Ieipheer

Экологиня. Работаю и живу данной сферой. Пишу просто о сложном сквозь призму своего мнения
На Пикабу
186 рейтинг 3 подписчика 3 подписки 9 постов 1 в горячем

Особое питание

Тем временем жизнь следит за моим питанием больше, чем я, и, судя по всему, за количеством английского фарфора на квадратный метр квартиры тоже... Коротко о том, как реализовались две фразы одновременно: "Ужин нам не нужен!" и "На счастье!" - авторские версии Жизни))

Уровень заболевания

Когда приболел и:
1. Ходишь на работу и живешь обычной жизнью.
2. Ходишь на работу, но дома валяется штабелем.
3. Валяешься штабелем на работе, но живёшь обычной жизнью за её пределами (внезапно появляются силы).
4. Просто валяешься штабелем дома в направлении работы (не можешь идти - лежи в направлении цели).
5. Оформил больничный, иногда занимаешься домашними делами, просмотром кино.
6. Только просмотром кино.
7. Изредка выходишь в аптеку и магазин
8. Выезжаешь в магазин через дорогу на машине, потому что дотащить пакет с продуктами кажется непосильной задачей :D

Про уверенность и отношения

Недавно впитала в себя интересную мысль, которую спешу изложить на бумаге, чтобы ещё раз обдумать.
Как часто в отношениях мы слышим фразу о поддержке - "мне нужна твоя поддержка"/"поддержи меня"? Ранее я не могла понять, что любая из данных и аналогичных фраз точно означает. Быть рядом? Проявить заботу (но ты же её и так проявляешь каждый день)? Расслабить человека? Дать совет? Взвалить на себя обязанности по решению его проблемы (как самая крайняя вариация)? Сказать слова поддержки, хотя все они звучат как клише ("Ты сможешь", "Всё будет хорошо", "Не переживай")? Отвлечь?
И чем больше думала о том, как именно поддержать, тем дальше отходила от главной любимой темы - мотивации. Почему человек так говорит? Как его это характеризует?
И вот сегодня как гром случайно прозвучал ответ - от неуверенности в себе. Так просто. То есть человек, который что-то делает, стремится к своей цели, не уверен в её достижении. Да, не спорю, на все сто процентов нельзя быть уверенным ни в чём абсолютно. Но если ты в чём-то не уверен так, что это доводит до жуткого стресса, то по идее надо себе сказать "Я приложу все усилия, чтобы этой цели достичь. Да, что-то может пойти не так, но со своей стороны я буду готов". Только ты и никто иной. Ни случай, ни знакомые, ни прогнозы погоды, ни родственники - только ты и точка. А ты не уверен в себе, ты не уверен в том, что достигнешь этого результата, и ждёшь, что кто-то придет и скажет, что ты молодец в том, чего ещё не достиг (парадокс!)! Как так? Или ты ждёшь восхваления со стороны других о твоих прошлых победах. Неужели ты забываешь о своих достижениях!? Так если забываешь ты о том, сколько сил в них вложил и что смог сделать САМ, то почему другие должны помнить? Как можно забыть о том, кто ты есть? Только если ты не уверен в себе. Не уверен в том, что эти победы стали результатом именно ТВОИХ трудов. Отсылка к самооценке? Это другая тема.

Вернуться хочу к одному из предыдущих своих постов, в котором говорила про взаимоотношения, цель создании семьи и фразе, что "семья создаётся для взаимоподдержки". Я и пост писала с желанием увидеть реакцию и ответ других людей, их мнение, ваше мнение.
Когда мне впервые пару месяцев назад сказали её, я сначала впала в ступор - то есть как это - взаимоподдержка? Проблема возникла в том, что я поняла: мне не нужна поддержка и мотивация со стороны, чтобы достичь того, что я хочу. Причем уже давно. В юности были моменты, когда шла вопреки - даже РОДИТЕЛИ говорили, что у меня не получится, а всё выходило в лучшем виде (вот не знаю, откуда бралась уверенность, наверное, я этого просто сильно хотела). Я же этого хочу, разве может стоять вопрос, что я этого не достигну? Разве можно говорить о том, что я разочаруюсь и остановлюсь на половине пути, не вспомню своих прошлых достижений, силу воли, проблем, с которыми уже сталкивалась, падений и дальнейших взлётов? Для меня - нет. Конечно, бывают моменты, когда кажется, что всё рухнуло, когда всё наваливается, но проходит пару дней, недель, месяцев, и восприятие налаживается, появляется целенаправленность и собранность. Более того, уверена, у каждого в жизни был хотя бы один момент, когда он шёл даже вопреки всем - смело увольнялся и находил новую работу, заканчивал печальные отношения и начинал новые без боязни остаться одному, менял образ жизни, менял коллектив и прочее, прочее. И разве в момент, когда ты этого хочешь, тебе действительно нужен совет или поддержка от кого-то? А не услышав одобрения, вы всё бросали? Вряд ли.
Да, это будет приятно, если близкий человек скажет пару ласковых слов, позаботится, тебе будет приятно, что он заметил, что у тебя есть проблематика, которую ты решаешь. Но вряд ли уверенный в себе и своих достижениях человек пойдет искать поддержки - он и так знает, что победит.

Показать полностью
81

Инженеры шутят 1

Теорема: инженеры - верные спутники жизни)

Доказательство:
1. Инженер - это тонкой настроенности человек. Чтобы влиться в работу или отношения, ему нужен нехилый такой разгон, понять особенности, всмотреться в каждую деталь, оценить, стоит ли оно того или нет. Именно данный факт позволяет сначала досканально изучить, а потом уже и вкладываться в свой проект, затрачивая время и ресурсы.
2. Для инженера не существует ничего невозможного. Если на первый пункт он согласился, то до последнего будет искать решение возникающих проблем (а при проработке проекта их бывает очень много), но от своего проекта не откажется, слов "Я не могу" или "Я не хочу" не существует. Игнорирования проблем и вопросов тоже.
3. Если вы успешно проходите первые два пункта и инженер занимается Вами больше месяца, можете быть уверены - он о Вас думает каждый день. Более того, как и любой долгосрочный, непростой проект, Вы ему снитесь. И первое, о чём он думает при пробуждении - Вы.
4. Если проект дошел до своей кульминации, то порядочный инженер предложит Вам пойти на согласование (более того, у него всегда есть определенные сроки, до истечения которых он должен получить согласование). Если согласование пройдено, считайте, что теперь Вы - его гордость. И он никому Вас не отдаст и будет защищать всеми силами.
5. И самое главное. Больше всего в жизни инженер не любит вносить корректировки в уже согласованный проект, особенно это касается проектов, которые согласовал не он, а другой инженер - ими заниматься точно не хочет. Да и заниматься в полной мере переделкой своего проекта тоже. Как согласовали - так и будет. Не зря же до этого столько сил вложил :D
Исходя из вышесказанного, инженер - верный спутник, ч.т.д.:)

P.S. Пост носит исключительно шуточный характер: писать, что профессия никак не связана с порядочностью человека, не стоит - знаем:)
Всем добра)

Показать полностью
13

Всегда нужно быть собой

И жить для себя.
Когда-то я была альтруистом, не ценящим свою жизнь. Готова была буквально всё отдать другим, а главное, своё время, силы и внимание. И никакой отдачи. Наверное, даже удовольствие получала от отсутствия отдачи (комплекс жертвы?).
А потом повзрослела и стала собой, которая есть сейчас. И даже в отношениях быть собой, не растворяясь и не подчиняясь другим. Быть на равных. В таком случае задаешься вопросом: "А зачем тогда семья?" Ответ вытекает легко - для детей. И всё. Вот так вот сухо.
Недавно встретила человека с другим мнением - для поддержки друг друга и помощи в развитии. Даже подумала, что вот оно, ведь действительно! Это же так здорово, когда тебя поддерживают каждый день, когда с тобой проводят время, беседы, тебя слушают и дают полезные советы, эмоциональную поддержку.
Но знаете, общение часто показывает иную сторону слов других людей. Или иной смысл. И в данном контексте самоотдача в трудный период в ожидании поддержки в будущем со стороны этого человека всё больше кажется необоснованной. Иными словами, поддержка подразумевалась в одностороннем порядке. И теперь мне всё больше кажется, что чем дальше ты отдаешь себя другому человеку, проявляешь смирение, тем больше теряешь себя и не прислушиваешься к своим интересам. Так спрашивается: где та золотая середина и есть ли она вообще? Возможно ли построить ту чудесную картину отношений, которая вновь зажгла огонёк где-то в глубине, пробив светом пласт цинизма, или это всё романтизм и не больше? Пока непонятно.

21

Что такое Любовь?

Ниже моё личное мнение, на звание психолога не претендую:) Для этого есть множество хороших авторов научных произведений)
Что такое любовь?
Истинная любовь - это когда ты хочешь сделать что-то хорошее близкому человеку или любому встречному, растению, животному. С одной лишь оговоркой - сделать хорошее не так, как ТЫ считаешь нужным, а так, как НЕОБХОДИМО для объекта твоей любви.
Говорю и буду говорить, что система отношений (см.предыдущий пост) в разных случаях имеет что-то общее.
Нам нравится орхидея и именно поэтому мы не будем заливать ее водой, обеспечив умеренный полив и выставив на солнце, хотя логика нам подсказывает, что в жарких странах влажно и в джунглях всегда тень.
Мы не будем кормить животное тем, что едим сами лишь потому, что оно "просит" - мы его любим и хотим, чтобы у него не было проблем с пищеварением.
Мы любим свою семью и потому подарим без повода какую-то нужную вещь маме, хотя, конечно, "лучше бы цветы".
Мы любим своих близких, своего спутника жизни. И именно поэтому не решаем за него, что он хочет и как, и не делаем одолжения. А слушаем, следим, берём на заметку. Не для галочки, нет, для того, чтобы увидеть улыбку на его лице. И при желании проявить любовь ты уже заранее знаешь, что его порадует, что запомнится, что поднимет настроение в ненастье. Это касается даже слов, ведь искусство говорить надо развивать. А кто-то любит без слов. И главное - это понять. Понять, что если вы хотите слышать оды любви в свою честь, то другому не надо слов, не надо даже спрашивать - надо просто приехать. Надо уловить это молчание в беседе и понять - ты нужен рядом. Но мы это не всегда понимаем и все продолжаем говорить и говорить, даже не осознавая, что слова для него масло что значат. В науке это называется каналами восприятия. А иногда не слышат, даже когда напрямую говоришь, что тебе нравится, как. Например, нравятся девушке розы. Любые. Но лучше персикового цвета, нежные. Можно даже одну розочку. Но нет, юноша всё упорнее и упорнее с каждым разом дарит ей готовые букеты из других цветов. И вроде бы и приятно, и ты с улыбкой принимаешь, особое внимание обратив в этом пёстром великолепии на нежные бутоны роз, добавляя, что очень любишь эти цветы и даже одна розочка приводит тебя в восторг. Но тебя не слышат. Ведь он считает иначе. Ведь дороже = лучше, больше = лучше, ярче = лучше, но никак не так, как тебе нравится больше всего. По сути, это и есть неуважение, невозможность принять другого таким, какой он есть, и даже в таких мелочах переделывание, принятие решений за других (хотя есть люди, которые к такому привыкли и, в общем-то, ждут этого)
Думаю, каждый человек хоть раз слышал в жизни "Да я ради тебя вот ЭТО сделал!" А тебе именно "это"-то и не надо было. Но тебя, может, и спросили, может, ты и ответил отрицательно, но ведь "он знает лучше".
Заключения нет, писать можно бесконечно. Пока не надоест. Но мне очень нравится определение любви у Эриха Фромма, немецкого философа и психолога: любовь - это объединение двух людей без потери собственной индивидуальности каждого) Думаю, на этой ноте можно пока и завершить:)

Показать полностью
19

Немного об отношениях

Скорее всего в меня сейчас полетят тапки по принципу "ты что, это же чувства!"
Думаю, многие из нас читали чудесную статью, в которой говорится, что в отношениях надо относиться к половинке прежде всего как к другу и в любом моменте думать "Позволил/-а бы я подобное отношение к себе со стороны *friend'sname*?" В какой-то момент, углубляясь в эту фразу, понимаешь, что отношения между людьми (деловые/личные/дружеские/коллективные) имеют под собой примерно одну и ту же основу.
В каждом из вариантов мы понимаем, чего хотим от конкретного человека. И что интересно, относительно дружеских отношений ("О чем мне интересно беседовать с этим человеком?") никто не считает это ненормальным. Более того, большинство людей имеет несколько коллективов разной направленности, дабы удовлетворить свои интересы. То есть ни от одного друга мы не требуем "всего и сразу", какой-то универсальности. Ровно как и в деловых отношениях - самый яркий пример четкого понимания, чего ты хочешь от кого-то. Что интересно, когда узнаешь что друга, что контрагента, ты со временем четко понимаешь, какое направление или тема общения является для тебя интересной конкретно с данным человеком в перспективе долгосрочного контакта. Если при этом данная сфера интересов расширяется, мы этому только радуемся, но не заменяем одну сферу договоренностей на другую, второстепенную.
Важно, что для поддержания отношений, ты учишься общаться и договариваться с нужным человеком. И если что-то не устраивает или какой-то момент стесняет, то рано или поздно об этом начинаешь говорить. Странно, что люди в личных отношениях считают такой подход неправильным, ведь чувства.. Ну да ладно.
Самая изюминка состоит в том, что мы по жизни или целенаправленно ищем друга по интересам (например, нам нравится кататься на коньках -> ищем коллектив, который катается на коньках или же продолжаем кататься в одиночестве, пока его не найдем), или случайно встречаемся с ним в нужных обстоятельствах и начинаем присматриваться (катались на катке и встретились нечаянно, начали общаться). И опять интересный факт: если в процессе общения выясняется, что на самом деле новый друг случайно впервые оказался на катке и, в общем-то, катание ему никак не интересно, мы либо найдем другие интересные совместные темы, либо со временем перестаем общаться. Но в данном случае другая тема будет скорее второстепенной, а мы так и продолжим искать того, кто "любит кататься на коньках".
То есть под основной любых отношений я бы выделила следующее:
1. Умение общаться, необходимость обсуждения, а не замалчивания. Последнее разрушает не только личные, но и дружеские/деловые отношения.
2. Отсутствие требований "всего и вся" от конкретного человека.
3. Целенаправленность поиска, четкое понимание ответа на вопрос "Зачем?", понимание, чего ты хочешь от товарища напротив в любых отношениях.
Если же один из пунктов осознан не до конца, то, скорее всего, построить отношения любого вида будет тяжело. Хоть и не невозможно.
А как же чувства? Да, они есть. Даже в деловых многие клиенты предпочитают лично с тобой познакомиться, чтобы создать положительное отношение к себе и лояльность. То есть конечно, мы говорим не о сухих фактах общения. Оно всегда живое. Всегда залито разными красками. Но для меня сложилось впечатление, что на одних лишь чувствах далеко тоже не уедешь. Можно, конечно, например, если ты отказываешься от реализации себя и своих интересов и передаешь "бразды правления" в руки половинки, а потому посвещаешь всего себя и свои чувства проявляешь наиболее ярко, но опять же, ты целенаправленно ищешь такого человека, кто захочет взять эти "бразды"...

Немного об отношениях Отношения, Психология, Дружба, Любовь, Длиннопост

Ругался на картину художника Томаша Алена Копера, которая уже была на Пикабу. Но ничего поделать не могу - отлично подходит:)

Показать полностью 1
8

Путь опасных отходов в повседневной жизни

Опыт предыдущего поста показал, что в своей жизни мы даже не замечаем, что ежедневно сталкиваемся не только с бытовыми отходами, но и с опасными. Осторожно, длиннопост. Но, думаю, на волне экологических движений и внедрения раздельного сбора многим будет интересно:)
Итак, начнем с того, что, с точки зрения воздействия на окружающую среду, отходы бывают опасными неопасными. Делятся на 5 классов. Они когда-то великими были придуманы и зафиксированы замечательным документом с названием "Федеральный классификационный каталог отходов" (попросту ФККО, кто работает с отходами на предприятии, хорошо знаком с формулировкой "код ФККО"). И история заключается в том, что 5 класс опасности - это неопасные отходы, например, пищевые или, скажем, стружка чистого дерева, листва, пыль и так далее. Обязательным условием является то, что эти отходы не содержат опасных соединений (нефтепродуктов, тяжёлых металлов, ртути и т.д.). По-другому такие отходы и называют ТКО. Деятельность по обращению с ними нелицензируема, именно поэтому до внедрения регионального оператора было так много частных компаний, которые в своем небольшом районе конкурировали и старались занять нишу. Обращение (а это сбор, транспортирование, обработка и утилизация/обезвреживание) с опасными отходами - дело лицензируемое - компания-утилизатор должна доказать, что у нее есть мощности для этого, и что собранные отходы будут направлены на переработку, а не закопаны в ближайшей канаве.
Так вот, главный вопрос! Какие же из наших "повседневных" отходов являются опасными, хотя мы об этом даже не подозреваем!?
Приведу не весь список, но часть точно:
- шины и всё, что связано с автомобилем. Почему? Всё просто - из-за смазочных материалов и нефтепродуктов, антифризов, противообледенительных, тормозных жидкостей, которые так или иначе контактируют с деталями и сами по себе относятся к 1-4 классу. Поэтому, когда вы ищете, где бы отремонтировать машину, но переживаете за природу, ищите те компании, которые ваши детали (фильтры, слитый антифриз и т.д.) точно передадут на утилизацию и не пожалеют на это денег. А по части шин можете поискать пункты бесплатного приема утильных шин, благо, такие сейчас есть:)
- оргтехника. Как ни странно, но да, ваш старый телефон представляет угрозу для окружающей среды, так как, во-первых, является многокомпонентным материалом, а во-вторых, содержит в себе металл; и он тоже ищет, где бы утилизироваться! Как и утюг, наушники, провода и прочее, прочее;
- флаконы из-под шампуней/моющих средств и бытовой химии - думаю, из слова "химия" всё и так ясно - окружающая среда спасибо не скажет;
- спецодежда, особенно та, которую носят на производственной площадке - принцип тот же, что и детали от автомобилей - если есть контакт с техническими жидкостями, всё, отход становится опасен, хоть сама по себе чистая рубашка и не "кусается":)
- люминесцентные лампы. Любимая тема. Они содержат ртуть, пары ртути опасны даже для человека, что уж говорить о том, какие сочетания могут выйти при взаимодействии с окружающей средой. До сих пор вспоминаю один московский проект, согласно которому возле контейнеров ТБО поставили по контейнеру для люминесцентных ламп. Конечно, идея была замечательная - чтобы люди не кидали их в контейнеры, где они в дальнейшем разбивались бы и окончательно загрязняли целые метры кубические вполне безобидных неопасных отходов. Но исполнение подкачало - лучше бы такие контейнеры поставили в зданиях ЖКХ возле охранников, которые аккуратно бы из рук принимали лампы и бережно их клали в коробку или специальную ёмкость, исключая случайный бой ламп.
Перечислять можно много, но, полагаю, принцип понятен - если в вещи/жидкости есть какой-то из химических элементов, представляющих опасность для окружающей среды, отход становится опасным и сразу попадает под лицензируемый вид деятельности.
Жаль, конечно, что сейчас мы только на пороге раздельного сбора, экологической ответственности и понимания, но надеюсь, что в ближайшем будущем все мы будем понимать, как и что происходит в сфере обращения с отходами.
В следующих постах расскажу про систему сбора опасных и неопасных отходов и что вообще в дальнейшем с ними происходит) Полагаю, у многих сейчас встал вопрос "Так если они опасные, почему с ними обращаются компании-ТБОшники без лицензии на это; как это регламентируется законодательно; что происходит с ними дальше??" Итак, путь опасных отходов из повседневной жизни начинается...

Путь опасных отходов в повседневной жизни Экология, Отходы, Раздельный сбор мусора, Утилизация, Тко, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!