В магазине в овощном отделе рядышком лежат мандарины по 105 рублей и картофан по 119. Куда-то мы не туда свернули. Это так же как сыр с какого-то хуя стал в два раза дороже мяса.
Интересно, когда уже эти две буквы станут печатать на упаковках. Что бы "холодильник" и "телевизор" слились в экстазе.
Так и представляю себе - масло короvе, хлеб zерновой. Хотя может уже делают. По этому и сахара пропал - упаковку новую ждут.
Главное продать, они на обложке хоть микки-мауса нарисуют, хоть Пола Пота. Лишь бы продавалось
Картошка ладно, но почему вас смущает сыр дороже мяса? С сыром довольно много возни, и там себестоимость приличная выходит.
С учётом что цена исходного материала копеечная сколько бы возни не было. Плюс к тому лет 10 назад мясо было дороже большинства сыров так что подозреваю что кто-то втихоря начал задирать цены в космос. Отдельный вопрос это творог. Который тоже стоит как сто пиздецов хотя с ним то уж вообще никакой мороки. Я ещё понимаю с трудом сыр который делают в швейцарских горах голые девственницы по рецептам пятисотлетней давности. Но творог моя бабушка делала из покупного молока и он у неё выходил раза в два дешевле чем в пачках. У друга родители корову держат и то молоко что не получилось выпить или продать перегоняют в творог и у него этого творога как у дурака морковки с одной коровы у которой большая часть молока не на творог идёт.
Ну исходник может и копеечный, да только его много нужно. На полутвердый сыр там что-то 10 л молока на 1 кг получается. Вот и считайте, плюс затраты на производство. А насчет этого - "лет 10 назад мясо было дороже большинства сыров" - так это не сыр подорожал, это мясо стало дешевле сыра))
Чтобы корова стала давать молоко, ей нужно прожить 4 года. Все это время она проедает деньги фермера. Плюс куча оборудования для добычи, транспортировки, хранения, реагентов для производства даже творога. С литра молока не получится килограмм творога, разве если пенопласта подмешать.
Чтобы из коровы сделать мясо, нужно 9-12 месяцев ее жизни и холодильник.
Раньше нехватка сырья для производства молочных продуктов компенсировалась подсобными сельскими хозяйствами в деревнях. Потом "жить стало лучше, стало веселее", скот держать перестали совсем, или в меньших масштабах. Начали компенсировать закупкой зарубежом. Теперь все.
Оборудование, кстати, тоже не РФ производит. И всякие там биокультуры для вызревания тоже.
Ну и сколько она даст? Для становления лактации и выхода на максимальную продуктивность, одного цикла отела не достаточно.
И отнимите месяцы, когда животное в "запуске" и опять простаивает и проедает деньги фермера. Эти все нюансы нужно вносить в стоимость конечного продукта
Спасибо за грамотное разъяснения, но тем не менее цена на невкусный душманский российский сыр всегда вызывает легкое недоумение, как бы тягомотно его не производили.
вызывает недоумение именно то что по качеству сыр уступает итальянскому по ВСЕМ пунктам
итальянский сыр и дешевле и вкуснее
у нас же иногда и по 15$ за кг всякий мусор продают, который жрать невозможно
Согласна полностью. Вот и вопрос: неужели производить нормальный сыр? Едим гадость какую-то, я сейчас как раз сыр ем))
Почему такая разница во вкусах не понимаю.
Но настоящий европейский сыр у нас ещё поискать нужно и цена космическая.
Во вкусвилл не самый худший сыр, но самый дешёвый стоит 170р за 150 грамм, а российский стоит 200р за 150 грамм. Вообще бред. Вот из-за прошлых санкций исчез нормальный сыр, поэтому когда я прилетала в Европу по работе, я как ненормальная на завтрак кушала их сыр, просто на вкус небо и земля.
я покупала на новый год, но маленький, на полкило, мало того: один был подмороженный, второй взяла, мы из него потом желе с косточками из шоколада делали, типа такого
В магните похоже охренели. У них и рис по 170 рублей и греча по 150. Хотя в соседнем ДА гречка и рис менее 75 - 90 стоит
С солью такая же хрень - две недели в магните ее не было, сегодня лежит и по старой цене.
Морква 250р+ за кг
Грибы 150 р за кг.
Картофан самый дешманский 70р кг.
Сегодня у меня были грибы с картошкой.
Из свежих грибов там только шампиньоны - 150р за полкило. Фрукты хорошо подорожали. Бананы 140-150. Считай на процентов 50%. Вот капуста по 100 это пиздец конечно. В сезон она рублей 20 стоит.
Картофель "эконом" не беру, так как всё-равно половину срезаю, что в Ленте, что в ашане просто отвратительный дешёвый картофель. В ленте не разобралась, как искать картофель, так что скрин с ашана, даже дешёвый стоит прилично (везде цена за кг)
Про морковь, увы, не могу подтвердить, вряд ли вы поверите в моё честное пионерское. Но неделю назад я хотела готовить плов, и именно цена на морковь (в ленте именно она рядом с моим домом) заставила изменить планы.
С этой капустой вчера истерику успокаивала. Свекры не выходят из дома, продукты им приносим. Вчера в очередной раз развела истерику, что все всё тащат, в магазинах ничего нет, неужели КАПУСТА ПО СТО РУБЛЕЙ???? А я покупала даже не посмотрела, ибо сколько той капусты надо? У меня на семью из двух с половиной взрослых (сын то с нами, то у девушки) уходит максимум два кочана в месяц, и это прямо если постоянно суп варить, тушить ее, в начинки пихать. А им двум чуть живым пенсам думаю кочан-то на месяц будет.
В пятницу в пятерке - за вот эти сорок рублей картошки набрал, половина на выброс. Более менее нормальная (на четверочку) картошка по 90 р/кг. Самые дешёвые помидоры 230р/кг, причём они ультраговнистые - побитые, некоторые уже сморщенные.
- Дешевле любых овощей, равзе что картошка, репа и свекла меньше стоят.
При этом овощи сейчас в теплицах собирают буквально за 30 километров от города, а бананы с другого конца планеты везут. Какого хуя?
Неправильно ты дядя Фёдор бутерброды ешь новости воспринимаешь.
Благосостояние народа и продуктовое изобилие достигает новых вершин! Даже экзотические мандарины в любом продовольственном магазине продаются дешевле самой обыкновенной картошки.