Про "тыкающих" грамотеев

На пикабу не долго, но заметил одну особенность и готов по этой особенности выразить вердикт:

Вы – из тех грамотеек, которых бесит, когда в переписке собеседник допускает грамматические ошибки? Узнайте причину своего раздражения!

Почему люди делают замечания?

Ну, казалось бы – сделал человек ошибку, бывает. Пропусти ее, сделай вид, что не заметил. Ведь не зря Чехов говорил: «Интеллигентный человек – это не тот, кто во время званого обеда не прольет соус на скатерть, а тот, кто это заметит, но не подаст вида». Так нет же: находятся индивиды, которые обожают замечать чужие ошибки и громогласно ими возмущаться: «Исправьте немедленно!», «Вы что, в школе не учились?!» А вот это уже интересно: отчего людям так нравится замечать чужие ошибки? Тому есть несколько причин.

- Чувство превосходства. Люди с заниженной самооценкой любят замечать чужие ошибки, и не только грамматические. Сознание того, что кто-то в чем-то слабее и хуже, приносит такому человеку особое удовольствие: значит, есть область, в которой я превосхожу остальных.

- Аргумент в споре. Иногда возмущение чужой неграмотностью – это такой манипулятивный прием, который помогает выиграть в споре. Когда других аргументов нет, очень соблазнительно заявить: «О чем с тобой говорить, если ты даже слово «молоко» не можешь написать правильно!»

- Потребность быть замеченным. Как же приятно выделиться из общей массы! Привлечь к себе внимание, завести новых знакомых или подружиться со старыми. Особенно этот феномен заметен в виртуальном общении в соцсетях. Тот, кому нечего добавить в общую беседу, может ни с того ни с сего заявить: «Учитывая то, что N пишет каждое слово с ошибками, я ему не доверяю». После такой реплики внимание аудитории переключится на этого «грамотея».

- Привычка спорить. Вам наверняка встречались такие типчики, которых хлебом не корми – дай поспорить. Просто так, из чистого азарта. Отчего бы тогда не поспорить по поводу написания того или другого слова? В желании одержать верх в споре, такой человек готов цитировать словари и брать комментарии у докторов филологии. И хотя он наверняка считает себя особенно грамотным и интеллигентным, приведенная выше цитата Чехова говорит об обратном.

- Психические отклонения. Если есть маниакальное стремление сделать замечание, то по вам больничка плачет. Вам нет места в нормальном обществе. Вас, скорее всего, обижали в школе: били, унижали, издевались над вами. Это, конечно, сказалось на вашем характере.

Поэтому совет: замечая чужие ошибки в грамматике или синтаксисе, не озвучивайте свои претензии и не высказывайте свое возмущение вслух. Лучше следите за собственной грамотностью, грамотность же собеседника путь будет на его совести.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Выливаем из статьи воду, получаем фразу "Следите за собой, и вообще мы не на экзамене, а кто делает замечания по поводу ошибок, тот плохой-плохой."

Делал, делаю и буду делать, но не по тем "причинам", которые в статье приведены, а по той, которая заботливо пропущена - я ненавижу, когда пишут безграмотно. А еще больше я ненавижу, когда пытаются безграмотность оправдать такими вот постами, полными скрытых внушений типа "делаешь замечание = психически болен".

Минус автору.

раскрыть ветку (9)
6

Того же мнения.

Автор прям праведным гневом кипит. Видать, где-то у кого-то в комментариях нарвался. Бывает) Мне еще понравился комментарий выше, где автора самого припечатали его же постом) И тоже соглашусь. Потому как, например, я вполне лояльно отношусь к объективной критике того, насколько грамотно я пишу. Более того - я такую критику приветствую. А потому: "Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой" - я тоже запросто делаю замечания в надежде, что чел адекватно воспринимает) У автора походу с этим проблемы)

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже понравился, но меня там почему-то заминусовали, хотя я не сарказмировал :)

0

Да это твои проблемы,что ты там ненавидишь,а я ненавижу таких макак как ты,которая тычут,куда только можно,то есть,на запятые и грамматику ты кто такой есть вообще,что бы тыкать,ты с собой разберись,и следи за собой,если ты не знашь,почему человек так пишет,у меня проблема со здоровьем,а не потому что я ленилась в школе,я вот по состоянию здоровья не могла осваивать средние нагрузки,я не ясно видела,и у меня нарушения сознания-И то что написано у тебя,то что ты ненавидишь что пытаются оправдать психическими заболеваниями,НО,это факт,ты не врач ты не кто,здоровые люди,вот они да,они из за лени плохо знали русский,а если человек болен,это ты у нас такой здоровенький,на тебе пахать и пахать по нагрузкам,тебе жи не понять,что такое иметь такие проблемы со здоровьем,кароче,чот не правильно прочитала внизу.ну вы все поняли короче,что я хотела сказать.....

А вы не думали, что тем кому вы делаете замечание пох на него?

раскрыть ветку (1)
1

Такие посты подтверждают, что таки нет, не пох :)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку