90

Про учет электроэнергии

Вот эта история напомнила мне времена работы на Саранском приборостроительном заводе. Мы разрабатывали и производили электронные счетчики электроэнергии.  В полном соответствии с "кто что охраняет, тот то и имеет" отдельные ушлые товарищи умудрялись делать себе "кастомные" счетчики. Нет, никакого воровства, с этим было строго - всё официально покупалось. Но таскать эти приборы на поверку было категорически противопоказано: они занижали потребление на 20-30-40%, а у особо умелых - вдвое-втрое.

Я как-то прохладно относился к этому развлечению, но когда собрался увольняться, коллеги стали подкалывать, мол "что же ты, без такого модного сувенира свалишь?", и я решил тоже запилить "экономичный счетчик". Но, будучи программистом, подошел к задаче с иной стороны. Не стал ковырять железо, как все, а решил модифицировать прошивку. Это позволяло сделать "доработку" практически необнаружимой. В общем, сделал я себе такой счетчик, выкупил, и положил в ящик стола.

Потом был переезд в другой город, смена работы... Примерно через год мне звонят с завода, и как-то застенчиво интересуются, не помогу ли я им разобраться с одной непонятной ситуевиной: в одном из райцентров Мордовии по гос. программе ставили наши счетчики (в количестве несколько тысяч штук), и вскоре обнаружилось, что все они считают на треть меньше положенного. Попросту говоря - весь поселок невольно тырил электричество. Начинаю выяснять подробности, и узнаю, что:

- эталонная прошивка для счетчиков по стечению обстоятельств оказалась утеряна

- диск с рассортированными исходниками, который оставил при увольнении, тоже то ли утерян, то ли поврежден

- прошивку сгенерировали из того, что нашли на моем рабочем компе. Посмотрели по дате, и выбрали самый свежий проект

Ни на одном этапе поверки никто ничего не заметил, и вообще, всплыло всё это только через несколько месяцев, когда обнаружилось, что через общедомовые счетчики проходит в полтора раза больше электричества, чем через квартирные. В итоге завод за свой счет менял все приборы, а IT-служба завода освоила системы контроля версий. А свой счетчик я в итоге подарил кому-то из родственников, а те его передарили дальше

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы