Про уверенность и отношения

Недавно впитала в себя интересную мысль, которую спешу изложить на бумаге, чтобы ещё раз обдумать.
Как часто в отношениях мы слышим фразу о поддержке - "мне нужна твоя поддержка"/"поддержи меня"? Ранее я не могла понять, что любая из данных и аналогичных фраз точно означает. Быть рядом? Проявить заботу (но ты же её и так проявляешь каждый день)? Расслабить человека? Дать совет? Взвалить на себя обязанности по решению его проблемы (как самая крайняя вариация)? Сказать слова поддержки, хотя все они звучат как клише ("Ты сможешь", "Всё будет хорошо", "Не переживай")? Отвлечь?
И чем больше думала о том, как именно поддержать, тем дальше отходила от главной любимой темы - мотивации. Почему человек так говорит? Как его это характеризует?
И вот сегодня как гром случайно прозвучал ответ - от неуверенности в себе. Так просто. То есть человек, который что-то делает, стремится к своей цели, не уверен в её достижении. Да, не спорю, на все сто процентов нельзя быть уверенным ни в чём абсолютно. Но если ты в чём-то не уверен так, что это доводит до жуткого стресса, то по идее надо себе сказать "Я приложу все усилия, чтобы этой цели достичь. Да, что-то может пойти не так, но со своей стороны я буду готов". Только ты и никто иной. Ни случай, ни знакомые, ни прогнозы погоды, ни родственники - только ты и точка. А ты не уверен в себе, ты не уверен в том, что достигнешь этого результата, и ждёшь, что кто-то придет и скажет, что ты молодец в том, чего ещё не достиг (парадокс!)! Как так? Или ты ждёшь восхваления со стороны других о твоих прошлых победах. Неужели ты забываешь о своих достижениях!? Так если забываешь ты о том, сколько сил в них вложил и что смог сделать САМ, то почему другие должны помнить? Как можно забыть о том, кто ты есть? Только если ты не уверен в себе. Не уверен в том, что эти победы стали результатом именно ТВОИХ трудов. Отсылка к самооценке? Это другая тема.

Вернуться хочу к одному из предыдущих своих постов, в котором говорила про взаимоотношения, цель создании семьи и фразе, что "семья создаётся для взаимоподдержки". Я и пост писала с желанием увидеть реакцию и ответ других людей, их мнение, ваше мнение.
Когда мне впервые пару месяцев назад сказали её, я сначала впала в ступор - то есть как это - взаимоподдержка? Проблема возникла в том, что я поняла: мне не нужна поддержка и мотивация со стороны, чтобы достичь того, что я хочу. Причем уже давно. В юности были моменты, когда шла вопреки - даже РОДИТЕЛИ говорили, что у меня не получится, а всё выходило в лучшем виде (вот не знаю, откуда бралась уверенность, наверное, я этого просто сильно хотела). Я же этого хочу, разве может стоять вопрос, что я этого не достигну? Разве можно говорить о том, что я разочаруюсь и остановлюсь на половине пути, не вспомню своих прошлых достижений, силу воли, проблем, с которыми уже сталкивалась, падений и дальнейших взлётов? Для меня - нет. Конечно, бывают моменты, когда кажется, что всё рухнуло, когда всё наваливается, но проходит пару дней, недель, месяцев, и восприятие налаживается, появляется целенаправленность и собранность. Более того, уверена, у каждого в жизни был хотя бы один момент, когда он шёл даже вопреки всем - смело увольнялся и находил новую работу, заканчивал печальные отношения и начинал новые без боязни остаться одному, менял образ жизни, менял коллектив и прочее, прочее. И разве в момент, когда ты этого хочешь, тебе действительно нужен совет или поддержка от кого-то? А не услышав одобрения, вы всё бросали? Вряд ли.
Да, это будет приятно, если близкий человек скажет пару ласковых слов, позаботится, тебе будет приятно, что он заметил, что у тебя есть проблематика, которую ты решаешь. Но вряд ли уверенный в себе и своих достижениях человек пойдет искать поддержки - он и так знает, что победит.

Психология | Psychology

20.6K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.