Про украинский язык
Почему-то бытует мнение, что украинский язык это говор, я своё мнение выскажу:
Нет, это язык, по всем метрикам лингвистов. Однако украинцы слишком долго были одним с нами народом, их язык имеет общего с нашим предка, ушёл от нашего во время господства Великого княжества Литовского, потом Речи Посполитой. Когда украинцы вернулись в РИ, они разговаривали уже на своём языке, отличия не позволяют называть украинский говором русского. С течением времени в РИ всё меньше и меньше людей разговаривали на чистом украинском – языки, в силу своей близости, начали смешиваться, и получился суржик. В СССР, в силу политики государства о восстановалении культур малых народов и борьбы с "великодержавным шовинизмом" украинский постарались вернуть, но в школах был русский и украинский, высшее образование получали на русском, и городское население говорило на русском в большинстве своём. Теперь вот имеем, что имеем – принципиальное противопоставление украинского русскому неизбежно приведёт к увеличению пропасти между языками, даже можно приплести искуственные меры, но это ненаучно.
Дальше мои влажные мечты: я бы хотел, чтобы Россия объединила всех восточных славян, мы бы были очень сильны, но все сопротивляются, внезапно, и хотят суверенита, и даже европоцентричности (зря, по-моему). СВО тут вообще не помогает (хоть я и понимаю причины, и ратую за ребят), украинцы точно лет 50 минимум будут продолжать политику обособления и противопоставления после такого.
Тут надо иметь ввиду, что за последние годы из политических соображений украинский язык очень мощно развивают и меняют. Главный критерий - або не как у москалей. Потому появляются иногда анекдотические ситуации (не могут придумать, чем заменить вертолёт: то ли геликоптер, то ли гвинтокрыл, а может просто вертолiт), иногда дурь беспредельная (меняют "русские" слова на свои: фотография, анестезия, аппендикс, вакцина, инъекция, эпидемия).
И по большому счёту, современный украинский язык развился на основе западенского наречия, которое подверглось сильной полонизации и действительно существенно отличалось от русского. Кстати, коммунисты тоже сильно постарались в этом вопросе.
А вот малороссийский диалект от русского отличался лишь деталями, отдельным языком его нельзя было назвать. И до 1917 это было актуальная картина.