гретту и не говорите -_- Просто убийственная тема, так как сама в сфере экологии работала и пишу работы.
показать ответы
4

А вы на своем пьедестале никогда не просили поддержки? Ни у кого? Все свои проблемы, печали и тревоги вы разруливаете в гордом одиночестве? Ну штош, это ваше право, ведь помимо всего прочего это дает вам упоительную возможность оборзевать ничтожных людишек с высоты своего величия. А я, например, не вижу ничего плохого в том, чтобы просить поддержки, хотя никаких проблем с уверенностью в себе у меня нет (точнее есть, но все они из-за того, что моя уверенность иногда неадекватно избыточна). На мой взгляд, это нормально и естественно - просить о помощи, мы все-таки живем в социуме, а не в дупле посреди тайги (ну я по крайней мере, вас я не знаю, так что утверждать не берусь).

У меня недавно сильно разболелась голова и я попросила мужа сходить в аптеку за обезболивающим. Мы зашивались с ремонтом и я попросила отца-пенсионера помочь - съездить к строителям, привезти стройматериалы, проследить за монтажом проводки и еще кое-чего по мелочи. Я попросила подругу-врача ставить мне неделю капельницы, так как мы живем рядом и к ней ходить гораздо проще, чем в клинику. Я пришла домой после особенно тяжелого рабочего дня, рассказала мужу о событиях этого дня, он выслушал, сочувственно кивая, сказал что-то бессмысленно-успокоительное, заварил чай и мне стало легче. И это тоже поддержка. Но это все пустяки, вот вам глобальный вопрос. Мне предложили на работе переезд в другую страну, это было чертовски сложное для меня решение и я спрашивала всех друзей, родственников, коллег и знакомых, как мне поступить. Не потому, что проводила голосование большинством голосов, а потому что люди всегда аргументировали свою позицию и часть из приведенных ими аргументов я действительно не учла.

Просить помощи, поддержки, совета, да даже денег в долг не стыдно. Само это не говорит о слабости, неуверенности или недостаточном уровне дартаньянства. Просто люди так делают - поддерживают и помогают. Причем это работает в обе стороны. Сегодня у вас высокая температура, запара на работе или сломалась машина и вы попросили вам помочь, а завтра ваш близкий попросит о помощи вас. Ну либо можно отгородиться своей сильной независимостью и гордо таскать коней из горящих изб. Это ваше право. Но даже в этом случае не стоит считать себя д'Артаньяном, а всех, кто так не делает, пидарасами

раскрыть ветку (1)
Начнем с того, что никого никем я не называю:)
А продолжим, что речь в посте идёт именно о теме с моральной поддержкой (по большей части), а не о ПОМОЩИ и СОВЕТАХ.
Помощь - проявление заботы и любви в целом в отношениях с людьми, тем более, с близкими. Советы - как книги, на любого умного человека найдется человек умнее, потому спрашивать совета у других людей, опираясь на их опыт и знания, это нормально. Спрашивать и то, и другое у близких тоже считаю нормальным, более того, часто сама пользуюсь и выражаю по отношению к другим. Умение выслушать вообще считаю одним из высших человеческих качеств, потому могу только порадоваться, что у Вас чуткий и любящий муж и Вы отвечаете ему взаимностью. Но речь в посте всё же о другом. Скажем, если бы Вы решились поехать заграницу. Послушали друзей, коллег, семью, всё вместе обговорили и приняли данное решение. Наверняка начали бы готовиться - документы, вещи, оформление на работу, построили бы четкий график, что когда надо успеть и как, где жить и т.д. Само собой, Вам бы помогали близкие и распределяли часть обязанностей между собой, вечером с удовольствием слушали истории о том, как идёт подготовка и др. Вопрос: Вы бы в данной ситуации, когда уже приняли решение, как бы себя вели? Мне почему-то думается, что Вы бы уверенно шли к своей цели, но никак не заливались в переживаниях и вряд ли бы после принятия решения ходили и сомневались, а точно ли так надо поступить, а точно ли Вы сможете, а кто бы ещё раз сказал, что Вы сможете и т.д. Почему-то мне кажется, что потребности в развеянии сомнений (повторюсь - уже после всех советов, после обсуждений идеи, после принятия взвешенного решения да или нет) у Вас тоже не было бы. И вот об этом речь и идёт. Когда человек вроде как принял решение, взвешенное, самостоятельное, но как бы и нет.
показать ответы
3

Согласна.

Например, взвинченный мужчина идёт домой, дышит огнём в сторону какого-то Васи Пупкина, с которым схлестнулся на работе. Приходит, а дома пахнет едой и беззубый малыш лыбится деснами, потому что ПАПА ПРИШЕЛ. И не будет он жене рассказывать, что прав он, а не Вася Пупкин, чтоб жена это подтвердила. Вот вам моральная поддержка.

Или девушка хочет уволиться с хорошо оплачеваемой работы, потому что коллектив настолько ужасен, что работать там сил нет. А ипотека есть. И она знает, что может себе это позволить, потому что пару месяцев они протянут на зарплате мужа, пока она ищет другую работу. Вот материальная поддержка.

Или студент, изнуренный сессией пришел домой, сил ни на что нет, а днём к нему зашли родители: папа починил розетку, мама убрала. Ещё и друзья были: привезли покушать. Им всем плевать, что он идёт к какой-то там цели, они просто его поддерживают. Вот вам физическая поддержка.

Автор просто оправдывает свое одиночество.

раскрыть ветку (1)
Вы меня, конечно, извините, но в моём понимании всё, что Вы описали - проявление заботы о ближнем и любви по отношению к нему. И финансовой поддержки, хотя про семейный бюджет не решусь говорить - тут всё у каждого слишком индивидуально (кто как договорится). Если тема действительно интересна, то ниже есть комментарий от MagicRacoon, на который дала вполне себе развернутый ответ - велком)
4

А вы на своем пьедестале никогда не просили поддержки? Ни у кого? Все свои проблемы, печали и тревоги вы разруливаете в гордом одиночестве? Ну штош, это ваше право, ведь помимо всего прочего это дает вам упоительную возможность оборзевать ничтожных людишек с высоты своего величия. А я, например, не вижу ничего плохого в том, чтобы просить поддержки, хотя никаких проблем с уверенностью в себе у меня нет (точнее есть, но все они из-за того, что моя уверенность иногда неадекватно избыточна). На мой взгляд, это нормально и естественно - просить о помощи, мы все-таки живем в социуме, а не в дупле посреди тайги (ну я по крайней мере, вас я не знаю, так что утверждать не берусь).

У меня недавно сильно разболелась голова и я попросила мужа сходить в аптеку за обезболивающим. Мы зашивались с ремонтом и я попросила отца-пенсионера помочь - съездить к строителям, привезти стройматериалы, проследить за монтажом проводки и еще кое-чего по мелочи. Я попросила подругу-врача ставить мне неделю капельницы, так как мы живем рядом и к ней ходить гораздо проще, чем в клинику. Я пришла домой после особенно тяжелого рабочего дня, рассказала мужу о событиях этого дня, он выслушал, сочувственно кивая, сказал что-то бессмысленно-успокоительное, заварил чай и мне стало легче. И это тоже поддержка. Но это все пустяки, вот вам глобальный вопрос. Мне предложили на работе переезд в другую страну, это было чертовски сложное для меня решение и я спрашивала всех друзей, родственников, коллег и знакомых, как мне поступить. Не потому, что проводила голосование большинством голосов, а потому что люди всегда аргументировали свою позицию и часть из приведенных ими аргументов я действительно не учла.

Просить помощи, поддержки, совета, да даже денег в долг не стыдно. Само это не говорит о слабости, неуверенности или недостаточном уровне дартаньянства. Просто люди так делают - поддерживают и помогают. Причем это работает в обе стороны. Сегодня у вас высокая температура, запара на работе или сломалась машина и вы попросили вам помочь, а завтра ваш близкий попросит о помощи вас. Ну либо можно отгородиться своей сильной независимостью и гордо таскать коней из горящих изб. Это ваше право. Но даже в этом случае не стоит считать себя д'Артаньяном, а всех, кто так не делает, пидарасами

раскрыть ветку (1)
Кстати говоря, если говорить обо мне, то я глубоко убежденный человек, что не обладаю НИ ОДНИМ достижением, сделанным ТОЛЬКО мной и исключительно моими силами. Как минимум, родители воспитали и вложили многие годы в развитие, чтобы дать возможность делать то, что возможно. Потому здесь Вы слегка ошибаетесь на тему тайги и гордой независимости)))
0
DELETED

Только вот ты не понимаешь, что для того, что бы двигаться вперед нужна уже изначально уверенность в себе. Иначе получается замкнутый круг из которого сложно выбраться.

Получить эту самую уверенность в себе невероятно сложная задача, если она не была привита с детства. У тебя она есть с детства, тебе повезло, другим не повезло и всю уверенность в них убили. Как её вернуть никто не знает, не существует 100% методологии. И так уж получается, что сытый голодного не поймет, что ты и демонстрируешь.

раскрыть ветку (1)
Отчасти соглашусь, но если как пример брать меня, то как раз уверенность в себе пришлось воспитывать, ровно как и избавляться от очень низкой самооценки, крепко привитой с детства. Поэтому то, о чём говорю, понимаю (иначе смысл об этом вообще думать был бы?). Скорее дело в убеждении, что человек строит сам себя и только сам может менять какие-либо качества в себе.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги