1

Про учёт

Сегодня снова речь пойдёт про учёт наших средств, но не про то, что это важно (а то, что это важно, я думаю, понимают все), а про то, как это делать.

Спойлер: каждый делает как ему удобно. Здесь расскажу про свои мысли и про критику, которую я слышу в свой адрес по этому поводу. Ничего не навязываю. Просто информация к размышлению.

У меня всё просто: деньги пришли - это доход, деньги ушли - это расход. Всё. Иного нет. Но иногда слышу следующие высказывания:
- у себя получение налогового вычета (не важно за что) я записываю, как доход. Потому что деньги пришли. Часто слышу "Но ведь это не доход, мы же просто вернули ранее удержанные с нас средства". Блин, мы могли просидеть на диване ровно, и ничего не делать, нам тоже этот вычет вернулся бы? Или мы всё же решили немного суетнуться, нажать несколько кнопок на экране, возможно, заполнить справку/заявление, чтобы получить эти "наши средства"? Может, кто-то сразу к своей зп, когда она только пришла, прибавляет уплаченный налог, "ведь я же всё равно его в следующем году верну, поэтому буду сразу его записывать"?
- или про кешбэк. "Но ведь если бы не было этих трат, то не было бы и этого дохода, поэтому это не доход". Серьёзно? А если бы мы не ходили на работу, у нас не было бы заработной платы. Возможность получения кешбэка не заставляет лично меня больше тратить ради увеличения этого дохода. Трачу, как обычно. Слышал, что кто-то при фиксации расходов уменьшает на величину кешбэка свои траты, типа меньше потратил. И не важно, что кешбэк придёт только через месяц (а может и не придёт, у меня и такое бывало);
- а про компенсацию такси? "Это же компенсация, деньги возвращаются через полчаса, зачем это вообще записывать?" Затем, чтобы отчётливо видеть картину своего потребления. И да, компенсацию за такси я тоже учитываю, как доход (ведь деньги пришли).
- про крупные разовые траты (типа покупка машины/квартиры и т.п.) вообще отдельная история. Мне предлагали завести отдельный денежный фонд (!) под это, деньги в этом фонде, как я понял, нигде бы не отражались (или отражались, тут кому как удобно), как и крупные траты из этого фонда. Как спрогнозировать, какая будет цена на крупную покупку через 5-10-15 лет, чтобы знать, сколько откладывать в этот фонд? Зачем тогда вообще вести учёт, если какие-то траты мы не учитываем? Ведь смысл учёта - знать реальное положение дел по своему финансовому состоянию.

Что я понял из всего услышанного - что отсутствие фиксации некоторых трат (особенно крупных) рисует для нас более приятную картину мира, делает цель по нужному капиталу более реальной. Пример такой игры цифр: на 01.01.2026 мой капитал составлял 51 месяц жизни (по моей системе подсчёта). Но если я буду учитывать только базовые траты (даже не свои базовые траты, а прям совсем базовые - еда, квартира, связь), то внезапно мой капитал превращается...в 183 месяца жизни. Более приятная цифра, не правда ли? И я сразу оказываюсь на третьей ступени в своей системе координат.

Но как по мне - это совершенно не отражает моего реального привычного потребления. Лично мне не хотелось бы столкнуться в будущем с ситуацией, когда капитала будет не хватать на привычную жизнь. Пусть лучше цель по капиталу будет якобы завышенной (хотя она просто будет отражать моё реальное потребление), пусть у меня уйдёт на достижение этой цели на два-три-четыре года больше времени - зато по итогу я не буду переживать, что мне не хватит средств на привычный для меня образ жизни.

Но повторюсь: всё написанное мной выше - всего лишь моё мнение. Каждый должен сам прийти к тому, как будет ему удобно. Но чтобы в будущем не было мучительно больно.

Буду очень рад, если подпишитесь на мой скромный блог.

Движение F.I.R.E.

454 поста3.1K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры